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2009/11/04 00:00:59瀏覽2418|回應13|推薦70 | |
回到台北,已近黃昏,點了雞肉捲、熱狗與可樂,失神似地坐在 Costo 一樓的板凳區,望著結帳的長龍、爆滿的推車、搶座位的人潮,以及使勁搖著免費芥末酸黃瓜的那些雙手,若有所思地沉吟,若是京都人,也會這樣嗎? 突然回過神來,轉頭問老婆,京都,好像沒有大賣場?
整整一年沒出國,原因很多,多到不能也不願再去回想。 終於又再離鄉遠行,這次選擇了一個自己極不熟悉,卻又不覺得那麼陌生,雖然言語不通,倒也不是甚麼都看不懂的所在。 小旅館裡卸下行李,已過午後三時,當頭要務,自然是療飢止餓。 位於錦小路通的錦市場靠近熱鬧的四条河原町,從豐臣秀吉的時代便是個市集,後來更逐漸成為高級食材的集散地,一向有著京都廚房的美譽。心忖,那就逛逛市場,隨意吃點兒吧。 這裡還維持著傳統的作息方式?未到下午四點,已有不少店鋪上板休息了。 市場裡多是攤商,少有座頭,餓慌了,看到第一家營業中的小館,冨美家,賣麵食的,二話不說一頭就鑽了進去。只不過,沒一會兒功夫,又一頭鑽了出來,喔,沒發生甚麼不愉快的事,只不過是完全看不懂菜單,必須拉服務生阿姨出來指模型而已。 一杯白開水,一雙免洗筷,這是接下來幾天餐桌上的標準配備。其實我們平日外食都自備鐵筷,也帶了幾雙到京都來,不過,入境隨俗,要和風,似乎就得用人家那種啪一聲掰開的輕質木筷。 ㄟ,這是月見雞肉年糕烏龍麵唄?看不懂菜單的我,自然不可能記得正式名稱。烏龍麵非常平庸,不Q不滑沒咬勁,雞肉小塊口味也普普,年糕則泡得軟爛,真不知道要說甚麼。嗯嗯,不過,花菇絕對是大塊厚實,湯頭也挺不錯,清鮮甘甜。 這一碗更糟,肥肥的蝦天婦羅用超厚重麵衣裹著一隻小小蝦,悶啊。不過,湯頭上那一搓花花綠綠倒頗值得一提,服務生阿姨在點菜時曾用英文問過我:spicy, ok? 這就是所謂的 spicy 了,滋味繁複且香氣濃郁,跟清爽的麵湯真是絕配。這種有滋有味的七味粉,在台灣還沒遇見過,且在接下來幾天,繼續不期而遇。 冨美家對面是賣豆乳冰淇淋和甜甜圈出名的京とうふ藤野,不少高中女生排隊。買了一包甜甜圈邊走邊吃,不甜,很淡的豆味。 或許因為初來乍到,或許是覺得踩進了別人家真實的生活圈子,這回在錦市場裡幾乎沒拍甚麼照片。 許許多多的小攤小店,只有老闆或夥計一兩人坐鎮吆喝,難不成就大大方方舉起相機對著人家的臉?雖然感興趣的店面著實不少,我的臉皮始終厚不起來。 只有遇到這種大店,才敢遠遠拍個全景。 見到今天市場裡排隊最長的人龍,而且全是當地居民打扮,基於排隊長度與美味程度成正比的旅遊寶訓,二話不說立馬加入,再看看賣的是甚麼。 沒看過豬走路也吃過豬肉,就算不識刺鬃般的外殼,也看得出這油光發亮的是甜蜜蜜的栗子。 長長的人龍,為的正是買這香氣四溢的現烤丹波栗子。 每到秋冬,台北街頭就會出現一些賣糖炒栗子的攤子,向例也會買上一兩包回家分食,至於香不香,糯不糯,得碰運氣。時序既已入秋,這會兒又遇上賣丹波栗子的專門店,自然要嘗試看看。 店家的穿著、盛栗子的籮筐、舀栗子的勺子均頗有古風,即使發現我們不會講日文,店家還是很認真地用日語囑咐了一段話,但我聽懂了其中的關鍵字,open,是了,燒燙燙的栗子裝進了紙袋裡,定要打開袋口透氣,否則,栗子一會兒就悶得濕軟了。即使對我們這異鄉客,店家仍是如此殷勤。 丹波栗子是日本栗子中的名貴品種,個頭大,皮薄,果肉豐厚細膩且香氣濃郁。在略焦的外殼底下,是讓人咬舌頭的甜美滋味,令我們驚艷無比,所謂旬之美味,就是如此這般吧。 捧著這包丹波栗子,懶懶散散地往花見小路方向行去。
嗯,我知道,這篇寫得很鬆散,整個京阪紀行,恐怕均不外乎如此。這篇說是代序?不如說是待續!
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