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2010/05/15 13:05:18瀏覽15416|回應26|推薦297 | |
繼 『熊野三山』物語 寫了一百多篇遊記,目前大家看到的只有我們夫妻倆在旅行,應該也不疑有他。其實,剛開始是有些朋友跟著一起旅行的,但隨著行程安排的難度與不確定性增高,朋友們紛紛打退堂鼓,終於在這趟旅行的這一天正式分道揚鑣,旅行從此就只是我倆的「雙宿雙飛」。 會有這樣的結果,主要的關鍵在:我們不敢保證今天是否能到達住宿的地方。 熊野速玉大社 世界遺產 這一天,早上的行程仍然是繼續未完成的『熊野三山』巡禮。 交通:由紀伊勝浦駅搭乘JR紀勢本線,約28分鐘在新宮駅下車。 「熊野速玉大社」位於熊野川出海口的新宮市內,雖然屬於熊野三山之一,但附近已經難覓熊野古道的痕跡,所以早上的行程幾乎都是在市區內活動。 由新宮駅(地圖-A)徒步到熊野速玉大社(地圖-B),約需18分鐘。 ↓「熊野速玉大社」參道入口的下馬橋 ↓參道的左側有一棵將近千年樹齡的大梛樹(ナギの木),這棵神木當初是由平重盛所栽植的 熊野三山之一的熊野速玉大社、同時也是全日本數千社祭祀熊野神社的総本宮。傳說社殿造營始於距今約二千年前的景行天皇時代(西元14~130年),最初是以神倉山上的巨石為御神體的自然崇拜,神佛習合期間、神倉山被認定是「熊野三所権現」最初降臨之地,之後『元宮』被遷移至現在地鎮座。 古書上記載神倉山上的神倉神社(元宮)為『旧宮』、而後來新建於現址的熊野速玉大社是『新宮』,這也就是地名的由來。 【註】「権現」相當於佛教中的菩薩,「熊野三所権現」即熊野三山的三個主祭神。 ↓神門上掛著『全國熊野神社 総本宮』的揭額 「熊野速玉大社」以拜殿為主,其後還有上四社、中四社、下四社等社殿建物,全都是昭和時代重建的熊野造建築。主祭神為熊野速玉大神(薬師如来)、熊野夫須美大神(千手観音)2神。 我們造訪當天,正好碰上日本皇室也來參拜。 ↓拜殿前的小椅子,是方才日本皇室拍合照時用的 ↓拜殿正面上方的 『日本第一大霊験所』是孝謙天皇(714年)所賜的勅額、同時也是熊野三山中首見『熊野権現』的賜號。殿內則可看到正在進行為日本皇孫祈福的法事 由熊野速玉大社(地圖-B)徒步到神倉神社(地圖-C),約需17分鐘。 「神倉神社」位於新宮市街北西部、千穂ヶ峯南端位置的神倉山山腹,比較辛苦的是上山前的538級急陡石階。 ↓由參道口鳥居登上神倉山的538級急陡石階,據說是源頼朝以鎌倉積み石所修建的 神倉神社是熊野速玉大社的摂社(亦是元宮),其創建年代不詳,最早可考的歷史見於日本神話的西元128年。主祭神為天照大神、高倉下命,神社上方的巨石就是御神体「ゴトビキ岩」,如果要追本溯源的話,此處應該是熊野信仰的起源、而熊野信仰與日本開國者有密切的關連。 ↓神倉神社的御神体「ゴトビキ岩」及拜殿、其境内外縁四周為断崖絶壁 ↓由神倉神社可眺望新宮市街景、以及熊野川出海口的熊野灘,當初日本的開國者即是由此海域登陸的 日本的開國者(神武天皇)是誰? 沒有人知道! 但另外還有一個也是從這海域登陸的人,我想大家應該都不陌生,我們現在就去瞧瞧。 由神倉神社(地圖-C)徒步到徐福公園(地圖-D),大約18分鐘。
據《史記》「秦始皇本紀」記載,秦始皇希望長生不老。秦始皇二十八年(前219年),徐巿(即徐福)上書說海中有蓬萊、方丈、瀛洲三座仙山,有神仙居住。於是秦始皇派徐巿率領童男童女數千人、以及已經預備的三年糧食、衣履、藥品和耕具入海求仙,耗資巨大。但徐巿率眾出海數年,並未找到神山。秦始皇三十七年(前210年),秦始皇東巡至琅岈,徐巿推託說出海後碰到巨大的鮫魚阻礙,無法遠航,要求增派射手對付鮫魚。秦始皇應允,派遣射手射殺了一頭大魚。後徐福再度率眾出海。 這次出海後,徐福來到「平原廣澤」(可能是日本九州),他感到當地氣候溫暖、風光明媚、人民友善,便「止王不來」,停下來自立為王,教當地人農耕、捕魚、捕鯨和瀝紙的方法,不回來了。(載自維基百科) 徐福究竟去了哪裡? 雖然有種種的說法,但以《史記》的記載最為可靠。 不過,光是在日本各地的徐福傳說遺跡就有20幾處,這或許是徐福為了躲避秦始皇的追殺所做的故佈疑陣,其中又以「最初抵達九州、最後在新宮落腳」的說法較為可信。 ↓「徐福公園」的大門是一個色採鮮艷的中國風牌樓,此處原是紀州藩祖徳川頼宣所建的「徐福の墓」,平成6年(1994)市地政府以「徐福の墓」為中心建立此公園 這不是太巧合了嗎? 徐福與「神武天皇」都是由九州東遷到熊野。 因為並沒有證據顯示,史書記錄在日本列島的第一個王權「邪馬台國」,與「神武天皇」所開創、延續到今日的日本國有直接的關連。 因此,有一些歷史學家合理的懷疑,日本的開國者「神武天皇」根本就是徐福。 支持這種論述,除了有共通的地理因素外,時代背景也符合。徐福到日本的時候,正好是日本從「繩文」過渡到「彌生」的時代,日本如何能從繩文快速演進到青銅的時代,顯然徐福扮演重要的關鍵。而「神武天皇」所留下當成傳世信物的 「三種神器」,鏡、勾玉、剣都是秦代的東西。諸如此類、證明兩者共通的巧合還不勝枚舉,我這裡就不贅述了。 ↓「徐福の墓」就在徐福像的後面 不過,日本皇室並不願承認徐福就是他們的祖先,否則他的墓也不會在這裡。話又說回來,此「徐福の墓」以及日本各地的徐福遺跡,也有可能只是障眼法。 有趣的是,從宇多天皇(867年)到龜山天皇(1249年)期間,曾由天皇主祭徐福共達80多次,直到明治維新才停止。 好了!簡直就是一筆糊塗帳,有關日本的起源就討論到此為止,徐福是不是日本人的祖先也不關我的事。 ↓徐福公園後面那家賣新宮名物的「徐福寿司」到底好不好吃,才是我們關心的 我們買了寿司便帶著上路,然後搭車往紀伊山地挺進,並且在車上享用午餐。 ↓新宮名物「徐福寿司」是用整條新鮮的秋刀魚包裹醋飯製成的,本來以為帶皮的秋刀魚一定很腥,不過吃的時候才發現,魚皮上面還覆蓋一層薄到透明的昆布來去腥 瀞峽 Dorokyo 瀞峽位於和歌山縣東部、奈良縣和三重縣交界處,屬於吉野熊野國立公園的熊野川支流、北山川上長達 31 公里的峽谷總稱。這是黏板岩與砂岩被河水侵蝕後形成的溪谷,從下游開始分成下瀞、上瀞和奧瀞三段。 其中以下瀞的景觀最佳,又被稱爲「瀞八丁」,是從和歌山縣熊野川町的玉置口到奈良縣十津川村的田戶,長約 1.2 公里的峽谷,兩岸峭壁聳立,巨岩、奇石、斷崖、洞窟連接一片,形成極富變化的峽谷美景,已被指定爲國家級天然紀念物。 目前從下游的志古或玉置口等處都有噴水船(water jet)可利用搭乘,遊人可從船上觀賞河川峽谷的景色。 交通:由新宮駅搭乘熊野交通(時刻表)、「熊野本宮」行的巴士、約35分在「志古」下車。 ↓位於志古的「川の駅」:瀞峽ウォータージェット(water jet) 乘船場 熊野川 世界遺產 熊野川發源於大峰山脈、流經奈良県、和歌山県以及三重県、最後注入熊野灘,屬於新宮川水系本流的一級河川。 ↓熊野川被稱為是「川の熊野古道」,屬於「熊野参詣道中辺路」的一部分,是世界文化遺産中唯一的「水上の参詣道」 購船票時,我說:「往田戸乗船場的單程票兩張」。票務員非常訝異的說:「你確定嗎?」,或許以為我看不懂日文,又連問了兩次才把船票給我。 除非是當地居民,一般遊客搭船遊覽瀞峽後,通常都會原船返回「志古乗船場」,所以必須買往復票。 瀞峡観光ウォータージェット船:運航時刻・運賃表 ↓「志古乗船場」的噴水船(water jet)亦是由熊野交通所經營,大約是每小時一班次 噴水船(water jet)由「志古乗船場」出發,沿熊野川逆流而上,到宮井後轉入支流北山川。船過玉置口後就進入所謂的「下瀞」,景觀由寬廣的河面變成兩岸高40~50m的峭壁聳立,延長1km以上的巨岩、奇岩、断崖、洞窟連接一片,形成極富變化的峽谷美景。 大約50分鐘航程便抵達「下瀞」終點的田戸乗船場。船隻會在此處停留20分鐘,遊客可上岸休息拍照,或換搭另一種小船再深入「上瀞」去探秘,往返大約是10分鐘的航程。 ↓田戸乗船場位於「下瀞」的終點,此處亦是噴水船(water jet)的終點 所有遊客都搭乘原船返回「志古乗船場」,只剩我們還留在田戸乗船場。 ↓等船離去後,我們便往河谷邊的石段拾級而上。山崖上有一家已經休業的旅館「瀞ホテル」 所有的不確定就由此開始,也就是文章開頭提到的"我們不敢保證今天是否能到達住宿的地方?"。 此處地名為「瀞八丁」,正好是奈良県、和歌山県、三重県的三不管交界點,所以山谷上到底有什麼?由網路能查到相關的資料不多。只查到一班由奈良県十津川村經營的小巴士有在「瀞八丁」停留,因為是專為接送山區小孩上下學而開的巴士,所以一天只有兩班車。但上面距離公路或巴士站到底有多遠?我們是毫無所悉。 ↓爬坡途中,又一班噴水船駛進瀞峽,這應該是最後一班船了,已無退路 ↓瀞是「淨」與「靜」的合體,瀞峽原來要從上面眺望才能體會 就在「田戸乗船場」的正上方,發現了「瀞八丁」的巴士站,沒多久一輛小巴士也準時出現在眼前,此時我們才放下心中的那塊大石頭。 ↓十津川村営バス(時刻表)就停在「瀞八丁」的上方 秘湯の宿 我們搭上小巴士一路往奈良縣、紀伊半島的中央移動,大約是一個多小時後,在「十津川村役場前」站下車。 ↓然後按著「湯泉地温泉 やど 湯の里」的路標指示,沿著十津川(熊野川上游)走,大約是1公里路便抵達我們目的地 此地緊鄰和歌山和三重這兩縣的奈良縣最南端,也就是紀伊半島的中央,濃濃的溫泉煙霧從高聳、屹立的山峰峽谷之間裊裊升起。元祿年間發現的十津川是奈良唯一的高溫溫泉,泉量豐沛,堪稱近畿地方「溫泉力」屈指可數的溫泉地。「泉湯」、「滝の湯」 與「庵の湯」等村營公共浴場,全多採用源流放流溫泉。 其實十津川溫泉鄉的所有旅館也多是使用放流式溫泉,因為十津川市 是源泉放流溫泉宣言的發源地。此處是溫泉品質罕見得到保證的溫泉鄉,至於登記為世界遺產的 熊野參詣道小邊路果無峠,更與這個溫泉鄉近在咫尺。 湯泉地温泉是十津川溫泉鄉最古的温泉,開湯已經有560多年的歴史,沿著山間渓谷的小溫泉街上只有5家旅館、2家民宿及一個公共浴場,很有秘湯的氣氛。 【註】十津川溫泉鄉是:十津川温泉、湯泉地温泉、上湯温泉的總稱。 ↓「やど 湯の里」是一家木造3層樓建於断崖邊的小旅館、屬於「日本秘湯を守る会」的會員,是我們不遠千里而來的原因 老闆娘見到我們蒞臨,簡直是喜出望外,但當我們告知預約的另一組客人確定不會來,隨即顯出失望的表情。喜的是我們居然真的來了,失望是因為比較多人的那組客人沒來,不過她仍然是很熱切的招待我們。 ↓老闆娘將原先要給我朋友的大房間,給我們住 ↓晚餐的主菜是當地名物野豬鍋料理,本來要給我朋友、多準備的那份野豬肉,當然也便宜了我們 ↓湯泉地温泉泉質屬於単純硫黄温泉,依山傍水的露天風呂讓人沉浸在秘湯的氛圍中(山是紀伊山地,水為熊野川) 繼續閱讀:世界唯一の奧熊野秘湯 相關連結: |
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