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2012/08/20 06:36:03瀏覽1533|回應4|推薦137 | |
羅馬華道爾夫金騎士Cavalieri http://www.romecavalieri.com/?WT.srch=1 聽說是歐洲最好的SPA旅館,而且有不得了的美術收藏,外觀並沒有這麼奢華,所以沒太當一回事。但住那裡,每晨得以在漂亮的游泳池旁,看著比基尼美人魚,與許多好教養的家庭共享豐盛的早餐,是有點特別。單是手作的果醬,就不下十多種,我拿了碟子,每早純品嚐五種,從覆盆子、無花果,到薑絲橘醬。餐廳也貼心準備了日式煎鯖魚、豆醬湯與香米飯。飽食的元氣,讓我們白天能四處去開拓視野,直到義大利式的下午兩點進午餐。 旅館位在梵蒂崗旁邊的山丘,我們能搭短乘的計乘車飆進飆出,而且享受羅馬全市的夜景,有點像是住在陽明山的仰德大道。入住那天戒備森嚴,得要棄車步行入內,我心中還嘀咕,說什麼超五星級,還得自己拖行李走入門廳。後來認識的美國夫妻,太太曾待過情報局,她打探來的消息是:政府高階(極可能是新總理)設宴款待羅馬大律師們,難怪一時衣香鬢影,連旅館人員都禮服伺候,像是圓山飯店的國宴! 每天下午回旅館沖涼,把凡塵汗水洗淨,降下窗幕午休,我珍惜這段奢侈的空白,能把外界的雜音、熱浪摒除在外,維持內心澄淨。能將強烈的歷史,千年的建築影像,在腦中反覆翻騰,封入回憶。之後再出發,尋訪另個境地,不沾羅馬的污煙。每逢搭接泊車回去,司機貼心殷勤,讓我們有回家的舒適感。
早上參觀的這座能容納五萬(一說七萬)人,有著八十個出入口的競技場,真是人類文明磅礡的奇蹟,裡面彷彿仍飄著兩千年前的腥風血雨。勇士與猛獸為了生存,無選擇的廝殺,當時石頭的甬道上撐著而今已被歲月腐蝕消失的木製舞台,他們的生死鬥──或彼時詮釋為英雄行徑,是古羅馬文明公民的娛樂。多半是貴族悼念亡父哀榮的慶典。建成時的百日祭,有五千武士,五千猛獸相殘的盛大陣仗。 原來犧牲的是戰俘、罪犯,後來羅馬的勇士也志願加入,受嚴格訓鍊,身價不凡,直追今日的拳擊手或球星。但如果是基督教徒,就在沒受訓的狀態下,趕上場去格鬥。這些先驅算是殉教的聖徒,雖後來主教追悼他們,可歷史上或許不敢明文記載。這種羅馬市民都被邀請來看的殘酷表演,過份血腥,在成立三百多年後的西元399年,羅馬帝國皈依天主教二十年後,終於全面被禁止。詭異的是羅馬帝國在停止競技的數十年內,也被進侵的北方蠻族日爾曼人滅亡了。 基督殉難者的最後祈禱(Jean-Léon Gérôme繪) 荼薇揣想或許轉為慈悲不再尚武,讓強悍的野蠻人降服,但政治上被打敗,並不代表他們輸了。像古代中國幾度被外族統治,可是終究是外族被漢人同化。羅馬挾著文化的氣勢,後來加上宗教的權力,也控制著全歐洲!只有後來叛逆,成立英國國教的英國敢於挑戰,也是因為亨利八世為逞一己私欲,犯天主教的大不韙離婚,娶野心勃勃的安波琳。
縱觀現代歐洲情勢,表面上是德國掌權,但這些古國義大利、希臘的爛賬,卻狠狠地壓在德國人肩上,東主強調撙節才肯援助,還被驕奢的古國批評為太霸道! 倚在羅馬凱旋門的石牆上,依稀可以聽到時間的回音。多少幻影都在38℃的白日中蒸騰。西元前凱撒被布魯圖算計暗殺了,姪兒屋大維剷除異己,即位是為奧古斯都,房子遺址仍在山坡上。二十世紀的墨索里尼,硬是蓋了條帝國大道,從羅馬古市集中間切過,在道上鵝步昂行著義大利軍隊,向來訪的希特勒揚威耀武。
而下午兩點,我們跨過那條威武的帝國大道,踱到對面的古徑上,毗臨著古蹟我們坐下,對著千年出土建築吃午餐,喝卡布奇諾,覺得我們像滄海一個小浪頭,在永恆中沈浮,真覺十足壯闊而豪奢!而義大利人經過無數政權,才真正是過陽光下沒新鮮事的淡定日子。前總理的性緋聞只合茶餘飯後笑談罷了。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |