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2010/10/11 07:19:41瀏覽1328|回應4|推薦161 | |
一直夢想到徐志摩的翡冷翠,但丁達文西米開朗基羅的城市,像朝聖去瞻仰大衛像誕生地,人本坦率均衡的文藝復興之城,為歐洲文明的曙光。從那時起,人們不再受神權的全面宰制,一種較和諧的局面,商業開始興起,一般人有餘錢買藝術品,貴族銀行家贊助藝術,用美環伺裝點生活成為必要,激發了許多藝術的產生,維納斯的誕生、春神都是代表作---即佛羅倫斯的精神所在,在十六世紀大放光芒。 整個星期我雙腳踏著古老凹凸的石板路,走訪重要的地標、貴族富商的寓所,拼湊起文藝復興的精髓。美麗的大教堂可在古牆的接縫瞥見,但因城小建築靠得近,很難看到全貌。偶而到Uffizi或百貨公司樓頂的露台觀景看清大教堂的圓拱屋頂時,都會是個驚喜﹣﹣世界第一的磚築圓頂。工藝還遺留著古風,但要看當時凝神傾注的專注工夫,只能從器物和畫裡去尋找。教士們靜修之餘,不只會釀美酒,也會從植物花卉提鍊香精,自然粹鍊,也是一種精神愉悅吧! 這陣子最重要的畫展是Bronzino的人物畫,從神閒氣定的姿態,華美的裝束,使當時上流社會的人物栩栩如生,我們彷彿望進他們的靈魂。尤其是左右佛羅倫斯命脈的Medici家族。我非常仔細讀每個環節,想看出隱諱蘊藏的所有深意,畢竟是個個生命存留的重要索引。衣著上有寶藍的、猩紅的、絲絨的、皮毛的,掐金絲的、打皺折的、挖空挑絲再襯黑底,簡直美不勝收,在當時領先著歐洲潮流。相較下英國還在塵土中待興。 我還特別愛看畫中仕女的首飾,當時的珠寶設計喜用珍珠和大塊藍紅等寶石,以黃金鑲嵌。項鍊髮飾垂繐,把仕女裝點得十分精神。珠貝金銀之寶色,襯出她們的內在之光。連聖母也要在她相對純樸的粉紅袍子上,給繫上精良的古典墜飾。 在街角或店鋪中偶而驚鴻一瞥,看到一個端凝肅穆而美麗或英俊的臉孔,通常連髮形都不用變,只要想像他們穿這古代衣著,就是畫裡走出來的人物了,這也是我著迷的佛羅倫斯精神。餘韻深刻而詩意的文化古都,我沿著城裡踠蜒的路徑走著,頂禮大教堂白大理石綠邊粉紅邊的鑲嵌,獨特的型制。 走過共和廣場,路過但丁意中人Beatrice淺黃色的家園,行到老宮殿,看看站立在(Palazzo della Signoria) 前面的大衛像,轉往河邊,沿著但丁引以為傲的Arno河,走上老橋,順便瀏覽街旁歷史悠久的珠寶鋪,在老橋中央與朋友會面,像個亙久的場景。 佛羅倫斯是個優雅的城,或許沒有羅馬的恢宏,米蘭的時新,威尼斯的風情,但文藝復興的氣質無所不在。每天朝聖藝術的行程只能靠雙腿走到,我又受了風寒,因此恪守義大利的午休,回到留白的床上,把腦海收集的影像好好在心裡再溫過,鐫刻得鮮明。 像春之女神,看得到她們頑皮輕快的眼神,簡直就是編舞家的靈感,手與身的姿態有天女的曼妙,挑動我內心的每根琴絃。 (1.2.7.8 photos 荼薇攝,其餘借自網路。) |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |