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荷里路宮卡頓丘
2014/07/28 10:37:28瀏覽660|回應0|推薦21

逛過了位在Royal Mile最西邊城堡山(Castle Grand)上的愛丁堡城堡(Edinburgh Castle),那麼Royal Mile最東邊的又是個啥所在?

如果從城堡山順著一哩皇途一路往東,經過St. Giles大教堂、Edinburgh City ChambersNorth Bridge Street再往東,大約在路的盡頭轉彎處一棟舊的蘇格蘭國會大廈。新的國會大廈就建在舊大樓轉個彎的右手邊。新國會大廈對面一棟被高大圍牆包圍的庭園就是荷里路王宮(Palace of HolyRoodhouse)

Palace of HolyRoodhouse除了英女王來訪期間外是對外開放的。記得二十年前來此時導覽人曾這麼形容說:「進去看了之後,您才會知道什麼叫作Queen SizeKing size的床。」多麼有趣的描述啊,啥事都沒說,單就「床」一事形容的貼切。這回來此,女王正好雲遊至此,宮殿正中王旗高掛,表示女王在內,諸君迴避。

這王宮是進不去的了,只得在外面當個狗仔吧。

參觀過了城堡,時近午時,上了車,轉幾個彎來到一個中餐廳,餐廳前面是愛丁堡的Opera House。廳和劇院間的路上停了幾輛標示有「BBC」的轉播車,是有什麼大人物或是大事需要採訪報導嗎?

來到愛丁堡的第一個午餐是中式自助餐,這到不錯,可以不用馬上面對英國食物。用餐中,鍾老師特地為七十大壽的向姊祝壽,也是壽星的驊麟當然不能忘了。在異鄉有朋友賀壽該是不錯的經驗哦!朋友們起哄當然是少不了的插曲,只是碩大的驊麟扭捏的像個小妞。

除了我們,同時用餐的還有帶著幼兒的一家人,咱們熱鬧,家長抱著Baby四處走逛,夥伴們爭著想抱抱洋娃娃,偏這娃兒不領情,硬是不叫抱。娃來到筆者跟前,原想洋娃兒怕生,只略作嚐試。方待轉身,那洋娃兒卻突然撲到我的懷中,這可羡煞了一干人等。直說我有阿公味。

用過餐,趨車往荷里路王宮而去,車行半途,突然一位夥伴跑到前面跟阿全咬了一下耳朵,原來她在餐廳隔壁買馬卡龍餅乾,現在才發現店家少找了10鎊。阿全對這個要求顯然有些為難,因為這一轉一繞之間可能又得多花大夥兒半個小時,但他還是婉轉向司機大哥謊稱有人把東西忘在餐廳,不得已只好請司機大哥設法轉回去。唉!領隊難為啊。

位在一哩皇途最底端的The Palace of Holyroodhouse一般稱之為Holyrood Palace(荷里路王宮)。從16世紀開始,這裡就是蘇格蘭國王和王后的居所。現在則是英國國王在蘇格蘭的正式王宮。英國女王總會在每年夏天的第一個星期來這裡渡假一週。今年就被咱們給碰上了。

說起這荷里路王宮還有些周折。西元1128年,David I, King of Scots在距離愛丁堡城堡不遠的地方建了Holyrood Abbey(荷里路修道院),當國王來愛丁堡時就住在修道院裡。到了16世紀初,James IV國王在修道院旁邊建了新的宮殿,後來的James V又作了些增建。16711679年間,王宮才由建築師Sir William Bruce整建成目前的巴洛克形式。

這座王宮就像古老的愛丁堡一樣,流傳著一些有趣的傳說,就是有鬼魂出沒。據說夜晚會有一個叫作Bald Agne的裸身鬼魂在王宮中出沒、閒蕩。至於是不是真的,咱們都沒在宮中住過,無法得知,或許寫個信去問問每年都來這兒避暑的女王就能得到答案。不過,既是女王,想必八字甚重,鬼魂見了還不得退避三舍。

Bald Agne竟是何方神聖,膽敢在這王宮中遊蕩?原來她名叫Agnes Sampson,住在Nether Keith,是蘇格蘭一位會治病,也當接生婆的巫師,被稱之為「Wise Wife of Keith」。

1590年春天,James VI娶了丹麥和挪威國王(King of Denmark-Norway)的女兒Anne公主返航途中遇到風暴。當時丹麥法庭正在處理巫師和黑魔法的勢力(有點像來到利波特的魔法世界了,對不?)。他們相信這些巫師和黑魔法可能是年青的James國王和王后遭到風暴襲擊的原因。1590年間,哥本哈根在對巫師的審判中,Anna Koldings供出了五個女人的名字,其中一個曾寫信給哥本哈根市長的夫人。她們都招認使用巫術導致Queen Anne在航程中碰到風暴。九月,有兩個巫師在Kronborg被燒死。

回到蘇格蘭的James VI國王得到這個訊息,也開始搜捕巫師,並親自審問。Agnes Sampson被捕,並在1591128日處死,死前曾飽受酷刑。或許就是這樣,她心有不甘吧!

既然英國女王不想被咱們這些外來客打擾,來到荷里路王宮不僅難窺王宮堂奥,更無法一探鬼魂真相,除了在門口伸長了鏡頭權充一下狗仔之外,只好在附近走走看看囉。

王宮對面是新建的國會大樓,新建的大樓取代了原來位在Royal Mile末端的舊國會大廈。這棟由西班牙加泰隆尼亞的已故建築師Enric Miralles設計的新大樓於19996月動工,到200497日蘇格蘭國會議員才在這裡舉行了第一次會議。直到我們到訪時還有不少工匠在施工呢!

王宮周圍是一個佔地約650英畝的Holyrood Park,也叫作Queen's ParkKing's Park,它是以王宮來命名的。這座公園裡有一系列的山丘、峽谷、湖泊、脊稜和玄武岩峭壁。公園裡遍布蘇格蘭高地的動植物,在12世紀時曾是王室狩獵的場所。公園裡海拔251公尺、喚作Arthur's Seat的山丘則是愛丁堡的最高點。這座公園現在是愛丁堡一處有名的Hillwalking勝地。英國人酷愛Hill-hiking。這裡由於山丘不高,坡度平緩,又可以從不同的地點上登,正是山丘健行的絕佳地點。我們到訪時遠遠就看見山稜、步道上有不少遊人。只可惜時間不夠充裕,否則還真想登上去瞧瞧呢。記得20年前來此時,新的國會大廈未建、山丘下片片草坡,近秋的天氣,讓長長的草葉在風中飛起層層金黃波浪,讓人難以忘懷。 

王宮側面,Royal Mile末端舊國會大樓斜對面有另一條通往山丘的路,這路可不是通往Arthur's Seat的。它通達的地點是位在Princes Street的東邊的Calton Hill,這座山丘也包含在UNESCO世界遺址範圍內。據說這裡是觀賞愛丁堡最佳的地點之一。本來這是我們次日早上的行程,但為了方便處理,就先介紹囉!

卡頓山丘南邊山坡上的St Andrew's House和山下的國會大廈(Scottish Parliament Building)等於是蘇格蘭的政府所在。山丘上有幾座特殊的建築,包括國家紀念碑(National Monument)、納爾遜紀念碑(Nelson Monument)Dugald Stewart紀念碑Robert Burns 紀念碑、英雄紀念碑(Political Martyrs' Monument),還有舊的皇家中學(Old Royal High School),以及天文台(City Observatory)

山丘上有這麼多紀念碑及建築物,可是整個山丘看起來怎麼就像是座古城遺蹟一樣呢?原來這附近在古代是一座小小村莊,山丘最早的建築物是位在西南麓的古老的墓地,哲學家David Hume就葬在這裡,就連英雄紀念碑(Political Martyrs' Monument)也是建在原來的墓地上。另外像是希臘神殿的國家紀念碑(National Monument)是為了紀念拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭將士。這座原來想建成神殿式的紀念碑建築從1826年建到1829年,由於資金缺乏,所以只建成目前十二根石柱的模樣。也就是說這紀念碑從來就沒有完工過,也因此,這座建築曾經被認為是蘇格蘭的恥辱(Scotland's Disgrace)。經過近200年的歲月,未完成的建物要想不像「遺蹟」都不容易。

卡頓山丘雖然只有110公尺高,但它是一個火山遺跡,整座山丘有360度的開闊視野。東北方可遠眺佛斯海灣、西邊是城堡、山丘下王子街向西方延伸、南邊是荷里路王宮和Arthur's Seat山丘。在這裡幾乎可以完整瀏覽整個愛丁堡。

從Calton Hill鳥瞰Holyrood Palace

走筆至此,愛丁堡的Royal Mile相關景點算是大致走完。接下來該去新城區囉。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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