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2009/08/05 10:25:38瀏覽8376|回應19|推薦311 | |
續上篇《冰河列車・ Zurich》 終於是「瑞士賞峰之旅」系列遊記的完結篇,首先將這整個旅行的流程陳列於下: 蘇黎世出發 (2)茵特拉肯 Interlaken:坐火車遊瑞士、少女峰情畫 (3)蒙特勒Montreux:日內瓦湖中的城堡 (4)薩斯菲Saas-Fee:意外的旅途・Saas-Fee (5)策馬特Zermatt:天生麗質・Zermatt、峰情萬種・Matthorn (6)蘇黎世Zurich:冰河列車& 蘇黎世(1) 、蘇黎世的影像隨筆(2) 最後一天的行旅 蘇黎世(Zürich)是蘇黎世州的首府,瑞士最大的城市,也是全歐洲最富裕的城市,人口約36.9萬。因為位於阿爾卑斯山北部、蘇黎世湖西北端,利馬特河(Limmat River)流入蘇黎世湖的河口,因此蘇黎世在古代的克里特語“Turus”是「水鄉」的意思,而且早在2000年前就已形成村落,1218年成立城邦,1351年加入瑞士聯邦。 ↓在出土的西元2世紀羅馬帝國佔領時期的墓誌銘上,發現了古代蘇黎世古城的羅馬文名稱“Turicum”,證明了Zurich地名的由來 ↓蘇黎世市區遍佈1030座大小噴泉,在市民的堅持下,所溢出的泉水都是適合生飲的水質 搭火車已經是旅遊歐洲的時尚玩法,而瑞士更是將火車網路發揮到極致的國家,現在共建置有蘇黎世、琉森、巴塞爾、伯恩、日內瓦、洛桑、溫特杜爾等7個「鐵路城市」。 蘇黎世的市區觀光,當然就由中央火車站開始。 ↓蘇黎世中央火車站建於1819~1881年,在入口的兩邊可以看到「RailCity」的標示,火車站內則提供完整的商店、餐館、超市以及旅遊服務中心等多項豐富的機能 蘇黎世不僅是瑞士最大的金融中心,而且是西歐重要的金融中心,但無意中也淪為國際洗錢中心。這裡集中了120多家銀行,其中半數以上是外國銀行,所以享有「歐洲百萬富翁都市」的稱號。此外,証券交易所的交易額在西歐交易所中也是首屈一指,總計西歐70%的証券交易在此進行。每年從這裡調動的資金,都達到了令人難以估計的天文數字。有財富便能改善生活,根據調查,蘇黎世已經連續七年問鼎全球生活質量最高的城市,調查的範圍涵蓋政治、社會、經濟和環境因素、個人安全與衛生、教育、交通,及其它公共服務。 而自火車站正前方延伸出去到蘇黎世湖畔,長達1.4公里的班霍夫大道(Bahnhofstrasse),就被認為是世界上最富有的街。 ↓班霍夫大道的途中會經過Paradeplatz(帕拉德廣場廣場),這裡除了是電車的交會點外,實際上也是蘇黎世的金融中心,附近的銀行林立,如國際知名的瑞士聯合銀行(UBS)和瑞士信貸銀行(Credit Suisse) 的總部都在這裡 ↓由廣場往利馬特河方向望去,可以看到綠色尖塔的教堂,那是創建於853年的聖母大教堂(Fraumünster),為蘇黎世的一座歸正會教堂 因為有錢人的流通,因此造就了班霍夫大道(Bahnhofstrasse)成為一條號稱是「世界最長的購物大道」。街上從世界知名品牌的流行服飾、珠寶、鐘錶店到百貨公司等,琳瑯滿目的精品吸引著來往的行人,簡直就是個血拼天堂。 這天,因為我們在瑞士大概只剩半天的時間,所以並沒安排任何景點的行程,甚至連行前的功課都沒有準備,想說把這條班霍夫大道重頭到尾給他「大血拼」一番,時間應該就差不多了。 始料未及的是瑞士的商店在假日都不營業,而這一天又剛好是一個陰雨的禮拜天。 (不過 往好處想.....我是省了一筆開銷) 所以在蘇黎世,我們只是無目標的隨處走走。老實說,只有走馬看花的影像而已。 班霍夫大道(Bahnhofstrasse)走到底便是蘇黎世湖(Lake Zurich)。 ↓蘇黎世湖畔的希臘神話雕像Ganymed ↓Burgermeister Hans Waldsman 的雕像在利馬特河畔的橋頭一方,在他統治蘇黎世的時期,影響力擴及大部分的周邊地區。但在1489,當他的政敵奪取政權後將他斬首 ↓蘇黎世大教堂Grossmünster佇立在利馬特河畔的橋頭另一方,擁有兩個獨特的高塔是它被公認為蘇黎世地標的原因 今日所見的「蘇黎世大教堂」始建於1100年前後,約1220年揭幕,但傳說最初是由查理曼(768年~814年,神聖羅馬帝國的開國皇帝)所創建。而教堂內的地下墓穴是最古老的部分,根據最近的考古證據證明此處曾是羅馬人的墓地。 因此,雖然蘇黎世大教堂Grossmünster被認定為瑞士建造於11-12世紀羅馬式教堂中,規模最大者。但其實有些部份是羅馬人十字軍東征時期所建。 在中世紀的蘇黎世大教堂是一座修道院附屬教堂,當時與利馬特河對面的聖母大教堂(Fraumünster)形成競爭,而後者是由查理曼的孫子所建。 蘇黎世大教堂Grossmünster的旁邊緊臨利馬特河畔有一個「水教堂」 Wasserkirche (Water Church),它原本是建於利馬特河中央小島的小教堂(1250~1256年),當時正好介於大教堂與聖母教堂之間。 ↓「水教堂」Wasserkirche (Water Church)前面有一個 Ulrich Zwingli(1484~1531)的雕像,他正是瑞士宗教改革的先驅 蘇黎世大教堂Grossmünster在瑞士宗教改革的歷史上扮演著極重要的角色,為瑞士德語區宗教改革的誕生地。 ↓蘇黎世大教堂(Grossmünster)是蘇黎世三座主要的教堂之一(另外兩座是聖彼得教堂、蘇黎世聖母大教堂),由這個角度剛好3個都入鏡 ↓聖彼得敎堂(St. Peter)是城中歷史最悠久的敎堂,在瑞士宗教改革之前,聖彼得教堂是該市唯一的本堂區教堂,其餘的都附屬於修道院。目前的哥德式建築為1460年所重建的,以歐洲最大的鐘塔文字盤爲象徵 靠近聖彼得教堂有一個林登霍夫山丘(Lindenhof hill),那是瑞士蘇黎世的一個冰磧山和公共廣場的歷史中心,在這裡還留著羅馬時代之城壁遺迹。 ↓林登霍夫山丘(Lindenhof hill)上有一個共濟會會員小屋(Modestia cum Libertate ),建於1851年 ↓林登霍夫山丘(Lindenhof hill)是可以眺望舊城景致的絕佳地點 蘇黎世市區被利馬特河分為東西兩岸,也分成新城和舊城,它們之間有迷宮般的羊腸小道連接。舊城區在河北岸,分為上村和下村,佈滿了大大小小的精品時裝店,酒吧,咖啡屋,古玩廳等。 因為當天商店都無營業,又是個灰冷的雨天,所以舊城街上的遊人寥寥可數。 ↓舊城區的街景仍保留濃厚的中世紀氣氛 ↓市政廳Zurich Rathaus(The town hall)也在利馬特河畔,是 1694~1698 的建築 傍晚,我們又走回到班霍夫大道(Bahnhofstrasse)的Paradeplatz廣場,聽說這附近有一家神秘的軍火庫餐廳。 ↓這家名為Zeughauskeller的「古軍械庫餐廳」,事實上以前這裡就是個閱兵廣場,而此餐廳的建物在十五世紀時曾是蘇黎世政府的軍械庫 ↓還沒到營業時間,先研究一下菜單 建築物本身是建於西元1487年,建造起因於柏根地戰爭帶來史無前例的勝利,也獲得大批的軍用品,這些軍用品必須找一個適當的地方安置;因此,蘇黎世政府在市長華特曼的治理下,決定要建造一座新軍械庫,儲存大量的軍旗和軍事設備。這棟軍火庫經過多次戰爭和宗教改革後,光榮退役。並於西元1868年第三次拍賣時才被買下,西元1927年改建為Zeughauskeller餐廳。 ↓餐廳內抬頭可見仍保留當時有精美雕紋的古樑,牆面也以古軍械展示為裝飾,但最吸引Rinka的還是中央那幾個大啤酒桶,讓人口水直流 ↓Zeughauskeller 餐廳以供應偏德國風的傳統蘇黎世料理為著稱,並且提供八種語言菜單(包括繁體中文)的服務。因為我們前幾天已吃膩了香腸與馬鈴薯等食物,所以這裡Rinka推薦他們的德式豬腳+啤酒。加上餐後甜點,這餐2人的花費是 79.2瑞郎 ↓飯後甜點 最後,在離開瑞士前,如果有非買不可的伴手禮,那就是聞名全球的瑞士巧克力了。 在瑞士的巧克力歷史上扮演著非常重要的角色的Confiserie Sprungli,其第一家巧克力店於1836年就在蘇黎世開幕,目前Sprungli在瑞士共有18家精品巧克力店面,他們有90%的巧克力純屬手工製造,櫃子裡琳瑯滿目少說也有50種口味。除了巧克力外,他們還有賣各式甜點,其中最受歡迎的是24小時內必須食用的Truffe du jour(松露巧克力蛋糕),另外有巧克力、摩卡、小紅莓等口味的Luxemburgerli(瑞士小圓餅),光看顏色就叫人口水直流,而他們的精美包裝更是讓人....捨不得送人啦! ↓在蘇黎世機場與火車站都有Sprungli精品巧克力分店,不過價格並不便宜,下手之前可得好好按一下計算機 建議:如果是要請同事朋友吃的,可到各大超商買知名大廠出品的平價巧克力就可以了。至於 Sprungli精品巧克力只宜酌量買一點,算是犒賞自己旅途的辛勞。 相關連結: Grossmünster(蘇黎世大教堂) Zeughauskeller(古軍械庫餐廳) Confiserie Sprungli(精品巧克力) |
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