網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
A1一個女子背包遊大陸--準備篇1
2009/01/05 21:17:58瀏覽3186|回應1|推薦7
 

 

在台灣,愛好自助旅行的人越來越多,自助旅行雖然凡事必須自己安排,遇事必須自己解決,但在陌生的環境裏遇到不同的人發生未知的事,在不同的時空中發現不同的自我,讓每一次旅行都成了一種驚奇!

在大陸工作近三年後,辭了工作一個人背包在大陸行走了八個多月,有苦有樂也有疲憊想要打退堂鼓回家的時候,英雄難耐寂寞更何況小女子我不是英雄?!終究還是堅持到底走完了全程,不僅是對自我的挑戰也是人生的回憶吧!回到台灣,許多朋友對我的大陸之行感到好奇,其實在大陸自助旅遊並沒有許多人想像的困難,由於語言相通文化相近,溝通起來不會有太多障礙,這是台灣朋友在大陸旅遊的優勢.當然也會有些差異,尤其在少數民旅較多的地方,接下來就與各位一一分享!在談論所走的行程之前先介紹在大陸自助旅遊的一些通用注意事項:


<飲食篇>

中國菜一直聞名於世,在大陸,不同的地方有不同的地方特色菜.對口味清淡的台灣朋友而言,北方菜口味偏鹹,江浙菜口味偏甜,西南方如川,滇貴等地口味偏辣,各有特色.北面南飯,但北方也已多能吃到米飯.一般而言,吃的消費並不高,四川有一串人民幣一角的麻辣燙,蘭州有一碗人民幣2元的拉麵,...平均而言,一餐人民幣十幾元(人民幣一元約合新台幣四元)就可以吃得相當豐盛.當然若是想要吃"高檔"的就另當別論.要注意的是飲食中的清潔衛生,除非你的腸胃夠堅強,否則還是儘可能找乾淨的店面(雖然有時候無法如願),以免"省了銀子壞了肚子"!


<裝備篇>

就背包客而言,行囊愈少愈好,但大陸地大物博,南北氣候差異大,要如何有效地準備好自己的裝備呢?在這裏有幾點心得與大家分享.首先是要明確自己的旅遊目的及瞭解前往地區的氣候,網路上都不難找到.一雙好鞋是必備的.若要徒步就在戶外用品店找雙好的徒步鞋,登山就需要特別的登山裝鞋,若只是短期旅遊且不著重徒步及特別活動,一般的步鞋即可.其次,一個好的背包對於負重系統有良好的設計,能幫助你更加輕鬆地背包行走.衣著方面,一定要帶件保暖衣物以備不時之需,北方及高原的寒冷是南方的我們很難想像的.此外,換洗衣服不必帶多,若真有需再去當地補充且價格不貴,不需要一路扛著走.若計劃到偏遠地區,如西藏阿里,不妨準備個睡袋可以讓你睡得更乾淨安心.如有其它活動,帳蓬,登山或攝影裝備....,視個人需求添加.由於我只是一般旅遊外加部份徒步活動,就以此與各位分享我的心得囉!


<住宿篇>

大陸的住宿環境視地方而定.有四五星的高級"酒店"(大陸的"酒店"就是台灣的"大飯店",可別以為是"酒家"!"飯店"則是台灣的"餐廳",是吃飯的地方,可別到飯店找住宿啦!),也有背包客群集的青年旅館,便宜的招待所,小旅館或民宿.大酒店當然只有標間或單人間可住,青旅,招待所,民宿及小旅館多半可以只住一個床位與其它人合住一個多人間,如此可以節省不少住宿開銷.住之前可以先要求服務員開門看看房間,了解設備及衛生狀況,也可殺價,住的環境要注意"安全第一"不要貪小便宜.車站附近的住宿來往人員較為複雜,如要前住最好能搭伴同行.


<交通篇>

不同的地方交通狀況落差很大.交通工具有:飛機,火車,巴士,計程車,公車,人力車…等,交通是自助遊行最大的開銷.

˙飛機:到各個省會都有飛機,折扣從3折到全價不等,來回機票沒有比較便宜,這點與國際機不同.購買機票可以在各旅行社,機場,大酒店或上網訂購,較大的網站有"攜程網""易龍網".在路上有時會有人發放名片推銷便宜機票,但對當地不熟的背包客而言還是以可信度較高的購買場所為佳.

˙火車:大陸地方大,距離不是在台灣的我們所能想像的.在台灣,從基隆到屏東幾個小時的車程就讓我們感到相當遙遠,但在大陸常常會有一兩天的車程,幾個小時並不算長途.大陸的火車十分發達,一般較大的城市多半有火車可到達.火車按等級可分:軟臥,硬臥,軟座,硬座,隨個人的距離遠近及經濟狀況自行選購.若非在購票時特別聲明,售票人員出的票為硬座票.上車若想更改成其它等級仍可在車上補票價差額,,要有還有空位就可更動.要注意的是,火車時刻表常有變動,最好是提前到售票處確認.至於售票地方除了火車站售票處外,大酒店或有些住所也有代客訂票但會索取一些手續費.火車上有熱開水供應,也有手推車提供便當飲料零食等,有洗潄間供刷牙洗臉但不能洗澡.貴重物品要保管好,遺失了可是哭訴無門的!

*軟臥:當旅程需要隔夜時臥鋪是較佳的選擇.許多火車上的寢具也相當乾淨.有些背包客會刻意選擇搭乘夜間的長途臥鋪車,一方面可以節省時間,一方面還可以解決住宿的問題."軟臥"是火車座位等級中最高級的一種長途臥鋪,價格也最高.一個車廂分隔成若干獨立隔間的軟臥間,每間有四張床,兩張上鋪兩張下鋪,還有一張小桌子可供使用,房門一關則形成自己的獨立空間,是最有隱私的一種選擇.但住宿不分男女,男女同住一間十分正常.

*硬臥:床位的舒適度次於軟臥,床位也較窄,開放式的鋪位,沒有獨立的隔間.車廂門打開是一條走道,走道一側隔成許多隔間,為開放式空間不像軟臥有個房門,所以人來人往都可見到你的一舉一動.毎個隔間分別在兩側上中下各有張床共六張.睡上中鋪的人要爬梯子上床且因床與床間的上下距離狹小,上中鋪的人無法坐起,若想坐,就只能借座下鋪床上或走道另一側的椅子上.上鋪的床高度約有2,與行李架平行,有懼高症的朋友恐怕無法適應.

*軟座:是座位中較高級的一種,座椅較軟座位較寬敞.四個座位為一組,兩兩相對,中間有一個小桌子,車廂左右各有十多組.有些火車甚至有上下兩層樓.

*硬座:最經濟的等級也是一般民眾最常選擇的座位,價格低座位數量多在這裏可以見到當地的人生百態.雖說火車上明令禁煙但許多老煙腔仍忍不住抽起了煙來,有些乘務員(火車上的管理服務人員)會去約束,有些則置之不理,硬座車廂上的清潔度也較低.

˙巴士:巴士可分臥鋪大巴,普通大巴,中巴,小巴等,有的有空調有的沒有.較好的車型有”沃爾沃”(Volvo的譯稱),大宇等車,買票前最好先問問車型,儘可能搭有空調的汽車尤其是長途的行程.由於在大陸公共場合禁煙並不普遍,尤其在西部及北部地區,即使有禁煙標誌可非空調車的車上抽煙的仍大有人在,雖然空氣很差但當地人似乎也習以為常.另外,搭乘長途汽車最麻煩的是上厠所,所以上車前最好少喝水少吃東西以減少上厠所的次數.若真的內急,可以告訴司機讓他找地方停車.不過有些地方沒有厠所,大自然就是不得不的選擇,未來遊記中還會和各位提及.由於路程長,司機多半中途會停車吃飯,路上的飯館一般不會太好,衛生條件不佳且價格不便宜,建議自己帶些食物,若要在飯館吃最好先問清開車時間或離司機近些,如此可避免”脫隊”.車子座位儘量挑前座可避免巔簸暈車,若是搭乘臥鋪最好選擇下鋪較穩,上鋪過於搖晃,有些司機技術”過好”,一個轉彎煞車就會讓人心驚膽跳,睡不安穩.且一上車鞋子要用袋子裝好以免別人拿錯你就只好光腳丫了!當然貴重物品更要保管好,財不露白,人多”手雜”是無可避免的情形.

˙計程車(大陸稱”出租車”):各地的起跳價和跳表價格不同,有些地方還有六-七人座的廂型車(大陸稱”麵包車”)也當計程車開,當地稱”麵的”,乘坐價格會便宜些.

˙公車(大陸稱”公交車”):票價從人民幣5毛到2元不等,是一市區內可多利用的交通工具.

˙人力車:有些地方有人力車,上車前告訴司機目的地與司機談好價錢,還可以議價.但要注意一定要”說清楚”,有一次我在北京搭乘人力車,問司機多少錢,司機伸出四根手指,我說四元他沒否認,到目的地時要價四十元,令人為之氣結.

˙其它:有些地方像是新疆禾木、喀納斯,西藏阿里等地沒有公共交通工具可到,只能包車前往,此時就要多和司機談談觀察司機的素質是否良好,也可詢問住的地方或是路上遇到去過的旅友是否有熟人可介紹.記得先看車子是否整潔車況是否良好,價格可多比較,但不要貪圖便宜因小失大.

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mydearwater&aid=2538340

 回應文章

123
大陸飯店與酒店的區別?
2009/01/05 22:58

大陸飯店與酒店的區別?

   差不多,沒有嚴格的分別。
   大陆現在一般飯店是主營餐飲,酒店範圍包括了餐飲住宿等。 如:北京昆侖飯店、上海錦江飯店都提供高檔的食宿。 酒店和飯店都有兩重含義:一個是吃飯的地方,就是指餐廳restaurant;另一方面指提供住宿為主同時有飲食服務的,就是Hotel,大陸以前習慣叫賓館。 
   其實Hotel叫作酒店是香港人開始的,講普通話的華人地區,很多是稱飯店。後來,大陸人也跟著香港人稱“酒店”。如果你接觸香港人,會發現他們講在賓館住宿,是講“住酒店”,決沒有“住飯店”的。 大陸90年代後期的飯店都改叫酒店。很少叫飯店的,除了小鎮上那種純粹吃飯的才叫某某小飯店 。
   有些地方將酒店與飯店視為相等的一個概念。 如2008年大陆有部電視劇叫《五星大飯店》,它的原作者:海岩 就是錦江集團有限公司副總裁,北京昆侖飯店有限公司董事長。
   飯店在管理上注重與傳統,酒店有服務上更趨於細致,其本質無區別。