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經典江湖川菜團@有啥喫啥小館
2010/01/31 18:04:59瀏覽4915|回應26|推薦96

 

一菜一格,百菜百味。八個字,道盡對於川菜的品評讚譽。

四川位於長江上游,山陵四繞,平野廣袤,河川縱橫,物產豐饒,自古以來,便有天府之國的美譽。川菜與魯、蘇、粵並列中國四大菜系,獨樹一幟的特色,在其調味」之道。

川菜特重調味,傳統上有所謂三香三椒三料,七滋八味九雜」的說法。三香即常見的蔥、薑、蒜三種佐料,三椒當然是花椒、胡椒、辣椒(絕不可能有青椒!),三料則是醋、郫縣豆瓣醬(限定產地不算綁標嗎?)和醪糟(就是甜酒釀啦!),以這九種調味的基本原料進行排列組合挪移變化,可以產生酸、甜、苦、辣、麻、香、鹹等七滋,魚香、麻辣、酸辣、乾燒、辣子、紅油、怪味、椒麻等八味,以及形容用料之雜的九雜(最後這詞兒湊得很硬,明顯只是拿來搞對仗嘛)。

這段川菜的ABC,任何一本川菜食譜的前言都有得賣,照抄一遍,聊表敬意而已。不過川菜的用料繁複,滋豐味富,由此即可見一般。至於現今交通便利物流通暢的年代,川菜師傅們不斷擴展用料與格局,更是不在話下。

不過,話又說回來,川菜的調味方法,並不是大把大把地狂灑椒香料,味型的掌握才是川味的精髓。例如,名震天下的辣味,構成川味的重要骨幹之一,藉由與其他佐料的複合調配,辣味進一步開展出諸般風格,酸辣、麻辣、煳辣、嗆辣、家常、紅油、魚香、蒜泥 ...... 各味有各味的原料與製法,透過一定比例的調配和製程,創造出特定的味型,以諸多食材結合不同味型,展現繽紛多彩惹口誘人的滋味,達至一菜一格,百菜百味」的境界,才是真正的川菜之道。

嗯,夠了,再多說,就露餡兒了。

 

網友 stec 兄是割烹高手,對於麵點、川味與江浙菜尤有心得。前些日子,我這好事之徒邀他老兄前往新北市某家咸謂地道的川菜館子嚐鮮,這一嚐之下可了不得,只見 stec 兄先是搖頭歎息,繼而頰生雙赤,終於拍案而起!(其實只是吃飽了喊結帳而已啦!

感嘆本地食界幾已忘卻川味精神,來自對岸的店家竟也無視味型」的要求,幾經思索,stec 兄決定親自露個兩手,好讓本地食林重新知曉地道的川味該是怎麼一回事!就這樣,經典江湖川菜團」就在小弟的無意和無知當中給催生出來啦(以上謹供娛樂效果,瞎掰成分絕對不低,最重要的是,這段沒經過 stec 兄審閱,如有雷同,那就雷同唄!

民國九十九年元月十七日下午,地點由網友才子廚胡說八道慨然出借溫馨舒適環境宜人的有啥喫啥小館,菜色涵蓋經典川菜、江湖菜、新派川菜(至於哪道菜該怎麼分類,其味型何屬等等,得請 stec 兄親自解說才是)。與宴者個個均是聯網裡頭響噹噹有來歷的人物:揮灑感情於廚藝的 Alicia 姊妹、吃死不負責廚房主人 Beaver、吃多見廣的江湖奇人 Bruce、冶文學與美食於一爐的囡囡仔和老爺、俠義心腸的丐幫幫主方正平,傲笑山林才子廚兼當天主人夏大哥,最末再添個忝附驥尾好吃懶做的閒人一枚!

一群網友,就這麼虎視眈眈外加飢腸轆轆地等候 stec 兄大顯身手。

涼菜打頭陣,青椒皮蛋,香甜的青紅椒應是生鮮而未經燒烤,簡單地以醬油麻油調拌,開胃。不過,這道菜的擺盤,我來挑剔一下,如果皮蛋來個一開四,盤沿四周排起花來,不但美觀,食用上也會方便些!(好啦,我知道 stec 老兄您一個人在廚房裡忙不過來,下回小弟會自愛一點,主動端茶倒水!

脆口的涼拌木耳,燙得恰好斷生,調味濃淡適宜。這道不在菜單上的殺必速,也沒怎麼留神,談笑之間,三兩下被解決掉。

兩道清爽小菜之後,來了盤重口味的泡椒雞雜,本地老式川菜館罕用泡椒入菜,雞心雞胗處理起來更是需時費工,將泡椒爆香,加入勾過薄芡的雞雜拌炒入味即可。這道雞雜雖炒得彈牙,泡椒的酸香辣尚未盡情釋放,使得這道菜色味之間略略失衡,後來被我厚顏打包帶回家的那一份,經過再次加熱,那可就香得咧~

吃魚吃肉也要吃青菜,來一盤補充纖維素吧,這梗、葉、花一塊兒清炒的芥藍菜,火工到家,既脆且嫩,好久沒吃到囉。

賣相平凡調味簡單的菜,其實最考較基本功。我對豬肉片料理向來抱持疑慮,怕老怕臊還怕味淡,這盤白油肉片在缺乏醬油的加持下,仍是鹹鮮腴滑,毫無腥臊,盡顯碼味的功夫,不囉唆,三兩下就清盤!(今天聚餐為什麼沒想到來個兩打啤酒?)

雖說今天是川菜團,但菜過五味卻還沒感受到一點兒辣。我不是不明白辣味不等於川味的道理,但沒吃到辣就是有那麼點兒不對勁,舌頭直跟我鬧彆扭。

終於,國菜」宮保雞丁現身,總該開辣了唄!

剛上桌我就嚷著,很少見到這麼的宮保雞丁,約莫館子裡賣的都醃過醬油了唄。stec 大廚特地現身囑咐,這道菜是荔枝味。荔枝?這味宮保雞丁嚐起來該是酸中帶甜?還是酸後回甘?

不過,stec 老兄~您是否下手太客氣了些?我們這一團的都能吃辣耶!雖說荔枝味講究酸甜鹹諸味平衡,但宮保雞丁的基底仍脫離不了辣味吧?這些二荊條的威力,是不是太深藏不露了些?

正當我對辣味的慾求不滿已經累積到了一個境界,stec 兄開始揮拳了!古法蒜泥白肉重現江湖!

蒜泥白肉原是冷菜還是熱菜?這個幾乎不成問題的問題,活生生被 stec 兄引經據典地給挖掘出來,引發不少爭議,不過多說無益,親自示範最有說服力啦!

依 stec 兄的考據,古法蒜泥白肉講究熱片熱拌熱食,為了趁熱片肉和食用口感的考量,纖維較為粗厚,煮來外脆內嫩的坐臀肉成了最佳選擇。至於熱拌的佐料,除了傳統的蒜泥,以二荊條調製的紅油則是秘密配方。果然這道古法蒜泥白肉的口感香味迥異尋常,實是脆、嫩、鹹、辣、香齊備! (啤酒!為什麼就是沒想到啤酒呢?)

回憶錄寫到此處,想起 stec 兄和 Bruce 兄均曾談過袁枚所著隨園食單的上菜須知:上菜之法,鹽者宜先淡者宜後,濃者宜先薄者宜後 ......,這段與一般飲宴習慣相悖的主張,袁子才本人或可自圓其說,然而一般大眾是否也會點頭稱是?

別岔題了,接下來乃是當日川菜團的高潮:麻婆豆腐。

麻婆豆腐何物?本地誰人沒吃過麻婆豆腐?別說得進川菜館子,這味絞肉豆瓣燒豆腐,是許多人家廚房裡的家常菜色,豆腐燙過,絞肉煸炒,入豆豉、豆瓣醬,出油,下豆腐加高湯,收汁,灑蔥末、花椒麵兒,起鍋。

難就難在,麻婆豆腐講究麻、辣、燙、香、酥、鮮、嫩,賦予這道菜濃郁香氣的靈魂,以蠶豆製作的四川郫縣豆瓣醬,上哪兒找?今時今日,嚐了這味正宗的麻婆豆腐,庶幾可以無憾矣!  (還是沒有啤酒,只好以白飯兩碗相慶!)

歡宴至此,天色近晚,為了時間和 stec 兄的體力考量(缺乏下手幫忙洗菜切肉,大廚也難為啊!)在徵得眾網友同意後,忍痛割捨了原在菜單上的魚香脆皮茄條!(其實還好啦,反正我也不愛吃茄子!

今天唯一確定屬於江湖菜系的,大概就是這道重慶燒雞公了。菜一上來我就暗笑,除了多了幾瓣辣椒,這道菜跟栗子燒雞的外觀實在頗為近似,只是栗子換成筍塊而已,stec 兄莫不是把川菜燒成江浙味了?

既然是江湖菜,當然要草莽些,在被朝廷收編納入官方菜譜之前,本來就沒有定於一尊的做法。二荊條、郫縣豆瓣、花椒、草果、八角、桂皮 ......?多元多樣的香料調味,與近年盛行如 20鍋之類的川味料理作法近似,既可乾吃亦可加湯添油做成火鍋,雞肉滑嫩、香氣繁複,辣而爽口!

無湯不成席,傳統川菜自好是配碗連鍋湯。以蔥、薑、花椒熬煮豬五花白蘿蔔,做法簡易,原汁原味,湯醇味鮮,眾人喝得碗底朝天,作為結尾,簡單而美好!

酒未足而飯已飽,眼見華燈初上天色已晚,眾人龍門陣也擺得差不多了,於是互道珍重,相忘於江湖去也!

stec 老兄 ~ 甚麼時候您才要開這川菜團的續集?大夥兒可都眼巴巴地望著哪!

 

 

 

 

( 休閒生活美食 )
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晨曦Catherine
等級:8
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經典江湖川菜團
2010/02/01 22:58

美食家大聚餐

就像我們的好攝大會  


馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-02 10:00 回覆:

阿姐現身了! 新年快樂!

好攝大會是動手, 好吃大會是動口, 聽起來反而我們比較有氣質耶!


花蔭深濃
等級:8
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承蒙stec相贈過辣油香料
2010/02/01 20:30

因此看著那兩盤麻婆豆腐和蒜泥白肉上的醬籽,得以想像那麻香卻不甚辣的味道,再加上你的文字功力敘述下來,實在令人嚥沫嘆息~~~

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-02 09:33 回覆:

stec 兄的辣油確是一絕, 直接拿來乾拌麵就香透了!


黃莎莎
等級:7
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絕妙好文
2010/02/01 20:21
馬丁諾大哥的文筆果然不同凡響
引經據典,流暢風趣,鏗鏘有力
精彩!!!
看了兩回仍覺得暢快
以前看馬丁諾大哥的文章總有文人雅士,書生詩人的想像
當日才跟你說有點跟想像有點兒不同

我們這邊兒聽beaver聊天相當精采
當日沒有甚麼機會跟你多加交流,學習,可惜到了

當天的確是少了酒,配點兒啤酒,更加爽快!
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-02 09:23 回覆:

Alicia 謬讚了, 那是妳自己用想像力補上情節吧!

網路世界真真假假, 虛實難分乃是常態, 且別說樓下那 Ricardo 阿姨, 沒多久之前還是 Ricardo 大叔哪!

我心目中的 Alicia 是個敢愛敢恨, 愛恨分明的性格女生, 當天得睹溫柔婉約的芳顏, 說實在是有點兒想擦擦眼鏡!


不能正經
等級:8
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不敢說推薦
2010/02/01 20:04
但直覺上猜想,德國的黑啤酒應會很合適~
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-01 22:48 回覆:
苦, 重, 深, 濃, 嗯, 改天在家試做麻婆豆腐, 先來一瓶試試!

B
等級:8
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B用雙腳雙手先報名啦!
2010/02/01 19:59
可惜不知什時候才吃得到?開這樣的食團給住國外的人看到好難過。。。
B報名充當助手切菜打雜都行,順便在廚房偷學一點功夫。

旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-01 22:43 回覆:
B 快回台灣來吧, 咱們商請 stec 兄再為妳開上一團, 順便當陪客!


等級:
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報名打雜
2010/02/01 19:37
下次stec大開團缺打雜的下手,請務必通知我~~~~
我對廚房裡的活兒比較有興趣(而且廚房偷吃比較方面 XDDD)
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-01 22:41 回覆:
廚房偷吃打雜這種好康粗活, 還是由小弟優先承攬吧, 綠葉小妹好好在席上陪大家聊天就行囉!

布魯斯 Bruce
等級:8
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一門好課
2010/02/01 18:40

當日極高興認識馬丁諾兄,也瞭解了stec老兄想要表達的概念,尤其在兄台車上,由天母返回內湖途中,小弟一路與馬丁諾兄閒聊,各個食代風雲衝擊與食壇曲折,令小弟(江湖奇人?)長了不少見聞

眾所周知~每道菜背後都有著一段故事,可惜當今坊間,所謂的‘美食’部落客蜩螗沸羹,莫可究詰;想了解菜,得抓住故事的精髓,先了解菜的由來、作法、食材、烹調過程,或許還得先體認當下做菜人的心思,烹調菜者有心做而受之,食用者用心吃而受之,靠著馬丁諾兄與stec老兄,小弟著實上了一門好課

小弟以為~當日壓桌菜‘重慶燒雞公’實須手口並用,品出吮指真滋味,然而當日與會者泰半斯文得緊呢!btw~今早連續讀到兩篇妙文(除馬丁諾兄宏文外,另一佳作是貓兒主播的潮品集&豪門舊夢),細研之餘,頗覺五穀豐登、六畜健旺、疫癘廓清、萬家樂康,運氣好到可以買威力彩了

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-01 22:38 回覆:

正所謂聽君一席話, 勝讀十年書, 我兄幽默風趣, 胸羅萬有, 當日有幸與兄同席, 更得同車返家, 得聆食林諸般掌故, 實是獲益匪淺!


Ricardo
等級:8
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荔枝味的宮保雞丁, 荔枝?
2010/02/01 17:40

噗啊哈哈~! 我已經感覺到stec在冒冷汗...

殘念啊,要不是在禮拜天,我也會去!

蒜泥白肉,麻婆豆腐都是我的最愛. 下回我一定參加. (能安排個週六好嗎?)

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-01 22:27 回覆:

宮保雞丁講究燒出荔枝味, 這可是其來有自, 除了辣味之外, 更要求甜、酸、鹹三味平衡而不過濃 (否則就成了糖醋).

除了 stec 兄作品之外, 小弟曾在沈記川味在關張之前, 嚐過一回所謂荔枝味的宮保雞丁, 著實令人難忘!


凱C
等級:7
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呵呵
2010/02/01 16:06

好幸運也參加了這個盛會, 哪道麻婆豆腐與連鍋湯很難忘ㄟ!

昨天才與 Stec 大吃飯還想鼓勵他開第二團呢!


馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-01 22:18 回覆:
請囡囡仔和老爺務必說服 stec 老兄啊!

scubagolfer
等級:8
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好菜好文!
2010/02/01 15:32

好菜好文!這該是我看過「美食部落客(恕用此俗名)近庖廚、洗手做羹湯」中最精彩的一頓全餐(...當然也因為個人最愛吃中菜)

隨園老人的『鹽者宜先淡者宜後,濃者宜先薄者宜後』以其時代、地域菜路、個人口味而言或許有理,但個人是難贊同。當然,菜間不斷清口或許還可以這樣;另外,若我得廚如王小餘,那就隨便他怎麼上菜啦

如此一餐豈能無酒?正是「錦江近西煙水綠,新雨山頭荔枝熟。萬里橋邊多酒家,遊人愛向誰家宿」~~ 綿竹大麯、瀘州老窖、五糧液來來來... 如不喜香料紛雜之風,換上陳高一樣妙

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-02 09:25 回覆:

SG 大大酒興大發, 連詩興也上湧? 

如果還有下回, 無論如何也得弄瓶佳釀共醉!

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