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2019/06/22 12:23:10瀏覽5189|回應1|推薦108 | |
續上篇《一生必遊‧阿瑪菲海岸》 美國文學家Gore Vidal長期居住在Ravello,距離Villa Rufolo只有幾步之遙,他寫道:“ 我見過的世界上最美麗的景色是我在明亮的冬日從家裡欣賞的景色,當天空和天空海是如此鮮明的藍色,以至於無法將它們彼此區分開來 “。 ↓在藝術與自然的完美融合中,Villa Rufolo給予遊客寧靜和深入沉浸在“無限之謎”中 阿瑪菲海岸在1997年被列入世界遺產。這處綿延約50多公里長的斷崖絕壁海岸線,被許多旅遊書譽為全世界最美的海岸線、人生必訪的50處景點之一,甚至在1999年,美國《國家地理雜誌》(National Geographic),更將它與希臘愛琴海諸島並稱「人間天堂」(Paradise found)。 許多在義大利拍攝的電影都讓人印象深刻;如1953年的經典電影《羅馬假期》、2004年的《托斯卡尼豔陽下》,2009年的《天使與魔鬼》以及同年在台上映的日本電影《Amalfi 女神の報酬》。 尤其後者的片名開頭更是直接冠上Amalfi,雖然該片只是選"阿瑪菲"做為整齣戲轉折的地點,鏡頭也只是以鳥瞰的方式短暫帶過這世界最美的海岸線,其實不管是片名或劇情都與Amalfi並無太大關連。不過,在該劇中卻有提到了Amalfi地名的由來:傳說希臘神話中半神英雄Hercules將心愛的女神Amalfi葬在全世界最美的地方,並用她的名字命名此地作為紀念。 阿瑪菲的第二天,一早我們在旅館用過早餐後,先行退房再將行李托寄櫃台,便直赴下城區的大教堂廣場(Piazza Duomo)。 ↓旅館(LAntico Convitto)的早餐 矗立在廣場上的宏偉建築正是我們今天要參觀的阿瑪菲主教座堂(Duomo di Amalfi ) ,它是天主教阿馬爾菲-卡瓦德蒂雷尼總教區(Diocese of Amalfi-Cava de Tirreni.) 的主教座堂,屬於羅馬天主教在義大利南部設立的一個總教區。 ↓華麗壯觀的立正面是19世紀晚期以條紋大理石和石材重建,六十二個台階,寬而陡峭,通向門。深邃的門廊與精緻的阿拉伯-摩爾風格的窗戶相似,但更華麗 1861年,部分立面倒塌,破壞了中庭。然後教堂的整個正面由建築師Errico Alvino以裝飾華麗的方式重建,採用意大利哥特式風格,特別是阿拉伯 - 諾曼風格,與891年完成的原始風格相似但更加華麗。 當我們拾級而上,在階梯中途正好可仰望鐘樓在大教堂立面的左側。雖然昨天我們在山上很清楚的欣賞到鐘樓頂部,但也只有由這角度可看到整個鐘樓的塔身。 ↓鐘樓可說是一件融合了兩種(或三種)對立風格的藝術作品。在基座上方,由白色大理石方石和帶有科林斯柱式(Corinthian Order)的角柱、豎框窗口、三重柳葉刀窗口,三層樓重疊成羅馬風格的樓身。頂部是精心製作的皇冠,上面裝飾著阿拉伯 - 諾曼風格的大理石和琺瑯 ↓高高的山形牆是由12米基座的等邊三角形組成的,上面飾有精緻馬賽克圖案。主要場景的中心是《祝福基督》,其中有一本書,左邊寫著Ego sum lux。在寶座周圍(每邊兩個)是福音傳教士的象徵。在耶穌的腳下,在他面前有一大串加冕的匍匐人物,其中有些人為他提供了王冠。在它下面是一個精心設計的楣飾,十二個使徒在單柳葉刀窗口中,各種各樣及眾多顏色的衣服都是驚人的。並將其所代表的植物形態圖案以裝飾帶關閉在上面。鼓室的馬賽克描繪了由多梅尼科莫雷利創作的作品中的“基督的勝利”,其原創設計保留在市政廳。青銅門是羅馬創建後意大利最早的青銅門 馬賽克的設計實際上是由那不勒斯藝術家‧多梅尼科莫雷利在1889年與他的學生Paolo Vetri一起製作的。 ↓大教堂的中央門戶仍然是原始的拜占庭青銅製成,然後運到現場。它由二十四個面板組成,其中四個包含基督,麥當娜和兩個使徒的形象 ↓深邃的門廊 我們可以這麼說,阿瑪菲主教座堂(Duomo di Amalfi ) 或許是坎帕尼亞(Campania)最重要的教堂,為何會如此呢? 1206年,主教座堂完成後,由樞機主教Pietro of Capua在第四次十字軍期間,將使徒聖安德烈(阿馬爾菲的主保聖人)的遺物從君士坦丁堡帶回故鄉阿馬爾菲。在1208年,地窖完工,遺物被移交給教堂。因此阿瑪菲主教座堂也稱做聖安德烈教堂(Cattedrale di SantAndrea)。 聖安德烈(SantAndrea) 又是何方神聖呢? 安德烈(天主教譯作安德肋,亦稱作安德;正教會譯作安德列),是耶穌基督第一個門徒。被普世教會稱為首召者。也是耶穌的十二使徒之一,彼得的兄弟,也就在他引薦下才促成彼得追隨耶穌;相傳在希臘被釘X型十字架而死。為俄羅斯、羅馬尼亞和蘇格蘭的主保聖人。相傳為第一任拜占庭主教,即後來的普世牧首。 許多人只知道聖彼得,不知道他的弟弟聖安德烈,更不知道彼得之所以成為聖彼得,安德烈占很重大的因素,而教會歷史也可能會改寫。 ↓華麗的阿拉伯 - 摩爾風格的窗戶 大教堂包括毗鄰的9世紀耶穌受難像大教堂,原本是有2座聖殿,各有3個正廳。在9世紀和10世紀開始,它已被多次添加和重新裝修,覆蓋阿拉伯 - 諾曼,哥特,文藝復興,巴洛克元素,最後是新的19世紀諾曼 - 阿拉伯 - 拜占庭立面。 第一座教堂,建於公元9世紀中葉,位於前一座神殿的廢墟上。古老的大教堂,在修復工作期間,發現了將大教堂用於展覽目的機會。因此,現在闢為阿馬爾菲教區博物館(Museo Diocesano di Amalfi)。 ↓耶穌受難像展覽廳的大教堂,陳列展示著教區從2世紀到1860年間教區的歷史 - 藝術 - 建築等文化遺產,包括繪畫; 雕塑; 寶石; 金匠; 禮儀外衣; 馬賽克; 圖形和圖紙; 金屬(鐘,工作分支,鑄青銅等); 航海發現; 老爺車; 木頭和牛骨; 考古發現; 管風琴 ↓除了展出的作品外,同樣古老的建築遺跡以其寶貴的藝術元素構成了這個遺址,是博物館不可分割的一部分,包括柱子,大寫字母,淺浮雕,銘文,壁畫 第二座教堂,大約於10世紀左右由公爵建造的,也就是現在使用的大教堂,內部為巴洛克風格。 ↓大教堂中殿的高壇由大主教Pietro Capuano (1214年去世)的石棺形成。 祭壇上方是聖安德烈殉道者 安德烈·德爾阿斯塔的畫作。 精裝天花板的歷史可以追溯到1702年,其藝術作品包括Flagellation 的《使徒的十字架 》以及DellAsta的《1710 Manna奇蹟 》。 凱旋門由兩個埃及花崗岩柱支撐。 還有兩個額外的扭曲柱和兩個講壇,是12世紀ambo的一部分 。 其中一根柱子有一個隱藏的柱子作為古羅馬式結構的一個例子 到了12世紀,這兩座教堂合而為一,形成了一個單獨的6個過道羅馬式教堂。在13世紀減少到5個正廳,以建造阿拉伯 - 諾曼風格的天堂迴廊(Cloister del Paradiso)。 ↓天堂迴廊(Cloister del Paradiso) 是一個非常特殊的造型結構,因為它們交織在一起的拱窗非常尖銳,而且絕對是壯觀的 ↓由尖拱窗的夾縫中一窺鐘樓 阿瑪菲主教座堂(Duomo di Amalfi ) 在16世紀和18世紀進一步擴展和重建,形成今日的外觀。1986年,Cava e Sarno教區的一部分併入阿馬爾菲總教區後改為今名。 告別阿瑪菲大教堂,我們重返海岸線。在阿馬爾菲海岸,如果你想要找最好的觀景點,那你必須前往 拉維羅(Ravello)的高地。 拉維羅(Ravello)是位於阿瑪菲東北方山區的小鎮,現在大約有2,500名居民,雖說亦地處阿瑪菲海岸線,但比沿線其他繁忙的旅遊景點,更多一份放鬆和保留。因此,自古以來都是詩人作家避暑休閒尋找創作靈感之地。 是的是的,此刻Rinka需要的,不正是尋找靈感嗎? ↓我們在圓環廣場旁(Piazza Flavio Gioia) 的巴士站,找到上面標示著 SITA 的公車,買了2張一日券,搭上5110路公車 (Amalfi - Ravello - Scala) SITA公車出發往東邊海岸行,也就是我們來的方向。 ↓公車繞過這個小海角後,沒多久便轉往內陸的山路開 Ravello小鎮立於懸崖之上,可以俯視蜿蜒美麗的阿馬爾菲沿岸,因而成為這地區別出一格的景點。 ↓大約25 分鐘,公車抵達拉維洛(Ravello)的SITA Bus Stop ,而觀景台就在靠海的邊坡上 ↓「阿馬爾菲海岸」最佳觀景台(Panorama Amalfi Coast) 拉維洛(Ravello)曾經是阿瑪菲海洋共和國的一個重要城鎮,從839年到大約1200年是一個重要的貿易中心。從1086年到1603年,拉維洛曾經是主教駐地,此後主教座堂遷往斯卡拉。 除觀景台之外,從歷史來看,拉維羅(Ravello)應該還有可看之處。剩下還有一點時間,我們就來去探索這個小鎮吧! 根據各方線索得知,拉維洛一個主要的吸引力是盧佛羅別墅(Villa Rufolo), 千萬不要錯過。這個羅馬別墅是一個非常漂亮的19世紀花園,不但是欣賞庭園美景和沐浴在地中海陽光的理想場所,也是俯視蜿蜒美麗的阿馬爾菲沿岸最好的景觀台之一。 盧佛羅別墅(Villa Rufolo)位於拉維洛小鎮的歷史中心,主教座堂廣場(Piazza Duomo)前。我們由巴士站徒步2分鐘便抵達該別墅面像廣場的入口。 ↓Rufolo別墅有一個拱形門入口塔,塔除了具有裝飾功能,在上面的牆上有一些窗戶,可直接俯瞰Piazza Duomo廣場 ↓哥特式拱形門廊,由羅紋繖形圓頂組成,裝飾著黃色凝灰岩(那不勒斯)和灰色(坎帕尼亞的ignimbrite)條帶,在拱門上方有兩個鱷魚頭像樣式的排水溝放置。左側不遠處可以看到拉韋洛主教座堂的鐘樓 盧佛羅別墅(Villa Rufolo)的歷史,可以追溯到13世紀,在19世紀大規模改建。 Rufolo別墅最初建於1270年(by Nicola Rufolo),屬於富裕的盧佛羅家族,喬萬尼·薄伽丘在其《十日談》中曾提到這座別墅,1880年理察·華格納在此為其歌劇《帕西法爾》構思舞台設計。19世紀中葉,它被賣給蘇格蘭人弗朗西斯·尼維爾·里德,經修復後形成今天的布局。 ↓從入口大道進入後,有一個圓形拱門的房間,由此可進入修道院迴廊,門兩側柱子上有大寫字母。在它上面打開一個長方形的窗戶,可以追溯到16世紀的裝修 ↓別墅的主塔(Torre Maggiore) 就在迴廊入口的左側,高三十米,分為三層,可以被視為是該建築群中最古老的部分之一,其高度也與Rufolos的社會、經濟和政治的地位相稱。它面對拉韋洛主教座堂的鐘樓,俯瞰上下平台,以及阿馬爾菲海岸和薩萊諾灣 ↓在修道院的入口處,石柱後下方磚石結構中,有一個大理石雕的兇猛動物場景,牠咬住了獵物。裝飾的起源尚不清楚,但現場讓人回憶起亞述領主東方宮殿的楣飾 進入華麗的ogival拱門後,修道院分佈在三個U形臂上,裝飾這些建築的許多裝飾都丟失了。 ↓在中央一側有32個雙柱圍繞成修道院迴廊 由中庭來看,迴廊分為三層。 ↓在下部每側有三個ogival拱門,上面是雙柱迴廊(中層),外觀有交織打結的葉子裝飾 ↓上層,每側有三個眼睛,裝飾有雙扭曲的兵馬俑柱。幾乎在頂部有三個大眼睛由灰色凝灰岩石頭構成 ↓在入口的右側,有兩個拱形,有六個雙柱 由右側的雙拱門出去,經過一個小花園,就進入一個名為LA CARTOLINA(明信片)的小露台,在這裡可以欣賞到世界著名的拉維羅全景。 ↓一棵古老的松樹構成了天使報喜教堂的圓頂,Lattari山脈在背景中深入薩勒諾灣的藍色 在沒花幾分鐘時間所參觀的這個獨特而令人嘆為觀止的景觀,這種情況下你無法再參觀其他Villa Rufolo和Ravello的景點。難怪說修道院的迴廊以及帶有兩個圓頂和松樹的花園景觀是Rufolo別墅中被拍攝最多的地方。 當蘇格蘭植物學家Francis Nevile Reid爵士於1851年訪問此別墅時,看見年齡與疏忽對別墅造成了影響,許多房間都陷入了毀滅之中。由於Reid爵士愛上了摩爾人的塔樓和廣闊的景色,於是併購買了別墅,並對花園和其餘房間進行大規模翻新。 ↓Belvedere(觀景台) 是Nevile Reid在十九世紀進行重建的結果。對他來說,這是整個別墅的精髓。一個帶有磚石欄杆和扭曲柱子以及兩個側座的小型矩形陽台,夏季在整個瞭望台上覆蓋令人印象深刻的涼棚在這個露台上,世界上最著名的面孔之一就開放了 被溫和的氣候和美麗的地方所吸引,Nevile Reid選擇Villa Rufolo作為他的夏季住所,用各種各樣的外來植物裝飾Belvedere花園。 ↓Belvedere花園是Reid的年代,不可磨滅地標誌著拉維羅的歷史與Rufolo別墅及其花園交織在一起,融合成南方景觀和自然景觀的獨特之處 正是在這個階段,德國作曲家理察·華格納在1880年5月來參觀別墅,被其美麗所征服,據此構思出歌劇《帕西法爾》中魔法師克林索爾的花園。
為了紀念他,每年Rufolo別墅的花園都會舉辦華格納音樂會。 ↓從Belvedere俯瞰著奇妙的全景以及構成拉維羅節活動的自然觀眾的下層花園 拉維洛(Ravello)不只在歷史、文化、藝術各方面表現優異,其在宗教上也同樣扮演舉足輕重的角色,因為這裡曾經是主教駐地。就在Rufolo別墅所在的主教座堂廣場(Piazza Duomo)上,當然不能忽略的是主教座堂。 ↓拉韋洛聖母升天主教座堂(Duomo di Ravello)位於拉維洛中心的廣場。建於1086 - 1087年。1918年7月,本篤十五世將其升為宗座聖殿。其青銅大門引人注目。鐘樓為13世紀建築。堂內供奉聖龐大良(Saint Pantaleon)的血液 這教堂讓我印象深刻的是在日本電影《Amalfi 女神の報酬》裡的一幕:女主角當時聽從恐怖分子的指示,背負一袋巨額贖金從阿瑪菲主教座堂的後山進入,穿梭過山城一路拾級登高,最後終於抵達歹徒指定交付贖金的地點,在電影裡出現的場景居然就是這座「拉韋洛主教座堂」,而女主角所站的位置就是教堂前的那根路燈下。 看電影的當時,我覺得不可思議。後來我用Google Map的路線規劃(指定徒步),發現還真的可行,大約需要1小時登山路程。有興趣的朋友不妨可以試試。 |
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