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2015/03/14 00:45:45瀏覽924|回應0|推薦0 | |
吃是旅行很重要的一部分,旅行如果沒有留下吃食的記憶,就不算完整。這次就從高山上的一次快餐體驗談起。有一天更換飯店,到下一個城市要長途行車。原計劃走高速公路,需要五六小時車程,因為刮大風,部分高速公路關閉,又不能利用穿過高山的高速路隧道,只能改走鄉間老路,翻過高山。途中人煙稀少,氣溫劇降,雨雪紛飛,有些擔心。但是得以看到風雲中的山景,是意外的收穫。 旅行團安排的午晚餐內容都相似,不外沙拉、肉排、酒水、和甜點,沒有留下深刻的印象。唯一例外的一頓農家晚餐值得一提。那天飄著細雨,眉清目秀,衣裝得體的農家女主人在大門口領我們到有六十年歷史的老廚房,為我們送上小杯烈酒和橘子迎賓。主人的女兒安娜為我們介紹,農場約20甲地,家族經營300多年了,目前由她父母經營,自種蔬果葡萄,養牛羊家畜,自產鮮奶、乳酪、香腸、醃肉、和釀酒。安娜的哥哥一家三口住在農場中,平時在外工作,週末假日在農場幫忙,妹妹在外地讀大學,學費全免,食宿則自付,假日返家。 安娜人高腿長,高鼻小臉深目,棕黑的頭髮,直爽可愛。她已婚,丈夫開計程車。她常回娘家,或請媽媽帶女兒,或帶一些自產的農產品回家。她說,不能缺少媽媽,要搬家要帶著媽媽一起走。安娜是臨時乳品銷售員,薪水夠付健保月費、女兒的托兒費、和房租,但是工作沒有保障,對未來充滿憂心。安娜的母親慈和溫暖,忙前忙後招待我們,還不忘抱著安娜四歲的女兒出來跟我們打招呼。看她們祖孫三代,家庭和樂溫暖。晚餐全是自產,有牛、豬肉、香腸、烤洋芋、葡萄酒、麵包、乳絡等,簡單可口。這頓晚餐,親眼了解當地人家生活,印象深刻。另外,看看這對農家母女,雖然沒有進大學,可是舉止溫文,談吐儒雅。如果能夠替換那些學經歷顯赫,卻粗魯低俗的民選官員,真是老百姓之福了。唉唉,不提也罷。
在斯普利特(Split)參觀了古羅馬皇宮後,我們有三個小時的自由時間逛街用餐。斯普利特是個海港,我們當然要品嚐當地的海鮮。在古城的小巷尋尋覓覓,很快找到一家標榜獲獎的海鮮餐廳。推門入內,正在用餐的女師傅看看手錶,說還在準備,要我們過半小時再來。 有些失望,但是考慮這間小餐廳,能夠獲獎,一定有它出眾之處。於是記住餐廳小巷入口處的特別門神,半小時後再來。回到餐廳,不懂得如何點餐,點了最簡單的煎魚拼盤(Fish Plate)。廚房就在餐廳盡頭,女師傅煎魚時傳來陣陣香氣,引得我們口水直流。一會兒,侍者端上一個橢圓形烤盤,盤中有蝦、蛤蜊、墨魚、一條大魚、數尾小魚、一些青菜、和幾片檸檬。烹飪方法雖然簡單,但是材料新鮮,讓我們大快朵頤,非常滿足。
當天我們夜宿小鎮索林(Solin)。飯店旁有小溪、綠地、和教堂。中午的海鮮餐太豐富,於是沿著小溪散步,找點簡單的解決晚餐。路旁一間外賣小店中飄出烤麵皮香氣,點了三明治。心想冷三明治需要等十五分鐘,很久呢!到附近雜貨店買了一些水果飲料,回去才發現原來三明治的外層是剛烤好的披薩麵皮,內夾生菜、蕃茄、黃瓜、和烤肉片,熱氣騰騰,香味撲鼻。咬一大口,肉片、蔬菜、和烤麵皮的美味混合的恰到好處,真是舌尖上莫大的享受。這是我一輩子吃過最美味的三明治,雖然可能是最後一次,留下美好的記憶,此生也無憾了。 歐帕嘉(Opatija)是一個海邊小城,城中主幹道按照南斯拉夫慣例命名為狄托(Josip Broz Tito)元帥大道。克羅埃西亞獨立後舉行公民投票,歐帕嘉居民決定保留狄托元帥大道之名。狄托是一個傳奇人物,領導南斯拉夫約40年,二戰時對抗德國納粹,建立南斯拉夫,雖然身為共產黨員,二戰後拒絕加入蘇聯陣營,並聯合印度埃及等組成不結盟國家聯盟,游走於美蘇陣營之間。狄托1980年去世時,一百多個國家派代表致哀,蘇聯甚至發行狄托郵票,是巴爾幹近代史上重要的政治人物。
歐帕嘉是十九世紀奧地利皇室和富豪喜愛的渡假城,古老而豪華的飯店很多。我們入住的飯店也是個一百多年的建築。內部裝修後相當舒適。 歐帕嘉海邊有個海神像,頭上經常停駐海鷗,是當地的地標。 在歐帕嘉停留的第二天,早上地陪帶我們四處逛逛之後,接下來都是自由時間,午晚餐自理。我們按照地陪的介紹,沿著海邊散步到一個漁村找海鮮餐廳。海邊風大天寒,沿途風景秀麗,人跡稀少,半個多小時後,我們終於找到了漁村。 可是跟我們想像中餐廳林立,食客盈門的情景相反,漁村中只有兩三家餐廳,冷冷清清,門可羅雀。雖然失望,還是試試。不過餐廳只賣三明治等簡餐,沒有海鮮。唉唉,不吃也罷,回去再說。就在我們我們爬坡上到大路,準備返回飯店時,發現一家小店,門口遮陽篷下擺放兩張小桌,入內探詢。
跨進窄門後被一個玻璃櫥櫃堵住,後面就是小小的廚房,心想沒戲了。老闆娘說沒有菜單,今天的漁獲都在玻璃櫥櫃中,你想吃什麼,我給你報價。櫥櫃雖不大,排滿大小魚蝦,足夠兩三桌食客享用。老闆娘說明,不收信用卡,只收現金。我們兩人盤點,身上只有300庫納(Kuna克幣,約合60美元),先點一條大魚試試,老闆娘稱重後報價70庫納。我們就這樣一路加烏賊、加小魚、加啤酒,夠吃了,300庫納有找。
店員帶我們到樓下空無一人的餐廳入座,佈置樸拙,看來以服務當地顧客為主。吃海鮮配啤酒,加上免費贈送的青菜芋泥和麵包沾橄欖油,非常豐富而可口。返回飯店,發現團友們無人在漁村中嚐到海鮮餐。很想再來,可惜時間緊湊,沒有成行。偶然在克羅埃西亞的歐帕嘉小漁村吃海鮮,只有一次機會,沒有掌握,一輩子大概不會再來了。旅行是如此,想想看,人生不也是一樣嗎? 中午飽餐,晚上少吃些。還想嚐嚐當地魚鮮,到超市買了兩個魚罐頭,一條歐式麵包,和一些水果,當作晚餐。一個是浸在橄欖油中的沙丁魚,另外一個是拌了蕃茄和辣味的魚。有嚼勁的麵包配上鮮美的亞德里亞海產魚,吃得滿口生香,非常滿足。後來在別的城市又嘗試了不同的魚罐頭,一樣可口,記憶深刻。
飯後到飯店樓下點了熱茶和甜點,安靜地坐一會兒。想想我們能夠跟十九世紀的奧地利皇族和富豪一樣,在典雅的百年建築中,用仿中國的瓷器喝一壺茶,多麼幸福呀! 斯洛凡尼亞是這次參訪四小國中國民所得最高的國家,首都柳布里亞那(Ljubljana)是一個年輕人的城市,三十萬人口中,大學生就有五六萬。街道上到處都是俊秀的年輕人。看看,他們個個是不是都像是伸展台上走秀的模特兒。
柳布里亞那是個老城,哈布斯堡王朝(Habsburg)時期建造的老街依然生氣勃勃。有一面斑駁的牆面上刻印了1641年建造的標示。就在老城不遠處的河邊餐廳,又吃了煎魚海鮮拼盤餐,一樣可口。
1641年時台灣還在荷據時期。荷蘭人以安平為基地統治南部五萬多平地原住民和五千漢人居民。西班牙軍隊已經駐守在雄踞雞籠港口的聖薩爾瓦多城十多年了(圖下:和平島聖薩爾瓦多城模型,採自Wiki),跟在南部的荷蘭人對峙。城堡附近的原住民青年成天跟洋人廝混,說得一口流利的西班牙話。柳布里亞老街巷還在,聖薩爾瓦多城在1642年被荷蘭人攻陷,於今只留下些許殘跡。狄托去世,哈布斯堡王朝已經無影踪,西班牙和荷蘭霸權也先後式微。物換星移,沒有永遠的強人,也沒有永恆的霸權。
最後一站住在斯洛凡尼亞的布列德湖(Bled)。布列德湖背對雪山,懸壁之上有古堡,小島上座教堂,即使是陰天,湖景也如夢似幻。
我們住宿期間,飯店中同時住宿很多參加該國年度冬季兩項比賽(Biathlon,一種結合越野滑雪和射擊的運動)的年輕體健運動員。他們安靜來去,房間門外整齊排放著三四雙大尺碼球鞋,顯見紀律嚴謹。早餐時,上百運動員同時進餐,滿座餐廳中安安靜靜,鴉雀無聲。不一會兒,進來三幾個華人女性,一路喧嘩,落座後依舊嬉鬧,旁若無人,引得餐廳中眾人側目,令我汗顏。這幾位女性團友都是在西方生活的成功人士,賺了財富卻沒有學會尊重他人的禮貌。在嘲笑中國土豪的同時,我們是不是也應該反躬自省,免得惹人生厭?
這次在巴爾幹旅行,除了少數觀光客之外,幾乎沒有看到華人居民,棕色黑色皮膚的人更是絕跡。在布列德湖居然第一次看到一家中餐館 “北京飯店”,由一對溫州夫婦一家經營。我們的首選是中式魚鮮,需要預訂,只好點了幾個有現成材料的菜。旅行結束之後,只記得當天吃了一大碗白飯,除此之外吃了什麼印象模糊。想想遠在沒有華人的異國,食材取得不易,有沒有對手,那裡能夠做出美味的中餐呢?
全陪和地陪都極力推薦布列德的蛋糕,據說不吃一定後悔。在旅客較少的後街四處閒逛,途遇一家小小咖啡店,客流不斷,於是入內點了著名蛋糕和熱茶。蛋糕鬆軟,中間夾了厚厚一層奶油,味道不錯,雖然不是非吃不可,總是留下到此一遊的紀念。
這一次遊歷地區的居民幾乎全是歐洲白人,亞洲人極少,但是我們遇到的當地人都很友善,樂於提供幫助。第一次在超市買水果,不知道需要自己打包、稱重、貼上價格標籤,有些手足無措,旁邊有人主動過來說明。當地人通英語的人不少,比較方便。有次找尋巴士侯車地點,遇到一位不會說英語的中年人,難以溝通,我們只好留在原地張望。沒有想到,過了幾分鐘,那位中年人回來了,指指點點,帶領我們到我們候車站,讓我們感到貼心。這些地區還維持著舊時的道德,重視家庭,嗑藥、流浪漢、犯罪都遠低於西方大城市,遊客四處遊逛方便安全,唯一要注意的是扒手。如果有興趣到歐洲旅行,不妨將這四小國列入考慮名單之中。 |
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