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2014/08/11 12:16:05瀏覽1064|回應0|推薦28 | |
昨天在陰雨中從愛丁堡一路西行,又是趕路,又是搭船的,終於在雨中抵達貝爾法斯特。進了旅館,收拾好行李,在旅館餐廳用過晚餐也就到了就寢時間,沒法子夜遊一下市區。 今天一早起來,天氣還是陰陰的,但是沒有下雨,趕緊把握時間到市區轉了一圈。 旅館對面是BBC廣播電台,想當年這裡可是有關北愛爾蘭相關動盪新聞發送的重要據點,在北愛問題最嚴重時,這裡想必經常是通宵達旦的所在吧。 過了馬路一直往前走,市民和學生們上班的、上學的,真像是個都會呢!沿途走來一家店門口標著「珍珠奶茶」,看來這個台灣特產走的還真有夠遠的呢!直行大約十分鐘左右就是市政廳廣場,廣場上人潮轉動,有的搬蓬帳,有的搬花草,想來這裡會有些市集活動舉行哦,只是帳幕等雜物把個正門口維多利亞女王的銅像,以及廣場一角的Sir Edward James Harland雕像都給遮住了。 繞過廣場,有座白色大理石的雕像,後面還有些碑記,原來是鐵達尼號罹難紀念碑。再走幾步又是另一座頭戴鋼盔、持槍的戰爭紀念碑。在歐洲各地都有這種紀念碑,原來他們對於戰爭、保家衛國的戰士用這種方式表達永恆的紀憶和警惕,對於前人的功過自有歷史評斷。不像咱們不僅沒有這種紀念,就連各種歷史印記也都打算一一抹去。歐洲人確是比較會反省的民族啊! 貝爾法斯特市區的傳統建築和歐洲其他都市有些不同,這裡有許多以紅磚為主要結構的建築,這和歐洲都市主要以石塊為主要建材完全不同。想必是這裡的土質適合燒製磚塊囉! 回旅館用過早餐,又要出發囉。今天要去海邊探訪一下巨人的足跡。 這個小島真的曾經有巨人生存過嗎? 八點半左右從旅館出發,大約一個半小時的車程來到一個遊客中心。這裡就是去探訪巨人足跡的前哨站。這棟遊客中心建築外形就像是峭壁、也像是尖銳的海岬,建築特色應該是配合附近的玄武岩立柱吧。 這個位在愛爾蘭西北角Antrim境內一個叫作Giant’s Causeway(巨人步道)的地方,是古代火山噴發造成的,在整個區域裡大約有40,000根連結成長約8公里的玄武岩石柱海岸,這麼多的玄武岩石柱和這麼長的海岸線,想必壯觀可期。說起這種玄武岩石柱在咱們的澎湖縣的錠鉤嶼、雞善嶼及小白沙嶼也有相同地質特色。1986年,Giant’s Causeway正式列名UNESCO世界自然遺產名錄;1987年被北愛爾蘭環境護部指定為國家自然保護區;2005年,被Radio Times readers票選為英國第四大自然景觀。同樣都是火山運動造成,同樣也都有呈現六角柱或多角柱結構的玄武岩柱狀節理。這裡能名登UNESCO自然遺產名錄,咱們的澎湖自然也有相同的潛力囉! 筆者未曾去過澎湖三座已經公告列為「澎湖玄武岩自然保留區」的小島。但走過此地再與澎湖地景資源網上的照片比較之下,澎湖的景觀顯然要美多了。只是曾經報載有人在這兒攀岩,還真讓人心傷。拜託朋友們好山好水別為了一己之私破壞了,人為的干擾對自然的破壞往往是無法衡量和補救的,畢竟那是我們僅存的自然美景啊! 遊客中心一邊是禮品中心,一邊有些展示和影片播放,說明這個地區地質發展的故事。在這裡取了入場門票,順著指示來到戶外,要去巨人堤道入口還得從這裡搭上一段大約六、七分鐘行程的接駁車。只是這兒麗氣始陰沉沉的,到海邊少了藍天白雲,這景緻就得大大的打個折扣,不過既然來了還是得盡興囉! 先擺開這些玄武岩石柱的地質成因,這裡在愛爾蘭是有些傳說故事的。其中一個傳說是這樣的: 古時候,蘇格蘭名叫Benandonner的巨人向愛爾蘭巨人Fionn mac Cumhaill (Finn MacCool)挑戰,Fionn接受了。於是Fionn建了這條由愛爾蘭通往蘇格蘭的步道,以便能和Benandonner挑戰。挑戰結果如何又有兩種傳說,其中一個比較簡單直接的是說Fionn打敗了Benandonner。另一個比較有點戲劇性的則說Fionn發現他的對手Benandonner其實要比他還要巨大,有些害怕的躲了起來。他聰明的妻子於是將他塞進一個嬰兒搖籃裡假裝他是一個嬰兒。Benandonner看到了這個搖籃裡的嬰兒竟然如此巨大,心想他的父親Fionn一定會是個巨人中的巨人,於是未戰就嚇得落荒而逃的逃回了蘇格蘭。Benandonner又害怕Fionn會追來,於是一面逃,一面破壞了身後的堤道。據說到現在,在跨過大海的蘇格蘭一座叫作Staffa小島上的Fingal's Cave裡也有著與這裡有著相同的玄武岩石柱呢,這石洞裡的石柱當然就是當初巨人挑戰賽未被全部毀壞的石柱囉。 傳說故事一般都不會只有單一版本,所以巨人堤道當然也會其他不同的故事,這裡咱們就不去多說。回歸比較科學的說法: 話說白堊紀末期,地球板塊活動劇烈,北大西洋板塊開始與歐亞大陸分離,火山活動極為頻繁。大約在5,000萬年前,從現在的蘇格蘭西部Inner Hebrides群島至北愛爾蘭東部火山非常活躍,火山活動噴發出來的融岩流入大海急速冷卻的結果,急劇收縮、結晶,於是形成了六角形或多角形的石柱。又由於火山融岩並不是一次同時噴發,而是在不同時期中分次溢出,於是形成了多層次的峭壁結構。這就是巨人場道上玄武岩石柱的由來。在巨人堤道這裡典型的玄武岩石柱寬約45公分,高可達數公尺。這裡的玄武岩石柱除了淹沒在海平面下的之外,有的高出海平面6、7公尺,最高的還有達到12公尺左右的,可謂壯觀了。 1692年Londonderry的主教和他的學生到這附近拜訪發現了Giant’s Causeway,他將這個發現帶到Dublin和London去請教學者和上層人士。到1694年,教柏林三一學院的Sir Richard Bukeley提出了一份報告給Royal Society,並且下了一個標題「amazing discovery」,這引發了到底是如何形成的辯論。到了1700年代,這裡就成了世界第八大自然奇景(Eighth Natural Wonder of the World),也引來了許多人的造訪。雖然說Londonderry的主教「發現」了現代的Giant’s Causeway,其實早在大約10,000年前的獵人和聚居在Whitepark Bay的人類就已經「發現」了這個所在。 搭上接駁車不過六、七分鐘光景就到了步道區的入口。一路行來,人車的人行步道上有不少老先生、老太太安步當車的走回遊客中心,老外還真是喜歡走路啊! 巨人堤道風景區內的步道大約區分為四級,分別是輕鬆級的綠步道、中級的藍步道、高級的紅步道和挑戰級的黃步道。如果時間許可,在這裡待上一整天的話或許可以試試紅步道或者是黃步道,這樣或許比較能親身體會一下整個景區的實際景觀。說起來我們有些肉腳,我們直接乘車就來到了藍步道的終點,因為接駁車行的路徑就是和藍步道平行的。看了網站介紹才知道這大約0.8公里的接駁車是為people with disabilities準備的。唉! 下了車,順著海岸線往回頭看,一個岬角伸出海岸,和我們下車的地方形成了一個半月形的海灣。若是往左前方看則是另一個岬角,這個岬角就比較特別了,它正是由許多六角形的玄武岩石柱組成的岬角,也就是巨人堤道的精華區了。 我們一邊聽著語音導覽的介紹,一邊走過一座由玄武岩石柱構成、像是城門一樣的山谷。過「山谷」左手邊一根根豎立的玄武岩柱排在一起,還真有點兒像管風琴呢!繼續沿著步道往前走,只覺得腳下的草地軟軟的,應該是地質的關係吧! 從步道往海走去,一隻大約有一人高的石靴子掉在一堆石塊之間。這靴子可能就是當初決戰失敗的巨人逃回蘇格蘭時不慎落下的吧!一干人等就在這石靴上拍照留念。 從石靴處往遠方眺望,前方岬角半山腰上有幾根柱狀物挺立在山稜之上,那該就是所謂的石煙囪吧。只是距離有點兒遠,要不然走到那兒去應該有不同的景觀才是。向著遠方步道望去,幾位遊客正遊走在稜線之上,還真讓人羨慕哦! 既然受到時間所限,不能走遠,在石靴上站了一會兒就打道往回頭走。再次走回管風琴,跟著往石柱群上爬,上到石柱上方俯視,一塊塊六角形往海邊延伸,確實有些壯觀,只是天候欠佳,遠方灰濛濛的,不容易顯現出向前伸展的深遠度。 自然界的生命力著實不容小覷,照說這裡位在海邊,又布滿了高高低低的玄武岩柱,對植物來說應該不是適當的生長環境。可就偏偏從石縫中冒出朵朵小花,小草當然就更不用說了。跟自然比起來,人類大約是最為脆弱的了。 遊過了巨人堤道,搭上車回到Belfast,在這裡用過午餐就要續往南走向下一個目的地。 |
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