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2008/10/05 00:53:14瀏覽6531|回應8|推薦82 | |
「本館清真 外食莫入」 小時候去過中華商場的清真館,不記得吃了甚麼,卻對牆上那一行看不懂的警語頗為好奇。怎麼個清真?為什麼外食莫入? 上個世紀末,在馬來西亞辦活動,竟撞上人家的齋戒月,搞得我們這些葷腥不忌的外來客頗為尷尬,我的清真回憶也於焉被喚起。 之後,則是美國911事件,國內跟著瞎起鬨,擔心叢薾小島會因為緊抱美國大腿而跟著遭到教訓,許多政府機關竟然出現抱著長槍的駐衛警,新生南路上的清真寺也突然成了媒體關注的對象。在遍地自導自演的風聲鶴唳中,不少有識之士趁機呼籲我們這個長期漠視歷史的國家應該反省和釐清回族-穆斯林、回教-伊斯蘭教的關聯,矯正國人在認知和視野上的偏差,更應該重新認識回教徒在中國歷史上曾經具有的舉足輕重地位,以及扮演和世界接軌的關鍵性角色,建立起我們自己而非歐美的伊斯蘭教史觀--咳嗯,我為甚麼會講到那麼遠的地方去?
看著高掛的羊頭,不禁露出會心的微笑。挑起透明的塑膠簾子,暗黃的燈光下,兩排方正的木造桌椅。 象徵黃土高原風光的亁玉蜀黍下,掛著一串麵牌子,麻辣烫粉条、羊杂碎、羊排臊子面 ... 不只口味陌生,還是簡體字來的。 小菜十分地道,涼拌茄子、拍黃瓜,毫無粗製濫造的生澀口感,在台北,不容易了。
燒烤還好,雖然算不上細緻,至少羊肉串沒烤得像勺勺客那麼乾。 麻辣燙粉條,湯面濃厚的辣油層,驚人的麻嚇人的辣,沒有川味麻辣燙還講究辣裡帶著溫醇香,這辣,就是股赤裸裸毫無任何修飾的狠勁,就這樣飆進你毫無防備的嘴裡--就連那幾莖汆燙的大陸妹都能讓人辣到流淚不止,早已失去玩弄甚麼辣不怕,不怕辣,怕不辣的繞口令能力。辣到深處無怨尤,辣到只剩一個字,爽!
這種搞法,有出人命的可能,怎麼受得了?趕快上碗羊排臊子麵。 還記得第一次唸到臊子這個詞,是在水滸傳魯提轄三拳打死鎮關西那一回裡,魯達要鄭屠戶將肉細細切成臊子這檔事。臊子,肉末、肉丁是也。這羊排臊子麵,選得好羊排,切得好肉丁,羊肉湯頭帶著些許辣味,香。只可惜,麵的鹼味重了些。 來碗羊雜碎,羊心、羊肝、羊肚、羊肺,沒嚐過吧? 最特別的是這白拋拋幼綿綿的羊肺,老闆娘說了,羊肺必須用麵粉才能洗乾淨,是很費工的一道。 喔,忘了介紹老闆娘出場,寧夏來的回族姑娘,講話大剌剌地不讓鬚眉,聽不習慣的人,可能覺得比她的麻辣燙還嗆喲。 最後一道,老闆娘推薦的寧夏手抓羊肉,沒想到上來的是個蒸籠。 又肥又嫩的羔羊肉,幼滑的口感中微微透出羊肉獨有的羶味,美極。不過,我們沒有手抓的豪氣,還是用筷子啦,再沾一點老闆調製的腐乳醬,更香。 「尊重民族風俗 嚴禁禁忌食物」,走出門外,在高掛的羊頭下,又念到了這兩行字。想想,一晃眼,多少個年頭過去了?
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