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皇途一哩愛丁堡
2014/07/16 10:55:52瀏覽617|回應1|推薦30

搭早班機從桃園機場出發,在曼谷轉機直飛倫敦希斯洛機場,在這裡入境。海關前的人潮真可以人山人海形容,咱們的機場還真無法相比。阿全和航站人員交涉看是不是可以加速通關,以便趕到國內線航站。結果雖然快了一些些,但還是花了不少時間等待。入了境,提了行李,轉乘接駁的地鐵趕到第五航站,時間尚稱充裕。如此這般又花了兩個小時左右,總算到了愛丁堡。行禮如儀的提領行李、上車,趕到下榻的旅店已是晚上九點左右了。接下來也只能進房、睡覺、調調時差囉。

我們下榻的旅館就在愛丁堡動物園隔鄰,早上起來附近轉轉,環境還算不錯。只是距市區有段距離,想要趁便去市區逛逛的可能性大大降低

愛丁堡這座蘇格蘭的首府城市是由兩個部分組合而成,其一為老城區(old town),其二為新城區(new town)

老城區就是有名的愛丁堡城堡的所在,東西向貫穿古城區的是一條名為Royal Mile的古老街道。這條老街從城堡(Castle)向東延伸到Holyrood Palace,據說全長大約是老蘇格蘭哩(Scotland mile)1哩長,蘇格蘭哩略長於英哩(1.12英哩,1.609公里),如果換算成公制,1蘇格蘭哩大約是1.81公里。也就是說Royal Mile這條古老街道也只有不到2公里的長度,但卻包含了愛丁堡所有故事的大成,所以來愛丁堡沒有把這條Royal Mile走透透就有些遺憾了。偏偏這回來這兒多半時候是在車上走馬觀花,因此這遺憾大約是免不了的了。不過,筆者到可以略解一丁點兒這種遺憾,怎麼說呢?20年前筆者來此時,曾沿著Royal Mile從頭走到尾,所以或許可以藉著20年前的回憶略減一些些遺憾吧!

Royal Mile(蘇格蘭語叫Ryal Mile)中最熱鬧的一段是High Street,其實Royal Mile就是CastlehillLawnmarketHigh StreetCanongateAbbey Strand幾條街道的總稱,也是貫穿愛丁堡老城區(Old Town)的主要街道。Royal Mile名稱最早出現在William M Gilbert1901年出版的「Edinburgh in the Nineteenth Century」中,該書記述了18001900年愛丁堡發生了那些大事。之後在1920年出版的旅遊指南也引用了的這個名稱。

愛丁堡(Edinburgh蘇格蘭語EdinburghDùn Éideann),是蘇格蘭首府,也是格拉斯哥之外的蘇格蘭第二大。愛丁堡位於蘇格蘭東海岸福斯灣南岸,由於它的歷史價值,在1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。每年8月份,舉世聞名的愛丁堡國際藝術節(Edinburgh International Festival)吸引成千上萬的遊客。在藝術節期間,愛丁堡城堡前也會舉行愛丁堡軍操表演The Royal Edinburgh Military Tattoo),前些年咱們的北一女軍樂隊也曾應邀來此表演呢。

傳統上來說,愛丁堡這座蘇格蘭的首府城市,總是會把自己比喻成如同羅馬城一樣是建在七座山丘上的城市。如果您漫步走過愛丁堡的大小街道,就會發現一會兒房子像是建在山谷中,一會兒道路又跨越山谷而出,就不難發現老城區在山丘間的起伏。這裡有一首古老的歌謠就敘述著這座城市是建在那七座山丘上的,歌謠是這麼唱的:

Abbey, Calton, Castle grand,

Southward see St. Leonards stand,

St. Johns and Sciennes as two are given,

And Multrees makes Seven.

其實還有一座叫作Pentland Hills的山丘,就位在城市的南邊,這座山丘的斜坡正好位在城市的邊緣。愛丁堡附近的這些山丘大抵都是遠古時代火山運動造成的,在這裡也可以發現一些受到冰河響的遺跡。

這回我們來這兒,遊覽車一路開到城堡下,也因為如此,讓大夥兒少了遊逛Royal Mile的機會。不過,為了彌補一些些遺憾,咱們先把腳步往東拉到North Bridge StreetHigh Street交叉路口,也就是Royal Mile的西半部開始好了。因為這一段Royal Mile有幾個重要的建築可供瀏覽。

North Bridge是一條跨越山谷通往愛丁堡新城區(New Town)的大橋,橋下右邊是愛丁堡火車站。從路口往西走,左手邊最先出現的是建於17世紀,曾經是愛丁堡教區四個主要教區之一的Tron Kirk教堂。20年前來這裡的時候,總可以看到有人散發導覽的小傳單。傍晚時分更可看到有打扮成吸血鬼、巫婆各種造形的導覽員引導著一小群、一小群的遊客在巷弄中穿梭,講著各種傳奇和鬼故事。其實除了光鮮亮麗的地上愛丁堡之外,這裡還有一個「地下愛丁堡」,只可惜兩次來此都因為住處距市區有段距離而沒能跟著巫婆或吸血鬼去地下愛丁堡探索一番。

什麼是地下愛丁堡呢?愛丁堡一直都是蘇格蘭最最重要的都會城市,城裡除了有錢的大爺、貴族之外,少不了也會有些貧民百姓居住。貴族、大爺們住在愛丁堡的華麗住宅或宮殿裡,那麼這些負擔不起高價住宅的貧苦人們住在那裡呢?之前提到過一條連貫新舊城區的橋樑叫North Bridge,那麼是不是該有一座相對應的South Bridge呢?不錯,只是這South Bridge上建了許多商店,早已不具橋形了。雖然不具橋形,但它橋下的拱形涵洞卻是存在的,於是這些涵洞就成了貧苦人們的棲息地。他們在這裡居住、釀酒、生活,想必其生存品質一定是極糟的。

無緣跟著吸血鬼、巫婆們去逛另一個愛丁堡。咱們還是回到Royal Mile吧!繼續往西走會見到一座大教堂,這就是有名的St. Giles大教堂。St. Giles大教堂王冠狀的尖頂一直都是愛丁堡天際線上無法忽略的一個點。這座教堂始建於14世紀,目前的教堂則是19世紀重建的。這座教堂是的名字就來自愛丁堡的主保聖人Saint Giles

St. Giles大教堂對面一棟門前有排拱形護廊的建築是Edinburgh City Chambers,建於17531761年間,也是愛丁堡市議會所在。

過了St. Giles大教堂不遠右手邊一棟有著綠色圓頂的建築是蘇格蘭銀行。過了這裡不遠就到城堡山下,走過圍著整修圍籬的步道到了城堡前廣場。接下去,取了門票,就要進愛丁堡城堡參觀了。

就在等待門票的當下,廣場前有管理人員在清場,看看時間是早上九點四十五分。這時從城堡裡面傳來軍樂聲,接著一隊穿著傳統蘇格蘭裙禮服的軍樂隊奏著軍樂從城堡大門出來一路向著Royal Mile大路行去,緊接著是城堡大門換衛兵。從軍樂隊出來到換衛兵儀式完成也不過就是67分鐘時間,這些觀光客卻好像是賺到什麼似的興奮異常。

他們換過衛兵,該咱們上場了,全體在廣場上拉起國旗拍了張大合照。看看咱們青天白日滿地紅的國旗在這裡還真是美麗呢!感謝阿全有心,帶了幅大國旗,讓咱們在國外還能與國旗合影。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=landmarc&aid=15002931

 回應文章

智明
2014/07/30 10:52

感謝小馬哥、嫂,帶來英格蘭、愛爾蘭、蘇格蘭的精采回憶

您辛苦了

有您真好

(m03202001@yahoo.com.tw)