網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老來最大的本錢
2009/04/02 11:19:24瀏覽1066|回應0|推薦33




朋友們偶爾聚聚餐,聊天內容,經常三句不離保健。談保健,一定談到飲食、運動、保養品。我們這一群女人個個都像專家,不是長篇大論地細說各類食物的營養成份,就是津津樂道於中國的香功、八段錦、太極拳或嶄新時髦的西方運動器材,最熱烈的話題莫過於保健營養品,從人蔘、當歸、枸杞、紅棗討論到蜂王乳、蜂膠、深海魚油、維骨力、維他命 A Z…..。

今天發展出了一個議題:為什麼老公多半不聽這一套?

先生們也不是沒毛病。王先生膽固醇指數過高,葉先生糖尿病,趙先生高血壓,潘先生骨刺,許先生痛風……。

太太們都比較杞人憂天,想到身居海外,將來老了,孩子飛了,只能夫妻相依為命,屆時生活品質的好壞跟健康有絕對密切的關係。放眼望去,重視保健的真的以女人居多。

那麼,男人倒底都在想什麼?

我們得到了結論 ── 重視美食的先生們,一旦被迫節制飲食,便覺得人生失去了樂趣。熱愛科技的先生們,下了班就迫不及待上了網,哪有心情做運動。賺錢很累的先生們,顧慮到保養品奇貴無比,還是省下來給老婆吃就好;至於理性十足的先生,根本就不信任商家對保養品所作的廣告和說詞......。

眼看將要散會了,許太太表示還有話要說。許家夫妻恩愛風趣,她的意見一定動聽,大家都豎起了耳朵。

「我先生老是說,他不能沒有我,他一定要比我早走,我懷疑,這是他不肯吃維他命的原因……。」

這話說得很前進,牽涉到先走後走的大事,赤裸裸地談「死」,未免太那個……。然而話還沒說完,已經有好幾個太太笑歪了。其實,許太太的笑話,正反應人生一個最現實的課題。

死亡,是人生絕對不可能逃避的事,所以佛門教導弟子要看清人生真相,以死為念,勇敢面對,修行的路才能走得積極務實。恩愛夫妻,僅管都不希望另一半比自己早走,然而來到世間,都是隨業受報,先走後走,本不是個人能決定的事,果真另一半先走了,自己又沒有健康的身體,日子豈不更難過。

一時之間,不再忌諱,話題重新沸騰了起來。最後七嘴八舌熱烈理出了結論:夫妻一定有一個會先走。誰先走誰後走?無法預知,也由不得人。大夥兒本當理智地看清楚並接受這個事實。人生無常,我們應該積極把握當下的一切,使日後遺憾減到最低限度!

心得
滿載,走出餐廳,彼此一面道別還一面積極地互相勸勉:回去要理智地跟老公分享今天的心情;要一起規劃有意義的新生活;要規範運動、飲食、保養種種措施 ......。

仔細想想,身心健康,可是老來快樂生活最大
本錢啊!

 
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=melodiepan&aid=2806569