字體:小 中 大 | |
|
|
2009/08/01 09:04:15瀏覽10922|回應31|推薦303 | |
續上篇《峰情萬種・Matthorn》
在策馬特(Zermatt) 覽盡馬特洪峰及阿爾卑斯群山的各種面貌之後,我們的瑞士假期也近尾聲了,接著便要直接趕回出發地蘇黎世Zurich,而這一整天唯一的活動就是搭火車。 幸好瑞士的鐵路系統並不只是交通工具,其實「搭火車」就是旅行的特色之一,尤其策馬特Zermatt還是夢幻「冰河列車」的起訖點。 所謂「冰河列車Glacier Express」是指行駛於瑞士兩大世界著名的渡假滑雪聖地策馬特(Zermatt)、聖摩里茲(St. Moritz)之間的高山列車,這是一次穿越瑞士中心地帶阿爾卑斯山的全景之旅,它以約時速35公里途經291座橋,穿過91條隧道且橫越海拔2033公尺的Oberalp隘口,全程約8小時,目前已經是世界上最受歡迎的列車之一,每年運送250000名旅客。 由於冰河列車馳騁在阿爾卑斯山群之間 ,從注入地中海的隆河起、經萊茵河上游、橫越流至黑海的印河河谷,沿途可發現多個歐洲美麗大川的源頭,而你只要端坐在舒適的車廂中,便可飽覽瑞士如詩如畫般的美景。 不過,我的假期結束了,所以最多只能搭由策馬特Zermatt到Chur這一段,然後就必須再轉搭一般火車北上到蘇黎世Zurich。 ↓冰河列車逐漸駛離策馬特Zermatt,最後閃過眼簾的是昨日拜訪過的小馬特洪峰(Klein Matterhorn) ↓冰河列車的裡外全身通紅,與窗外的白雪形成強烈反差。車內幾乎是無障礙的全景觀視野,絕對是鐵道迷的夢想。在瑞士的火車上如果你有搭霸王車的念頭?門都沒有! ↓沿途可見多處冰河覆地的景觀 ↓據說這條線路上,有許多是歐洲大川的源頭,但其實若非專家,在行駛的車上是無法辨識的 ↓妳只要端坐在舒適的車廂中,便可飽覽瑞士如詩如畫般的美景 ↓你也可發現瑞士的各種風情 或許是已經看過最美的,對眼前的景色反而不再有新鮮感,再加上連日來的旅行終於告一段落,我老婆整個人也都鬆懈下來,沒一會兒便倒頭入睡。因為她知道,比起眼前讓人目不暇及的景色,還不如回家看我的相片,也就說我還必須打起精神努力拍照,雖然我也很想打瞌睡。 過一會兒,服務員推著販賣飲料與紀念品的小車來了。冰河列車最著名的紀念品就是獨一無二的「傾斜杯」,那是一種歪著脖子的特殊酒杯。雖然冰河列車算是非常平穩,但因行駛在阿爾卑斯山群之間,一路難免是上上下下的山坡,他們為了讓旅客在這種情況下也能安心的在車上飲酒,而設計出這種有傾斜角度的杯子,它能讓放在桌上的飲料不致因上下坡而灑出來。 「傾斜杯」的作工雖然有點粗躁,但卻是獨特的紀念品,因此Rinka就買了一個,因為冰河列車上是唯一有機會使用的「傾斜杯」的地方,所以我另外又給他買了兩瓶啤酒,當場就來測試一下它的功效。 ↓德國啤酒「傾斜杯」,Rinka獨飲雪花吹 ↓醉臥車上君莫笑,古來旅人終須回 ↓餐車也是冰河列車的一絕,這是世界上最長的一節餐車組成,但座位數量卻仍然不足,所以必須事先預訂 ↓用餐氣氛不錯,但食物本身只是普通,這餐共花了86.6瑞郎(兩人) ↓用餐時間,冰河列車短暫停留在一處平緩的山谷間 ↓乘坐這列世界上最慢的觀景列車,在純淨自然的瑞士美景中穿行,彷彿是一段夢幻的「冰河列車」紀行 在抵達庫爾Chur後,歷經約 6 小時的「冰河列車」之旅也畫下句點,當時已經過午後四點,我們要在這裡轉乘往蘇黎世的一般火車,但卻發生異常現象,瑞士火車居然也誤點了。 等搭上火車時,天都已經黑了。火車在距離蘇黎世的前兩站,不知何故又停留了一段時間(雖然有廣播,但Rinka有聽沒有懂),總計已經耽誤了一個多小時,這在以準時聞名的瑞士來說,是有些不尋常。火車終於又開動了,就在經過蘇黎世的前一站,火車速度雖減慢,但似乎沒有要停靠的意思,我好奇的往車窗外看,發現讓人觸目驚心的一幕。那是一個小車站,但整個車站像是遭受到攻擊似的,沒有燈光、滿目滄痍的破壞與塗鴉,簡直是全毀了。 這到底是怎麼一回事?是在拍電影嗎?當我對眼前閃過難以置信的景象還在疑惑時,火車已經駛進了蘇黎世中央火車站。 Zurich 蘇黎世影象 ↓蘇黎世中央車站大廳意外的冷清 正在質疑:為何大家都在前兩站就下車了?為何蘇黎世中央車站大廳如此的冷清? 才步出車站大廳,我們連同行李就被幾名武裝人員強硬的架離到對街的人行道上,並且不由分說的命令我們:「快步往前走,不要回頭」。 我們忐忑的在下著雨的班霍夫大道(Bahnhofstrasse)急步快行,前幾天有如夢幻淨土的瑞士,突然變得像這雨夜般的矇矓,原本心中和平形像的瑞士也完全被顛覆。直到我們走到旅館的那條街口才停下腳步,我驚魂甫定的回頭拍了一張照片,然後便進旅館註冊。 ↓蘇黎世中央車站前(Bahnhofplatz)的鎮暴部隊 稍後,向旅館打聽消息,結果只知道今天在蘇黎世附近發生了一些抗爭活動,那些鎮暴警察只是要防範抗爭群眾佔據蘇黎世中央火車站。 「街上很安全,請放心」,他們說。 整理心情後,我們又再外出吃晚餐,蘇黎世火車站前已經恢復平靜。 雖然我並不知道他們為何事抗爭,或許這就是先進民主國家的常態。但這次經歷讓我確定了兩件事:(1)我在台灣沒有看到過真正的抗爭活動,充其量只能算是有心人士利用群眾,以謀獲取自己選票的政治秀而已。(2)台灣的公權力似乎太過溫柔。 ↓Restaurant zum Kropf 是一家充滿文藝復興時期氣氛的啤酒屋餐館,建築物本身起源於中世紀,而西元1444年開始有了“zum Kropf”的名號。19世紀末以前,此建築仍為私人空間用途,直到西元1887年,有人開始在此經營起啤酒屋餐館的生意,才正式成為開放空間 ↓此餐廳的招牌是以傳統蘇黎世菜和巴伐利亞料理聞名,以鮮釀的德國啤酒為佐餐的飲料,其實感覺就是一家德國風味的餐廳 ↓蘇黎世火車站前的班霍夫廣場Bahnhofplatz已經恢復往常的平靜 ↓蘇黎世火車站內也空蕩無人 相關連結: |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |