網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當日新聞點評052 到底是誰的腦袋被摧毀了?
2013/11/27 17:31:33瀏覽3110|回應11|推薦43

 

摘自聯合報 2013/11/27

避幅射外洩 馬總統:可摧毀核電廠

馬總統昨天接見第30屆中日工程技術研討會的日本學者時表示,政府這兩年來努力加強核電廠的安全防護,並建立一套機組斷然處置措施,在危機已經接近失控情況下,「可以把電廠整個摧毀,避免幅射外洩」。

 

不過,民進黨主席蘇貞昌昨晚表示,馬總統這番話「沒知識也沒常識」,國家元首已把笑話鬧到國際上;很多事情如果失控,不管人或事,並非可以摧毀,「失控的總統能摧毀嗎?」

 

「馬總統別鬧了!」蘇貞昌說,若核電廠可以摧毀,那車諾比、福島核電廠怎沒被摧毀?他呼籲馬總統立刻停建核四,才不會繼續發生這些荒謬的事。

 

馬總統也指出,這兩年來政府跟民間許多單位都到日本考察,台灣也努力加強核電廠的安全與防護,包括六座機組、正在興建中的核四廠,增加了緊急的抽水泵、移動電源,同時也增高海嘯牆,「把福島電廠所遭遇到的情況,都做了有效的維護」。總統也再度重申,沒有核安就沒有核電。

 

首先Marvin必須承認,由於俗事纏身與偷懶怠惰而導致部落格荒廢近兩個月,但今天推算一下,這兩個月間竟然還有將近一萬人次的點閱數,著實超出了Marvin的想像之外。另外旅居美國的家人與親戚們也屢次收到朋友轉寄Marvin文章的電子郵件,除了小小的虛榮心作祟讓Marvin高興了一會兒,更有義無反顧重拾螳臂擋車的決定。於是乎今天這則不算太大的新聞就成了Marvin歸隊的祭旗,檢視台灣變態到無以復加的民粹,已淪落到耍嘴皮式的抬槓,而無一絲一毫理性思辨或建立論述的能力。

 

先借用清華大學彭明輝教授~~一位論述及行動兼備,值得Marvin尊敬的反核人士~~的文章:「批評一篇文章最簡單的辦法就是從原文擷取一段讓自己不爽的文字,把它置入到自己編織出來的脈絡裡,使它的語意脫離原文脈絡的意思,然後開始攻擊。這樣的動作成語叫做郢書燕說,英文叫做twisting」。對照今日新聞內容,馬英九的問題出在用詞並不是百分之百的精確,然而歷經福島核災與核四爭議的台灣人民,在大量資訊與言論洗腦之後,會不瞭解馬英九所言「摧毀」是什麼意思?而身為最大在野黨領袖的蘇貞昌也是其中之一?沒有實際討論斷然處置措施是否有效的辯論能力,只會在語詞上爭個耍嘴皮的阿Q式勝利,這種小打小鬧的本領跟網路上成千上萬的無知網民有何不同?靠著「使它的語意脫離原文脈絡的意思,然後開始攻擊」就可以奪回2016年的總統大位?Marvin在過往文章中一再聲明自己2008年投票支持馬英九的主要原因,並非馬英九或國民黨有多麼完美無瑕,而是民進黨的表現更不值得信任。如今國民黨跌跌撞撞執政了5年,已證明了能力有限與內鬥內行的致命缺點,但轉過頭看看在野的民進黨~~實在也好不了多少,只是龜與鱉的差別而已。

 

核四爭議吵了這麼久,馬英九還親自主持電視辯論會,怎麼可能不知道核電廠的處理程序?就在今年的625日,馬英九接見日本核能發電廠除役研究會會長石川迪夫時提到:「我國在福島事件後,對核電廠進行了有史以來最嚴格的檢查,也說明我國核電廠的防海嘯和斷然處置措施,當有輻射外泄的可能時,寧可廢棄核電廠,絕不造成核災。」兩相對照下,馬英九彼時今日的差別就是「廢棄」與「摧毀」的措辭有所出入,但這就代表馬英九的做法改變了?真要發射飛彈炸掉核電廠?難道蘇貞昌與無知網民們不知道什麼是「核能電廠斷然處置程序」?不需要分子物理科學家的頭腦,也不需要彈道飛彈工程師的分析,只要像Marvin在網路上搜尋一下,就可以輕輕鬆鬆得找到~~在這裡~~相關資料:「台電制定『斷然處置程序指引』(URGUltimate Response Guideline),建立超過設計基準事故下,核能電廠完整的防護體系,確保不致重蹈福島事件的覆轍,台電人員對嚴重核子事故進行演練『斷然處置』在於危機發生之始,立刻執行第一階段的準備,經由明快的決策,執行降壓、注水、排氣的行動,以確保核燃料不致於因失水而融損。其運作方式,是讓當值的值班人力,即足以完成第一時間的救援佈置,經由已核准的流程與決策機制,為了保障民眾健康與安全,在必要時斷然執行『寧可放棄電廠』的行動。

 

當然,上述文字頗有宣傳與廣告意味,Marvin之所以引用是為了說明SOP的事實存在,不管馬英九的用詞是是「廢棄」或「摧毀」,台電公司都必須按照標準程序執行:「當強震的主震來臨前,電廠已由強震自動急停裝置引動安全停機,待發佈大海嘯警報後,電廠即啟動斷然處置措施的標準作業程序:準備配置注水入反應爐的流徑,同時進行反應爐降壓及圍阻體排氣的準備工作。工作人員可在1小時內完成所有前述準備工作(僅留最後一個關斷閥尚未開啟),隨時可將生水、溪水或海水注入反應爐內。當電廠運轉人員研判已達斷然處置注水條件時:若採生水或溪水注水,由廠長或值班經理決行注水;若以海水注水,則需通報台電公司核能副總經理,若15分鐘內未回覆,即由電廠值班經理決行將海水注入。」台電公司也在今年3月邀請經濟合作暨發展組織核能署OECD/NEA的專家來台檢視核能電廠壓力測試,進而建立一套標準作業程序。

 

這一套流程是否可行?在時間上是否允許?洩壓與注水之間的危險性如何?就如同清華大學彭明輝教授對於這些流程的質疑,都是可以探討與辯論的問題。只可惜在已經變態到了極點的台灣,差勁至極的三流政客與水準低下的無知網民完全不明瞭也不在乎,墮落到耍嘴皮的抬槓就成了「有時後一個人講出很奇怪的話並不是笨,那可能是他內心的實在話,潛意識真正的他。反正人家他有綠卡,女兒都是美國人,核電外洩與他何干?台灣只是他撈本的地方,一個有台灣心的人,是不會講出那種話的!」「這傢伙是民調剩9趴,還是智商剩9趴?」「台灣佛教徒挺馬眾多,像詹啟賢,卻不知挺馬一票毀滅台灣億兆生靈,下一萬層地獄也不夠,再轉一萬世也不能變回人!」「台灣會被這些投馬賊民害死!每隻投馬的都該跟馬一起下地獄!」「哇!好厲害的馬英九,摧毀核電廠只要一個按鈕,不費吹灰之力,佩服! 佩服!~~上述言論擷取自聯合討論區。

 

其實一篇不算太重要的新聞所反映出的,是一個更令Marvin憂心的拼圖:在下流政客、低俗媒體與無知網民的交相影響之下,台灣人已經喪失理性思辨或建立論述的能力,既沒有為文筆戰的意願,更沒有公共辯論的空間。所剩下的只是見獵心喜的耍嘴皮與抬槓,坐井觀天自我滿足於電腦螢幕後面的阿Q式勝利,殊不知嘲弄馬英九說出「摧毀」二字的錯誤時,自己的腦袋也已經被摧毀了。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=marvinfann&aid=9650800

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

李中堂
等級:7
留言加入好友
2013/11/29 22:31
首先Marvin必須承認,由於俗事纏身與偷懶怠惰而導致部落格荒廢近兩個月,但今天推算一下,這兩個月間竟然還有將近一萬人次的點閱數,著實超出了Marvin的想像之外。
=========================================================
 Marvin真的有時間多寫文章,既然那麼多人看,就可以稱機矯正風氣!
=========================================================
我個人對核電的看法:我們都知道核能發電是成本較低的發電方式,雖然它只佔總發電量的19趴,可是基載會到三四十趴,工業電如果貴頂多就是增加成本,可是最怕的是不穩定,工業的冶金以及化學材料的合成可是不能中斷,不然那一桶幾百萬上千萬的原料就報廢了,這種發電品質是不可能留下產業的,工廠外移對於我們的失業率跟經濟成長無疑是雪上加霜的。你會懼怕核能無疑是怕有人死掉,你有聽過幾個人因為輻射死掉嗎?可是一年有數百萬人因為火力發電廠排出的廢棄空汙而死亡,我怎麼沒聽那些偽善的反核人士去反火力發電廠?核能又可以減緩溫室效應的速度,那些環保人士不是一天到晚說北極熊沒地方住了,那就請去找反核人士。二戰的魯蛇日本,現在廣島長崎還不是住滿了人,車諾比因為沒有人類敢去,動植物更加的生氣蓬勃,我講完核能的”部分”好處了。

湯盛
等級:4
留言加入好友
2013/11/28 21:37
歡迎回來 !

ilovereading
等級:6
留言加入好友
2013/11/28 13:56

終於盼到版主的大作!

台灣政壇、社會從不缺狗屁倒灶的事,對於生活在台灣的我們無法置之度外,

還望版主多辛苦、多擔當、繼續螳臂擋車。


小治
等級:8
留言加入好友
摧毀
2013/11/28 12:30
只是對"執行斷然處置"之決心的加強語氣. 無腦反馬迷欲加之罪何患無辭.

哈佛博士耶
2013/11/28 08:20
講的話還要你們這些小朋友來幫他圓...唉

一切根源於敗壞的馬政府
2013/11/28 08:18
其他不必多說!!

蘇信
等級:8
留言加入好友
2013/11/27 22:49

核四被偷工減料的機會不大!

因為核四是一件非常特殊的『工程』,

核四並沒有包商而只有包工,(包商在停工時全倒光了)

每一個標都是由負責的工程師從寫標單開始,招標、施工、監工、報完工到復驗全都由這個工程師一手包辦,

工程品質也由原能能核驗,偷工減料的機會很小,

倒是我覺得綠營應該是停工後又復工時嘗到甜頭,

満心想著停工由國民黨來全權負責而且擔負經濟退縮的原罪,

等到他們執政之後就可以用『全民的付託再重新開工,

開工時的重新招標好康由他們來吃才是。


OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
2013/11/27 22:44

Marvin 要多寫啊,理性不發聲,蠢話就滿天飛了。


筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
2013/11/27 21:19

看到那堆蠢蛋的新聞回應,就知道綠營如何洗腦把支持者的腦袋洗成腦死狀態的了。永遠停留在馬總統有綠卡、核電廠爆炸立時人在美國不怕核災的蠢樣。

不過我現在最想知道的是,蘇貞昌任內復建核四是怎樣惡搞核四興建的,為何怕死成這樣,打死認定核四廠一定會出事,連當時負責的副院長蔡英文都說興建不運轉。以空心蔡的生技案自肥前例,合理懷疑這些全都有拿陳水扁貪污錢的綠營政客當初早已打定蓋好不運轉,所以從中一定貪贓枉法、官商勾結、偷工減料到不擇手段地步,現在才會聽到要運轉就怕得要死


安心
等級:8
留言加入好友
2013/11/27 19:20

 綠鬥兵的一貫技倆---反正馬總統也不會告,為了奪權不搞"欺騙拐詐偷"白不搞,拼得過就贏,敢的人拿去吃!!

教壞大人小孩,社會倫理道德敗壞,這就是綠政客綠鬥兵二十年對臺灣的偉大貢獻!!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁