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2009/04/10 10:03:14瀏覽10234|回應42|推薦329 | |
續上篇《瑞士賞峰之旅》 話說我們從鐵力士山(Mt. Titlis)下山後,搭火車回到琉森車站(Lucerne)已是傍晚時刻,但卻提領不到從台灣出發時托運的行李箱,不得已也只好先去旅館等候 ..... ↓Hotel des Balances 的背面鄰琉森湖畔,我們的房間在2樓的Lake-side,視野極佳 ↓房間內也是簡捷乾淨的瑞士風格 現在就與大家分享陽台外的景色: ↓Jesuit 教堂(Jesuiten - Kirche)於1666年、在Christoph Vogler 神父的帶領下所建造,為瑞士首座巴洛克式風格的教堂。而它就正對著我們房間的窗外 ↓教堂前經常有天鵝群聚 ↓卡貝爾橋(Chapel Bridge) 在陽台左方,那是建造於14世紀前半的木橋,當初乃是以琉森城的防禦工事為建造目的。在水塔的後方可以看到琉森車站 ↓陽台右邊的商店後方,是以擁有世界最陡的齒軌式火車而聞名的彼拉特斯山(Mt.Pilatus)【黃金行程】如果是在 5~11月造訪琉森,可由 Kriens (492m)搭乘纜車到彼拉特斯山(Mt.Pilatus),然後再由Pilatus kulm(2070m)乘坐世界最陡的齒軌式火車下山到 Alpnachstad(436m),最後再搭乘輪船遊琉森湖回琉森。 我們在旅館休息片刻,天黑後又去了一趟車站,然而令人沮喪的是,我們的行李仍舊不見蹤影。經查詢後,結果更有如晴天霹靂,他們說:「行李可能在台灣我們原先要搭的班機(港龍)上,不知為何沒有跟上後來搭的班機(華航)?所以現在或許已經到了中國某處,很有可能會拿不回來了」。Rinka 不禁苦笑「原來還是中國人的疏失」。 我們填寫了下一個要停駐的目的地後便離去,一時不知所措。在回旅館的途中,因心急連琉森湖的美麗夜景也視若無睹,滿腦袋盤旋的只有「這趟旅行該如何繼續 ?」。 直到回旅館後才回過神,於是馬上打電話與信用卡的海外救援服務聯絡。得知相關求償的事宜後,算算好像也不吃虧,而且幸好現金、信用卡、護照都帶在身上,旅行中的必需品似乎也都買得到。唯一可能讓我不安的難題,是相機電池的充電無法解決。 雖然還是希望能及時拿回行李箱,但了解最壞的情況後,心情總算稍微平復,也才發現該去吃晚餐了。 ↓晚餐在旅館附設(隔壁) 的餐館使用 那是一個算滿正式的歐式餐廳,因為燭光太過浪漫,Rinka怕會失禮不敢拿出相機來記錄(其實是還沒進入狀況),所以也記不得那餐究竟吃了些什麼,不過菜色相當精緻就是了。有趣的是,餐前點酒的侍者大力促銷瑞士葡萄酒,他說:「我們的鄰國法、義都是世界著名的葡萄酒區,你們一定都喝過也都不稀奇。其實瑞士也有產葡萄酒,而且一點都不遜色,但因為產量少只夠自己喝,所以並沒有外銷,今天難得有機會要不要試試?」。我老婆在日本旅行時,最難抵抗的誘惑就是「限定」的美食,在瑞士也不例外,沒考慮就點了一瓶價格較法國波爾多稍高的瑞士紅酒。Rinka 品酒雖不是很內行,但一入口便了解「為何瑞士葡萄酒產量少的原因了」。 因為沒有整理行李的需要,在德語電視節目的催眠下,我老婆帶著微醺入夢,似乎也暫時忘記遺失行李箱的事。然而Rinka 仍有任務在身,背著相機與腳架、獨自帶著醉意出門,去補捉琉森的夜色。 琉森湖的月光 音樂:月光奏鳴曲 ( 貝多芬 ) 這首『月光』的鋼琴奏鳴曲是貝多芬在1801年所創作的 ,據說此曲是用來獻給他的初戀情人桂琪亞蒂,她是一個伯爵千金也曾為貝多芬的鋼琴學生,倆人雖情投意合,但不料為重視門當戶對的老伯爵所反對,深受打擊的貝多芬因而將悲痛情感,傾洩於樂曲中。 奏鳴曲「月光」之名並非為貝多芬所親題的,而是後來在1832 年,一位德國詩人 Rellstab 聽到此曲第一樂章時,想起自已在瑞士琉森湖上行船見到水波蕩漾的月光,因而在文字上所作的渲染,之後出版商也就以「月光」之名附加上去。 平時遊客如織的卡貝爾橋(Chapel Bridge),在這寒冬的夜晚,竟是安靜得美麗。一個把木橋當跑道的琉森人,輕快的與我錯身而過,讓一向只能在跑步機上移動的 Rinka好生羨慕。待其身影漸消失在盡頭,我才架起腳架拍下這一張。 ↓建於1333年的卡貝爾橋在17世紀之後,橋內開始陳列闡述當地與瑞士歷史的畫作,其中包含有城市守護神St. Leodegar與St. Maurice的傳記故事。卡貝爾橋在1993年曾遭到祝融的侵襲,連部分橋上的古畫也不能幸免,所以現在木橋兩端較黑舊,而中央部份較白新 ↓雖然無緣欣賞詩人筆下的月光,但是湖畔街燈映水波的畫面,依然是美麗動人 ↓琉森湖畔的夜光是貝多芬用失戀心情所譜寫的「美麗與哀愁」 次日,早餐過後我們打算以卡貝爾橋為起點,先往羅伊斯河下游走,然後繞琉森古城的外圍遊覽,最後再回市區Shopping。不料,這天竟下起 ...不算小的雨,雖辛苦也只好硬著頭皮玩下去。 ↓卡貝爾橋(Kapellbrücke)全長204m,整座橋全由木板建成,上有蓋頂,蜿蜒河上,橋內一幅幅古畫有如一條水上畫廊,橋央有一座六角形水塔,原本是13世紀的古堡 渡過卡貝爾橋後,我們沿著琉森湖出口往下游走。 基本上,「卡貝爾橋」可當成是琉森湖北端流出口的分界線。也是就說,從此處開始往下流並且貫穿琉森市成為「羅伊斯河」,它是瑞士境內的主要河流之一,長度為158公里,集水區達3425平方公里。 【註】羅伊斯河(River Reuss)發源於阿爾卑斯山區,流過聖哥達山口,於烏里州流入琉森湖直至在琉森市流出,然後與利馬特河在布魯克(Brugg)滙流於阿勒河,最後河水流入萊茵河經過德國注入北海。 首先就來到我們旅館對面的Jesuit 教堂(Jesuiten - Kirche),當然不會放過進去禮拜的機會。 ↓教堂內仍妥善的珍藏著瑞士知名的守護神- Brother Klaus及當初所穿著的祭袍。而教堂下是於18世紀中期重新裝飾整建過的墓穴 琉森湖在流出羅伊斯河前,有設置一個水中大釘(Water Spikes) 就在Kramgasse橋下方一點,其實這是一個以手工的方式調節水量的裝置,用來維持琉森湖(Lake Lucerne)的水位。 ↓以技術的角度來看,這個稱為「Nadelwahr Luzern」的裝置絕對是一相當獨特的景觀。此水位調節裝置建造於1859-60年間、取代了原先以階梯式水道來輸送城內用水的舊系統 「Nadelwahr Luzern」的下游不遠處,有一條建於1408年的磨坊橋,這條有加頂蓋的木橋是斯普洛耶橋(Spreuerbruecke)。 ↓斯普洛耶橋上在17世紀間也被懸掛上了67幅,由 Kaspar Meglinger所作的一系列中世紀式的三角形繪畫,名為「死亡的舞蹈」。1568年橋中央加蓋一座小禮拜堂 ↓由斯普洛耶橋(Spreuerbruecke)往對岸的下游看去,就是琉森著名的中世紀古城牆 - 美瑟格城牆(Museggmauer)了 但我們要繼續走左岸,到下一條橋才過去對岸。 美瑟格城牆 (Musegg Wall)是昔日一部份的護城牆,乃建造於1386年。如今造訪琉森所能欣賞到的城牆,因為保護完善、幾乎毫無受損。現存的城牆共有 9 座形狀、大小、年代各異的塔樓,其中三座塔樓有開放供遊客入內參觀,分別為:Schirmer、Zyt以及Männli。 我們由靠近美瑟格城牆西端的橋梁(Geissmattbrucke)渡過羅伊斯河。 ↓Nölliturm 建於1513年,是城牆最西端的塔樓,位於羅伊斯河畔,你可以看到馬路由塔身穿過的有趣景觀。Geissmattbrucke橋上是很好的展望點,你可同時看到Nölli、Männliturm、Luegislandturm 三個塔樓排成一列 尋著路標的指示,就可以沿著城牆的山坡路而上,原本其中三座塔樓有開放給遊客登上參觀的,但因冬季並沒開放,所以我們只能沿著城牆外圍散步。 ↓Männliturm (Little Man Tower) 因塔頂有個小鐵人而得名,從地面測量到頂尖的高度是33m ↓Männliturm的另一面 我們沿著城牆外的小徑漫步前進。 ↓在城牆外有一個小小牧場,像是縮小版的瑞士阿爾卑斯山區景色
↓Luegislandturm (Look toward the land Tower) 建造年代超過700年 ↓Zeitturm(The Time Tower) 建於1535年,琉森市中最古老的鐘、由Hans Luter設計,建造當時老鐘便已安置在塔樓中。這個老鐘,被允許於每天每小時、比琉森市其他眾教堂的時鐘提早一分鐘敲鐘 ↓Allenwindenturm 塔在城牆的最東端,一樣有馬路穿牆而過 我們穿過城牆又回到城內,然後往東北方走、按圖索驥你很容易就能找到瑞士象徵的石獅紀念碑(Lion Monument),這應該是琉森最舉世聞名的景點了。 ↓石獅紀念碑(Lion Monument) 又稱「琉森垂死之獅」(The dying Lion of Lucerne) ,是全世界最有名的紀念碑之一 。岩壁上以拉丁文刻著「向瑞士人的勇敢和忠貞致敬」,主要是為了紀念1792年法國大革命時,在法國杜拉瑞宮(Tuileries)英勇保護法王路易十六而殉職的瑞士僱傭兵 ↓這座建構於天然岩石的紀念碑,是在山壁中鑿刻出一頭垂死獅子,牠的背部被箭刺穿,頭部下垂,神情痛苦哀傷,還曾經被馬特吐溫形容為「全世界最悲傷石獅」 由石獅紀念碑順著大馬路往琉森湖走,來到最後的景點Hof教堂,這樣j我們也差不多是將城市外圍繞了一圈。 ↓Hof Church是琉森市的主教堂,同時也是St. Leodegar與St. Maurice的宗教信仰中心。8世紀時,聖本篤修會在此建立修道院, 因此才有此城市的興起。不幸的是1633年的一場大火將此修道院完全燒毀。1645年教堂重建完工,此教堂成為瑞士境內最重要的文藝復興時期的教堂建築物之一,值得特別注意的是教堂的正面的外觀,它仍然具有主導城市景觀的哥德式雙塔 ↓在教堂主要入口的木製門扉上,雕刻著主教(左)和戰將(右),那是象徵著建Hof教堂的那時代,宗教信仰與權力之間有著密切的關係 ↓教堂內的聖壇呈現出精美的巴洛克式風格,與外觀的文藝復興式建築有著不同年代的裝飾 拍完此相後,相機也發出了低電量的警訊。 屋漏偏逢連夜雨 在郊外淋了一早上的雨,回到市區本想好好Sohpping一番,順便補充一些必需品,沒想到 ..... 我們只能逛櫥窗。 ↓歐洲人還真是優雅,商店在假日是不營業的,但是他們不會拉下鐵門,甚至在夜裡也是開著櫥窗的燈讓你瀏覽 從來到瑞士,天氣就一直不佳,然後遺失了行李箱,現在又碰到商店假日不營業,相機的電池也即將耗竭,運氣似乎不那麼順利。不過,這並不影響我們旅遊的心情,因為我們明白:「世界各以不同的方式在轉動,在旅行中不能期待你預期中的事,都會實現」。 我們按照原定行程,在下午便繼續搭火車去旅行。直到離開琉森前,我們的行李箱都沒出現。 繼續閱讀 .... 相關連結:
全系列遊記總覽: (1)瑞士賞峰之旅 (2)琉森湖畔的夜光 (3)坐火車遊瑞士 (4)少女峰情畫 (5)日內瓦湖中的城堡 (7)天生麗質・Zermatt (9)冰河列車& 蘇黎世(1) (0)蘇黎世的影像隨筆(2) |
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