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2013/04/19 00:00:22瀏覽4743|回應26|推薦199 | |
15 / Oct / 2012 今天是停留土耳其、伊斯坦堡的最後一天,早上一連參觀了兩個重量級的景點─藍色清真寺及托普卡匹皇宮。人文景點免不了文史、建築、藝術等知性的導覽,而透過知性的媒介,適足以喚起旅人的感性思維,在理解中滋生對於異文化的尊重、包容與接納。這一連串目不暇給的鄂圖曼文化洗禮,大腦不斷運轉思考、心靈接受震撼衝擊、外加雙腿不停移動,一上午下來已經感到兵困馬乏了!在嚴重電力不足的時候,終於來到補給站─加拉達塔頂餐廳。
加拉達塔 美食佐美景 加拉達塔(Galata Kulesi / Galata Tower)是一座中世紀的石造高塔,位於金角灣以北的新城區;它是伊斯坦堡最引人注目的標誌性建築之一,在城市中來來去去,絕對無法忽略這個伊斯坦堡美麗高聳的天際線。由舊城所在的歷史半島眺望隔著金角灣 (Golden Horn) 的加拉達塔,更見其高高聳立的萬千氣象! 加拉達塔原址是拜占庭皇帝建於西元 507 年的木造高塔 (Megalos Pyrgos / Great Tower),毀於 1204 年的第四次十字軍東征。現今所見的加拉達塔建於 1348 年,是當時正在君士坦丁堡擴張殖民地的義大利熱那亞人(Genoese) 為城市計畫與防禦所建,高築在城牆頂端,名為基督塔 (Tower of Christ),掌控金角灣與馬爾馬拉海的商貿往來,並使之成為重要港口。1453 年,鄂圖曼帝國的「征服者」穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet II) 攻佔伊斯坦堡,臥榻之側豈許他人酣睡,遂將加拉達塔收歸帝國所有,曾作為監獄及火警警報塔。1875 年塔頂遭到爆風毀壞,1967 年修復,目前發展為觀光用途。 根據鄂圖曼土耳其的遊記《Seyâhatnâme》記載,1630-1632 年間,有一位名為 Hezarfen Ahmet çelebi 的土耳其人,利用一對人造老鷹翅膀,乘著西南風從加拉達塔飛越博斯普魯斯海峽,飛行約 6 公里後平安降落在對面的亞洲岸。當時的蘇丹穆拉德四世 (Murad IV) 賞賜給他一袋金幣,說道:「這是個令人驚異的人,他有能力做他想做的任何事情,但這不是人們應該擁有的權利。」於是這位史上成功飛行的第一人,被放逐到阿爾及利亞 (Algeria) 並客死異鄉!若是記載屬實,那麼,穆拉德四世的顢頇可大大阻礙了人類的飛行發明了呢!(下圖轉載自網路) 加拉達塔高近 67 公尺,牆厚 3.75 公尺,內部直徑約 9 公尺,連地下層共 9 層,是修建當時城中最高的建築物。遠觀只覺得它是古城的美麗亮點,待走入近巷時才驚覺它的龐然巨大! 1875 年之前與目前的加拉達塔前後對照 加拉達塔現有兩部電梯直達塔頂,塔頂有兩層,分別是餐廳與俱樂部,也因塔頂設有觀景台,所以等候電梯的遊客經常大排長龍。我們搭電梯,再步行兩層上塔頂餐廳 (照片中有拱型長窗那一層)。餐廳內部裝置並無太特別之處,但那一扇扇的拱型長窗,每一扇都為用餐的客人提供了不同的美麗視野,是它最大的賣點。 中午的主餐是土耳其最普遍最經典的烤肉─牛羊雞混合。問題來了,有許多人不吃牛或不吃羊,於是領隊和導遊不得不加入協助服務生點餐,有不吃牛的、有不吃羊的、有不吃牛不吃羊的…;三種肉類,有人選其一、有人選其二,像我這樣來者不拒三種都吃的算是模範客人。三種食物的排列組合足以把服務生搞得暈頭轉向人仰馬翻,頭腦要是不夠靈光是應付不了我們這團 28 個客人的!當然,上菜時免不了又是一場混亂,只見餐盤在長條形餐桌上降落又起飛盤旋...,經過一番折騰,好不容易餐點終於安放眼前時已是下午 2 點半鐘了,本人已經疲累、飢餓到說不出話來了!伊斯蘭國家不吃豬肉,而我們不吃牛或害怕羊騷味的人還不少,所以吃飯時常常有麻煩! 幸運撿到窗邊座位,放眼望去是湛藍的金角灣,還有伊斯坦堡舊城的歷史半島區,三大古蹟─托普卡匹皇宮、聖索菲亞大教堂及藍色清真寺由左而右一字排開,這麼奢華的景觀,只要抬眼就可恣意飽覽。因此這頓飯我吃得很安心,也記住了前菜的起司海鮮捲很好吃、甜點的米布丁很特別。 一頓美食,飽餐之後電力又滿格了!登上頂樓的戶外觀景台,環繞加拉達塔四周的觀景台可容兩人錯身,擁有 360 度的無敵視野,俯瞰伊斯坦堡的歐亞陸地、新舊城區,偉大的城市風光盡收眼底。伊斯坦堡地形起伏,山坡上房舍錯落有致,色彩繽紛,雖然建築新舊雜陳風格不一,卻調和出獨特的美感。蔚藍的天空,投映得金角灣、博斯普魯斯海峽更加澄澈湛藍,寬廣的海天令人神清氣爽心曠神怡;遊輪與大小船隻載著旅人的夢想航行在港灣、停泊在岸邊,它們是這海港城市旖旎風光中的美麗一環。 伊斯坦堡新城區與博斯普魯斯海峽 由近而遠:新城區、博斯普魯斯海峽與對岸的伊斯坦堡亞洲區 博斯普魯斯海峽(左)、金角灣(右)與馬爾馬拉海(遠)匯流處 歷史半島區的三大古蹟─左至右:托普卡匹皇宮、聖索菲亞大教堂及藍色清真寺 歷史半島及托普卡匹皇宮 左:聖索菲亞大教堂 右:藍色清真寺 歷史半島古城區 銜接伊斯坦堡新舊城區的加拉達橋 (Galata Köprüsü) 站在加拉達塔上俯瞰伊斯坦堡,心中不由得浮現《香料共和國》電影中的這句話─「伊斯坦堡是城上之城,它是全世界最美麗的城市...」,說這話的人對這城市的深情我心領神會!眼前這個跨越東西、縱貫古今的城市,曾經在人類的發展史上叱吒風雲,如今依舊是這般的氣壯山河!而我的生命在這時空與它的偉大靈魂交會,終將成為它歷史生命的一部分,這樣的際遇多麼美麗而令人感動啊!
喀帕爾有頂大市集 Kapalıçarşı / Grand Bazaar 接著要去逛逛伊斯坦堡最大也最著名的喀帕爾有頂大市集 ( Kapalıçarşı / Grand Bazaar)。 大市集是 1460 年時,蘇丹穆罕默德二世的城市建造計畫中的一環,16 世紀蘇丹蘇萊曼一世在位期間大為擴展,也曾多次被火災所毀,1894 年大地震後重建,直到現在還有持續擴張的跡象。它是中東最大的市集,佔地有 20 萬平方公尺,超過 5000 家商店,大得超乎想像,光是出入口就有 20 幾個,簡直是個不折不扣的大迷宮。 大市集幾乎是觀光客朝聖必拜的地方,到了「GATE 1」大門口,人山人海萬頭鑽動的盛況就足以讓人腿軟了!導遊怕我們進了迷宮就出不來,指示我們由「GATE 1」進出。大門頂上的雕飾是鄂圖曼帝國的國徽。 我們前兩天在比較平民的埃及市集已經買了些糖果伴手禮,所以今天準備在這裡安心當個觀光客就好了。進入市集後看見有人在喝茶喝咖啡,猛然想起入境至今尚未喝過著名的「土耳其咖啡」!找到一家有賣茶也賣咖啡的小攤位,蘋果茶好喝但已喝過多次,決定喝咖啡。由於身上的土耳其里拉已經花光了,乃詢問 4 杯咖啡的美金價格,老闆按了按計算機說:「seven dollars」,我正盤算著若是 6 塊錢更好,一杯剛好一塊半,沒想到小雲默契十足立刻接腔:「six ~」,我抬頭看到老闆那副「妳是土匪喔?」的不可置信表情,忍不住大笑不止!沒辦法啦,我們都是有讀書的哩,書上都教人在大市集買東西要殺價而且至少從三折殺起,我們可是貫徹到底連咖啡都殺呢!老闆也跟著我們笑成一團,然後換成「算妳狠!」的表情說:「OK~」,並且招招手要我們和他合照,他左擁右抱得意地說我們四個是他的「Harem」(後宫)。一塊錢美金,喔~他賺很大哩!結果,「土耳其咖啡」令我們大失所望,有咖啡渣事小,但那股怪異的味道很不習慣,與義式咖啡相去甚遠,不過這是必要的嘗試! 大市集的觀光客多,商家多能操多國語言,只要看到異國面孔,問好之聲立刻由英文、法文、德文而日文、中文…隨時變換,不得不佩服他們作生意的本事。端著外帶咖啡邊喝邊逛,就有叫外送蘋果/紅茶的商家三五成群站在店門口閒聊,一見到我們就湊過來哈拉,土耳其男人很喜歡和外國女性搭訕、拍照,並且在言語、肢體上佔點小便宜,我們會看情況,「老娘」是不吃眼前虧的!有幾個 20 來歲的年輕小夥子,合照時照樣勾肩搭背還摟小雲的腰,小雲說:「傻孩子,我都可以當妳媽了還吃我豆腐!」哈哈哈…不知誰佔誰便宜呢! 大市集以滿是骨董店的老市場為中心,商家喝著茶等客人上門,身處迷走歷史 500 年的大市集,行事作風果然不同。大市集販售的多半是土耳其的民俗工藝品,包括有著手提托盤的茶具組、古色古香的銀、銅製器皿、充滿阿拉伯情調的燈飾、皮革製品、地毯、絲巾及羊毛披肩…;還有琳琅滿目的紀念品,如駱駝牙雕、彩繪陶瓷、土耳其飾品…;各種土耳其糖果、花茶香料自然也不會缺席;而一家接一家的金飾店更讓人印象深刻,黃澄澄閃亮亮的項鍊、手環密密麻麻一整排,要多大多粗多重都有,好像不要錢似的,滿櫥窗的金光閃得人睜不開眼! 鬱金香的原產地是土耳其,也是該國的國花,陶瓷彩繪大量以它為題材。 在大市集玩耍了兩個鐘頭,姐姐和小雲看中一條 100% Cashmere 的圍巾,依照教戰守則從三折開始殺價,結果老闆不買帳,三進三出最後以美金$60 成交,大約是 4~5 折之間。我呢,兩手空空全身而退,厲害吧!事實是─我看上的 Cashmere 圍巾訂價 750 里拉(約合台幣13,000),眼高手低不得已而作罷啦!
惜別晚宴 加拉達橋 (Galata Köprüsü) 銜接了伊斯坦堡一水之隔的新舊城區,我們在伊斯坦堡參觀期間,每天都會經由這座橋來來往往於新舊城之間。加拉達橋是一座雙層的橋梁,上層供汽車行人通行,下層是提供當地海鮮料理的餐廳。行程近尾聲了,我們將以加拉達橋上餐廳的晚餐為土耳其之旅畫下句點。 加拉達橋下層整排的餐廳,並非華麗高級,但卻可以親近金角灣輝煌燦爛的夜色,景觀是其有力賣點。今晚的主餐是「鹽烤鮮魚」,厚厚的鹽巴包覆著整條魚火烤,做法新鮮有趣,但老實說,吃起來並沒有太大驚喜。吃遍世界各地,魚,還是我們中國人料理得最精采! 夜幕低垂,華燈點亮了伊斯坦堡的夜空,新舊城兩岸的萬家燈火投映在金角灣,海水搖曳流光溢彩;橋上的笑語喧嘩觥籌交錯,為這靜默的夜色配上華采樂章,微醺的韶光讓人忘了今夕是何夕!用餐最後,Surprise 來了,服務生推出兩個蛋糕,是旅行社為 10 月份的壽星準備的生日禮物,好友阿枝和小雲都是主角,溫馨的燭光、現場的樂聲伴著生日快樂歌曲…,這句點畫得美麗畫得令人陶醉啊!
再會了~香料共和國! 地處歐亞交界的土耳其,有馥郁多元的文化遺產、奇特多變的地形地貌、友善好客的民俗風情…,土耳其每個地方、每個時刻都可能帶來驚喜!聖經名城以弗所、如雪燦麗的棉花堡、慵懶悠閒的地中海岸、幽幽如夢的迴旋舞、滄桑悲涼的傳統音樂、奇幻壯麗的卡帕多其亞、永生難忘的熱氣球遨翔…,從此縈繞腦海長駐心中! 東羅馬拜占庭及鄂圖曼帝都所在的伊斯坦堡,是古典的;但作為土耳其西化的樣板,卻也無可避免地有著若干現代化的妝扮。古典與現代兼容,東方與西方並蓄;浩瀚的海洋開拓了寬闊遠大的器度,悠遠的歷史孕育了深厚的人文底蘊;亂中有序繽紛多彩的伊斯坦堡,帶給旅人深深的悸動,久久無法平息! 伊斯坦堡,是我想再多看一眼的城市;土耳其,是我想再次邂逅的國度!再會了,博斯普魯斯海峽!珍重吧,卡帕多其亞!分離的時候不要回頭,幸運才會相隨。願真主阿拉護佑你們,也護佑世界和平!我們後會有期......
本文資料參考:土耳其/MOOK、http://www.galatatower.net/ http://en.wikipedia.org/wiki/Hezârfen Ahmed Çelebi
《2012 土耳其之旅》全文完 再次感謝格友們的支持與鼓勵,您的點閱、推薦,讓我知道我不是對著空氣自言自語;您真誠寶貴的回應,讓我感受到溫暖的情誼;與您的互動,帶給我許多會心的歡笑。且讓 Bianca 說一聲「謝謝您~有您真好!」並祝福您~平安喜樂! 電影《香料共和國》(A Touch of Spice),描述居住在伊斯坦堡的希臘人,因土希戰爭而被遣送回希臘,卻終生對伊斯坦堡魂牽夢縈!電影配樂充滿濃濃的鄉愁... |
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