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夏威夷散記 (四)大島東西岸遊
2014/03/03 05:58:32瀏覽966|回應0|推薦1

大島是夏威夷最大的一個島,面積超過一萬平方公里,人口只有十多萬。郵輪先停靠東岸的Hilo港。這次決定租車自己探索,頭一天上網預訂了Hertz租車,但是沒有付訂金,以保持彈性。郵輪一早靠岸,我們準時八點下船,取了免費地圖和自駕旅遊資訊。Hertz在碼頭沒有辦公室,只提供接駁車載運客戶到附近的Hilo機場取車。碼頭十分簡陋,遊客成群湧下,尋找各自的旅遊團或租車公司。雖然不是盛夏,無處遮蔭,站在陽光下曝曬等候接駁車,又熱又渴。有人招攬租車,價錢合理,於是馬上隨他們去取車,三分鐘就到了。辦公室位於倉儲區,房舍簡陋,有些疑慮。接待我們的是日裔女性職員,解說清楚詳細,讓我們放心。我們租的Scion是出廠兩三年,里程數不少中型車。接車前仔細檢查車身,記錄下比較明顯的刮痕。車子雖然比較舊,但是操縱便利,行車流暢,價錢只有大公司同類車的一半,非常值得。

主要景點火山國家公園在南邊,我們去過,因此決定上19號公路,沿著東海岸隨意向北行,愛在哪兒停留都可以。原來以為公路邊隨時有海灘景點可以停留,沒有想到海岸都是陡坡,左邊是未開發的山坡林木,偶爾有幾戶房舍向海而建,右邊一兩百公尺之下才是太平洋。公路寬處有四線,來往各二,窄處來往都只有一線,車不多,因此車速很快。一路沒有看見城鎮,偶爾看見小鎮地名指標,需要彎入山中,決定不停留,繼續向前。開了半個多小時,應該已經超過我們預定停留的植物園。沿路有沒有任何商店,有些口渴,正在焦急,忽然發現路旁有一家孤立的加油站和便利店,連忙停車休息補給。加油站的年輕女店員告訴我們,前面小路下坡到海邊,就是曾經遭遇海嘯侵襲的Laupahoehoe Point,值得一遊。我們在前院喝水吹風時,兩位一黑一白本地中年女性,非常熱心地,仔細告訴我們如何到海嘯遺址,一再叮囑,一不小心,就會錯過下山的小徑。

    

Laupahoehoe公園的路沒有明顯路標,只是一條只容一部車,穿過灌木樹叢的彎曲下山泥土路。我們一路下坡,直到見到海邊一片平坦的綠地,才確定走對了路。公園左側是一大片草地,周邊一圈高聳的椰子樹在藍天下隨風搖曳,空無一人。這裡原來是一個學校,大片草地是操場,操場外就是大海。左面後方有些水泥地基,就是當年學校房舍的殘跡。

  194641日早晨7點,兩波大浪湧來,將活蹦的魚群捲上學校操場,孩子們興奮地撿拾,老師回宿舍換下被浪濕的衣裳。兩波大浪其實是海嘯的前奏,緊接著,十多層樓高的巨浪撲來,瞬間將24個學生和5個老師席捲入海,生還的兩個學生和一個老師在海水中浸泡了十個小時,才被救上岸。現場除了留下一具遺體,其他的人就此失去了踪跡。遷校後,原址變成一個人跡罕至的公園,有人稱之謂鬼城。右側海岸邊一塊稍高的平地上樹立了一個紀念碑,碑石上在刻有海嘯中喪生的師生姓名,半數歐洲人,半數日裔。雖然當天艷陽高照,長空萬里,白浪陣陣,景色迷人。但是海風中似乎傳來陣陣嘆息,陽光下猶覺寒涼。我們逛了一圈,想到十多層樓高的巨浪隨時可能來襲,匆匆上車沿著彎曲的泥土窄路奮力往上爬,直到擺脫了小徑中夾道的樹影,駛入高處公路,才放下緊張的心情。

  回到19號公路繼續北行,預備在下一個城鎮Honokaa停留。沿途依然是山林樹叢野花,罕見人跡。車行二十多公里後,終於看到Honokaa的路標,心中帶著興奮,期待看到有吃有喝的城市。駛入Honokaa後,公路兩旁出現店鋪,我們減緩車速尋找停車處,不料五分鐘後已經離開街市,回到沒有人跡的山間公路。我們只好繼續北上,尋找下一個探索的目標。不久後遇到岔路,左邊公路穿山走向島西岸,我們右拐上240號路繼續沿著海岸前進。這條小路前段是柏油路,後段變成泥土路面,兩側有稀疏的平房民居。右側公園,只是一片可以望海,比較平整的草地,依然不見人踪,如果車子出現問題,可能要費一番周折才能修復重新上路。車行到終點,就是東北角道路的盡頭的Waipio lookout,有二三十個遊客匯集,算是東岸行最熱鬧的景點。

Waipio Lookout可以很清楚地看到大島東岸地形,好像一塊隆起的陸地,沿岸被巨斧垂直劈下,地面和海面落差一百多公尺,和蘇花公路清水斷崖類似。Waipio lookout觀景台旁有一條紅色土路,供遊客步行下坡到懸壁下的海邊參觀。除了觀景台和一間小亭販售紀念品之外,Waipio lookout沒有其他旅遊設施。我們稍作停留,已經到了午飯時間,於是回頭,打算到Honokaa嘗試夏威夷料理。

    回到Honokaa,我們更加慢行,仔細搜尋到一兩家餐廳,有意下車進餐,可是都沒有停車場,路邊也找不到停車位,大夥兒決定回到Hilo大吃一頓。原想一路飛車趕路,可是剛剛回程,在一個岔路口看到一件交通意外,一輛翻覆的貨櫃車和撞爛的小客車躺在路邊,心生警惕,沿途路窄彎道多,開車還是謹慎為要。回到Hilo已經不早,大家飢腸咕嚕,進入市區尋找用餐之處。Hilo市區街道狹窄,路旁多半是陳舊的兩層樓房,沒有看到高樓和觀光飯店,完全不像是一個觀光城市,倒有點台東市區鄉野的味道。我們隨意在市區繞行,找不到附設停車場的餐廳,最後終於看到一家麥當勞,附設小小停車場中還有一兩個空位,連忙停車休息補給。麥當勞內顧客不少,看來都是當地人,只有我們是觀光客。餐後繼續在Hilo遊街,感覺就是一個普通小鎮,於是回船,結束了一天的東岸遊。

   郵輪傍晚六點準時啟航,繞過大島南邊,次日早上抵達西岸的KonaHilo的登陸處十分粗陋,感覺就是一個貨運碼頭。Kona完全不同,岸邊熱鬧滾滾,有旅遊攤位、拉客計程車、定時觀光巴士、和招攬遊客的導遊。往內走幾步就是觀光飯店,右側沿海岸有一條五色繽紛的鬧街,全是餐館和佈置精巧的紀念品店,穿著短衫褲和夾腳拖鞋的遊客四處閒逛。

我們搭乘觀光巴士沿著海岸南行,一路上經過在熱帶樹叢和椰子樹旁的海灘、觀光飯店、和度假屋。巴士沒有窗子,望著藍天下的海邊美景,海風陣陣吹來,令人沉醉。車子抵達終點的購物中心折返,我們跟著原車繼續欣賞風景。回程早兩站下車,沿著熱鬧的觀光街道一路逛回碼頭,看夠了紀念品店和外來遊客,搭乘接駁船返回郵輪,結束了Kona行。

結來說,西岸的Kona是一個旅遊城市,具備了飯店、沙灘、餐館、衝浪灣等設施,讓旅客很舒服地度幾天假回去。Hilo則是夏威夷的後山,本地居民悠閒地過著自己的日子。他們不反對,但是也不逢迎觀光客。如果你要在沙灘曬太陽度假,到Kona如果你想要看看真正的夏威夷,建議你到Hilo住幾天,才能體會到當地人真實的生活。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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