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★ 剛柔並濟 藍色清真寺
2013/04/12 00:00:32瀏覽3551|回應16|推薦167

15 / Oct / 2012

伊斯坦堡因為博斯普魯斯海峽 (The Bosphorus) 及馬爾馬拉海 (Sea of Marmara) 的切割,而成為跨越歐亞兩大洲的城市。而金角灣 (Golden Horn) 這個天然峽灣又從馬爾馬拉海伸入歐洲大陸將之一分為二,北面是新城區,南面的舊城區又稱為歷史半島區 (The Historic Peninsula),這塊小小的半島始終是伊斯坦堡的歷史文化中心,乘載了千餘年來帝國的興衰起落。

伊斯坦堡著名的觀光景點幾乎都集中在金角灣兩岸,一水之隔的新舊城區以加拉達橋 (Galata Köprüsü) 銜接,我們住宿的旅館位於新城區,在伊斯坦堡參觀這三天,每天都會經由加拉達橋來來往往於新舊城區之間。

下圖是車經加拉達橋所見的伊斯坦堡舊城區,金角灣海岸上色彩溫潤錯落有致的老建築與停泊藍色港灣的船隻,在晨光中閃耀著伊斯坦堡古城的熠熠風華。


蘇丹阿赫麥德廣場  At Meydanı / Sultanahmet Square

藍色清真寺旁,有塊留下許多傳奇的長形空間,它是昔日的古羅馬賽馬場 (Hippodrome)、今日的蘇丹阿赫麥德廣場 (Sultanahmet Square)。如同許多羅馬帝國的城市,東羅馬帝國的首都君士坦丁堡也有一座競技場 (Hippodrome)。建於西元 2 世紀的競技場,長約 500 公尺,寬約 130 公尺,呈 U 字型,是神鬼戰士 (Gladiators) 駕著戰車競技的場所。

君士坦丁大帝以無比的魄力開拓了一個新帝國,恢復古羅馬帝國的威名,並以君士坦丁堡取代日漸衰頹的羅馬城。賽馬場就是這座新羅馬的軸心,廣場、元老院、教堂及廣大的圍牆,全都圍繞著這座古羅馬賽馬場。到了鄂圖曼帝國時代,這裡成為蘇丹及貴族們娛樂的賽馬場 (At Meydanı)。

昔日的車喧馬鳴不再,現在這裡成為伊斯坦堡市民及觀光客的休憩公園,原先的遺跡都進了博物館,觀眾台的石塊也化身為伊斯坦堡重大建設的材料,藍色清真寺即是其中之一。只留下埃及方尖碑、青銅蛇柱和君士坦丁紀念碑依然屹立在廣場中央的軸線上。

日爾曼噴泉 (German Fountain) ,是德國為紀念 1898 年德皇威廉二世 (Wilhelm II) 拜訪伊斯坦堡而建造贈送給鄂圖曼帝國蘇丹 Abdülhamid II 的禮物。噴泉的建築體在德國建造完成,再一塊塊運送到伊斯坦堡組裝,1900 年立於現址。新拜占庭式 (neo-Byzantine) 的噴泉以 8 支大理石柱支撐八角形圓頂,圓頂內部飾以黃金鑲嵌。

圓頂內部飾以黃金鑲嵌 (圖片轉載自維基百科)

位於廣場中間的埃及方尖碑 (Obelisk),原是埃及法老圖特摩斯三世 (Thutmose III) 於西元前 1550 年所打造。西元 390 年,拜占庭皇帝狄奧多西 (Theodosius) 自埃及尼羅河畔的卡納克神殿(Temple of Karnak)將之切成三段運回君士坦丁堡,花崗岩的方尖碑原高 60 公尺,惟運送途中遭受毀損,只有最頂端約 20 公尺倖存下來。具有 3500 年歷史的方尖碑,是目前伊斯坦堡年代最久遠的歷史古蹟,底部的大理石雕刻仍保存良好。

介於方尖碑和君士坦丁紀念碑中間的青銅蛇柱 (Serpent Column),是君士坦丁大帝從希臘德爾菲 (Delphi) 的阿波羅神殿 (Temple of Apollo) 搬來的。由三條蛇纏繞而成的青銅蛇柱,原是西元前 479 年希臘各城邦聯軍慶祝戰勝波斯大軍所建造,柱高 8 公尺,外形像黑色麻花的蛇柱有半截在地底下,上面一截已經斷落,因此不見原有三條蛇的蛇頭,是現存最古老的希臘時代紀念柱。

立於廣場最南邊的是君士坦丁紀念柱 (Column of Constantine),建於西元 940 年,是君士坦丁七世為紀念先祖的豐功偉業所建造。紀念柱高 32 公尺,基座由長寬約 2 公尺的整塊花崗石鑿成。柱身的石塊已完全裸露,原本外層的青銅浮雕連同競技場的四匹銅雕駿馬,都在 1204 年第四次十字軍東征時被義大利人搜刮回威尼斯,躍馬在聖馬可教堂二樓廊前 (真跡保存在內部博物館)。 雖深愛威尼斯,但對於昔日威尼斯人的土匪行徑實在不敢苟同,搶銅馬也就罷了,竟然連聖馬可的遺體都是基督徒從埃及亞歷山卓偷回去的!


藍色清真寺 / 蘇丹阿赫麥德清真寺 Sultanahmet Camii

蘇丹阿赫邁德清真寺 (Sultanahmet Camii) ,又名藍色清真寺 (Blue Mosque)。它是伊斯坦堡最大的圓頂建築,30 多座圓頂由小而大層層往上堆疊聚攏,四周對稱分佈著 6 座高聳的宣禮 (叫拜) 塔,巍巍然聳立在賽馬場 (Hippodrom) 邊,與聖索菲亞大教堂 (Ayasofya) 遙遙相對。兩座曠世建築加起來有 10 支宣禮塔,構成了伊斯坦堡神聖壯觀的天際線,更是輝煌燦爛的地標。

1609 年,蘇丹阿赫邁德 (Sultan Ahmet) 授命鄂圖曼帝國最有名的建築師錫南 (Sinan) 的弟子─ Mehmet Ağa 修建一座可與聖索菲亞大教堂匹敵的清真寺,1617 年藍色清真寺於焉誕生。它可說是錫南建築精神的延伸,也是鄂圖曼帝國建築藝術的輝煌傑作。清真寺的內部裝飾了由伊茲尼克 (Iznik) 皇家御用磚窯生產的藍調瓷磚,2 萬多塊伊斯蘭花草幾何圖案的瓷磚,在光線的投映下,暈染得整個清真寺內部瀰漫著特殊的藍綠色調,故而得名「藍色清真寺」。

藍色清真寺的庭院出入口上方繫著一條鐵鏈,只有蘇丹才可以騎著馬進入庭院,但必須得低頭進入,這象徵式的動作確保了統治者在這神聖清真寺面前表現出謙卑。

前庭的面積與清真寺相當,四周環繞著 30 多座的小圓頂,以圓拱柱廊相連接,兩旁設有洗禮設施,中央矗立著六角形水泉。宣禮塔高聳人雲,恢弘的氣勢令人油然而生崇敬之心。

等候進入清真寺參觀的人們大排長龍,這景象在伊斯坦堡這三天來已司空見慣。進入內部前必須先脫去鞋子,於是每個人都拎著裝在塑膠袋裡的鞋子一路參觀。

清真寺的內部大廳沒有任何分隔的空間設計,越發顯得雄偉磅礡。主殿上是層次分明、大小不一的圓頂,四根粗大的圓柱撐起了直徑 27.5 公尺、高達 43 公尺的正中大圓頂,環繞四周還有 4 個較小的圓頂及無數的小圓頂。大大小小的圓頂,層層疊疊由上而下散落開來,構成伊斯蘭宗教建築莊嚴神聖的獨特空間感。

整座藍色清真寺裝飾著 2 萬片以上的伊茲尼克 (Izhik) 藍瓷磚,白色為底的彩釉瓷磚,彩繪著伊斯蘭特有的花草及幾何圖案,紅(伊茲尼紅)藍綠彩的花色細膩繽紛,可說是藍色清真寺最寶貴的資產。雄偉壯麗的外觀與柔和瑰麗的內在,正是藍色清真寺剛柔並濟的魅力所在。

自圓頂以至地面的六層窗戶,俱鑲嵌著華麗繽紛的彩繪玻璃,是清真寺中少見的裝置。大廳中央的圓形大吊燈,充滿濃濃的阿拉伯情調,吊燈之所以低低垂下,據說是為了增加照明度以節約油料。自然天光透過中央圓頂的 260 扇窗戶及彩繪玻璃,灑落一室斑爛的光輝,與昏黃的吊燈及滿室藍調的伊茲尼瓷磚,交融幻化出氤氳迷離的光彩,並烘托出神秘瑰麗的氛圍,美得令人喂嘆!

朝聖者不受如潮水而至的遊人干擾,虔誠跪伏專心一意祝禱膜拜。

藍色清真寺內的地毯也是一大重點,一張張大小、色彩各異的地毯,皆來自於信徒的捐贈。鋪陳在冰冷的地面,雖已被教徒及熙攘的遊客踩得陳舊不堪,但踩在上面依然感覺厚實柔軟。只是,大家都打著赤腳,腳汗與異味對地毯其實也是一種傷害。戰戰兢兢地在地毯上行走,感覺很不自在 (衛生堪慮)!事先知道此一環節準備了濕紙巾,出來後立即擦拭清潔雙腳。

藍色清真寺最獨特之處,除了室內的伊茲尼藍瓷磚所營造的美麗色調之外,當屬那眾人矚目的六座宣禮塔了。土耳其有兩座清真寺附有六座宣禮塔,藍色清真寺是其中之一。關於六座宣禮塔有此一傳說,蘇丹師法聖地麥加的清真寺也蓋了六座宣禮塔,然卻被批評為傲慢僭越,蘇丹於是出資建造麥加第七座宣禮塔。

藍色清真寺的角落有四座宣禮塔,具有凹槽、呈鉛筆狀,各有三個樓座;而前庭的另外兩座宣禮塔則只有兩個樓座。過去報告禱告時刻的人得沿著狹窄的樓梯攀上宣禮塔宣佈喚拜(Adhan),每天五次。現今則使用擴音裝置,在舊城可以清晰聽到喚拜。宣禮塔高聳入雲蔚為奇觀,環繞四周護持著藍色清真寺,更四時不懈地叫喚伊斯蘭子民,不忘對其真主阿拉的崇敬與信仰!

本文資料參考:土耳其/MOOK、

http://en.wikipedia.org/wiki/Hippodrome_of_Constantinople

http://en.wikipedia.org/wiki/Sultan_Ahmed_Mosque

感謝~~~

 
電小二
等級:8
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2013/04/12 14:14
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「剛柔並濟 藍色清真寺」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
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竹子
等級:8
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剛柔並濟 藍色清真寺
2013/04/12 15:20

好美的清真寺!

Bianca真的很用心,發覺妳幾乎每篇文都會改用一張與該地有關的圖當山頭圖,我自從改過一次山頭圖之後就不會用了(沒辦法,年紀大了,電腦白癡),就沒再改過了。

那張悠閒的坐在長椅子上的人,是你嗎?


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-12 23:03 回覆:

謝謝竹子姐的鼓勵喔!

常常更換山頭圖是想讓大家有新鮮感,而且我也只會這個,其他換背景什麼的我也不行啦!害羞

阿姐的格子有的是扎實的圖文內容,吸引讀者的絕不在於山頭圖呢!崇拜

關於長椅上的人,請阿姐參照我在樓下的答覆喔!^_^


當下達成
等級:8
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三不五時放上一張照片
2013/04/12 12:28

到底哪一個是本尊  哪一個是分身   哪一個是化身

看來只有阿拉知道了

 

俗客兄

請您去問問尊師

何如 ?

阿彌陀佛


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-12 22:49 回覆:

哈哈哈...雖非有意故弄玄虛,但看到您的回應還是忍俊不住哩!

有時為了交代場景,卻找不到合適的風景照,只好輪番出賣姐妹淘兒啦!

Bianca 負責掌鏡,自然無暇粉墨登場囉!

笑


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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藍色清真寺
2013/04/12 11:47

多元文化相激相盪下 孕育出精緻  令人讚嘆的歷史古蹟

繽紛的彩色玻璃  典雅繁複的磁磚圖案  宣洩一地的迷人光影  高聳入雲的尖塔  圓形的隆穹 ........  均是人類高度工藝文明的展現  得意 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-12 22:34 回覆:

土耳其的迷人之處,就在於多元文化激盪出來的獨特魅力,不論是宗教、建築、藝術...。

尤其是鄂圖曼式的教堂及宮殿,對我們來說充滿異教的截然不同吸引力。

藍色清真寺,如同航迷大哥所說─延續著建築之美,同時也承載著文明進化的精神價值!


航迷老叟
等級:8
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城市中的亮點
2013/04/12 11:35

歷史終歸屬於歷史,唯精神可歸於永恆,看到阿赫麥德廣場也脫離的古代的樣貌,從格文中的照片看得出來很現代化,遺跡都進了博物館,在時間的改變中,也留下了展跡。

廣場中的街道,永遠是城市中的亮點,影中人更會吸引格友們的目光。

藍色清真寺宏偉壯觀,讓我感受到鬼斧神工的工藝技術和智慧,妳們親自用雙腳走上一遍,用全身的感官來體驗,同時感受漂浮在周圍的氣氛,碰觸肌膚的感覺,一定也會聽到信徒傳來的呼拜頌經聲,這種感覺一定很奇妙。

寺院中代代相傳的老式地毯,信徒踏在上面一定充滿能量,而妳們透過雙眼也看到了這些民間的工藝技術作品。

這座清真寺隨著時間而變幻的光影,照片拍的很精彩,寺院回廊內足音及妳們一行輕聲的交談聲,更有格文中告知的那種氣味,除了這些穹蒼之下寺院的圓頂,遙遙的呼應著藍天雲彩,這座寺院延續著建築之美,同時也承載著文明進化的精神價值。

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-12 21:08 回覆:

歷史,隨著時間的滾輪不停運轉;而歷史的主角─人,也在國朝興衰中不斷遞換。「歷史終歸屬於歷史,唯精神可歸於永恆…」文明的精神價值代代積累,成為人類進化的墊腳石,讓我們可以站在巨人的肩膀上不斷前瞻進取。而這也是我們參觀這些人類文明的偉大史蹟所激盪出來的體認與感動!大哥看得深遠透徹!

阿赫麥德廣場在今日是個很好的休憩處所,寬闊美麗、古蹟林列,前一天晚餐餐廳就在附近,夜晚又是另一番風情。有時為了交代場景,卻找不到合適的風景照,只好輪番出賣姐妹淘兒!大笑

土耳其有些清真寺是讓遊客在鞋子外面套上塑膠套,我感覺這是較合適的作法。藍色清真寺必須打赤腳,雖能夠以全身的感官來體驗,但嚴格說來較不符衛生。

謝謝大哥誇獎!清真寺的相片不太好拍,因為窗戶的強光與寺內的昏暗形成很大的反差,測光不易。建築美學的感知對於異教的我們來說不難,但宗教信仰的體認仍有著距離,就像聽到各地清真寺的喚拜聲,感覺到的是...奇異!

大哥的回應每每激發我更深入的思考與體會,我常想,我的遊記如果先經過與您的討論,一定可以寫得更深入呢!得意


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
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迷幻色彩
2013/04/12 10:13
彩色玻璃在陽光下透著迷幻色彩,又不失莊嚴景像。屋頂上的根根塔柱還真奇特,別的地方沒看到過吧!
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-12 20:36 回覆:

西方教堂常見使用彩繪玻璃裝飾,清真寺則較少見。彩繪玻璃在神聖莊嚴的教堂中,增添了璀璨瑰麗的風采。

宣禮(叫拜)塔也是清真寺特有的建築形式,在伊斯蘭世界中非常普遍,如同西方教堂的鐘樓。^^


多硯坊 (休)
等級:8
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夢幻
2013/04/12 09:23

巧奪天工的彩釉瓷磚

組合出中西交融的華麗圖案

玲瓏剔透的彩繪玻璃

襯映了七彩暈黃的氤氳彌漫

夜色中的琥珀金光

美得不真實而迷茫夢幻

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-12 20:34 回覆:

藍色清真寺

彰顯鄂圖曼宗教建築的偉大

伊茲尼克瓷磚

演繹依斯蘭幾何花卉的美麗

繽紛的彩繪玻璃

傳遞來自聖域的光明希望

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