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2015/07/03 15:48:58瀏覽746|回應1|推薦23 | |
作完了Valletta城市觀光,回到位在海邊的旅館。這旅館是一棟ㄩ字形建築,面海的缺口向東,這意味著明天早上可以看日出囉。 用過晚餐,順著沿海步道走到附近的市集逛了逛,咖啡店裡電視屏幕上正播著歐洲足球賽,時而傳來陣陣歡呼聲,這就是歐洲足球迷的特色,只是相較起來,這小鎮情況還是安靜的多了。回到旅館,一夕無話。 第二天天還沒亮,就被尿尿小童給叫了起來,這正好給了我看日出的絕佳時機。只見暗暗的紅光一層一層的從東方海面摸索著出來,紅霞越來越紅、日頭終於躍出海平面,送出一輪火紅的大球,也在海面上拉出一抹長長的光暈。當然,照相機一定得幫忙記錄這一切囉。所幸今天看到了日出,明天的太陽可就被雲層給遮住,出不了頭囉! 今天我們得離開馬爾他島,到另一個叫作Gozo的島嶼去囉。 位在馬爾他島西北邊6公里、長14公里、寬7.25公里,面積67平方公里、人口只有37,000人的Gozo是馬爾他的第二大島。雖說是個極不起眼的小島,卻有著悠久的人類活動歷史,因此許多史前文明也被UNESCO認可而列入人類文化遺產名錄。 據說,Gozo從西元前5000年前就有人類居住。有人說這些居民來自西西里島的Agrigento。去過Agrigento的朋友都知道,那兒有神殿、也有遺跡(對Agrigento有興趣的朋友,請看:「神殿谷與陶米納」)。如此說來,Gozo也少不了這些囉。 遠方是St. Paul's Island 從旅館搭上遊覽車往馬爾他島的西北角Cirkewwa渡船碼頭前進。一個小小的馬爾他島,一個只有41萬人口的馬爾他,卻因為擁有30多萬輛汽車,使得交通就像大都會一樣的擁擠。加上有些道路接受歐盟金援修建,必須在五月底完工才能拿到補助款,正加緊趕工。於是路障、改道,更使得行車時間拉長。雖說如此,由於島不大,八點多一點從旅館出發,準時搭上了九點鐘的渡船。經過30分鐘左右的航程,09:35在Gozo碼頭下船。 在往渡船碼頭的途中經過馬爾他島北岸附近一個叫作Saint Paul's Bay的地方。Saint Paul's Bay距Valleta 16公里,是北岸最大市鎮。它的得名來自傳播福音的使者Saint Paul。據說Saint Paul乘船到Malta傳播福音,結果在接近Saint Paul's Bay附近時遇到船難。所幸船難發生的小島距岸不遠。因為這個緣由,發生船難所在的那座小島就被命名為St. Paul's Island,獲救上岸的海灣自然就叫作Saint Paul's Bay了。 在Gozo碼頭下了船,搭上當地接駁的遊覽車往島的西邊進發。Azure Window是我們的第一個目的地。 往Azure Window途中大都是土黃色的石灰岩景緻。咱們這兒已經少見的夾竹桃成為路邊和行道樹的主要樹種;有些夾竹桃正開著花,據說這兒出名的蜂蜜就是採集夾竹桃花蜜而得;偶爾有些種牧草的田園,收成的牧草捲成一捲的乾草,以備冬季之用;偶爾遠方出現一兩座教堂的尖塔,造訴我們那兒是個小市鎮;偶爾,一兩座碉樓、烽火台,告訴我們那兒曾是軍事要地;牧草田中出現了一座長長的拱撟,卻無道路,原來那是古人用來輸送灌溉用水的水道橋。這種橋大多出現在羅馬時代,表示這兒也有悠久的歷史呢! 位在Dwejra Bay附近的Azure Window是一座經海蝕形成的石灰岩拱洞,這種石灰岩被稱之為Globigerina。這裡之所以被稱為Azure Window(Blue Window),是因為這裡的海水湛藍,透過巨大的洞口看去,就像透過窗戶看藍藍大海一樣,別有一番景緻。 2012年4月,Azure Window曾發生大塊岩石崩落,使得窗口變大。因此,為了安全,目前禁止遊客進入拱洞上方。又由於侵蝕作用影響,有專家預估在若干年後,這座拱洞將會因崩落而消失。此外,導遊上海小姐還告訴我們曾有兩位大陸學生來這裡旅遊,為了拍海浪衝擊的畫面,涉險到岸邊,結果海浪打來,一位同學被捲入海,下落不明,另一位則因為背包被岩石勾住,逃過大難。 到這裡,大夥兒都把導遊的交代奉為圭臬。可咱們那位瑛小姐就像如魚得水般的到處遊走,一會兒出現在岩石邊上,一會兒又出現在岩灣下的海邊,好不自在快活。雖說禁止進入洞口上方,但遠遠望去仍有遊人為了一探究竟的出現其上。還有一些遊人乘著小船海上覽勝的進入藍洞之中,想必那會有另一種感受才是。 大約一個小時的停留竟是如此快速的走過。大夥還在依依不捨就要離開了。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |