網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
A5一個女子背包遊大陸--內蒙篇:北方之最 莫爾道嘎國家森林公園
2009/01/30 00:28:20瀏覽1804|回應2|推薦22

南有西雙版納,北有莫爾道嘎,西雙版納眾所皆知為雲南著名的旅遊景點,但莫爾道嘎呢?似乎就鮮為人知了!莫爾道嘎國家森林公園位於內蒙東北部額爾古納市,大興安嶺西北方,是中國境內具有寒温帶特色最大的森林公園最佳的旅遊季節是六到八月,可以感受松風林海,藍天白雲,還可在激流河飄流。五月份若運氣好則能在杜鵑花開時見到下雪,這是少見到雪的南方人最期盼的紅花瑞雪情景。

從滿州里到達莫爾道嘎有三百二十公里的路程,二十几人座的小巴士載著來往的人們起初為柏油路一路順暢沒多久開始出現泥土路坑坑洞洞十分難行, 顛簸路面似乎也在訴說這兒生活的艱辛,我和珠珠足足坐了六個半小時的車才到達目的地。

到達小鎮的隔天,我們早上六點半就起床了內蒙天亮得早,據說夏天晝長夜短凌晨兩點多就天亮晚上卻到十點多才天黑即使早起也不覺得早總覺得天已亮了很久起床後打聽到莫爾道嘎國家森林公園的巴士,答案是:“沒有只有一週一班的郵車,否則只能包車。問了旅館小妹包車行情,她說半天要人民幣300,但旅館大娘幫我們聯絡的則是一天人民幣200,落差真大所以出門在外還是要多打聽打聽!當我和珠珠在外閒逛時,師傅出現了!他一眼就看出我們是外地人,在一番確認溝通後我們上車出發。

一路上景色宜人,樸實的師傅讓不但十分詳細地向我們介紹風景、植物,還告訴我們在哪裏拍照。莫爾道嘎國家森林公園具有最具代表性的北方森林景觀,主要的樹種有落葉松,白樺林,山楊,柳樹等,植物有六十多種,野生動物三十多種。公園內植被豐富,古木參天,溪流交錯,環境幽雅,空氣清新。

當地人都說我們來早了,雖是五月份,卻未能見到紅花瑞雪。但換個角度看,雖然花未開樹未綠也因此少有遊人,讓我們更能拮取大自然的寧靜潺潺流水林海聽濤也只有在無人時能享有。世事豈能面面具到?唯有用心體會才能享受生命的各種面貌吧!在台灣,草木四季皆綠;在北方,四季分明。途中的景緻對我們而言很是特別,筆直高聳的枯木更帶有幾分蕭瑟的美。

路上未化開的冰雪仍隨處可見,車子行走在冰上還差點卡住,還好師傅經驗老道有驚無險。與包車的師傅聊天得知他在醫院做工作兼差開車,醫院的收入每個月人民幣650元,加上外快可達人民幣二千多元,在這裏算是十分不錯的收入。

有沒有想過去大都市闖闖呢?我們問。

有啊!我曾經去過北京但不適應那兒的擁擠嘈雜,於是又回到幽靜平和的小鎮。我喜歡這樣的生活,享受這裏的花草樹木。師傅回答著。

每個人追求的不同,有些人追求功成名就飛凰黱達,有些人則喜歡安穩平淡的生活。沒有是非對錯,只要自己開心就好,重要的是知道自己所求為何順性而為。就怕人云亦云跟著別人的腳走,走自己不喜歡的路,苦了自己。人生短短數十載,是活在別人眼裏還是為自己而活?想清楚了嗎?

晚上邀師傅共進晚餐,師傅帶我去吃當地地道的特色菜--手抓羊肉和燜羊肉。內蒙的羊肉是有名的,蒙古人大口喝酒大塊吃肉更是流傳已久,顯示蒙古人的豪爽不拘小節。手抓羊肉是將煮好的大塊的帶骨羊肉盛在一個大盤子上,每人附上一碗醬料和一把刀,要吃的人就直接用手抓盤裏的羊肉,用刀把肉切下再沾醬料吃;燜羊肉就類似我們紅燒羊肉火鍋.一餐吃下來三個人都心滿意足,有當地人帶頭果真經濟實惠又好吃!

淳樸的莫爾道嘎留給我們深刻的印象,可愛的師傅也讓我們對人生有了更深一層的思考,但願我們有足夠的智慧去面對人生的一切問題,也期盼將來還能有機會再造訪這個秀麗的地方。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mydearwater&aid=2601345

 回應文章


等級:4
留言加入好友
Re
2009/02/11 14:35
淳樸地方可惜於遙,不我也去看看。
哈佛翻譯社
Serena Deng(mydearwater) 於 2009-02-12 15:18 回覆:
也許以後有機會,可以去瞧瞧!

若禹
等級:7
留言加入好友
真美
2009/01/30 19:41
世外桃源!人間仙境!
Serena Deng(mydearwater) 於 2009-01-31 10:45 回覆:
據說夏季更美呢!