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2012/09/16 22:01:06瀏覽6807|回應11|推薦206 | |
繼《神戶六甲山・有馬金銀泉》 傳說日本第一代神武天皇為尋找能一統「葦原中國」的根據地,由九州駕船循瀨戶內海水道一路東征、最後抵達一海灣的內奧處,見河口(淀川)水勢湍急,因此命名為「浪速」(Naniwa),之後因考慮到日之子孫必須選擇日昇之地、才又繞到南紀半島東邊的熊野攤登陸,並且抵達奈良一帶建立了日本第一個王朝『大和朝廷』。 經過數百年後、或許因同音異字的錯誤演繹,「浪速」被改成「難波」或「浪花」等稱呼。此地、因被『大和朝廷』當作為送迎外国使節的進出口、也就發展成為「京」與瀬戸内海水運連繋的重要国際港都「難波津」。伴隨著佛教的傳入, 聖德王子於西元593年在難波興建了四天王寺。該寺於是成了與亞洲其他國家開展國際交流的基地。7世紀時已是商業中心。 聖德王子死後,因發生政變(乙巳の変),645年孝徳天皇遷都到難波(難波長柄豊崎宮)。孝徳天皇駕崩後、655年1月斉明天皇在飛鳥板蓋宮再即位。683年天武天皇詔告實行複都制、難波宮再度成為副都。之後,難波宮雖然經歷燒毀、重建,但始終是平城京的副都,直到784年、桓武天皇將首都往京都。即使如此,難波仍居京都外港的地位。 古代的「難波」是指"上町台地"的前端部、是由淀川出海口湿地所堆積突出來的半島狀陸地。15世紀以後,因地形地勢的關係而將地名改稱為「大坂」。 16世紀戰國時期,「大坂」 成為龐大的宗教勢力本願寺的本山,稱為石山本願寺或大坂本願寺。織田信長經過多年戰爭,在1578年攻下石山本願寺並付之一炬。之後豐臣秀吉在原址建「大坂城」,大量彙集人和物資,使大阪成為全國經濟中心,並修運河、建橋樑。1615年大坂夏之陣後,豐臣家滅亡,德川政權又一舉焚毀大坂城並重新築城。江戶時代,大坂一直保持著全國物流中心的地位,被譽為「天下廚房」(天下の台所)。 1867年,德川幕府垮台、並將政權交還天皇。1869年,明治天皇將首都由京都遷至江戶,改稱為東京,建立明治政府,實行明治維新、是為建設有力的中央集權政府。明治維新後忌於「坂」字可拆為「士反」,有「武士叛亂」之諱,因此於明治三年(1870年)正式改名為「大阪」。 儘管首都東移,但由於大阪市都市區早已外擴至緊鄰之大阪府、兵庫縣及京都府,實際都市區域已經與神戶市和京都市相連成一巨型都市區(合稱為京阪神),不僅為日本第二大都會區、亦為世界前十大都會區和前十大都市經濟體之一,無論工商活動規模或大眾運輸捷運鐵道密度均居世界前茅。 劈頭就先給大家來一段大阪的歷史資料,因為我們這趟「京阪神」之旅的最後就是來到大阪,而這一系列落落長的遊記也總算要作完結了。 ↓有馬温泉『銀水荘別館 兆楽』的早餐,比較特別的是在餐桌上現製的豆腐 ↓在早餐席間有提供專人在現場烤魚服務的旅館,也是前所未見 大阪做為旅行的終點站,不用說當然是距離關西空港近的考慮。我們在有馬溫泉用過早餐後,即刻就搭車輾轉抵達「新大阪」駅。「新大阪」是新幹線的車站,由此有車可直接搭到關西空港、只需45分鐘,而我們住宿的飯店是與「新大阪」駅相連的建築物,這樣就可確保隔天去機場可萬無一失。 ↓飯店『ホテルラフォーレ新大阪』就在車站北出口 在飯店櫃台辦理登入的同時,他們先交給我一個信封,寄件人是『大原溫泉·料理旅館 芹生』,遺失多日的信用卡一如預期的又回到我手中。(見前文金閣寺‧北大路橫行) 若以整齣「京阪神」的戲來說,大阪只佔不到一天的戲份、比率確是少了點。我相信世間對大阪的印象,應該是聚焦在由豐臣秀吉一手打造的"天下無雙"之城 - 大坂城,這也就是大阪的觀光首選。但當時規模宏偉、金碧輝煌的天守閣,其實曾多次毀於天災兵禍又重修改建,如今之大阪城為昭和年間以鋼筋水泥所復築。多年前我首次造訪大阪就曾去參觀過,對於以電梯登上大阪城、有一種無法與"戰國"接軌的失望感,所以就沒再想過安排大阪的觀光行程。 不過,因為大阪是關西空港的玄關,過去我們在此城市短暫留佇的次數倒是很頻繁,這一次亦是如此。況且,大阪不失為逛街與美食的天堂,而這正是我家兩姥最喜歡的行程。 話不多說,放好行李即刻帶往大阪市中心最繁華的街道。 ↓『心斎橋筋商店街』為大阪代表性的中心商務區,也是大阪的一個永久性地標 『心斎橋筋商店街』是早在江戶時期就已形成的購物商圈,距今已有400餘年的歷史。明治・大正時期、大阪的發展以心斎橋周辺最繁栄、甚有「東の銀座、西の心斎橋」並稱。基本上是指大阪中心部向南北延伸、御堂筋東側的心齋橋筋,在長達600米的拱形天棚商店街裏,和服店、西式服裝及鞋類的零售商、珠寶店、時尚服飾店以及各種餐飲店櫛比鱗次,很多人喜歡在這裏邊欣賞各式櫥窗商品邊渡過自己的閒暇時光。此外,一般來講商店街也包含到以大阪市營地下鐵心齋橋站為中心的御堂筋西側。以流行時裝發信地而馳名的美國村,是高級品牌專門店、時裝店及咖啡店的集中地。 ↓心齋橋筋的南端架著「戎橋」跨過道頓堀川之上,過橋後路名便改稱「戎橋筋」,從戎橋到難波駅前就算是「戎橋筋商店街」 大阪市中心部的幹線道路是縱橫有別,南北道以「筋」、東西道以「通り」來附名,因此很容易辨別方向。渡過戎橋左轉、順著河岸南側延伸到日本橋的區塊就是大阪南區著名的繁華街區『道頓堀』。「戎橋」銜接了兩大鬧區,是最佳約會地點,因此橋上總是人潮聚集。
↓渡過戎橋、左轉角有一家蟹道樂( かに道楽)總店,門外長30呎的大型蟹模型是道頓堀著名的地標 1612年,安井道頓協同安井道卜及平野鄉的安藤藤次(平野藤次)之力、將木津川與東橫堀川連接成全長約2.5公里的運河(1615年完工) 。由於是以私人財產所興建的一條運河,藩主松平忠明為表揚道頓的功績,把運河命名為「道頓堀」。1660年代開始,在鄰近地區出現了多座劇場,如中座、角座、竹本座、浪花座、弁天座、朝日座等。從明治到昭和初期,是曲藝場紅梅亭和金澤亭的黃金時代,來聽“落語”(單口相聲)的遊客絡繹不絕,因而帶動周邊商圈的繁榮,『道頓堀』亦成為此町區的名稱。在日本橋北詰東,立有安井道頓及道卜的紀念碑。 現今的『道頓堀』已是大阪的主要商業區域及地標,沿運河兩岸聚集了不少著名的餐飲店,各個無不使出渾身解數、打著誇張的大招牌吸引遊客前來品嘗美食,而這些巨型招牌已成道頓堀最大特色,大阪人所謂“吃到倒” 飲食文化的發源地也就在這裡。 大阪發展出來的名物美食太多了,我們當然不會吃去螃蟹。 ↓首先帶她們去體驗大阪燒「お好み焼 ぼてぢゅう」 ↓品嚐大阪燒後,在對街遇到「大阪名物くいだおれ」太郎 「大阪名物くいだおれ」是昭和24年(1949)、在大阪・道頓堀開張的一家飲食店(日式綜合食堂)。次年(1950)、該店就在門口擺設此一看板人形,在當時能以自動化機械作出打鼓效果的招牌、實為新奇,也因此而知名度大開。當時該店打著「京の着倒れ、大阪の食い倒れ、江戸の飲み倒れ」的名號,意思是說:京都人為穿華服而潦倒、大阪人為吃美食而潦倒、東京人為飲名酒而潦倒。大阪人所謂“吃到倒” 飲食文化的發源地也就由此而來。直到1990年代、「大阪名物くいだおれ」太郎都是大阪代表的人氣観光名物。 時過境遷,2008年7月8日、該店以建物老朽化及周辺環境的變化為理由宣告關店。如今現場只剩「大阪名物くいだおれ」太郎供遊人拍照留念。 這條隱身在高麗橋筋、今橋筋中間的「浮世小路」,雖然寬僅1.2公尺、長約48公尺。但一走進此路婉如掉進昭和的時光隧道,在這裡你可佇足狹巷內欣賞掛滿壁面的浮世縮圖。 ↓『若狹家』是由福井縣敦賀發跡的全國平價連鎖海鮮丼専門店,雖非大阪在地美食但絕對超值,看到讓人垂涎的若狹海鮮不進去扒一碗是對不起自己 法善寺横丁 在道頓堀有一條著名的後街,那便是幽靜飄散著"難波"氛圍的「法善寺横丁」。其實是 2條長約80m、幅3m的東西延伸的巷道(横丁),沿著小巷老舖割烹、大阪燒、炸串店等日式小餐館門對門的一路排開,地上鋪著別具風情的石畳路、漫步其間似乎連腳步聲的交錯迴響都聽到。如果你無意飲食,這小巷內還有一個大阪必訪的景點。
↓法善寺東參道入口 這裡原是法善寺的境内、最初由做参拝客生意的的小攤子發展成現在"横丁"。太平洋戦争的空襲下、寺與横丁都焼失。戰後、隆盛復活。 『法善寺』為浄土宗的寺院,山号天龍山,本尊為阿彌陀如來。但聞名而匯集人氣的是寺前恭奉的水掛不動(西向不動尊)。此寺、最初是在京都的宇治、1637年由琴雲開山並遷移至現在地建立。 ↓被暱稱為“水掛不動君”的不動明王尊,是生意興旺、愛情如意、健康平安等的靈驗所,長年累月被參拜客以潑水的祈求儀式加持,因此全身生滿了青苔 ↓水掛不動前、横丁的一角、是因被織田作之助的小説《夫婦善哉》作為舞台而聲名鵲起的店家 這家店於明治16年(1883年)、由在文楽座擔任人形淨琉璃劇場的幕後配音師木文字重兵衛 (藝名竹本琴)所創業。因為「重兵衛」在千日前的古道具屋買了一個叫"阿福" 的人偶擺在店門口,所以剛開始店名就取作「お福」,賣的是紅豆湯。 由於經常有夫婦在參拜"水掛不動"後、會到該店點一人份紅豆湯分享,店方也配合送來兩個碗,後來就演變為"一個托盤,兩碗紅豆湯。每碗紅豆湯當中各浮著一粒白色湯圓"。從此該店的菜單只供應一份兩碗,不會單獨賣出一碗,象徵「夫婦圓満・戀愛成就」,所以生意非常興隆。「重兵衛」的妻女在送客時,也會面帶微笑的說「おおきに。めおとでんね」。(謝謝光臨。夫婦圓満之意) 據說室町時代的一休和尚,第一次吃到紅豆湯時、因為太美味就脫口而出「善哉」。之後經弟子的口耳相傳,於是在日本「善哉」就成為紅豆湯的慣用語。 後來,店名乾脆就改為「夫婦善哉」。值得留意的是這裡的"夫婦"是念 めをと、而非 ふうふ。 ↓一個托盤,兩碗紅豆湯。每碗紅豆湯當中各浮著一隻白色湯圓,這就是“夫婦善哉” 夫婦善哉採用高級小豆代名詞的“丹波大納言”作為原材料,在經過約八小時的鍋煮之後,再靜靜放置一天左右的時間。這樣糖份就很好地滲透到了大豆中,使其擁有一種沁甜,而且形狀還是一粒一粒的很完整。 因為紅豆湯很甜,為了給顧客平衡一下口味,店裡還給每人準備了一片鹽海帶。這海帶也是經過嚴格挑選的北海道道南產的天然海帶。不過這甜度、比我N年前來嚐時難入口、是有調整過了。 此外,還附上一份京都宇治茶。 在日本文壇上與太宰治享有「東太宰、西織田」並稱的文豪・織田作之助。他在昭和15年(1940)的時候,寫了一本《夫婦善哉》的小說,書中提到了這一家紅豆湯店,隨著小說的暢行以及所改編的電影的全國放映,小店也名聲鵲起。 ↓店內重新裝潢過,感覺清爽明亮,牆上掛滿了與小說或電影相關的資料 『法善寺』因為有例行的"千日念仏"儀式而俗稱為「千日寺」,而寺前也就稱「千日前」。 ↓法善寺西參道入口,也就是前門 天黑,我們重回道頓堀川畔的繁華街上,是乎又到吃晚餐時刻。 ↓金龍拉麵是大阪南區最老字號的拉麵店,就吃這家 ↓金龍ラーメン的特色是有醤油味的豚骨湯頭 在等拉麵的同時,我老婆想到還有一樣名物遺漏了,突然又跑去鄰攤排隊。 ↓「たこ焼 十八番 道頓堀店 」,號稱是脆度口感 NO.1的章魚燒,同時麵糊有混入牛奶以增加滑潤感 ↓「親家母! 那邊有個怪咖,一直在瞪我們」 好了,再不回去,我真的會被“吃到倒” 。 ↓臨走她們又去排一攤551蓬萊肉包,打包回飯店吃 我們又回到人潮洶湧的「戎橋」,五彩繽紛的霓虹燈和閃動的字幕更生動了這裏的活力。 ↓河的北岸以前曾是藝妓們招待客人的地方,而現在則是一間挨著一間的酒吧和小餐館。河的南岸是道頓堀中心地區,以前曾是大阪的劇場的聚集區。不管是過去還是現在,道頓堀一直是大阪最有“人氣”的地方之一 ↓河畔的大型霓虹廣告牌,也成為大阪的著名標誌。例如固力果(グリコ )霓虹廣告,在2002年韓日世界盃舉行期間,曾被換成日本國家足球隊的球衣,為日本打氣。2011年的 311東北大地震發生後,廣告旁貼上勉勵的布條 ↓夜間的『心斎橋筋商店街』 相關連結:
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