網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
知性生活,歡喜修行(序列四)生命流轉-前世今生(3-3)
2015/10/12 10:30:53瀏覽720|回應0|推薦14

知性生活,歡喜修行(序列)

生命流轉-前世今生(3-3)

Morgan 心得與整理 2015 10 08

講於達彌儒道新北市政府大班法會

 

肆、如何了脫生死,(獲皇母收圓成為原佛種子)

一、觀

能觀:本然之智,您自己佛性、本性。

所觀:導致生死或涅槃之十二因緣,以順觀流轉生死門和逆觀還滅涅槃門。

                     (表來源:李雪廬恩師 十四講表)


 

()順觀十二因緣-流轉生死門: *7

從上表中,我們可以了知,人之所以有「生」是緣自無明,因過去的無明()和行(),在今世(現在世),神(第八識、靈魂)投胎,經過住胎,胎續成長後出胎,而後接觸塵世(六塵),是乃今世(現在)苦「(人生是苦,觀受是苦);年歲漸長到青壯年期,馳求「」、進而「」後「」,成為現在世的因緣,為來生(未來)」、「老死」的苦

一天惑業不除,神識就永在輪迴中,則輪迴生死不已,頭入頭出,如十二輪,永無出頭,六道眾生在此生死輪迴,循環不絕,猶如水之流動不息,輪之旋轉不止。此輪迴不停,這統稱為順觀之「流轉生死門」。

經論云:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。」如是依因而感果,果上復造因,輾轉由藉,流轉不息

輪迴轉世發現有種規律模式,不斷地透過靈魂的重生(輪迴)使我們能夠進入一種不同的知性層次,我們的靈魂將會為了學習新知和了解與解決前世的無知,而重生在一具新的肉身之中*3

當我們離開這一世,都會到一個屬靈(中陰身)的世界, 在那裡我們可以與其他的指導老師 ( 高靈或神 ) 研究,哪一種課程是我們需要學習的*8

就像在大學時,我們向指導老師商量一下課程的內容,當我們選定課程之後, 我們就會根據自己累世所種下的因緣開始選擇我們的父母、長相及環境,選擇了我們所謂的命運*3

在輪迴當中,時間是不重要的。開始於這一世,結果於下一世。當人們遇到挫折時,常責怪上天為什麼?那是搞錯了方向,如果你了解生命秘密的運作過程,你就會了解,其實自己才是應該被發問的對象*3

雖然人的一生中,會遭遇數不清的打擊,可是打擊最終會對你的人生 會帶來多大的影響?這個決定權,卻在你自己的手裡。透過我們的行動、語言和思想 我們可以有選擇 ... 如果選擇好的一面, 就可以消除痛苦和病因, 幫助我們的潛能,達到最高的進化*3

輪迴的信仰告訴我們,宇宙間有某種最高的正義或善,我們一直想發掘和釋放的,便是那種善。除非佛性能夠完全甦醒過來,我們也解脫了愚痴,與不死的、覺悟的心結合,否則生死輪迴將永無盡期。*3

緣覺之辟支佛在小乘聖人中稱利根。它們聽到十二因緣流轉門關係,互為因果道理,覺悟「無明」這一支,正是十二因緣中,苦果的總根源,也是生死輪迴(流轉)的關鍵所在。

無明一滅,則其他十一之因緣,就一起滅掉,如砍樹必先砍樹根一樣。無明滅,就返歸光明本性,故稱還滅涅槃門。

今世要了脫生死,即是要以觀還滅涅槃門,滅掉這流轉生死門。

也就是止息流轉,滅除生死,則能還歸涅槃(涅槃寂靜),證得解脫,了生脫死。也就是所謂的「還滅涅槃門」。經論云: 無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死滅。故關鍵在滅絕「無明」,使不再起惑、造業,就不再受苦,更永斷生生死死。

小聖緣覺乘之人,則逆觀此十二因緣。首觀「老死」從何而來?推知乃從「生」而來;次觀,「生」從何而來? 乃從「有」而來;續觀,「有」從何而來? 乃從「取」而來;........依次觀到最後「行」從何而來? 乃從「無明」而來。

再觀,若欲滅除「老死」,則需滅絕「生」;欲滅除「生」,則需滅絕「有」......乃至欲滅除「行」,則需滅絕「無明」。*7

《增依阿含經》記載,佛陀因斯為十二因緣的真理而開悟證果,而後因悲憫眾生「不解十二因緣法,流轉生死,無有出期,皆悉迷惑,於今世治後世,從後世至今世,永在五惱之中,求出甚難。」故以方便宣說此甚深難解知法,令眾生能共正知、正覺而解脫生死輪迴。

十二因緣裡面有因、有果,果上不能了斷,一定要從因緣裡斷。十二因緣講三世因果,其中過去、未來的因果,我們沒法子斷,因我們不能回到過去,能斷的範圍只有現在的因果。而現在的果又不能(無法)斷,能斷的只有現在的因緣,即「愛、取、有」三支,這三條一段就證辟支佛(緣覺乘);如修習大乘法門,如念佛法門,能斷三支中之任何一條,馬上證得「一心不亂」,成就念佛三昧:把「愛」斷掉,證得「『事』一心不亂」,事一心就是斷見思煩惱(貪、瞋、癡慢、疑、惡見),證「『理』一心不亂」,是破「無明」*11

在《佛說八大人覺經*13裡,有幾段經文都特別談到生死、永斷生死。它已指出,要成為大人(成佛),透過此八種覺悟或覺知,就可永斷生死,不再生生世世輪迴不已。

第一覺悟:「世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主;心是惡源,形為罪藪。如是觀察,漸離生死。」

第二覺知:「多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起。少欲無為,身心自在。」

第五覺悟:「愚癡生死。菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯材。教化一切,悉以大樂。」

第八覺知:「生死熾然,苦惱無量。發大乘心,普濟一切;願代眾生,受無量苦;令諸眾生,畢竟大樂。」

「如此八事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。復還生死,度脫眾生。以前八事開導一切,令諸眾生覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。」

「若佛弟子,誦此八事,於念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。」

()次逆觀十二因緣-還滅涅槃門*7

 

 

緣覺之辟支佛再小乘勝仁中稱利根。它們聽到十二因緣流轉門關係,互為因果道哩,覺悟「無明」這一支,正是十二因緣中,苦果的總根源,也死生死輪迴(流轉)的關鍵所在。

無明一滅,則其他十一之因緣,究一起滅掉,除砍樹必先砍樹根一樣。無明滅,怎返歸光明本性,故稱還滅涅槃門。

今世要了脫生死,即是要以觀還滅涅槃門,滅掉這流轉生死門。

輪迴的信仰告訴我們,宇宙間有某種最高的正義或善,我們一直想發掘和釋放的,便是那種善。除非佛性能夠完全甦醒過來,我們也解脫了愚痴,與不死的、覺悟的心結合,否則生死輪迴將永無盡期。

今世要了脫生死,即是要滅掉這流轉生死門。

也就是止息流轉,滅除生死,則能還規涅槃(涅槃寂靜),證得解脫,了生脫死。也就是所謂的「還滅涅槃門」。

小聖緣覺乘之人,則逆觀此十二因緣。首觀「老死」從何而來?推知乃從「生」而來;次觀,「生」從何而來? 乃從「有」而來;續觀,「有」從何而來? 乃從「取」而來;........依次觀到最後「行」從何而來? 乃從「無明」而來。*7

再觀,若欲滅除「老死」,則需滅絕「生」;欲滅除「生」,則需滅絕「有」......乃至欲滅除「行」,則需滅絕「無明」。*7

經論云: 「無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死滅。」故關鍵在滅絕「無明」,使不再起惑、造業,就不再受苦,更勇斷生生死死。

《增依阿含經》記載,佛陀因斯為十二因緣的真理而開悟證果,而後因悲憫眾生「不解十二因緣法,流轉生死,無有出期,皆悉迷惑,於今世治後世,從後世至今世,永在五惱之中,求出甚難。」故以方便宣說此甚深難解知法,令眾生能共正知、正覺而解脫生死輪迴。

十二因緣裡面有因、有果,果上不能了斷,一定要從因緣裡斷。*11

十二因緣講三世因果,其中過去、未來的因果,我們沒法子斷,因我們不能回到過去,能斷的範圍只有現在的因果*11

而現在的果又不能(無法)斷,能斷的只有現在的因緣,即「愛、取、有」三支,這三條一段就證辟支佛(緣覺乘);如修習大乘法門,如念佛法門,能斷三支中之任何一條,馬上證得「一心不亂」,成就念佛三昧*11

把「愛」斷掉,證得「『事』一心不亂」,事一心就是斷見思煩惱(貪、瞋、癡慢、疑、惡見),證「『理』一心不亂」,是破「無明」*11

二、 觀自在*1

般若心經(必讀的一部經、260字,講般若):觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

能觀,才能得自在,

在修行過程中,修持達到究竟()(老實修行),便能既「照」、又「見」色受想行識的五蘊,都是因緣所生法(緣聚則生、緣散則滅)裡所產生的空相,都是虛偽不實的,而「放下」一切執著,妄想心;

如此,就能「」一切苦厄。

可見觀之重要。

:就是迴光返照,照您的自心,觀您的佛性;明見了佛性,就時時刻刻保持覺照。

:就是自己的本來面目,就是自性、佛性

 我們到了佛性,認識了它,明白了一切作用都源自佛性,且真實不疑了,這就是明心見性(本命元辰、本來面目)

:見到本性後,不迷了,曉得是上一切事物都是空花雪月,都是假、空的、不可得的

《圓覺經》曰「知是空華,即無輪轉。

 這才是真修。 (緣起性空;因緣所生法,我說即是空。金剛經: 凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來)

時時觀照,時時觀自在,除掉住相的習氣(五蓋),睡覺是習氣、吃飯是習氣;但除氣不能硬除,要善除,就是用方便的方法轉移,深入定境,時時「常攝在定」,心不隨境轉

也就是對境不迷惑,不動搖(不取、不捨)是沒有出、沒有入的大定。若功夫未到這一步,那就還需時時觀照,始自性安住本位,不隨念轉,不隨境遷,這就叫做「觀自在」。

三、精進修持般若波羅蜜 *1

「般若」:是妙智慧之意,也是指佛性、本性、真如自性。

這是佛法修學的目的。在六度中禪定是手段,前四度乃是手段之手段,關鍵的手段是禪定,因定開慧。

修般若,開智慧,是從清淨心(無染心)生的,般若智是菩提妙智,能通達諸法實相,斷除煩惱結垢,轉愚成智,轉凡成聖,成就出世聖果。

般若智開,就能觀破無明的生起、觀照行、識等等之三識因緣果報,而即時斷掉起心動念,念念無念、念念無滯,隨緣任運,因而有慧就能即時銷毀十二因緣的流轉生死門。

般若有三種,即「實相」、「觀照」、「方便」(文字)般若。

其中實相是體,是般若智慧的本體;觀照是自受用,是自修自證;方便是教化眾生,善巧方便。

般若的功德是「大覺大覺就是成佛,圓滿徹底的覺悟。斷盡貪瞋癡三毒、根本無明斷盡就成佛。

故能勤修般若度,澄明之本性顯,進而觀照,方能在了知任何逆緣(逆境),不起心動念,不惑、不造業,則無苦,則不造今生之「愛、取、有」三支因,博菩提自性自能保全,不再落入生死輪迴。

四、照顧心,永保覺性,常起覺照,不隨妄轉*1

釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜睹明星悟道成佛時就說:「奇哉!奇哉!眾生皆具如來智慧德性,但以妄想執著不能證得。」

是故,眾生皆具澄然光明德性、本性、佛性,本都是常寂常照,但因「妄想、執著」而無法發揮功效。

如何讓它常起覺照,讓它永保覺性,常起覺照,不隨妄轉,該是修持明心見性,了脫生死輪迴的首要課題。

其實,最重要的是要時時照顧自己的心念,時時保持「覺知」;

當念頭起來時,知道念頭起來了,切記,因為「一念不覺」就是無明哦!

不但要覺知念頭起來,還要撿別念頭是善、是惡,如是善,則令增長,如是惡,則令即斷絕---參見四正勤)

在六祖壇經中,六祖聽到「應無所住而生其心」時,心即開悟,因心無所住,不著,自然無所罣礙;又因不住過去、現在、未來,時時活在當下,自然能觀照覺知

既不著於,復不著於時空,心就能隨緣任運,任運自然,就能「無住生心」,十二因緣就不住於流轉生死門,就永斷無明,永斷生死輪迴。  

陸、結語

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;大道難逢今已逢,明師難遇今已遇。

從科學化的催眠,證明前世今生與生死輪迴的存在,我們的神識(靈魂)是不生不死,永恆存在的。

透過探討十二因緣的流轉生死門和還滅涅槃門,了悟到生死輪迴,是可斷絕的;就今世而言,能斷的只是愛、取、有三支;斷之即證菩提,了生脫死。

要斷三世因果,從觀開始,觀十二因緣、觀自在,同時永保持一顆覺心,無明一起,即斷絕, 何愁不能當世了生脫死,而證菩提果。

最後用個故事作結語: *12

故事四】「因果同時 - 因果不二」*12

 過去在某個地方有一間寺廟,寺廟中有位法師經常在那裡講經說法。

 聽經的人,來自於各種不同行業,其中有一位聽完經後

請問法師說:「我過去殺害生命,已經造下很大的罪業,現在我該怎麼辦?」

 法師開示說:「你要真心發露懺悔,現在還未結果,斷『緣』就可以了。」

 但這位聽經者只知因與果,卻不明白『緣』的道理?因此,法師就以善巧方便,拿了一包蒺藜給他,教他去把蒺藜種在寺後小路兩邊的空地上。

 法師並且說道:

「東邊種的蒺藜要撒石灰不澆水,西邊種的蒺藜不撒石灰天天澆水。」

 法師又交代他,每隔五天要赤足在東西兩邊各來回走一次。

 此人,頭一、二次東邊走走西邊走走,此舉對於他來說並沒有產生任何感覺。

 於是,法師請他隔五天後,仍然赤足在兩邊各來回走一次。

 如此,又隔了五天,這個人仍是如此的走來走去,這個時候,他看到西邊所種的蒺藜已經長出芽來。

 時間又過去五天,他看到芽已經長三寸,而且開出黃花。

此時他仍然遵照法師交代,在種地上東邊走走西邊走走。

 走來走去間,又過了五個星期。

 此時在西邊赤足行走的他,已被蒺藜所長出的刺,刺到不能再行走了。

 法師見狀,於是就問他說:「在東邊走的時候,感覺怎麼樣?」

 那個人回答說:「不感覺什麼。」

 法師再說:「兩邊種的都是蒺藜種子,為什麼東邊能走而西邊卻不能走呢?」

 這個時候他才恍然覺悟:

東邊的蒺藜撒了石灰而且又不澆水,斷了生長的緣,因此而不發生作用。

西邊的蒺藜沒撒石灰而且天天澆水,在「水」的增上緣作用下而發生力量。

 

由以上故事可知,「因果」(三世因緣,雙重因果),關鍵乃在於「緣」生。一如同時下種的蒺藜,為何東邊的不發芽而西邊的卻很茂盛?

這就是 - 有「緣」則生,無「緣」即滅的道理。「緣」斷了, 「果」就出不來了!

 我們了知十二因緣輪迴流轉生死門,導致我們輪迴生死,而有前世今生;而今生,如再執著「愛 、取 、有」三支現在因緣,不知了斷時,將永受輪迴苦。

 我們修大菩薩道親,必悟入、了知「緣起性空」,放下一切執著,同時誓願護念一切眾生,以同證菩提,滅生死流,才不枉此今生。

 

 您還想要有來生?

您還不想脫離生死輪迴嗎?

 

! !! !!

 

好好精進修行!

好好行功立德!!

這一世必可了脫生死!!!

 

祝福您!!!

柒、參考文獻

1.林木根 火燒功德林

2.讓生命隨時都是開始 香光莊嚴七十八期http://www.gaya.org.tw/magazine/v1/2005/78/78z1.htm

3.轉世藍圖-前世今生 ppt  www.mbme.url.tw/download/ppt

4. 索達吉堪布既然生命不死而又有前世今生的話,為什麼我們都不記得了呢? 

http://www.17wh.com/gjt/20150903/239435.html

5. 什麼是輪迴http://www.buddha.twmail.cc/1-4/discovery_samsara.htm

6.徐醒民 佛學概要十四講表講錄 http://www.minlun.org.tw/14pt/00.htm

7.吳聰龍 2015 佛學概要十四講表述記(修訂本) 佛陀教育基金會

8. 名人輪迴故事——蘇東坡、佛印和尚、黃庭堅的前世今生

www.zhibeifw.com/big5/fjgc/qshs_list.php?id=10316

9. 虛空 奇妙的前世今生 ppt  http://www.slideshare.net/ngwk/ss-3417907

10.魏斯 前世今生

11.淨空法師 四諦十二因緣

12.淨覺 「因果同時 - 因果不二」http://www.dharmaschool.com/sharing1270.html

13.佛說八大人覺經

 

 

 

 

 

 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=morgannz&aid=32594033