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2016/01/11 10:40:59瀏覽72232|回應5|推薦17 | |
薩爾瓦是中美洲一個小國,面積約兩萬一千平方公里。臨太平洋的南邊有狹窄的平原,中北部是高原。境內有30座火山,包括10座活火山。我們下榻的飯店在首都聖薩爾瓦多市山丘上的高級住宅區,附近環境優美安全,閒雜人等不得出入。飯店花園正對一座活火山,在花園裡吃早餐,是我在薩國三天旅遊裡感覺最能夠放鬆享受的時刻。 這次旅遊,參觀的重點之一是瑪雅遺址Joya de Cere。這個遺址是一個1500年前被火山灰掩埋的瑪雅人農村,直到1989才被挖掘出來,開放觀光。目前瑪雅遺跡以神廟、宮殿、和足球場等大型公共建築為主,此處號稱是瑪雅“龐貝”,是難得保存良好的瑪雅百姓房舍遺址。下圖是巫師做法的房舍。 參訪的另一個重點是薩國紛亂不安的近代史。在西班牙人抵達之前,印第安人過著平和安詳的簡單生活,1524年西班牙人入侵為原住民帶來浩劫。首先,西班牙人帶來新的病菌,缺乏抵抗力的原住民大量死亡。僥倖存活的印第安人在白人優勢武器的逼迫下,淪為奴工,在金銀礦或農場做苦工。西班牙人成為統治階級,耕地逐漸集中在十四個西班牙家族手中。此後族群地位落差和土地分配不均成為社會的病毒,始終困擾著殖民時期,和1841年獨後的薩國。下圖是西班牙入侵者,來自http://www.worldatlas.com。 19世紀末期,咖啡成為薩國最重要的農作物,到1920年代,佔出口的90%。咖啡太重要了,薩國學校作息配合咖啡行業,在冬季採收時期,學校放假兩三個月,讓孩童參與生產。但是咖啡經濟的受益人只限於2%的西班牙裔地主及商人。農場主對原住民農工極為苛刻,有些農場主甚至以自行發行的貨幣支付薪資,限制農工只能在農場主開設的商店消費,剝兩層皮。1929年經濟大蕭條之後,咖啡跌價三分之二,生活無著的原住民農工發起反政府暴動。政府以武力鎮壓,1932年殺害三萬多原住民。下圖是抗暴的農民之一被捕後的影像(José Feliciano Ama,來自http://hunnapuh.blogcindario.com),他的土地被奪,淪為農工,領導抗暴,被捕後以吊刑處死。他卑微的影像成為反抗地主豪門的象徵。 薩國630萬人口中,混血最多約87%,白人佔12%,原住民不到1%,鄰國瓜地馬拉則有超過50%的的瑪雅人口。原因是1932年抗暴結束後,薩國政府實行獨裁統治,以鐵腕壓制原住民。原住民為免遭迫害,放棄自己服裝語言及習俗,加速同化的結果。1960和1970年代,貧富不均再度引起社會動盪。農民在天主教士和共產黨的支持下,組織起來向地主爭取權益,政府和地主掛鉤,派軍鎮壓。美蘇兩國介入薩國衝突,蘇俄支持以農民為主的解放陣線(FMLN),美國支持政府軍。內戰最激烈時期,美國金援達到每天120萬美元。政府成立並授權“死亡衛隊”,可以射殺任何反對人士。1980年,政府軍涉嫌姦殺四個修女,及槍殺講道中的大主教Oscar Romero(安葬於天主教堂中,見下圖),引起全世界震驚。 1980-1992年內戰期間,超過1%人口,約7萬多無辜平民死亡,受害的家庭不計其數。由於經濟凋敝,薩國菁英出面調停,雙方於1992年和解,解放陣線參與選舉,政治漸趨穩定。由於內戰的傷痕太深,貧富階級對立未能化解,雙方支持者繼續宣揚各自的理念。我們參觀了一個支持農民的博物館,展示1932年農民起義及70年代內戰的資料,並由一位受害歌手講述他戰時的經歷,控訴政府軍暴行。 地陪也帶我們參觀了代表軍方,表揚內戰英雄的軍事博物館。館內展示坦克、飛機、大砲等武器,及宣傳戰功。 館中有一個專門展示室,表揚內戰英雄蒙特羅薩(Domingo Monterrosa Barrios)。蒙特羅薩堅定反共,熱衷摧毀反政府的地下電台,是戰功顯赫的特種部隊司令。1984年內戰期間,蒙特羅薩破獲一個反政府的野外的地下電台,於攜帶擄獲的通信設備返航時中了埋伏,直升機爆炸,機墜人亡。蒙特羅薩死後,軍政府追認他為國家英雄。地陪特別提起,蒙特羅薩曾經在台灣接受反共及反滲透的訓練,他在台灣受訓的證書曾經在館中展示。查了一下,薩爾瓦多自1941年以來一直和台灣有邦交,的確是忠實盟友。下圖左上即蒙特羅薩。 西班牙建立的殖民城市,多半在市中心有一個四方形廣場。地陪介紹,廣場的三邊通常有代表政治權力的政府大廈、代表宗教的天主教堂、和代表經濟的商場。西班牙殖民自1520年代開始殖民約300年,殖民時期興建的老建築,屹立了數百年,依然宏偉典雅,下圖是廣場旁的天主堂。這些城市居民習慣以廣場為中心地標,如住在市中心廣場西邊2英里,說我住在“西2”;住在廣場東南邊7英里,則是住在“東南7”。在沒有地圖地址的時代,不失為一個說明地理位置的好方法。 薩國經濟以農業為主,近年來成衣也是一個重要的出口商品。地陪說,薩國最重要的外匯收入是從約300萬旅美僑民匯回國的錢,每年約40億美元,數倍於外人投資。地陪說,該國約40%人口是個體戶,很多是攤商,他特地帶我們安排參觀市中心廣場旁有名的攤販街。參觀前他警告我們,該處娼妓氾濫,黑道猖獗,除了護住錢包,不要購物之外,務必注意舉止,避免無意中冒犯了當地人,不能善了。
這些攤販胡亂擺設佔據街道,販售小吃或中國製造廉價的衣服、鞋襪、及日用品等,很像非常沒有秩序的台灣夜市。這些個體戶每天收入約一兩美元,夠買一兩隻雞,或一兩打香蕉,或二三十個橘子。日子可以過得去,但是很難有進一步發展。 薩國經濟不振的原因除了多年內戰造成的破壞外,官員貪腐也是主因。最近前總統佩瑞斯(Francisco Flores Pérez,1999-2004總統)因私吞台灣捐助的地震重建1,500萬美元後被控,即將起訴。貪腐、內戰、貧富不均、及動蕩的社會使得黑幫橫行,敗壞治安。根據統計,薩爾瓦多每年每十萬人中,死於兇殺的約八十人,遠多於濫殺事件頻傳的美國(大約是四到五人)。首都街頭隨處都有持槍軍警站崗守衛。我很想拍照,但是看這些警衛人人面容嚴肅,神情緊張,想來面對的是真實的威脅,實在不敢,下圖是Blouin News 網站上保護巴士的軍人照。 92年內戰結束後,政府裁軍,游擊隊員也解甲歸田。黑幫以高薪吸收這些失業戰士,加入販毒走私敲詐綁票的行列,使得更加治安惡化。工廠、商店、住宅區等只有僱用持槍警衛24小時保護,據說私人工商業僱用保全的花費超過10%的總支出。市區街道上,速食店、機車行、甚至雜貨店門口都有私人警衛看門。地陪說,該國有兩萬軍人,三萬警察,私人警衛比軍警人數還多,高達六萬人。 由於治安不好,有產階級住在有高高圍牆和鐵絲網保護的住宅區。我們用餐的一家餐廳就開在這樣一個嚴密保護的住宅區中。圍牆開了一扇後門,通過由持槍警衛看守的門後,進入社區,才能抵達餐廳。用餐完走出社區,準備登車時,我發現巷子對面也有一個類似的住宅區,高牆頭有一個四方水泥崗亭,上方的瞭望口中居然有一隻槍管指向我們。雖然服兵役時曾經有過匍匐前進躲避機槍掃射的經驗,但是那時是玩假的,薩國街頭的黑幫軍警則是玩真的。槍子不長眼睛,不是開玩笑的。如果早些知道實情,也許不願意冒這樣的風險去旅遊。 薩國有山有海,氣候溫和,土壤肥沃,人口密度不到台灣的一半,有成為樂園的良好自然條件。無奈自西班牙人入侵之後,族群、土地、政治資源不平等,始終拖累著社會的前進和經濟的發展。我想,即使這裡的有錢人,不論在家或出門,都在警衛和高牆的保護之中,每天為著自身和家人的安全擔心受怕,這樣的生活不見得比關在牢獄中的犯人更快樂。我們生活在能夠自在逛街,不用擔心身家安全的地方,實在是非常幸福。
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