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瓜地馬拉人的宗教信仰 - 天主和巫師
2016/04/12 07:57:42瀏覽1783|回應2|推薦1

瓜地馬拉位於墨西哥南邊,西臨太平洋,東接加勒比海,面積大約是台灣的三倍,1400萬人口中,約四成多是瑪雅後裔,其餘是歐洲人和瑪雅人混血,官方語言西班牙文,目前還有二十餘種印第安語在不同地區通行。16世紀西班牙人入侵,帶來天主教,成為當地人的最主要信仰。瓜地馬拉人的宗教信仰非常虔誠,無論走到城市或者鄉村,教堂都是當地最醒目的建築。瓜國經濟不振,人民生活困苦,裝修奢華的天主教堂和簡陋的民居形成強烈的對比。

到瓜地馬拉,一定不能錯過古都安蒂瓜。安蒂瓜四周高山環繞,氣候溫和,很早就有瑪雅人居住。西班牙人入侵,於1543年在此建城,成為當地政治宗教中心。由於具有典型西班牙殖民時代城市風貌,1979年被聯合國列為世界文化遺產。為了維持殖民時期城市特色,舊有建築外觀必須維持原先風格,新蓋的房屋要跟鄰近的老街市風格一致。晚上限制路燈數量和亮度,入夜後街道上一片昏暗,幾乎不辨五指。城市中心區是棋盤式,街道狹窄,幾乎沒有紅綠燈,通行少數馬車無礙,但是難以應付現代人的交通需求。下圖是安蒂瓜最寬闊的入城大道,城區內沒有看見大巴士。人行道只容一人行走,已經不便,為了閃躲對面來人,時常需要跳到路中間,在一腳高一腳低的鵝卵石道路上跟汽車和摩托車爭道,相當不便。地陪說,城市沒有現代的排水設施,遇到雨天街道積水,交通更加困難。在安蒂瓜住了三夜,天天在鵝卵石道路上進進出出。我的感覺是每一個古老的城市都有它值得緬懷的一面,可以成為有價值的博物館,卻很難吸引我入住。地陪說市中心數百年歷史的房屋價值都在百萬美元以上,即使我有意願,也沒有能力遷入常住。

安蒂瓜有一個十字架山,山上有一個已有數百年歷史的巨型十字架俯瞰城市,護佑居民。市區內幾乎一兩個街口就有教堂。17171773年兩次遭遇大地­­震,許多建築遭到破壞。如今還有不少經過當年地震,尚未修復的教堂。

天主教除了為居民提供心靈的安慰之外,也為當地低收入民眾提供了相當多的服務。導遊在當地一個教會醫院旁,為我們隨機採訪了一家陪同祖父進城治病的鄉下人。到天主教醫院看病,不但住院開刀一切免費,陪同的家人也可以住在教會提供的宿舍,一天三餐,食宿都免費。這往往是貧困民眾唯一可以依賴的醫療資源。我們也去參觀了一所天主教專為郊外低收入戶設立學校。學生在學校讀書、吃午餐、並學習刷牙洗臉等衛生習慣,全年開課,一切免費。在他們看起來,台灣政府提供的醫療和教育簡直像天堂一樣美好。可是,有些人很奇怪,拿了很多,不滿足,還要抱怨。

有一個古修道院,全盛時期入住了兩百多個修士,於1773年大地震時幾乎全毀,一直廢棄,前些年經濟不景氣時,有嗅覺敏銳的商人以極低的價格買下,改建飯店。規劃時刻意保留部分廢墟,或改建為餐廳、劇場,或給遊人參觀。古修道院變成了當地最豪華的飯店,雖然有人惋惜,宗教恐怕也無力抵擋資本主義入侵。

慶祝復活節是安蒂瓜復一年一度的盛事,其中最重要的慶典是已經有三百多年歷史的大遊行。安蒂瓜的遊行有一個特色,就是事先要在經過的道路上以彩色木屑鋪設一層地毯,讓遊行隊伍踏在地毯上一步步前進。由於遊行的隊伍穿梭在安蒂瓜的大街小巷,每一條經過的道路都要鋪設木屑彩繪,因此需要巨大的人力參加分擔這個工作。對當地居民來說,參與是一種虔誠的表示,也是一種榮耀。地陪安排我們到巷弄裡一個居民家中,實際體會木屑地毯鋪設的過程。主人介紹,遊行規劃期間,居民就要預先申請,並分配到自己負責的路段和彩繪的尺寸大小。接著自己設計圖案,準備尺規,彩色木屑,預習。這家人的彩繪一向以蔬果為題材,雖然負責的區塊只有四米乘二米大小,但是由於設計精細,一家四口遊行前一天晚上9點到指定的街道路段開始做,天亮才能完工。由於圖案是木屑繪製,遊行隊伍踏過後全毀。遊行一連四天,參與的人連續四天晚上繪製,重繪製,再重繪製,虔誠的心令人敬佩。下面有些木屑彩繪圖採自網路。

瑪雅人本有自己的宗教信仰,在西班牙人的長期統治下,雖然接受了天主教,但是至今仍然保留了部分瑪雅人的宗教習俗,跟天主教奇異地並存。導遊特別安排我們到阿迪特蘭(Atitlan)湖邊聖地亞哥山城的瑪雅原鄉拜訪巫師。山區環湖公路狹窄,路況不佳,乘渡船越湖需時四五十分鐘,是最方便的途徑。岸邊觀湖感覺湖水平靜,但是小艇到湖中間時波濤洶湧,一人多高的猛浪不斷打進船艙,我們無可躲避,只能用外衣遮住頭臉,期望不要翻船,早點抵達彼岸。

登岸後,地陪帶我們穿過民房巷弄,兩個女子正在一間民居門外做針線活,對面簡陋的土胚房就是巫師坐鎮供奉馬希蒙神(Maximon)的屋子。

土屋大約農家廚房大小,泥巴地上擺放鮮花和祭祀物,無窗,以十來支蠟燭照明。室中央一排三人,臉上燭影幢幢,想是巫師。中間的人頭戴披巾,掛面具,上身掛著各色領帶,可能是侏儒,或是跪在地上,相當怪異。地陪輕聲告訴我們,他一進屋就感覺到神靈的法力,聽他這麼一說,不由靜默屏息,深怕驚動了神靈。等我們一夥兒站定,左邊巫師點燃一支煙,塞進中間巫師嘴中。第一次看見戴著面具抽煙,能行嗎?

地陪說瑪雅巫師是世襲,地位崇高,義務為人作法,依靠信徒奉獻過日子。也許因為人生早有規劃,不由得自己選擇,總覺得巫師安詳的面容中透出一些哀戚。主巫師口中的煙快要燃盡,一旁巫師幫忙取去煙尾巴,又拿出一扁瓶威士忌,為主巫師餵酒。地陪解釋,作法耗費體力,需要抽煙喝酒補充體力。

越聽越糊塗,問地陪,才知道兩旁的是父子巫師,居中的是馬希蒙神。相傳馬希蒙是一個神靈附身的村民。有一天村中男子出外工作時,馬希蒙跟村中每一個婦人親熱,村民大怒,砍斷馬希蒙四肢,因此馬希蒙木雕神像無手無腿,像個侏儒,抽煙喝酒都要巫師幫忙。此後,馬希蒙顯現神力,為人迎福去禍,贏得瑪雅人尊崇。我們參拜的馬希蒙神像,是阿提特蘭湖山區唯一的一尊,已經有數百年歷史,輪流在各村的巫師屋供奉,為居民去禍納福。

西班牙人殖民後,瑪雅人接受天主教,但沒有放棄傳統信仰。當地天主教也接納部分瑪雅信仰。巫師屋為敬拜馬希蒙神而設,但是屋子一側也供奉著天主教的聖者像。

當地有一個建於1547年的聖地亞哥教堂,雄踞高坡上,外觀雄偉,內部寬敞堂皇,四壁裝點著聖像或雕刻,氣氛肅穆莊嚴,信徒虔誠跪地祈禱。教堂最深處,有一個婦人獨自在燭光前跪地面壁,喃喃泣訴,好像遭遇了很大的困難,讓人十分不忍。

地陪悄悄地指給我們看,婦人面壁的牆上,有一幅保留了數百年,瑪雅人敬拜馬希蒙的雕刻。瓜國絕大多數居民信仰天主教,但是從這幅雕刻可以說明,他們信仰的天主教融入了瑪雅神明,具有當地的特色。據知天主教初傳入中國時,為了吸引信眾,傳教士默許中國人維持跟天主教義抵觸的敬拜祖先的習俗。容忍“在地化”應該對天主教在許多地方擴展有很多幫助,在瓜地馬拉成為最主要的宗教信仰。

*部分馬希蒙神像和遊行照採自網路

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lwv2013&aid=52905313

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賴育樺
2022/07/14 22:42
請問您知道尼加拉瓜瓜地馬拉薩爾瓦多的瑪雅信仰跟巫師巫士巫醫巫術嗎?還有吉里巴斯的精靈崇拜?跟巴布亞紐幾內亞以及澳大利亞的原住民民族土著宗教?(Kman255448013@gmail.com)
pl(lwv2013) 於 2022-07-29 18:45 回覆:
抱歉,只看了皮相,沒有深度了解。

賴育樺
2022/07/14 21:22
請問瓜地馬拉當地的瑪雅信仰?保留下來的瑪雅宗教還有多少?(Kman255448013)