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2016/04/12 07:57:42瀏覽1908|回應2|推薦1 | |
瓜地馬拉位於墨西哥南邊,西臨太平洋,東接加勒比海,面積大約是台灣的三倍,1400萬人口中,約四成多是瑪雅後裔,其餘是歐洲人和瑪雅人混血,官方語言西班牙文,目前還有二十餘種印第安語在不同地區通行。16世紀西班牙人入侵,帶來天主教,成為當地人的最主要信仰。瓜地馬拉人的宗教信仰非常虔誠,無論走到城市或者鄉村,教堂都是當地最醒目的建築。瓜國經濟不振,人民生活困苦,裝修奢華的天主教堂和簡陋的民居形成強烈的對比。 到瓜地馬拉,一定不能錯過古都安蒂瓜。安蒂瓜四周高山環繞,氣候溫和,很早就有瑪雅人居住。西班牙人入侵,於1543年在此建城,成為當地政治宗教中心。由於具有典型西班牙殖民時代城市風貌,1979年被聯合國列為世界文化遺產。為了維持殖民時期城市特色,舊有建築外觀必須維持原先風格,新蓋的房屋要跟鄰近的老街市風格一致。晚上限制路燈數量和亮度,入夜後街道上一片昏暗,幾乎不辨五指。城市中心區是棋盤式,街道狹窄,幾乎沒有紅綠燈,通行少數馬車無礙,但是難以應付現代人的交通需求。下圖是安蒂瓜最寬闊的入城大道,城區內沒有看見大巴士。人行道只容一人行走,已經不便,為了閃躲對面來人,時常需要跳到路中間,在一腳高一腳低的鵝卵石道路上跟汽車和摩托車爭道,相當不便。地陪說,城市沒有現代的排水設施,遇到雨天街道積水,交通更加困難。在安蒂瓜住了三夜,天天在鵝卵石道路上進進出出。我的感覺是每一個古老的城市都有它值得緬懷的一面,可以成為有價值的博物館,卻很難吸引我入住。地陪說市中心數百年歷史的房屋價值都在百萬美元以上,即使我有意願,也沒有能力遷入常住。 安蒂瓜有一個十字架山,山上有一個已有數百年歷史的巨型十字架俯瞰城市,護佑居民。市區內幾乎一兩個街口就有教堂。1717及1773年兩次遭遇大地震,許多建築遭到破壞。如今還有不少經過當年地震,尚未修復的教堂。 天主教除了為居民提供心靈的安慰之外,也為當地低收入民眾提供了相當多的服務。導遊在當地一個教會醫院旁,為我們隨機採訪了一家陪同祖父進城治病的鄉下人。到天主教醫院看病,不但住院開刀一切免費,陪同的家人也可以住在教會提供的宿舍,一天三餐,食宿都免費。這往往是貧困民眾唯一可以依賴的醫療資源。我們也去參觀了一所天主教專為郊外低收入戶設立學校。學生在學校讀書、吃午餐、並學習刷牙洗臉等衛生習慣,全年開課,一切免費。在他們看起來,台灣政府提供的醫療和教育簡直像天堂一樣美好。可是,有些人很奇怪,拿了很多,不滿足,還要抱怨。 有一個古修道院,全盛時期入住了兩百多個修士,於1773年大地震時幾乎全毀,一直廢棄,前些年經濟不景氣時,有嗅覺敏銳的商人以極低的價格買下,改建飯店。規劃時刻意保留部分廢墟,或改建為餐廳、劇場,或給遊人參觀。古修道院變成了當地最豪華的飯店,雖然有人惋惜,宗教恐怕也無力抵擋資本主義入侵。 慶祝復活節是安蒂瓜復一年一度的盛事,其中最重要的慶典是已經有三百多年歷史的大遊行。安蒂瓜的遊行有一個特色,就是事先要在經過的道路上以彩色木屑鋪設一層地毯,讓遊行隊伍踏在地毯上一步步前進。由於遊行的隊伍穿梭在安蒂瓜的大街小巷,每一條經過的道路都要鋪設木屑彩繪,因此需要巨大的人力參加分擔這個工作。對當地居民來說,參與是一種虔誠的表示,也是一種榮耀。地陪安排我們到巷弄裡一個居民家中,實際體會木屑地毯鋪設的過程。主人介紹,遊行規劃期間,居民就要預先申請,並分配到自己負責的路段和彩繪的尺寸大小。接著自己設計圖案,準備尺規,彩色木屑,預習。這家人的彩繪一向以蔬果為題材,雖然負責的區塊只有四米乘二米大小,但是由於設計精細,一家四口遊行前一天晚上9點到指定的街道路段開始做,天亮才能完工。由於圖案是木屑繪製,遊行隊伍踏過後全毀。遊行一連四天,參與的人連續四天晚上繪製,重繪製,再重繪製,虔誠的心令人敬佩。下面有些木屑彩繪圖採自網路。 瑪雅人本有自己的宗教信仰,在西班牙人的長期統治下,雖然接受了天主教,但是至今仍然保留了部分瑪雅人的宗教習俗,跟天主教奇異地並存。導遊特別安排我們到阿迪特蘭(Atitlan)湖邊聖地亞哥山城的瑪雅原鄉拜訪巫師。山區環湖公路狹窄,路況不佳,乘渡船越湖需時四五十分鐘,是最方便的途徑。岸邊觀湖感覺湖水平靜,但是小艇到湖中間時波濤洶湧,一人多高的猛浪不斷打進船艙,我們無可躲避,只能用外衣遮住頭臉,期望不要翻船,早點抵達彼岸。 登岸後,地陪帶我們穿過民房巷弄,兩個女子正在一間民居門外做針線活,對面簡陋的土胚房就是巫師坐鎮供奉馬希蒙神(Maximon)的屋子。 土屋大約農家廚房大小,泥巴地上擺放鮮花和祭祀物,無窗,以十來支蠟燭照明。室中央一排三人,臉上燭影幢幢,想是巫師。中間的人頭戴披巾,掛面具,上身掛著各色領帶,可能是侏儒,或是跪在地上,相當怪異。地陪輕聲告訴我們,他一進屋就感覺到神靈的法力,聽他這麼一說,不由靜默屏息,深怕驚動了神靈。等我們一夥兒站定,左邊巫師點燃一支煙,塞進中間巫師嘴中。第一次看見戴著面具抽煙,能行嗎? 地陪說瑪雅巫師是世襲,地位崇高,義務為人作法,依靠信徒奉獻過日子。也許因為人生早有規劃,不由得自己選擇,總覺得巫師安詳的面容中透出一些哀戚。主巫師口中的煙快要燃盡,一旁巫師幫忙取去煙尾巴,又拿出一扁瓶威士忌,為主巫師餵酒。地陪解釋,作法耗費體力,需要抽煙喝酒補充體力。 越聽越糊塗,問地陪,才知道兩旁的是父子巫師,居中的是馬希蒙神。相傳馬希蒙是一個神靈附身的村民。有一天村中男子出外工作時,馬希蒙跟村中每一個婦人親熱,村民大怒,砍斷馬希蒙四肢,因此馬希蒙木雕神像無手無腿,像個侏儒,抽煙喝酒都要巫師幫忙。此後,馬希蒙顯現神力,為人迎福去禍,贏得瑪雅人尊崇。我們參拜的馬希蒙神像,是阿提特蘭湖山區唯一的一尊,已經有數百年歷史,輪流在各村的巫師屋供奉,為居民去禍納福。 西班牙人殖民後,瑪雅人接受天主教,但沒有放棄傳統信仰。當地天主教也接納部分瑪雅信仰。巫師屋為敬拜馬希蒙神而設,但是屋子一側也供奉著天主教的聖者像。 當地有一個建於1547年的聖地亞哥教堂,雄踞高坡上,外觀雄偉,內部寬敞堂皇,四壁裝點著聖像或雕刻,氣氛肅穆莊嚴,信徒虔誠跪地祈禱。教堂最深處,有一個婦人獨自在燭光前跪地面壁,喃喃泣訴,好像遭遇了很大的困難,讓人十分不忍。 地陪悄悄地指給我們看,婦人面壁的牆上,有一幅保留了數百年,瑪雅人敬拜馬希蒙的雕刻。瓜國絕大多數居民信仰天主教,但是從這幅雕刻可以說明,他們信仰的天主教融入了瑪雅神明,具有當地的特色。據知天主教初傳入中國時,為了吸引信眾,傳教士默許中國人維持跟天主教義抵觸的敬拜祖先的習俗。容忍“在地化”應該對天主教在許多地方擴展有很多幫助,在瓜地馬拉成為最主要的宗教信仰。 *部分馬希蒙神像和遊行照採自網路 |
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