網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈走出童年陰影—從孤獨到完整〉
2022/03/13 14:29:34瀏覽1179|回應1|推薦33

文/范芸萍


韓劇《雖然是精神病但沒關係》女主角高文英是童話作家,創作的繪本主題觸及陰暗的童年,男主角文鋼太因自閉症的哥哥文尚泰喜歡她的作品,進而相識。由於他們的原生家庭造成男女主角的性格扭曲,兩人從爭吵不休到接納彼此成為家人,一同走出童年的陰影。

角色的精神世界

《啖食惡夢長大的少年》描述一名害怕入睡的少年,願意交換任何東西,請求魔女抹去腦海中不好的記憶,讓他不再做惡夢,魔女要求:「二十年後成為幸福的大人。若沒遵守約定,便取走你的靈魂。」少年爽快答應。沒想到自此過著飢餓流浪的人生。魔女取走靈魂時透露,「沒辦法克服傷痛的記憶,你就只是個靈魂長不大的小孩子。」

長不大的小孩就是哥哥文尚泰。他因目睹母親死亡,造成懼怕蝴蝶的心理。希臘神話人物賽姬,常以蝴蝶翅膀少女形象出現,名字有靈魂的寓意。陰影並非抹去就好,與其共處才是真正治癒。

《春日之犬》描述一隻擅長掩飾內心的小狗,被拴在大樹下生活。他忘了怎樣弄斷項圈奔跑,希望有人替牠解開。其實,牠只是忘記自己有尖銳的牙齒。這隻狗就是弟弟文鋼太。項圈是內心枷鎖,對自身理解而共存,才能與世界連結。

情感歸屬的需求

《喪屍小孩》描述沒有絲毫情感,徒有食慾的小男孩,媽媽在食物缺乏之下,把自己餵給孩子,飢渴的孩子抱著流血流淚的母親身軀,第一次開口說:「媽媽真的好溫暖呵。」

《手,琵琶魚》描寫女孩的母親無微不至照顧女孩,可當有一天母親要求女孩提供食物及背負時,女孩說:「我沒有手,腳也從未落地,只有一張嘴。」母親把女孩扔進海裡,她變成琵琶魚,不斷呼喊:「拜託,讓我回家。」

這兩本書描述家庭教養過分供應生存所需或保護,都會使孩子無法脫離依附關係,難以成為完整的個體。

個體成長的旅程

《找尋最真實的臉孔》的假笑面具男孩、空心的鐵罐公主、困在紙箱裡的叔叔,三人都被暗影魔女奪走臉孔,失去表情,導致不斷誤會爭吵。直到有一天,他們開著露營車去找回臉孔。一路上遇見弄丟孩子的狐狸媽媽、赤裸在荊棘叢跳舞的雜耍藝人。為幫助他們,假笑男孩哭了,鐵罐公主不怕被刺,最後,暗影魔女把男孩與公主關進狹窄的田鼠洞,除非叔叔掙脫紙箱來救他們……

故事從榮格心理分析觀點出發,展現個體的孤獨到完整,思考並挖掘自我,勇敢面對內心脆弱,即使身處荊棘的環境,也能取回個人生命的主導權。

(國語日報|星期天書房|前進繪本花園111/3/13)

最新文章訂閱

https://www.facebook.com/lovesapho/

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=172000750

 回應文章

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2022/03/25 13:09
這幾本很不適合我和兒童觀讀,我的童書123,金銀島、西遊記、湯姆歷險記。
薩芙(missthink) 於 2022-03-25 22:38 回覆:

介紹不一樣的繪本給大家,

金、西、湯都是經典。我也很喜歡。