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2019/07/11 20:37:34瀏覽5676|回應1|推薦94 | |
午後,阿瑪菲海岸下起了一陣雨。就當我們回阿瑪菲旅館拿了行李,搭上SITA Bus離開的時候。 ↓見面時,她以地中海最燦爛的笑容相待。送別時,她落下了告別的淚雨。再見了,阿瑪菲~ 「阿馬爾菲海岸」是位於坎帕尼亞大區薩萊諾省,蘇連多半島(Sorrentine Peninsula)南側的一段海岸線。我們從最東端的海濱小城薩萊諾(Salerno)出發,在中途的阿瑪菲小鎮留宿一夜。而此刻,我們正搭乘巴士要經由西段海岸離去。 此去,沿著阿馬爾菲海岸還有康加德馬里尼(Conca dei Marini)、福羅瑞(Furore)、普萊亞諾(Praiano)和波西塔諾(Positano) ,以及最西端的蘇連多(Sorrento)等城鎮。這些海崖城鎮,多數的房屋外牆為白色且建在懸崖峭壁上,遠遠眺賞,絕美無比。 ↓波西塔諾(Positano) 通常被認為是阿馬爾菲海岸最美麗的城鎮之一,當你看到山腰上美麗的彩色房屋時,很容易理解為什麼。一位作家這樣形容:波西塔諾是一個夢鄉,你在時,她不是很真切,你離開後,她變的栩栩如生 嚴格來說,「波西塔諾 」應該是阿馬爾菲海岸南岸( 面臨薩雷諾灣) 的最後一個城鎮。因為巴士過了波西塔諾後,沒多久就駛離海岸並往北切入山中,行駛於縱斷蘇連多半島的公路上。 ↓在離去的巴士上,我頻頻回眸,陰晴不定中仍不掩她美麗的身影 蘇連多半島是義大利南部的一個半島,南面是薩雷諾灣,北面為那不勒斯灣(Gulf of Naples)。半島因其北岸的主要城鎮蘇連多(Sorrento)而得名,北面隔著那不勒斯灣與南義最大城市那不勒斯對望。阿瑪菲海岸位於半島南側。卡布里島位於半島西端外側的第勒尼安海中。整個地區是著名的旅遊熱點區域。 公路翻過半島的山巔後,蘇連多便映入眼簾。 ↓蘇連多(Sorrento),我們來了~ 巴士順著公路緩緩下山,在進入市區前看到兩旁橘子樹夾道。不知為何我有近鄉情怯的感覺?口中不自覺的哼唱起這首歌: 蘇連多海岸美麗海洋 晴朗碧綠波濤靜盪 橘子園中茂葉累累 滿地飄著花草香 可懷念的知心朋友 將離別我遠去他鄉 你的身影往事歷歷 時刻浮在我心上 今朝你我分別海上 從此一人獨自淒涼 終日回憶深印胸懷 期待他日歸故鄉 歸來吧!歸來 故鄉有我在盼望 歸來吧!歸來 歸來故鄉 哥德、華格納等不勝枚舉的名士都曾貪戀此地美景而流連忘返。而我就因這首童年已深植內心的義大利民謠,雖與"蘇連多"素未謀面,卻也引起了莫名的情懷。 ↓巴士抵達蘇連多市中心最熱鬧的塔索廣場(Piazza Tasso),停靠在聖母聖衣朝聖地(Santuario del Carmine) 前 ↓踏上蘇連多的第一眼,便是聖母聖衣朝聖地(Santuario del Carmine) 前的橘子樹果實累累 這個因一首《歸來吧!蘇連多》而聞名於世的城市,街上沿途觸目所及盡是橘、檸檬、油橄欖與桑等樹叢所圍繞。在經濟方面, 蘇連多它嚴重依賴旅遊業,但也以生產Limoncello(檸檬酒)而聞名。其他如葡萄酒與檄欖油,捕魚亦重要。 ↓塔索廣場(Piazza Tasso)名稱源於本地詩人托克亞特・塔索(Torguato Tasso),但矗立在廣場中央的却是本市的守護神聖安東尼雕像。甚至連聖人身上都掛著一束檸檬橘子 ↓托克亞特・塔索的雕像(1870製作) 則是靜立在廣場角落 ↓廣場北邊有個小遼望台,可從山壁間眺望眺望拿坡里灣 ↓從遼望台往下看,有一條連結海港與城市間的羊腸小道穿梭在斷崖間 老實說,我們並沒有資格唱這首《歸來吧!蘇連多》,因為今天我們依然只是過客。因此,在遊覽城市前勢必先找個地方寄放行李。 ↓由塔索廣場西北角延伸出去有一條露伊吉德瑪伊歐路(Via Luigi De Maio) ,遊客中心就位於那坡道上,門前庭院深深不容易找到 將行李寄放在遊客中心後,我們便開始往城中逛去。 ↓從塔索廣場西側延伸過來的切札雷歐路(Via S. Cesareo),是一條販賣水果、Limoncello(檸檬甜酒)、土產等商店林立的小路,穿梭其間、樂趣無窮 ↓必敗名物:檸檬甜酒(Limoncello)是由檸檬皮泡酒精與糖漿製成,為南義餐後必喝的飯後酒。酒精濃度約30%,帶有甜味十分爽口。通常是冰鎮後飲用。亦稱為里蒙奇諾 ↓沿著狹窄的Via San Cesareo,從Plazza Tasso步行至Via Reginaldo Giuliani的交界處,您會發現15世紀的Sedile Dominova 古建築。這是位於沿海城鎮歷史中心的最重要紀念碑之一 Sedil Dominova有一段有趣的歷史:它是在蘇連多的貴族和坎帕尼亞城市名人之間的權力鬥爭中建立的。“sedile”這個名字來自意大利文,意思是“座位”,指的是貴族聚集在一起討論與中世紀城鎮管理有關的問題。Dominova來自拉丁語Domus Nova ,也就是在蘇連多西部建立的這個座位的名字。當地的貴族(直到14世紀才在“Sedil di Porta”見過面)對公共項目的管理進行了一場內在不和的鬥爭。 ↓這座建築是古代貴族座位(sedili nobiliari)中唯一的一座,至今仍然可以在坎帕尼亞欣賞到 1877年,這座完整的15世紀古建築被SocietàOperaiaper il Mutuo Soccorso(工人互助協會)接管。工人們和平地佔據了這座宏偉的建築,裝飾著18世紀的壁畫。因此,富人之間的戰爭成為窮人的避風港。 ↓這座中世紀的建立的圓頂宮殿,曾經是一個貴族會議場所,現在兩側都有一個運作中的男士俱樂部。每天下午,當地人聚集在一起活動,或讀一份報紙、或打牌。牆壁裝飾華麗,展示了索倫特家族的徽章。婚禮佳偶也經常在這裡取景拍照 時間不多了,離開蘇連多前,或許我們該去找點東西吃。但這個季節不對,街上有營業的店家並不多,記得塔索廣場週邊還有一些露天咖啡座。總之,先折返塔索廣場再說。 ↓決定就吃這家,位於塔索廣場遼望台左邊的『Bar Syrenuse』 用完餐,我們趕緊又回到遊客中心取行李。 蘇連多前臨湛藍的拿坡里灣,與維蘇威火山遙遙相對,整個城市建於懸崖峭壁之上,與對外交通的海港有相當大的落差。若是從市中心的塔索廣場至大港口,沿途都是陡峻的斜坡,因此勢必要搭計程車,或是開往卡索廣場的路線和西線的市公車。 但是也有一條便捷的通道可直達港口。請跟我來。。。 ↓位於遊客中心西北邊有個城市公園(Villa Comunale),此處瀕臨斷崖、視野絕佳,可以府瞰港口、棧橋,拿坡里灣的美景 ↓左側的海岸 ↓右側是大港口,以及陸、海運接駁的廣場 白天景觀甚佳的市立公園展望台,據說黃昏的夕照更是令人陶醉,可惜此刻又變天了 ↓位於市立公園旁,以裝飾者14世紀玻璃彩繪的迴廊而聞名的聖方濟教堂 (St.Francis Church and Convent) 為了趕船班,聖方濟教堂就只能過門不入了。我們繞過聖方濟教堂來到市立公園西側,找到一個名為"Sorrento Lift" 的收費電梯。 ↓電梯(Sorrento Lift) 每人搭一次1歐元,只收現金 ↓電梯(Sorrento Lift) 出口在蘇連多海岸的西邊,但大港口在東岸 ↓我們還要往東邊的大港口方向走,沿途可以看到有一些工事 就觀光事業而言,以往最讓蘇連多人扼腕的就是海邊沒有連綿的沙灘,而當時我並不知道這些工事竟是在造人工沙灘,如今蘇連多也已擁有自己的沙灘,雖然並不長。 ↓在大港口廣場中央可以找到販售各家渡輪船票的窗口 ↓從船務中心眺望市區,前面也有計程車招呼站 ↓大港口前臨的拿坡里灣 (那不勒斯灣),與維蘇威火山遙遙相對 ↓從大港口廣場西望,可見城市與港口間的峭壁落差 ↓沿著海岸望去,前面海灣的中心正在填海造沙灘 ↓該去碼頭等船了 ↓由外碼頭環視蘇連多港市(船要入港了) ↓上船了 ↓再見了!蘇連多 |
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