網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【主題書介】反烏托邦:迴環記憶三部曲
2022/04/10 18:07:11瀏覽1111|回應0|推薦24

文/范芸萍

瑞典藝術家賽門‧史倫哈格的圖像小說迴環記憶三部曲:《迴圈奇譚》、《洪水過後》、《電幻國度》,以圖文繪本的形式,將視覺想像力推展到世紀士的華麗、詩意而碎片化的文字,帶出懷舊且舒緩的閱讀情緒,同時又隱隱感受迴環年代背後的憂懼。

作者在文前寫道,故事源自於他與朋友的記憶,真實且不斷在腦中閃回,充滿視覺衝突的場景——怪異的機器、變種怪物、廢棄金屬與瑞典的鄉村風景混雜在一起,既突兀又融合背景,科技與人性始終是交纏不休的母題。

無人機戰後塵土飛揚

《電幻國度》始於無人機戰爭後的沙塵化場景,暗褐色的塵土掩埋著靜電雜訊及真相。主人翁帶著霰彈槍和機器人蹦蹦走在沙丘中,開著舊車展開公路之旅。

他回憶起周遭的家人和朋友各種詭譎的改變。比如他的朋友受神經投射器的影響,改變的神經細胞影響了他的生理及心智,副作用更是造成戰爭期間死亡的罪魁禍首,也是新世紀的科技邪教。

無意間闖入扭曲時空

《迴圈奇譚》故事主人翁自小在俯拾皆是科技殘骸的自然環境中成長,在好奇心驅使下,四處探索開放與封閉的空間,誤入了時間的迴環。如果你把耳朵貼在地上,就可以聽見這座物理實驗的圓形粒子加速器的心跳聲,它的力量可以扭曲時空,由於核能的濫用,導致時空錯亂,產生科學無法解釋的怪異現象。

洪荒過後的生態浩劫

《洪水過後》因迴圈實驗室除役,洪水伴隨怪獸與陰謀論淹沒鄉野,水中輻射及機械癌充斥的變種生化生物四處可見,半血肉半殘骸的機體內,存在迫害人類生病的細菌。高階科技帶來生態浩劫,造成低質的生活。家庭分崩離析的青少年無可寄託,在機械殘骸的環境與潛意識裡遊走,伴隨少年與少女初萌的情感,雙雙穿梭在那些巨型童年遊樂場中。

另一方面,警方巡視採石場周邊,亦無法阻止各方對迴圈醜聞造謠的版本,不管是天文學家或是哪個專家,都對防禦機制束手無策。

三部曲改編成的電視劇採用賽門‧史倫哈格的原著圖像裡的元素,每一幅電繪具體而細緻,如同科幻電影的分鏡,讓人目不轉睛。他善於拼接微小的細節,串起白噪音的氛圍,以孩童般的探索視角,慢鏡頭掀開末日科幻世界的瘋狂。

不論是跨頁的圖像或文字留白,剪輯式的懸疑情節充滿反思與控訴,勾勒出荒謬的超現實情境。

人類對科技的享樂與上癮,卻無法收拾其帶來的黑暗時代。最終,作者仍舊希望人類覺醒,澈底清理留下的惡果,以新面貌邁向新時代。

國語日報|星期天書房|主題書介111/4/10

最新文章訂閱:https://www.facebook.com/lovesapho

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=173189583