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2014/02/19 08:06:08瀏覽3289|回應0|推薦0 | |
Waikiki街頭日本遊客非常多。觀光巴士售票大廳裡幾乎全是嘰嘰喳喳的日本人,順手拿一本巴士路線表,卻是日文版,一個字也不懂。在巴士站等車,懸滿日文標誌的巴士載走三四車日本客,給一般遊客搭乘的觀光巴士才姍姍遲來。我隨意搭上,繞市區看風景。車子剛出發,司機以帶著濃重日本腔的英文透過麥克風介紹景點。一會兒他說,天氣真好,想到東京、京都和北海道看老朋友,一起喝酒。奇怪,觀光巴士上怎麼談起私事來了?過一會兒司機居然說起日語。車上只有七八個白人遊客,安靜坐著,沒有反應。司機也不管是否有人聽,就這樣一路以英日語嘀嘀嘟嘟開到終點。下車後,我又搭上另外一輛繞行Waikiki市區的巴士。深色皮膚的女司機身材如相撲選手,一看就是夏威夷原住民。她每一站停靠前,不但用英語,還加上日語廣播站名。更讓我驚奇的時,有日本遊客問問題,女司機一樣以日語作答,令我大開眼界,實在不簡單。 夏威夷日本遊客多,司機通日語,可能因為夏威夷日裔居民人數多。十九世紀時,Kalakaua國王為了發展蔗糖業,於1881年到日本招募契約工,其後40年間,超過20萬日本人赴夏威夷工作。至今,日本人成為夏威夷最大多族群,佔人口的三分之一,多於佔四分之一的白人居民。早在1890年左右,夏威夷日本人已經遠多於白人,日本也有併吞夏威夷的野心。1890年代美國逐步併吞夏威夷時,日本曾數度派軍艦到夏威夷強烈抗議,只是美國表現了不退讓的決心,日本因此吞下這口氣,沒有動武。一直到50年之後的1941年12月,日本再次大規模出兵,偷襲珍珠港,幾乎摧毀整個美國太平洋艦隊。 珍珠港事件中被擊沉的亞利桑那號艦的殘骸還留在碧藍的港灣中。當時,亞利桑那號遭到飛機投彈攻擊,引爆船上彈藥庫,巨大的船身數分鐘之內沉沒。現在,一座白色船形紀念館橫跨船艦骸骨水面上。陳設簡單的紀念館中,牆面上刻有1100多名在攻擊中喪生船員的名字,面容肅穆的遊客鴉雀無聲,為沉睡半個多世紀的水下亡魂致哀。夏威夷日裔居民和日本遊客很多,但是在珍珠港卻絕少見到為此蒙羞的日本人。 我認識一位第三代日裔美國人北原,珍珠港事件後,全家被關進集中營,二戰結束後才獲准返家過日子。二戰後,日裔美國人處境艱困,政府或企業都不願僱用,只好回鄉下種田或做園丁。北原幸運地被主流企業僱用,但是他跟一般日裔美國人一樣,謙抑勤奮,默默地過日子,很容易和光鮮自信活潑的日本遊客區分。 最近看鳳凰衛視製作的紀錄片“黑雪1932”,敘說台灣人在滿洲國的故事。片中,有一位台灣人的國籍從滿清、日本、滿洲國、而最終成為中華人民共和國國民;另外一位二戰期間在滿洲國上日本小學的東北人,聽見日皇玉音放送《終戰詔書》時,跟全校師生一起放聲大哭。回家後,被父親呵斥,才懵懵懂懂地開始明白自己不是日本人,不應該哭,應該為中國人勝利歡慶。 台灣人,中國人,日本人,美國人,和寄居他鄉的千萬華人,國族的認同可能不止是一時的困擾,而是一輩子,甚至世世代代難以克服的糾結。世界大同也許只是鏡中花,水中月,讓人類永遠追尋的理想。
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