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2019/07/30 11:18:36瀏覽5729|回應2|推薦103 | |
續上篇《歸來吧!蘇連多 》 卡布里島(Capri) 位在拿坡里灣(那不勒斯灣)南邊,距離蘇連多半島約五公里左右。我們從蘇連多港搭乘快速渡輪 (FAST FERRY) ,約25分鐘便可抵達卡布里島。 ↓卡布里島,我們來了~ 卡布里島有大港(Marina Grande)、小港(Marina Piccola)兩個港口,分據於島之南北,來自拿坡里、蘇連多的船舶是在北邊的大港口停泊。 ↓我們的船停靠在大港口的外堤 ↓黃昏後的大港(Marina Grande) 我們在大港區遍尋不著預定的民宿,不得不打電話連絡老闆來接人。當高大壯碩的老闆出現在我們面前時,天色已經完全黑壓壓一片了。老闆走過來一把抓起我的行李箱,執意一定要幫我扛,他說:「沒有我帶路你們一定找不到地方,如果你自己這樣拖著行李更是到不了我家。」 我們跟著老闆往坡道小路上走著,沿途他雖然一路氣喘吁吁的,但也還殷切和我們交談著。他說民宿是他老婆經營的,他在威尼斯有自己的工作,明天一早便要返回工作崗位。 ↓民宿Soleluna 的房間 除了分據南北的大、小港區外,卡布里島的人口主要分佈於島東的卡布里區,另外島西的蘇拉羅山(Solaro,海拔589)山麓也散佈著安娜卡布里區 (Anacapri)。 根據老闆的說法,我們就住在大港區通往卡布里區的山路途中。如果有興趣夜遊,可以順著門前的小路往山上走,約20分鐘可抵達市中心。 難怪我們會找不到民宿,因為他們把座標位置設定在港區附近,雖然有一點受騙的感覺,但看在老闆這麼辛苦扛行李的份上,就不計較了。 安頓好住宿,我們的確也摸黑走山路去了一趟市中心。 ↓即便是世界著名的旅遊勝地,但冬天夜晚在全島最熱鬧的廣場上,感覺也是冷清清的 次日清晨,起床我就先到民宿前的台地上,仔細打量四週的環境。 ↓我爬上路邊護欄,放眼望去一片碧海藍天,只見維蘇威火山(Vesuvio)漂浮在海天相連處,遊客頻繁的大港口就在我腳下 眼前的美景,不知該算是意外收穫,還是補償? 早餐後,我們徒步下山到了大港口,當務之急是尋求探訪藍洞的可能性。 探訪藍洞的方法:首先得由大港口搭汽艇到洞窟的前方(客滿就在等下一班船)。因為藍洞的入口為不到一米的狹窄洞穴,必須再轉搭一艘最多可容納4名乘客的小船才能進入藍洞,因此須再排隊。而且入洞前還必須在洞穴入口處的浮動售票處購買門票。入洞時,遊客先躺在木製划船上,滑過低矮的洞口。一旦進入,船就會在黑暗中浮動,懸浮在看起來像夢一樣的藍色的水面上。若是排隊時間不算,全程約需1小時。 來自世界各地的遊客不惜排起長隊,只是為了窺探那神奇的片刻。或許他們都已安排充裕的時間待在這個島上,但我們下午就得離開了。衡量之下,光是遊藍洞一個景點可能就不太夠時間,倒不如放棄此行程,說不定還可悠閒的在島上隨處走透透。 當機立斷,我們立馬搭上小巴士進市中心(卡布里區)。 ↓巴士只能抵達市區外的 Bus Terminal ↓由Bus Terminal 的展望台,眺望拿坡里灣 (Golfo di Napoli) 接著,必須以徒步的方式進入市區,並且展開卡布里島的健行之旅。 我們沿著羅馬大道(Via Roma) 一直往上走,沒多久就抵達了卡布里區的中心「 溫伯特一世廣場」,也就是我們昨晚來過的廣場。 ↓翁貝托一世廣場(Piazza Umberto I)的主要元素是鐘樓。鐘樓的四個立面之一有一塊牌匾,那世紀念一戰陣亡者 在廣場有許多牌匾: 例如,在市政廳外有2個大理石牌匾,紀念埃馬努埃萊二世和翁貝托一世,以及波旁王朝復辟的烈士加圖索阿爾庫奇等。市政廳庭院的牌匾紀念《時代》記者Henry Wreford,曾在卡普里島定居了五十多年,以及喬治·西德尼·克拉克,1861年開設島上最大的酒店,著名的奎希桑納大酒店。 ↓鐘樓後面的「小廣場」(La Piazzetta),綽號「世界的小劇場」,自羅馬時代以來, 一直被認為是該鎮的中心和居民的聚會地點。很多人都會坐在廣場旁的咖啡座休息聊天,洋溢著慵懶的渡假氣息 環繞著小廣場的宗教建築群,建於17世紀,僅存的部分包括鐘樓和總主教府(現在是市政廳)。 ↓鐘樓下方就是遊客中心 ↓聖斯德望堂(Chiesa di Santo Stefano) 建於1688-1697年,和聖公斯當休堂是島上最古老的兩座教堂。曾經作為卡普里教區的主教座堂(直到1818年卡普里教區併入索倫托教區)。一個階梯連接教堂、廣場和主教府(現在是市政廳) 在1900年,翁貝托一世廣場已經發展為當地生活的中心,有蔬菜,魚類和肉類市場。1934年,Vuotto大咖啡廳開張,在戶外擺桌椅。其他島民也開設自己的企業。從那個時候起,廣場成了島上社會生活的心臟。 從廣場穿過「聖斯德望堂」後,右轉沿著維托‧艾曼紐大道(Via Vittorio Emanuele)一直往南走。 ↓直到「聖雅各伯修道院」的圍牆橫阻在前,然後右轉就可到達奧古斯都公園(Giardini di Augusto)。背景是第勒尼安海(地中海的一部分) 看到「第勒尼安海」表示此處已是卡布里島的南端,也就是說我們完成卡布里島的縱走了。 ↓奧古斯都花園(Giardini di Augusto)是卡普里島的一個植物園,由德國實業家弗里德里希·阿爾弗雷德·克虜伯建於20世紀初。最初名為「克虜伯花園」(Giardini di Krupp) ,1918年改為現名 ↓花團錦簇的庭園後面有座遼望露台,可俯瞰大海以及種類豐富的植物。在花園裡有一個列寧紀念碑,1968年立於俄羅斯作家高爾基故居的花園中 ↓從奧古斯都花園露台可以眺望到卡普里島的180度全景,包括卡普里奇岩 卡普里奇岩(Faraglioni di Capri)是那不勒斯灣中聞名於世的三座岩石山峰。奧古斯都花園提供了觀賞此美景的絕佳地點。三座山峰擁有各自的名稱:Faraglione di Terra(109米)、Faraglione di Mezzo(82米)和Faraglione di Fuori(106米)。後者是傳說中的藍蜥蜴唯一的棲息地。 ↓俯瞰克虜伯之路(Via Krupp) 奧古斯都花園已算是路的盡頭,除非你走克虜伯路才能再前進,可往小港口。 ↓遠眺小港口(Marina Piccola)方向 我們由奧古斯都花園出來,走原路往反方向沿著切爾特沙路(Via Certosa)前進,便來到比鄰的聖雅各伯修道院(Certosa di San Giacomo)。 ↓聖雅各伯修道院(Certosa di San Giacomo)是一座天主教加爾都西會( Carthusian monastery) 修道院,由雅各伯·阿爾庫奇(Giacomo Arcucci )成立於1363年,並在1371年建立了修道院 修道院有三個主要區域:藥房和女子教堂、修士住所,以及客房。 ↓大迴廊是一個文藝復興晚期的設計 ↓小迴廊的特色是大理石羅馬圓柱 歷史:雅各伯·阿爾庫奇伯爵是那不勒斯女王喬萬娜一世 (Giovanna I di Napoli,1326年-1382年7月27日)的秘書,在1371年建立修道院。他本人後來也在1386年成為修士。島民與擁有土地以及放牧和狩獵權修士之間經常發生衝突。在1656年卡普里島鼠疫期間,修士將自己封閉起來,於是島上居民把他們的屍體扔進修道院的牆內進行報復。 自1974年以來,修道院內設有卡爾·威廉迪芬巴赫博物館,用於文化活動;還有一所中學。 ↓博物館內保存著20世紀初住在卡布里島的德國畫家迪芬巴赫的作品,還有在藍洞所發現的羅馬時代雕像 修道院四周為靜謐的小街,我們穿梭過坎波迪特斯特路(Via Campo di Teste)、特拉加拉路(Via Tragara)等街道,兩旁的住家、庭院以花草裝飾的十分賞心悅目。 特拉加拉路(Via Tragara)一路往卡布里島的東南海角延伸,直到繞過Tragara海岬(Punta di Tragara)後,路(Via del Pizzolungo)轉而往卡布里島的東北海角上去。 Tragara海岬的末端跳出三座海中岩峰,也就是前述的卡普里奇岩。 ↓Tragara海岬的兩側都有景觀台(Belvedere Tragara),沿著特拉加拉路(Via Tragara)一路走來,正好可從各角度飽覽沿海美景 基本上,卡布里島並不大,我們早上才從北端的大港口出發,縱貫島中心到達南端的小港區,然後以逆時針方向環島東半部,而此時已經走在卡布里島的東海岸了。 ↓繞過特拉加拉海岬後,我們沿著東海岸步道繼續往東北挺進 ↓宛如藍色墨水潑染的海洋中,浮著白色岩石構成的卡布里島,在透明的光線和乾燥的空氣烘托下,藍白對比,顯得格外燦爛 ↓卡布里島由石灰岩和砂岩組成,懸崖形成了島嶼的大部分邊緣和表面 雖然全島最高處是為於島西的蘇拉羅山(Mt. Solaro),也只有海拔589米高。 ↓但從海岸隨處拔起的陡峻山崖,即使以曲折石梯攀登其間也夠讓人氣喘吁吁 ↓沿途散佈著許多風化岩形成的拱洞地貌,頗為詭異 ↓登上峰頂,有個天然拱門(Arco Naturale)觀景台 ↓天然拱門(Arco Naturale)幾乎是找不到旅遊資訊介紹的景點,我們只根據Google Map上的標註就找了過來 ↓對於尋找特定角落的人、對於喜歡享受地中海色彩和自然之聲的人、對於喜歡散步和自我發現的人來說,很難不在如此無限的美麗中迷失自我 天然拱門(Arco Naturale)就是我們島上健行設定的終極目標,雖然根據地圖此處僅位於東海岸的中央位置,但已路的盡頭了。 我們經由橫貫島東中央的捷徑,很快的又回到翁貝托一世廣場 (Piazza Umberto I)。 ↓在Bus Terminal 附近找到一家披薩餐廳,隨便吃個午餐 |
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