字體:小 中 大 | |
|
|
2012/03/29 11:30:57瀏覽10999|回應16|推薦273 | |
繼《日本三大松原‧若狹路の宿》 彩虹之路(レインボーライン)是一條從美浜町(笹田)、經梅丈岳連接到若狹町(海山)、全長11.2km的收費旅遊公路。我們搭乘計程車由若狹町(海山)這端進入,目標當然是最主要的景點「梅丈岳山頂公園」,公路沿著梅丈岳的西側蜿蜒,車行這一段路是俯覽著世久見灣的風光、緩緩而上。
↓梅丈岳(400.2m)別名三方富士、由常神半島所形成。梅丈岳山頂公園有設置展望台是1968年完成的。但汽車最多只能抵達彩虹之路第2駐車場 駐車場距離レインボーライン山頂公園還有一小段落差,而且入園遊覽需另收一人800円的入園料(包含纜車或Lift吊椅的費用)。因為此處交通並不方便,如果是包計程車上來,最好請司機在駐車場等候(計費),回程還得搭原車離開。 ↓在纜車站旁有個迎賓的狸貓、據說是出自當地民間故事的「大名だぬき角兵ヱ」 ↓乘纜車約需 3分鐘時間 ↓山頂公園配置圖
出纜車站、首先看到的是一個「五木の園」。 ↓「五木の園」這是對當地出身的名歌手五木宏(ひろし) 先生、在一次造訪時腦海中瞬間浮現以故鄉為榮之情,因此以作為一名歌手愛鄉之心、選擇在三方五湖最美絶景的位置為背景設置舞臺造型的 「ふるさと」 歌碑。特別的是、記念碑的石材是使用熊本県球磨川支流五木村一帯河床所採集的良質「五木石」 山頂公園大致呈狹長型。由於三方五湖是跨越在美浜、若狹兩町之間,因此分別在兩端都設置一個觀景台、一邊看湖另一端看海。 ↓我們先前往位於東側的觀景台 ↓這是美浜町的方向,較遠方可以看到美麗的圓弧型海水浴場,久久子湖橫跨兩町,並且與有沙灘和松林的久久子海岸、松原海岸相接。近處的日向湖周圍環繞著陡峭的山峰,恰似研缽底被裝滿水的樣子。在日向湖北岸,夾在山湖之間的狹窄湖岸邊有一個細長的日向村落,鱗次櫛比的房屋能讓人感受到漁村的風情 三方五湖是由三方湖、水月湖、菅湖、久久子湖、日向湖5個湖組成的,同時也含有淡水、海水、微鹹水等五種各自不同的特性。因受水質異同和水深的高低影響,在四季不同時節裏,五湖將產生五彩變幻。因這奧妙的現象,五湖也稱「五色湖」。 三方五湖早在古代就廣為人知,以擁有四季變化美景的幽雅之湖而聞名。在古書《萬葉集》裡就有“若狹なる三方の海の浜清みい往き還らひ見れど飽かぬかも”的歌句(意思是:若狹三方湖的清澈美麗,雖然來回總能看到,但卻百看不厭)。 另一方面,這裡還是水鳥的重要棲息地,冬季有1萬隻以上的水鳥在此過冬,虎頭海雕、白尾海雕也會飛來。湖的週邊有鳥浜貝塚等繩文時代的遺跡,對於當時的人們來說,這裡周圍有湖、海、森林,是一個適宜生活的好地方。通過對水月湖湖底條紋狀堆積物的分析,能夠復原從10萬年前開始的氣候變化等,是一個世界罕見的湖泊。因此作為具有國際性的重要濕地資源,2005年被《拉姆薩公約》註冊。2006年以英國紐卡斯爾大學(Newcastle University)的中川助教授為中心的國際科研小組對這裡進行了學術調查,現在仍在進行研究。像這樣的湖泊在世界上只有3例。 ↓特別是連結久久子湖和水月湖之間的浦見川水道,有著絶佳的美景而聞名。這是在三百年前,一位叫行方久兵衛的人花了兩年時間開鑿而成的人工水道 在2萬年前的第4冰河期,日本海的海面下降了100米以上,三方五湖曾是遠離海岸的內陸湖。在大約5千年前的繩文時代前期,海面要比現在高出3-5米,三方湖的面積也是現在的2倍。後來海面下降,在三方五湖的輪廓基本形成時期,久久子湖還是一個很大的海灣,從耳川帶來入海的砂子堆積在海口,久而久之入口幾乎被封住,這樣久久子湖(瀉湖)就誕生了。如此形成的久久子湖是瀉湖,而其它的湖是在三方斷層的沉降部位形成的斷層湖。 最南部的三方湖原來由西北的水路和水月湖相通,1662年開鑿的浦見川將水月湖與久久子湖相連,1751年嵯峨隧道的開通又使水月湖和日向湖也連接起來,從而形成了三方五湖現在的形狀。 ↓站在「梅丈嶺山頂展望台」的眺望,就如同卷軸畫般在眼前展開(由左而右) 接著我們往另一端的觀景台,在「五木の園」下方有一個稱為「空間の莫比烏斯」的 野外彫刻。 ↓無限延續的莫比烏斯之輪(Möbius loop)象徵愛情永恆。這是住在東京的美浜人、「東京美浜会」所贈。這個彫刻是国際彫刻家・牛尾啓三的作品(1990年奨励賞) ↓甲蟲雕像在莫比烏斯之輪(Möbius loop)的對面,因為山頂有一個甲蟲生態館 我們來看看這山頂公園還有些什麼設施。 ↓「和合神社」是一社両拝(愛情、財運)、稀有的兩面神社,社殿創建於1983年。同時滿足男女・夫婦、親子、恋人、同事的需求 ↓梅丈嶺山頂公園是經認定的”恋人の聖地”,因此這裡有個「恋人の聖地の碑」。背景為水月湖與三方湖 ↓山下的水月湖畔可以看到若狭町観光ホテル「水月花」,右上方湖岸就是我們等計程車的地方、也可以看到「彩虹之路」海山端的起點 ↓「縄文の響、幸福の鐘」園地展出的是由中国古鐘研究会寄贈以示中日友好的兩只編鐘(複製品)。此編鐘是1977年於中国湖北省所發掘、紀元前5世紀的演奏楽器,這是備受世人矚目的歷史發現。因為在那之後、才有陰陽思想的確立,故此將此編鐘的音色定調為「幸福之音」 ↓在西側的觀景台瞭望三方五湖、日本海和環繞在湖周圍的低緩丘陵群是最精彩的,浮雲輕易的游移在湖海間 ↓由水月湖順時針翻過小丘便是日本海側、若狭湾支灣的世久見灣,這個方向也就是我們昨晚住宿的地方。延伸到前端海中的是黑崎半島 ↓世久見灣的東側是常神半島的左岸 ↓常神半島源自梅丈嶺 ↓常神半島的右岸 除了看風景,這個觀景台還有一些人氣的設施。 ↓你可以在天狗堂祈求(買)的小陶盤上寫下自己的心願後拋出去、體驗“扔陶器祈福”的儀式 ↓「誓いの鍵」提供宣誓用的鎖匙,戀人們可以把彼此寄託著對工作、健康、愛情等願望的「誓言之鎖」鎖在山頂上,然後將鑰匙往山海間拋,以完成海誓山盟的約定 ↓面臨若狭湾側有一個五角形茶室,五角象徵五湖。此茶室本來是因應天候急変、落雷的対策而造的 ↓從茶室往纜車站走,沿路是五片玫瑰花園、可惜冬天看不到80種600株玫瑰以五湖為背景、繽紛齊放的夢幻美景(花期是春:5月20日頃~6月20日 秋:10月20日頃~11月30日) ↓回程我們改換搭乘Lift吊椅,雖然沒有雲霄飛車的速度感,但是眼下面臨空盪盪的日本海、搖搖晃晃的下山也是挺刺激的 ↓下山後,我們搭乘原計程車往「彩虹之路」的另一端奔去,目的地是美浜駅 原本的計畫,順著日本海岸往西一路玩下去,那麼「若狹灣」之後應該是京都府的丹後半島、但因前幾年已曾涉足過這一區塊,於是跳到下一個目標將直指鳥取縣。 當初想法太簡單,實際排行程才發現窒礙難行,並沒有鐵道可以沿著日本海側一路走到底。尤其走到「丹後地區」就麻煩了,七等八轉不管怎麼排就是耗日廢時,最後用google地圖的行程規畫去精算,得到最簡捷的路線居然是要先回京都駅換車繞道山陽、然後才北上山陰的鳥取。 本想放棄前面所有的行程(已發表)、乾脆由東京直接去山陰算了。後來靈機一動,反正這趟也是一路迢迢、不如就買本14天的 JR Pass (日本國鐵護照),管他鐵道要怎麼轉、怎麼繞,只要是最簡捷的路線就行了。 ↓Japan Rail Pass (日本國鐵護照)是以浮世繪大師・葛飾北齋的《浪裏》為封面,雖然描繪的是神奈川海岸,但這個浪...感覺比較符合我這趟「西日本海岸」鐵道之旅 ●葛飾北齋(1760年10月31日-1849年5月10日),本名中島時太郎,1760年生於江戶(現東京),是日本江戶時代浮世繪派的大師級人物。他14歲學雕版印刷,18歲便和另一位浮世繪大師勝川春章學畫,開始了自己漫長且多產的畫畫生涯——但葛飾卻是等到了60歲以後才開始出名的。1826年,為了配合當時的日本內地旅遊業的發展(多半也因為個人對富士山的情有獨鐘),葛飾以富士山不同角度的樣貌為題,創作了《富嶽三十六景》一系列的風景畫,因而遠近馳名,其中以《赤富士》和《神奈川沖浪裏》最為知名。(截自維基百科) 總之,行程還是照原計畫、只是交通動線略有變化。 交通:由美浜駅(福井)搭乘JR小浜線 火車往敦賀行。 在敦賀駅(福井)換搭JR サンダーバード16号特急火車往大阪行。約1 小時 30 分鐘在京都駅下車。 也就是說,我們正在往京都駅的路上。 ↓由北陸回京都是走湖西線,就是琵琶湖的西岸 繼續閱讀。。。 相關連結:
直接點按下面貼紙可進入我的『部落客百傑』投票首頁: |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |