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2018/11/15 07:31:00瀏覽1905|回應2|推薦89 | |
黑瓦白牆紅木椽窗櫺與院子裡關不住探出牆的豔麗鮮花。青石板街中有清泉淌水,麗江是傍山而沒設城牆的完整古城。四方街五彩石鋪地,清水洗石板,向四方幅射至古城各處,通往城出口。
响午在北城口下車,領我們入城的是民宿的小老闆。把行李交給板車師傅,我們踩踏著凹凸的石板路,越過廣場上無數紅、粉、金菊的盆景、月餅禮盒,穿過辦中秋禮品的人群,往官門口走。今明兩晚的旅館是排名第一的「陳姐的店」。 老闆一家來自南台灣,接著兩天,我們閒時坐在入門的廳,吃鮮花餅,品烏龍茶,聽老闆天南地北聊麗江,透著濃濃的嘉南人情。
月光下臥房後的小軒窗外,晚歸的行人對話聲低低切切,溫柔小意。對照著我剛逃回來的酒吧一條街,那裡紅燈籠高掛,柳蔭下煙霧迷離,年輕人狂歌勁舞,震耳欲聾,都戴上耳塞了,仍不敵而走。
之前我們去聽納西古樂。標榜人老樂器老音樂老,音樂和人都如活化石。老先生蓄著銀鬍,宛如風化的雕像,莊嚴地彈奏唐宋古調。
穿著納西裝束的大姐,拍板幽幽唱著李後主的浪淘沙,肉嗓清亮暖融,疊印著古今,恍惚間,很有撲朔的時空之感。鑼鼓助陣,有的曲牌似南管,或如黃梅調或如歌仔戲,也許是地方戲存留了古韻,流傳四方又互相影響。清奏古曲之間,八十歲的老團長仍情不自禁,直著嗓子唱起納西情歌,嘹亮地怨懟薄倖的冤家,無情阿妹,殷切的情韻,艮古綿長不變。
第二天早上走訪木王府,土司小宮殿,頗有關起門來稱王的恢弘氣派。雖然沒有玉砌傅金粉,也有幾進輝煌的屋宇,庭園迴廊較之江南的細致風格,襯著遠方的黛山,顯得泱泱大氣。最後一進是藏經閣,儒道釋和藏教兼容並蓄,涵養多文化、民族的氣度。王府建築之上還有一般百姓行走的路橋,使位居市中心的王府,不致霸道隔斷交通命脈,立時有愛民的情懷。
下午看麗江諸多民宿,頗有借途神秘花園,走到人間邸宅之感。喧鬧聲靜,市俗氣遠了,呼吸著古代的空氣,奇妙的沉寂。 豔遇或邂逅,是那隔斷囂塵的神秘氛圍,被午後暖陽深籠的庭院深深,牆角透粉桃。
攝影:王玫 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |