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2009/04/23 10:38:09瀏覽7913|回應37|推薦363 | |
Jungfrau世界自然遺產 。。。繼上篇 由Kleine Scheidegg 出發到頂峰的這段少女峰鐵道,只有前面一小段路是行駛於曠野中,之後火車就從艾格爾峰(Eiger)山腹的岩壁鑽入隧道中,並且連續穿越阿爾卑斯三巨頭的其中兩座山 :艾格爾峰 Eiger、門希峰 Monch 。 這段全由人工鑿出長達7.2公里、被稱為「Jungfraujoch Experss」的隧道,其實非常狹窄,感覺剛好只能容下車身的寬度。雖然火車在隧道中是以轉了個大曲弧的路徑並且一路爬升著,但因只有時速35公里,旅客在黑暗中卻不太有爬坡與蜿蜒的感受。 在隧道中途,火車會在 Eigerwand( 2865M)及Eismee( 3160M )兩個站各停靠五分鐘。當初工程人員鑿山壁時,還特別在此兩處都開了巨型天窗,讓遊客可下車欣賞下方谷地的冰河景觀,不過停靠的另一個用意是讓遊客能逐漸適應氣壓,減少患高山症的機率。鐵道最後的終點來到Monch峰與Jungfrau峰之間的少女峰站Jungfraujoch(海拔3454m) ,也就是歐洲最高的鐵路車站。 ↓艾格爾峰北牆站 Eigerwand( 2865M)的觀景窗,除了綿延的雪山景色外,尚可俯瞰到Kleine Scheidegg站點點的小屋,甚至連茵特拉肯和圖恩湖也都極目可見 ↓冰海站 Eismee( 3160M )則可一睹 Schreckhorn峰(4078m)和拖瀉山谷下的冰河景觀 ↓或許是戶外的氣溫太低,火車一直到抵達終點 Jungfraujoch站,都是躲在隧道裡 基本上,少女峰站 Jungfraujoch(海拔3454m) 感覺就像一個建構在山岩內的綜合大樓,大樓內設置了許多觀景點,遊人則在連結的隧道中來往穿梭,依照標示牌尋找著各景點,以免失去方向。 下車後,我們刻意放緩腳步以很誇張的慢動作走著,為的是怕引發高山反應。不知是在地底待太久還是高山的空氣真的比較稀,Rinka感覺有些悶,於是決定先往月台出口的戶外,去呼吸新鮮的空氣。 月台外面是一個觀景平台,空氣雖是冷冽,但Rinka卻被眼前的美景給攝住,不由自主的猛按快門。在雪地拍照 Rinka早已是家常便飯,一向也都只是赤手空拳就搞定了,所以一時沒察覺到當前是身處將近四千公尺的高山,沒想到按快門的手,竟然才一下子就被凍到無法動彈。 ↓瑞士美少女 Jungfrau (4158m),那秀麗的容顏終於出現在眼前
↓斯芬克斯觀景台(Sphinx Observatory)就矗立在綜合大樓的最頂端,其標高為3571m,那上面就是所謂的「歐洲屋脊 Top of Europe」了。在斯芬克斯觀景台下方突出於山崖邊,還有一個Eigergletscher景觀餐廳 斯芬克斯觀景台(Sphinx Observatory)正位於門希峰Monch(4099m) 與少女峰Jungfrau(4158m)之間凹下的稜線上(見上圖),所以在那觀景台上雖可更近距離的欣賞兩座高山,但那個位置卻是無法一窺整個少女峰山區(阿爾卑斯三巨頭)美景的全貌。其實到這裡,主要的目的是要看世界最偉大的阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)。 通常觀賞冰河都是由遠處往上望的景象,或是直接在冰河下游從事親近冰河的活動,但其實在下游的冰河,因長時間下滑而夾帶著泥沙、樹石等雜物,所看到的冰河顏色都呈灰暗,感覺總有些遺憾,因此唯有在冰河上游才能觀賞到玉潔冰心的純淨景象。但一般人要上到冰河起點談何容易,較可能的選擇是搭乘所費不貲的直升機,相信這並非人人可達成的。 如今因少女峰齒輪鐵道的修築,讓一般人都能輕易的親近到阿雷奇冰河(Aletsch Glacier),而且鐵道終點站的出口就是在冰河的源頭,這讓Rinka不得不再次佩服瑞士齒輪工藝的精準度。 ↓此刻,我們正踩踏在阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)的起點往下望,感動到幾乎落淚,也領悟到在大自然之前,人類必需要更謙卑 阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)綿延不絕的拖灑長達22公里,為歐亞大陸最大最長的冰河,而由此冰河融化的雪水形成歐洲最重要的航運水道 -隆河(Rhones)的上游,最終隆河又流入日內瓦湖之中。 上面那張是陽光正好在前方,所以拍攝效果差了點,現在我們就再登上斯芬克斯觀景台看個清楚。 ↓搭乘號稱為「歐洲最快的電梯」,以每秒6.3公尺的速度,上升108公尺的高度,只消25秒就可直達3571m的「歐洲屋脊 Top of Europe」 ↓在斯芬克斯觀景台的室內最前端,應該是一般遊客能最近眺望少女峰的地方,但Rinka總有隔層紗的感覺 ↓走出「斯芬克斯觀景台」的室外,有一個往「僧侶峰」延伸的露天展望台,因為距離峰頂已經相當貼近,而整個露台就建在稜線之上,下方有一半是透空的,所以非常有臨場感的震撼 ↓僧侶峰 (Monch Mt.,4099m) 近在咫尺 ↓「斯芬克斯觀景台」背面(出口) 為水泥建物,前方(正面) 即主峰 Jungfrau (4158m) ↓由露天觀景台展望少女峰Jungfrau (4158m) ↓由露天觀景台展望阿雷奇冰河(Aletsch Glacier),在源頭的顏色果然是玉潔冰心。據說由此用望遠鏡還可清楚看到下游的法國孚日山脈(Vosges)及德國黑森林 壯麗的阿雷奇冰河,其規模寬約700m,淵源流長更達22公里,難怪連自大的日本人也只能稱自己的是雪溪了。除了壯觀外,由於此區域提供了多樣原始的動植物棲息生態,而全球的天氣現象也與此區域息息相關,甚至反映在冰河的變化上,因此在2001年被聯合國教科文組織登錄為「世界自然遺產」。 接著 Rinka就帶大家到冰河底下去瞧瞧。 ↓阿雷奇冰河底下有挖闢一個冰宮(Ice Palace ),約有7~10公尺深,內有各式各樣不具吸引力的雕刻品。走入這個四壁晶瑩剔透的冰世界,雖然是個奇妙的經驗,但據說遊客的體溫足以融解毀壞冰河的結構,何況旺季成千上萬的觀光客,簡直是冰河的殺手。為了保護冰河的安全,裡頭設有特殊的空調設備,將溫度保持在零下2度以下,而抽出的熱氣則供上面的綜合大樓使用。雖然是相當環保的科技,但Rinka以為還是應該嚴格管制參觀的人數 最後,如果參觀得差不多了,你都沒有因高山反應而引起嘔吐的感覺,那就到號稱是歐洲高山餐廳中最大廚房的「Eigergletscher餐廳」坐坐吧! ↓ Restaurant Eigergletscher 座落在綜合大樓山岩的南斜面,位置就在冰河旁,畢竟可以體驗一邊欣賞冰河壯觀景致一邊用餐的機會並不多 ↓雖然為了因應廣大亞洲遊客吃不慣瑞士菜的問題,該餐廳也供應亞洲菜,但總覺得西方廚師做中國菜味道就是不對。Rinka還是推薦道地的瑞士菜 Gulaschsuppe ↓提醒你!在冰河餐廳Glacier用餐,千萬不能吃得太飽,否則當場高山症暈炫、嘔吐的症狀就會發生 如果你真發生嚴重的高山症狀,也無需緊張,因為綜合大樓內設有緊急救援服務,只要按下需要救援的紅色按鈕,受過專業訓練的醫療人員1分鐘之內就會趕到做緊急處理。 說到少女峰的歐洲之最,在這裡還有個號稱「歐洲最高的郵局」。 ↓下山前千萬記得在此寫張明信片,蓋上歐洲海拔最高郵局的郵戳,然後寄給親朋好友或自已 ↓更正確地說,這裡應該只能算是歐洲最高的郵筒,因為只有商店代售明信片,並沒有處理郵務的人員 下山在Kleine Scheidegg 換車時,特意去拜訪一下這個美麗的小山村,她因為在少女峰腳下而得天獨厚,成為登山與滑雪客的天堂。 ↓在Kleine Scheidegg 的背後看到艾格爾峰(Eiger),也就是登山界著名的North Face,趕緊補拍一張,如此阿爾卑斯三巨頭的相片便湊齊了 ↓(左圖)在車站前看到一個像是愛斯基摩人帳篷的有趣場所,你們猜裡頭是什麼? (右圖) 原來是滑雪客聚集的酒吧 ↓由Kleine Scheidegg 可以看到山下的格林華德(Grindelwald)鎮,那是一個位於兩個冰河之間的村莊,因此有「冰河村莊」的雅號。格林華德(Grindelwald)同時也是瑞士少數能與策馬特媲美的健行勝地。如果你會滑雪,從此處就可直接滑下去了 ↓在Kleine Scheidegg 你可以選擇換乘另一條與上山不同路徑的車下山 ↓中途會經過格林華德(Grindelwald)還需再換一次車,如此藉由來回不同的循環路線,沿途便可欣賞不同的景致 ↓無論你從那一條路下山,最後都會回到茵特拉肯東站(Interlaken Ost) 在茵特拉肯市區與終年白雪的少女峰是完全不同的世界。 在 Interlaken 的第三天,早上起床推開窗子,看到外面的景象簡直讓人撐目結舌。看過上一篇的朋友應該都猜到了,沒錯! 外面已然是一片雪白世界。 這天,我們一早就離開茵特拉肯Interlaken,仍然搭乘黃金列車繼續踏上「雪的旅路」。 ↓飛雪有如鋪天蓋地而來,乘坐這全景觀車箱似乎 .... 毫無用武之地 請繼續閱覽:日內瓦湖中的城堡 相關連結: 全系列遊記總覽: (1)瑞士賞峰之旅 (2)琉森湖畔的夜光 (3)坐火車遊瑞士 (4)少女峰情畫 (5)日內瓦湖中的城堡 (7)天生麗質・Zermatt (9)冰河列車& 蘇黎世(1) (0)蘇黎世的影像隨筆(2) |
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