網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遇見歷史的遺珠— Cordoba
2022/08/04 07:18:52瀏覽1214|回應3|推薦50

來到Cordoba彷彿是命運的選擇,原先我們已訂了去格拉納達一日遊,但前一晚卻被取消。想到行前麗惠跟我提到的這個城市,清真寺中長出一座天主教堂,對照下讓我覺得很神奇的存在。我們當機立斷地轉向去Cordoba

一到目的地,觸目所見是橫跨瓜達幾維河的羅馬大橋,類似亞維儂的大橋。形制龐大,工藝優美。1世紀始建,8世紀重建。

午餐後去瞻仰大清真寺。清真寺梁上的裝飾模仿羅馬橋橋墩的馬蹄形,構成特殊的紅色雙拱型。十七排接近一千個柱子,給建築物無限延伸的印象。

拱樑上面裝飾的馬賽克是拜占庭帝國穿過地中海運到的餽贈頂禮。漂亮的大理石柱子,紅綠相間,用的是當地開採的石材。

導遊説著説著,音聲飄渺在巨大的空間,因為熱浪和時差,我靠在沁涼的柱上迷糊地聽著,覺得無上和平。

八世紀回教勢力剛佔領時開始興建,九、十世紀擴建,龐大的程度顯示這裡曾經是西方的回教中心,和巴格達與康士坦丁堡鼎足並列。菲迪南和伊莎貝拉重收復當地,他們的兒子神聖羅馬帝國查理五世,想要拆掉清真寺改建天主大教堂。當地的民代違抗皇帝和樞機主教的意願,死諫不肯拆掉大清真寺,讓改建為天主堂。所以最後達成協定,在清真寺的中央建起一座哥德式大天主堂。於是產生了這座匪夷所思的清真教堂天主教堂融合,世界上獨一無二的宗教殿堂。

導遊說:你們以為十字軍東征,真的打了七、八百年才收復歐洲嗎?其實大部分時間摩爾人和當地人和平共處,兩種宗教並行。戰火出現不同地區,只偶爾被點燃。這座教堂似乎見證了這漫長的過程,和回教君王兼容並蓄的修養。或許他們是英明的?公元1000年,這城已經有供水系統、人行道和瓦斯街燈。那是北宋時期,Cordoba是整個歐洲的首都,全世界最大的都市,對比著第二大都市開封。此地文明鼎盛,天文、地理、數學、醫學、工業俱發達,為西方文化的重鎮。摩爾人在附近設立了多所大學,還有藏400,000冊典籍的圖書館,英、法遠瞠其後……英國國王還曾謙卑地上書,要求回教君王讓他的公主來求學,在歐洲通體的黑暗中,汲取些許光明。

瞻仰完Mezquita de Córdoba聖殿, 我們走在遍植金橘樹的街道上,導遊說回教徒把橘樹從中國引到這兒,中世紀在城中各處種植也讓侵略者心生警惕,因苦橘是彈藥的原料(??)但如今輸出英國,製成橘子果醬。摩爾人還引進寶貴的桃、杏、薑、檸檬;絲、棉、麻,以及對人類文明造成震撼的造紙術和阿拉伯數字。

猶太人當時也坐擁城中最好的房地產,經商或幫忙統治階級施行法治,在自己的猶太教堂崇拜。原來三種宗教和諧共存,但後來他們也不見容於菲迪南王和伊莎貝拉后,與摩爾人同時被驅逐出城,只剩天主教。

這座人口只有三十八萬人,方圓10英里的小城,竟擁有四座聯合國教科文的人類遺產,全世界第一。五月的鮮花節,家家戶戶把門庭露台裝點起來,爭奇鬥艷,開放給訪客欣賞。這個20世紀才開始的傳統,是他們第四個文化遺產。回想這個小城當年受戰火荼毒,也曾荒廢數百年,却以這形式化干戈為玉帛,多令人喝采!

而融合伊斯蘭教風俗民情俱已根深蒂固,如何連根拔起?

就如溫暖、誠實的待客之道,如同灑著杏仁、葡萄乾、肉桂的酸奶酪。如同拆了三百多間但併為一所巨大的清真寺。我真想歌頌這些文明的融合巧思。

阿拉伯音樂蘊育出沉鬱火熱的佛朗明哥音樂,是安達露西亞的絕妙演藝。Cordoba尊貴的皇家馬厩寶馬,也在舞者的挑引下撒開蹄子,隨著節拍翩翩起舞。這等優雅,不是強過鬥牛殘酷的殺戮?

我走在白牆白瓦的百花街道,雖然熱到45度,但愛敬著當地人珍惜自己文化的寶庫和勤快妝點家園之心。除了我們這些遊人在穿街走巷,一切靜悄悄,我們像是闖入一個美麗的夢境,在燃燒的夏陽蒸騰……生命正美如夏花。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maytchi&aid=176294255

 回應文章

Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
2022/08/07 10:15
小姐文釆,此間第一,美學旅心藝術評表尤其動人,相形我的回覆顯得多餘。🌹🦋
荼薇 (maytchi) 於 2022-08-07 22:59 回覆:
這次的旅行,讓我內在發生海嘯,衝擊過往的知識堡壘,建構新的秩序。
Kirk顯山顯水的經歷和元氣,也往往讓我嘆服!真是奇才。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/08/04 13:22
我雖然二十多年前去過哥多華2次,但導遊兼領隊並沒有詳細介紹,因為領隊也是第一次到西班牙(那時西班牙剛開放,湧入許多北非的人治安好亂)。謝謝你的詳細介紹!
荼薇 (maytchi) 於 2022-08-04 20:29 回覆:
至少您享受了當地的風光。我們自由行,在Seville參加一天來回到哥多華的行程。因為很喜歡,回來自己看書查了很多資料,也問了智者朋友,所以文思泉湧寫下一篇。

tzi
等級:8
留言加入好友
2022/08/04 10:10
謝謝 這麼好的導引!👍❤️💕
荼薇 (maytchi) 於 2022-08-04 20:27 回覆:
能夠分享, 十分愉悅!