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2014/12/04 11:11:18瀏覽5913|回應6|推薦168 | |
續上篇《日本最初的世界遺產・ 法隆寺》 日本在2世紀到3世紀的時候,還處於一個各部族從分立狀態向聯合方向發展的過程,當時倭王權(邪馬台國) 已成為各部族的中心,並藉由向中國(東晉和南朝宋朝) 進貢以確立聯合盟主的地位,當時是以北九州為據點。到了4世紀中期,今天日本皇族的祖先突然在奈良地方(大和地區)興起,並於5世紀後半期,勢力壓倒畿內和地方上的各豪族。在內亂過程中,彥太尊於6世紀初取得大君地位,是為繼體天皇,他脫離部族聯合代表者的地位而建立強大的王權,也就是大和王權 (倭王權)。後來大王上升為具有宗教權威的天皇,在天皇之下形成官司制,從而開闢了走向律令國家的道路。繼體天皇被認為是日本天皇制形成的代第一位天皇(也就是大和王權第一位天皇)。但為了正統性,他似乎把天皇制提前至公元前660年,並設置了日祠部祭拜天照大御神。這中間過程的疑點,在於邪馬台國與大和王權的繼承關係上,由於在日本歷史還有許多爭議,我就不討論了。 現在,我們要來探訪的是從4世紀至7世紀,在奈良地方(大和地區)興起的政權(大和王權)。具體來說,應該是592年到710年之間的『飛鳥時代』。 飛鳥時代是日本歷史上重要的文化、社會和政治交流發展時期,其起點為古墳時代的末期,在從中國傳入的佛教影響下有長足的發展。佛教的引入是日本社會結構改變的重要標誌,也以興建寺廟代替興建巨大古墳的風氣,因此大型古墳迅速自飛鳥時代中消失。飛鳥時代的另一個重要表現是日本國的稱呼,從『倭』變為了『日本』。 上篇講到,飛鳥時代就由593年推古女皇即位、聖德太子輔佐天皇攝政開始。被史學家們認為是飛鳥時期大智者的聖德太子,是當時的執政推行者。 ↓聖德太子就是從1958年到1983年間流通使用的日本鈔票一萬日圓幣面的人物 西元601年(推古天皇9年),聖德太子為了擺脫蘇我氏的掣肘,開始營建斑鳩宮(位於今法隆寺東院傳雲堂處),開始對舊制度進行了大刀闊斧的改革。他根據當時國內外形勢,推行一系列改革,並確立了以天皇為中心的中央集權體制,藉以抑制豪強。西元605年聖德太子移居斑鳩宮。 聖徳太子同時也是一名虔誠的佛教徒,並致力於振興佛教,607年爲替父親(用明天皇) 求冥福,在斑鳩宮的西方建立了斑鳩伽藍群(法隆寺・中宮寺・法輪寺・法起寺)。 上篇也介紹到,法隆寺的東院伽藍是8世紀初、在聖德太子一族住居過的斑鳩宮遺迹上建立的。聖徳太子如此德高望重,那為什麼在短短不到百年間,他全族住居的斑鳩宮會成為遺迹呢? 聖徳太子改革的目的在於提高大王(天皇)的法權、人事權、政治權、外交權等權力,改日本固有的豪族聯合政權制為君主專政制。只可惜聖德太子壯志未酬身先死,西元622年(推古天皇30年),為在斑鳩宮病倒的聖德太子祈禱的太子妃膳大郎女於2月21日去世,第二日的22日,聖德太子也去世,彷彿是追隨膳大郎女而去。其革新大業也因之付諸東流。 628年推古天皇死後,朝廷發生皇位繼嗣之爭。天皇遺言由聖德太子的兒子・山背大兄王繼位,但蘇我蝦夷違背遺言,擁立敏達天皇的孫(押坂彥人大兄皇子的兒子) 田村皇子為舒明天皇,但舒明沒幾年(641年) 就掛了,為避免爭擾遂由皇后寶皇女即位,史稱皇極天皇。 皇極天皇2年(643年),蘇我入鹿襲擊山背大兄王(聖德太子之子)以除後患,上宮王家(聖德太子家)從此滅亡。就在那個時候,斑鳩宮被焚,法隆寺則倖免無事。 上一篇,我們最後參觀到夢殿,傳說那個位置就是聖德太子在斑鳩宮的居所。現在就接著參觀下去。 ↓法隆寺 夢殿--> 中宮寺-->創作市場夢違-->法起寺 「中宮寺」位於法隆寺東院東側500公尺處,這是中世紀室町時代、由當初緊鄰夢殿的東側移到現在的位置。 ↓雖然只在隔鄰,但中宮寺也需另外購票 (大人500円・中学生400円・小学生250円) ↓「中宮寺」傳說是聖徳太子為母親穴穂部間人皇后而建立的。因為位於太子的斑鳩宮、岡本宮、葦垣宮的中間,因此而得名 自從室町時代的尊智女王入寺以來,中宮寺代代都是以皇族女尼擔任住職,也一直守護著法灯,是「大和三門跡」尼寺之一,又稱作中宮尼寺、中宮寺御所、斑鳩御所。所謂「門跡」是皇族、貴族擔任住持的特定寺院,或是其住持。 ↓「中宮寺」的本堂安奉國寶木造菩薩・半跏思惟像(如意輪觀音),祂的右足置於左膝上、左手輕扶在右足踝上、右手肘支撐在右膝上、指尖輕觸右頬,這尊有著"尋思微笑"的菩薩座像,吸引了普羅大眾的心,並贏得世界“三大微笑像”的美名 (本圖翻拍海報) 除了建築之外,整個『法隆寺』的佛像藝術也相當可觀。但真正難得的是整個地區所保有的寧樸氣息,這麼一大片古建築,很奢侈的雄立在奈良斑鳩地區的遼闊鄉間,而不是夾在現代水泥森林中苟延殘喘。這片佛國聖境,讓人不禁神往起千年前的飛鳥歲月,這就是法隆寺身為日本第一個登錄為世界遺產的真正價值。 下一個景點雖然遠一點,但我們樂於在這鄉間悠閒的漫步,堅持不搭車。不過也有問題,就很難找到解決民生問題的店家。 ↓在店家與田地間的空地種了幾棵茶花(椿),中間圍著一個小祭壇,上面寫著「椿地蔵」 ↓鄰家的合花楸(ナナカマド,七竈) ↓原來這是一家手工製作與販賣、生活創意用品的店家,幸好也有供應簡餐 ↓雖然只是簡餐,但強調使用在地有機食材、配色極佳,讓人享用愉快 因為是創意商品,所以店內不給拍攝,吃飽我老婆買了幾個小飾物,我們就繼續上路。 ↓就我(寶妹) 頭上這小飾物,大家覺得美不美?(輕鬆一下) 我們繼續再往東北方的郊外走,約20分鐘抵達「法起寺」。 ↓「南大門」是法起寺的大門,這是江戸時代初期再建的四脚門 「法起寺」位於法隆寺東院北東方的岡本地區位置。這地方原是聖徳太子用來講說法華経的「岡本宮」跡地,據說最初法起寺就是依太子的遺言由其兒子山背大兄王將岡本宮寺修改成的。因此,古代也有岡本寺、池後寺之稱。法起寺也被以「法隆寺地域的佛教建築物」一部分的名義列入世界文化遺產之列。 ↓三重塔 (國寶) 高24米,創建於慶雲3年(708)被認為是日本最古老的佛塔,也是日本僅次於藥師寺東塔的第二大三重塔 「三重塔」是法起寺僅存的創建初期建物,根據考古挖掘發現該寺院的舊伽藍與法隆寺西院的伽藍配置很類似,唯不同的是金堂在左(西)、塔在右(東)並列,與法隆寺相反。 ↓「聖天堂」是1863年、當寺住僧順光的發願,在金堂旧跡上再建的,堂內本尊歡喜天像安置 ↓「本堂」位於舊伽藍北面的講堂跡上,現在的建物是元禄7年(1694年)再建的 ↓法起寺境內的水池 聖德太子,蘇我馬子和推古天皇去世後二十年內,天皇家族越來越不滿蘇我氏的統治。公元645年6月,皇室中大兄皇子(後來的天智天皇)聯合貴族中臣鐮足發動政變,刺殺當時掌握朝政的權臣蘇我入鹿,其父蘇我蝦夷自殺,蘇我氏統治走向終結,國家政權又回到天皇手中。中大兄皇子等擁立孝德天皇。 孝德天皇於646年元旦頒布《改新之詔》,實行政治改革,史稱「大化革新」。並定年號為大化,意為「偉大的變化」,而大化也成為日本第一個年號。其改革主要內容是廢除大豪族壟斷政權的體制,向中國皇帝體制學習,成立以天皇為首的中央集權國家。此後日本逐漸步入封建社會,在日本歷史上帶來了巨大的變革。 672年天武天皇登基後,將京城遷到飛鳥京(飛鳥淨御原宮)。由他按照中國的樣板製定、並於689年頒布的律法,也命名為飛鳥淨御原律法,將日本快速的導向為律令制國家。之後的持統天皇也一直住在飛鳥淨御原宮,直到八年後(694年),她才遷往飛鳥京東北方向2,5 公里的藤原京。 接著在701年時,由於大寶律令的制定,日本將國號從倭國改為日本。此時,新國家之建設也告一段落了。 『飛鳥時代』作為大和時代的子時代,是日本歷史上第一個由日本天皇統治的時代,當時的國家範圍為現在的奈良縣,稱為大和國。好笑的是,飛鳥時代無關飛鳥。而是根據「飛鳥淨御原宮」遺址所在地、奈良城南方25公里處的明日香(あすか)村命名,因為日文あすか 的漢字也寫作「飛鳥」。 天候也不早了,雖然還有一個法輪寺沒有去,但飛鳥歲月的大和國之旅,今天就此畫句點。 ↓我們走回車站的沿途發現地上的水溝蓋,有彩色和無色兩種版本 ↓在車站附近,發現這家洋菓子店鋪,想說不如讓心情也來個和洋混搭一這下,於是就進去了 ↓原本深沉的心情,頓時飛鳥了起來 ↓在法隆寺駅月台的天橋上,看到日落的光芒 絕美的光芒,野性而無常。。。 那些艱辛、悲慘和痛苦的人性,都埋在生而為人的困窘之下,說也說不完! 然而其上,不過是浮華雲煙一場。 繼續閱讀。。。 相關連結:
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