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2014/08/01 12:40:30瀏覽920|回應0|推薦19 | |
蘇格蘭有種傳統食物,叫作Haggis,它是將羊的內臟(包括、肝、肺等等)和洋蔥、燕麥、羊板油、辛香料和鹽一起攪碎,塞進羊的胃裡蒸煮三個小時。現在許多做法已經不用動物的胃,而做成像香腸一樣。 20年前看了旅遊介紹。想到了蘇格蘭一定得嚐嚐這食物的口味。到愛丁堡時遍詢路人卻不得要領,改向計程車司機求助。一位好心的計程車司機說他也不確定那裡有,不過他帶我們去找,找到了再付車資。上了車,司機老大果真關了計程表把我們載到市區(大約是South Bridge附近)一家Pub前。結果仍無結果,我們不好意思再麻煩他,所以禮貌的付了點車資,自行尋訪去也。 從下車處往北走,在North Bridge附近一家餐廳門口的菜單上看到這道菜,有些欣喜的進去,但又怕這「怪餐」不合胃口,於是兩人只點了一道Haggis,另外點了一道「正常」的餐點。看倌可知道上來的這道Haggis是啥長相?盤子上有三坨圓球狀的食物,一黑、一紅、一白。黑的就是Haggis,紅、白的各是紅蘿葡和馬鈴薯泥。筆者對於這種糊狀食物及內臟等本就極少碰觸,看了這長相胃口更是去了一半,吃了一口,那味道還真不太能接受,就這樣勉強吃了些(大約一半左右吧!)。所以呢?外國旅遊指南介紹的外國食物,未必適合咱們的口味,參考可也。 文章標題不是要介紹喬治愛丁堡嗎?怎麼扯到了Haggis?差太遠了吧! 前文說到愛丁堡有老城區和新城區,從老城區過了North Bridge,右手邊就是火車站,再往西走可就進了新城區了。所以吃了Haggis當然就往新城區前進囉。 愛丁堡的市區被「王子公園」綠地分隔為兩部分,南部是包括城堡和Royal Mile的老城(Old Town),北部則是新城(New Town)。古時的愛丁堡從城堡山往北是山谷連接著一片沼澤地,山谷則是一座叫作「北湖」(Nor'Loch)的湖泊。 前文提到過愛丁堡是建在七座山丘上的老城市,既是建在山丘上,說什麼也不可能有太大的腹地。居住的人多了如何容納呢?總不能富人住在Royal Mile的豪宅,貧苦人就繼續在地下愛丁堡裡苟延殘喘吧!說什麼也得想個法子增加居住空間,不是嗎? 為了建造新城,北湖的湖水被抽乾成了王子公園,在湖的北岸建了新的市區。新城從1765年到1850年間分階段規劃興建,到現在已經超過200年了。新城直到現在還被認為是城市規劃的傑作,也被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界遺產名錄。這座已經200多歲的「新城」還保留著許多當年新古典主義(neo-classical)和喬治(Georgian)時期的建築和城市格局。 為了尋求理想新城的市區規劃,愛丁堡當局在1766年一月舉行了一項設計比賽,結果由年方22歲的James Craig雀屏中選。以這份最早設計的新城規劃圖來看,整個新城由三條主要街道(由北往南依序是Queen Street、George Street和Prince Street)構成主要的城市範圍。居中的George Street連結東西兩個花園廣場,在西邊的是George’s Square,東邊的則是Andrew’s Square。Queen Street和Prince Street則連結上北方的山丘和南邊的山坡,並設有馬廄,以提供給大宅邸馬車行走的道路。 三條主要街道之間再由橫向的道路串接,如此就構成了一個與老城區迥然不同、有著方正街道的新市區。後來George Street西邊的George’s Square改為女王的名字,變成Charlotte Square。 19世紀初,新城有了第二期的開發計畫,打算將新城區從Queen Street繼續延伸到Water of Leith。隨著商業的發達,Prince Street沿線的許多連棟式住宅被整建為商業大樓,但Queen Street、以及George Street大部分建築仍然維持著原本18世紀晚期的形式。 因為女王不肯開門讓咱們進入Holyrood Palace參觀,在門外當了會兒狗仔啥也沒拍到,只好上車往新城區而來。 車行沿著Calton Hill山腳下的Regent Road西行,在Waterloo Hotel下車步行,從這裡往西走就接上了王子街。在王子街和North Bridge交會路口有一尊紀念雕像。既然這裡叫Waterloo Place,雕像顯然該是在Waterloo打敗拿破崙的威靈頓(Duke of Wellington)囉。 進入王子街,右邊是熱鬧的商業區,人潮滾滾,左手邊有一尊明顯的地標,是一棟近已經被風化接近黑色斑駁的石造尖塔。這座塔是Scott Monument。 Scott何許人也? 出生於1771年8月15日的Sir Walter Scott是蘇格蘭歷史小說家及詩人。小時候因小兒麻麻痺症致小腿萎縮。12歲進愛丁堡大學。1802年出版「蘇格蘭邊區歌集」。1805年他的第一部詩歌「最後一個吟遊詩人之歌」問世。後來創作了「湖邊夫人」、「特里亞明的婚禮」、「島嶼的領主」、「無畏的哈羅爾德」等一系列詩歌。他的詩充滿浪漫的冒險故事,深受讀者歡迎。但由於當時拜倫的詩歌無法取代,於是轉向小說創作,為英國文學提供了30多部歷史小說巨著。1813年取材自蘇格蘭的歷史小說「威佛利」出版,之後創作了「撒克遜英雄傳」(或譯作「劫後英雄傳」)等,「昆丁·達威爾特」及「十字軍英雄記」等。1826年他的印刷廠倒閉,他拚命地寫作,還清了債務。但也因此垮了下來。他的死使英國舉國悲傷。 走過Scott Monument,左邊兩棟建築,靠王子街的是皇家蘇格蘭學院(Royal Scottish Academy),後面的那棟新古典主義的建築是國立蘇格蘭美術館(Scottish National Gallery)。從愛丁堡火車站出來的鐵路就從這裡的地下穿過。 這棟由William Henry Playfair設計的Scottish National Gallery於1859年開放供公眾參觀,裡面收藏了從文藝復興時期到現代的蘇格蘭和國際上的藝術、繪畫作品。來到這裡有這麼一所不收門票的博物館當然不能放過。 從Scottish National Gallery出來,順著旁邊的步道走到下面的綠地,在綠地稍作盤桓,繼續沿著步道往上走就是連結老城區的Market Street。在這裡向老城區仰望,可以看到從North Bridge到城堡一路沿著山壁而建的老城區建築。想像一下,這些建築不就是由城堡出來往Holyrood Palace那一條Royal Mile左側建築的縮影嗎? 我們從Market Street右轉走回王子街。右邊路的下方就是剛才造訪過的Scottish National Gallery。到了王子街意猶未盡,於是繼續沿著王子街往西走,左下方綠地上有些大型的帳蓬,想是要辦什麼活動吧!視線順著綠地往南鄉延伸,一帶高聳的玄武岩山壁上方矗立著的不就是城堡嗎?從這裡看城堡才能感覺出它的高聳和居高臨下。或許這就是當年為什麼要在那兒建城堡的原因吧! 王子街上人來人往,好不熱鬧。看看時間下午茶時間到了,來大英帝國的第二天大夥兒就安排了在王子街上一家餐廳喝下午茶,這群人也太會享受了吧!喝下午茶不就是「喝咖啡、聊是非」的最佳寫造嗎? 喝過下午茶,一行人沿著王子街往東走,要走回到方才下車的地方,司機大哥在那兒等我們呢! 今天是星期六,時間又近黃昏,打街上走過不時可以見到有穿得美美的女子準備去陪準新新娘子過新婚前最後的單身女子之夜;也有那打扮的奇裝異服的男士們,簇擁著一位頭披長假髮、身穿洋裝,反串成妖艷女子的準新郎倌招搖的走過街頭,準備去過他的單身逛歡之夜。咱們呢?當然只有當個路人甲、路人乙的做個過路觀眾囉! 車子把我們載到新城的心臟,也就是位在George Street西端的Charlotte Square。1800年Charlotte Square完工,同時也完成了新城第一階段的建設,這一階段也是新城中建築風格最一致的區域。在廣場西邊一棟高大的建築是西部戶籍註冊館(West Register House)和蘇格蘭國家檔案館。廣場北邊一棟叫作Bute House的樓房就是蘇格蘭首相(First Minister of Scotland)的官邸。據說順著首相官邸往東邊一點,目前正在維修的房舍中有一棟就是世界名著「金銀島」的作者羅伯特·易斯·史蒂文生曾經居住過的地方。 行腳至此,老城、新城就算是簡單瀏覽了一遍。用過餐,就該回旅館了。 |
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