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尋訪巨人的足跡
2014/08/11 12:16:05瀏覽880|回應0|推薦28

昨天在陰雨中從愛丁堡一路西行,又是趕路,又是搭船的,終於在雨中抵達貝爾法斯特。進了旅館,收拾好行李,在旅館餐廳用過晚餐也就到了就寢時間,沒法子夜遊一下市區。

今天一早起來,天氣還是陰陰的,但是沒有下雨,趕緊把握時間到市區轉了一圈。

旅館對面是BBC廣播電台,想當年這裡可是有關北愛爾蘭相關動盪新聞發送的重要據點,在北愛問題最嚴重時,這裡想必經常是通宵達旦的所在吧。

過了馬路一直往前走,市民和學生們上班的、上學的,真像是個都會呢!沿途走來一家店門口標著「珍珠奶茶」,看來這個台灣特產走的還真有夠遠的呢!直行大約十分鐘左右就是市政廳廣場,廣場上人潮轉動,有的搬蓬帳,有的搬花草,想來這裡會有些市集活動舉行哦,只是帳幕等雜物把個正門口維多利亞女王的銅像,以及廣場一角的Sir Edward James Harland雕像都給遮住了。

繞過廣場,有座白色大理石的雕像,後面還有些碑記,原來是鐵達尼號罹難紀念碑。再走幾步又是另一座頭戴鋼盔、持槍的戰爭紀念碑。在歐洲各地都有這種紀念碑,原來他們對於戰爭、保家衛國的戰士用這種方式表達永恆的紀憶和警惕,對於前人的功過自有歷史評斷。不像咱們不僅沒有這種紀念,就連各種歷史印記也都打算一一抹去。歐洲人確是比較會反省的民族啊!

貝爾法斯特市區的傳統建築和歐洲其他都市有些不同,這裡有許多以紅磚為主要結構的建築,這和歐洲都市主要以石塊為主要建材完全不同。想必是這裡的土質適合燒製磚塊囉!

回旅館用過早餐,又要出發囉。今天要去海邊探訪一下巨人的足跡。

這個小島真的曾經有巨人生存過嗎?

八點半左右從旅館出發,大約一個半小時的車程來到一個遊客中心。這裡就是去探訪巨人足跡的前哨站。這棟遊客中心建築外形就像是峭壁、也像是尖銳的海岬,建築特色應該是配合附近的玄武岩立柱吧。

這個位在愛爾蘭西北角Antrim境內一個叫作Giant’s Causeway(巨人步道)的地方,是古代火山噴發造成的,在整個區域裡大約有40,000根連結成長約8公里的玄武岩石柱海岸,這麼多的玄武岩石柱和這麼長的海岸線,想必壯觀可期。說起這種玄武岩石柱在咱們的澎湖縣的錠鉤嶼雞善嶼小白沙嶼也有相同地質特色。1986年,Giant’s Causeway正式列名UNESCO世界自然遺產名錄;1987年被北愛爾蘭環境護部指定為國家自然保護區;2005年,被Radio Times readers票選為英國第四大自然景觀。同樣都是火山運動造成,同樣也都有呈現六角柱或多角柱結構的玄武岩柱狀節理。這裡能名登UNESCO自然遺產名錄,咱們的澎湖自然也有相同的潛力囉!

筆者未曾去過澎湖三座已經公告列為「澎湖玄武岩自然保留區」的小島。但走過此地再與澎湖地景資源網上的照片比較之下,澎湖的景觀顯然要美多了。只是曾經報載有人在這兒攀岩,還真讓人心傷。拜託朋友們好山好水別為了一己之私破壞了,人為的干擾對自然的破壞往往是無法衡量和補救的,畢竟那是我們僅存的自然美景啊!

遊客中心一邊是禮品中心,一邊有些展示和影片播放,說明這個地區地質發展的故事。在這裡取了入場門票,順著指示來到戶外,要去巨人堤道入口還得從這裡搭上一段大約六、七分鐘行程的接駁車。只是這兒麗氣始陰沉沉的,到海邊少了藍天白雲,這景緻就得大大的打個折扣,不過既然來了還是得盡興囉!

先擺開這些玄武岩石柱的地質成因,這裡在愛爾蘭是有些傳說故事的。其中一個傳說是這樣的:

古時候,蘇格蘭名叫Benandonner的巨人向愛爾蘭巨人Fionn mac Cumhaill (Finn MacCool)挑戰,Fionn接受了。於是Fionn建了這條由愛爾蘭通往蘇格蘭的步道,以便能和Benandonner挑戰。挑戰結果如何又有兩種傳說,其中一個比較簡單直接的是說Fionn打敗了Benandonner。另一個比較有點戲劇性的則說Fionn發現他的對手Benandonner其實要比他還要巨大,有些害怕的躲了起來。他聰明的妻子於是將他塞進一個嬰兒搖籃裡假裝他是一個嬰兒。Benandonner看到了這個搖籃裡的嬰兒竟然如此巨大,心想他的父親Fionn一定會是個巨人中的巨人,於是未戰就嚇得落荒而逃的逃回了蘇格蘭。Benandonner又害怕Fionn會追來,於是一面逃,一面破壞了身後的堤道。據說到現在,在跨過大海的蘇格蘭一座叫作Staffa小島上的Fingal's Cave裡也有著與這裡有著相同的玄武岩石柱呢,這石洞裡的石柱當然就是當初巨人挑戰賽未被全部毀壞的石柱囉。

傳說故事一般都不會只有單一版本,所以巨人堤道當然也會其他不同的故事,這裡咱們就不去多說。回歸比較科學的說法:

話說白堊紀末期,地球板塊活動劇烈,北大西洋板塊開始與歐亞大陸分離,火山活動極為頻繁。大約在5,000萬年前,從現在的蘇格蘭西部Inner Hebrides群島至北愛爾蘭東部火山非常活躍,火山活動噴發出來的融岩流入大海急速冷卻的結果,急劇收縮、結晶,於是形成了六角形或多角形的石柱。又由於火山融岩並不是一次同時噴發,而是在不同時期中分次溢出,於是形成了多層次的峭壁結構。這就是巨人場道上玄武岩石柱的由來。在巨人堤道這裡典型的玄武岩石柱寬約45公分,高可達數公尺。這裡的玄武岩石柱除了淹沒在海平面下的之外,有的高出海平面67公尺,最高的還有達到12公尺左右的,可謂壯觀了。

1692Londonderry的主教和他的學生到這附近拜訪發現了Giant’s Causeway,他將這個發現帶到DublinLondon去請教學者和上層人士。到1694年,教柏林三一學院的Sir Richard Bukeley提出了一份報告給Royal Society,並且下了一個標題「amazing discovery」,這引發了到底是如何形成的辯論。到了1700年代,這裡就成了世界第八大自然奇景(Eighth Natural Wonder of the World),也引來了許多人的造訪。雖然說Londonderry的主教「發現」了現代的Giant’s Causeway,其實早在大約10,000年前的獵人和聚居在Whitepark Bay的人類就已經「發現」了這個所在。

搭上接駁車不過六、七分鐘光景就到了步道區的入口。一路行來,人車的人行步道上有不少老先生、老太太安步當車的走回遊客中心,老外還真是喜歡走路啊!

巨人堤道風景區內的步道大約區分為四級,分別是輕鬆級的綠步道、中級的藍步道、高級的紅步道和挑戰級的黃步道。如果時間許可,在這裡待上一整天的話或許可以試試紅步道或者是黃步道,這樣或許比較能親身體會一下整個景區的實際景觀。說起來我們有些肉腳,我們直接乘車就來到了藍步道的終點,因為接駁車行的路徑就是和藍步道平行的。看了網站介紹才知道這大約0.8公里的接駁車是為people with disabilities準備的。唉! 

下了車,順著海岸線往回頭看,一個岬角伸出海岸,和我們下車的地方形成了一個半月形的海灣。若是往左前方看則是另一個岬角,這個岬角就比較特別了,它正是由許多六角形的玄武岩石柱組成的岬角,也就是巨人堤道的精華區了。

我們一邊聽著語音導覽的介紹,一邊走過一座由玄武岩石柱構成、像是城門一樣的山谷。過「山谷」左手邊一根根豎立的玄武岩柱排在一起,還真有點兒像管風琴呢!繼續沿著步道往前走,只覺得腳下的草地軟軟的,應該是地質的關係吧!

從步道往海走去,一隻大約有一人高的石靴子掉在一堆石塊之間。這靴子可能就是當初決戰失敗的巨人逃回蘇格蘭時不慎落下的吧!一干人等就在這石靴上拍照留念。

從石靴處往遠方眺望,前方岬角半山腰上有幾根柱狀物挺立在山稜之上,那該就是所謂的石煙囪吧。只是距離有點兒遠,要不然走到那兒去應該有不同的景觀才是。向著遠方步道望去,幾位遊客正遊走在稜線之上,還真讓人羨慕哦!

既然受到時間所限,不能走遠,在石靴上站了一會兒就打道往回頭走。再次走回管風琴,跟著往石柱群上爬,上到石柱上方俯視,一塊塊六角形往海邊延伸,確實有些壯觀,只是天候欠佳,遠方灰濛濛的,不容易顯現出向前伸展的深遠度。

自然界的生命力著實不容小覷,照說這裡位在海邊,又布滿了高高低低的玄武岩柱,對植物來說應該不是適當的生長環境。可就偏偏從石縫中冒出朵朵小花,小草當然就更不用說了。跟自然比起來,人類大約是最為脆弱的了。

遊過了巨人堤道,搭上車回到Belfast,在這裡用過午餐就要續往南走向下一個目的地。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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