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再會了~香料共和國
2013/04/19 00:00:22瀏覽4478|回應26|推薦199

15 / Oct / 2012

今天是停留土耳其、伊斯坦堡的最後一天,早上一連參觀了兩個重量級的景點─藍色清真寺及托普卡匹皇宮。人文景點免不了文史、建築、藝術等知性的導覽,而透過知性的媒介,適足以喚起旅人的感性思維,在理解中滋生對於異文化的尊重、包容與接納。這一連串目不暇給的鄂圖曼文化洗禮,大腦不斷運轉思考、心靈接受震撼衝擊、外加雙腿不停移動,一上午下來已經感到兵困馬乏了!在嚴重電力不足的時候,終於來到補給站─加拉達塔頂餐廳。

 

加拉達塔  美食佐美景

加拉達塔(Galata Kulesi / Galata Tower)是一座中世紀的石造高塔,位於金角灣以北的新城區;它是伊斯坦堡最引人注目的標誌性建築之一,在城市中來來去去,絕對無法忽略這個伊斯坦堡美麗高聳的天際線。由舊城所在的歷史半島眺望隔著金角灣 (Golden Horn) 的加拉達塔,更見其高高聳立的萬千氣象!

加拉達塔原址是拜占庭皇帝建於西元 507 年的木造高塔 (Megalos Pyrgos / Great Tower),毀於 1204 年的第四次十字軍東征。現今所見的加拉達塔建於 1348 年,是當時正在君士坦丁堡擴張殖民地的義大利熱那亞人(Genoese) 為城市計畫與防禦所建,高築在城牆頂端,名為基督塔 (Tower of Christ),掌控金角灣與馬爾馬拉海的商貿往來,並使之成為重要港口。1453 年,鄂圖曼帝國的「征服者」穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet II) 攻佔伊斯坦堡,臥榻之側豈許他人酣睡,遂將加拉達塔收歸帝國所有,曾作為監獄及火警警報塔。1875 年塔頂遭到爆風毀壞,1967 年修復,目前發展為觀光用途。

根據鄂圖曼土耳其的遊記《Seyâhatnâme》記載,1630-1632 年間,有一位名為 Hezarfen Ahmet çelebi 的土耳其人,利用一對人造老鷹翅膀,乘著西南風從加拉達塔飛越博斯普魯斯海峽,飛行約 6 公里後平安降落在對面的亞洲岸。當時的蘇丹穆拉德四世 (Murad IV) 賞賜給他一袋金幣,說道:「這是個令人驚異的人,他有能力做他想做的任何事情,但這不是人們應該擁有的權利。」於是這位史上成功飛行的第一人,被放逐到阿爾及利亞 (Algeria) 並客死異鄉!若是記載屬實,那麼,穆拉德四世的顢頇可大大阻礙了人類的飛行發明了呢!(下圖轉載自網路)

加拉達塔高近 67 公尺,牆厚 3.75 公尺,內部直徑約 9 公尺,連地下層共 9 層,是修建當時城中最高的建築物。遠觀只覺得它是古城的美麗亮點,待走入近巷時才驚覺它的龐然巨大!

1875 年之前與目前的加拉達塔前後對照

加拉達塔現有兩部電梯直達塔頂,塔頂有兩層,分別是餐廳與俱樂部,也因塔頂設有觀景台,所以等候電梯的遊客經常大排長龍。我們搭電梯,再步行兩層上塔頂餐廳 (照片中有拱型長窗那一層)。餐廳內部裝置並無太特別之處,但那一扇扇的拱型長窗,每一扇都為用餐的客人提供了不同的美麗視野,是它最大的賣點。

中午的主餐是土耳其最普遍最經典的烤肉─牛羊雞混合。問題來了,有許多人不吃牛或不吃羊,於是領隊和導遊不得不加入協助服務生點餐,有不吃牛的、有不吃羊的、有不吃牛不吃羊的…;三種肉類,有人選其一、有人選其二,像我這樣來者不拒三種都吃的算是模範客人。三種食物的排列組合足以把服務生搞得暈頭轉向人仰馬翻,頭腦要是不夠靈光是應付不了我們這團 28 個客人的!當然,上菜時免不了又是一場混亂,只見餐盤在長條形餐桌上降落又起飛盤旋...,經過一番折騰,好不容易餐點終於安放眼前時已是下午 2 點半鐘了,本人已經疲累、飢餓到說不出話來了!伊斯蘭國家不吃豬肉,而我們不吃牛或害怕羊騷味的人還不少,所以吃飯時常常有麻煩!

幸運撿到窗邊座位,放眼望去是湛藍的金角灣,還有伊斯坦堡舊城的歷史半島區,三大古蹟─托普卡匹皇宮、聖索菲亞大教堂及藍色清真寺由左而右一字排開,這麼奢華的景觀,只要抬眼就可恣意飽覽。因此這頓飯我吃得很安心,也記住了前菜的起司海鮮捲很好吃、甜點的米布丁很特別。

一頓美食,飽餐之後電力又滿格了!登上頂樓的戶外觀景台,環繞加拉達塔四周的觀景台可容兩人錯身,擁有 360 度的無敵視野,俯瞰伊斯坦堡的歐亞陸地、新舊城區,偉大的城市風光盡收眼底。伊斯坦堡地形起伏,山坡上房舍錯落有致,色彩繽紛,雖然建築新舊雜陳風格不一,卻調和出獨特的美感。蔚藍的天空,投映得金角灣、博斯普魯斯海峽更加澄澈湛藍,寬廣的海天令人神清氣爽心曠神怡;遊輪與大小船隻載著旅人的夢想航行在港灣、停泊在岸邊,它們是這海港城市旖旎風光中的美麗一環。

伊斯坦堡新城區與博斯普魯斯海峽

由近而遠:新城區、博斯普魯斯海峽與對岸的伊斯坦堡亞洲區

博斯普魯斯海峽(左)、金角灣(右)與馬爾馬拉海(遠)匯流處

歷史半島區的三大古蹟─左至右:托普卡匹皇宮、聖索菲亞大教堂及藍色清真寺

歷史半島及托普卡匹皇宮

左:聖索菲亞大教堂   右:藍色清真寺

歷史半島古城區

銜接伊斯坦堡新舊城區的加拉達橋 (Galata Köprüsü) 

站在加拉達塔上俯瞰伊斯坦堡,心中不由得浮現《香料共和國》電影中的這句話─「伊斯坦堡是城上之城,它是全世界最美麗的城市...」,說這話的人對這城市的深情我心領神會!眼前這個跨越東西、縱貫古今的城市,曾經在人類的發展史上叱吒風雲,如今依舊是這般的氣壯山河!而我的生命在這時空與它的偉大靈魂交會,終將成為它歷史生命的一部分,這樣的際遇多麼美麗而令人感動啊!

 

喀帕爾有頂大市集 Kapalıçarşı / Grand Bazaar

接著要去逛逛伊斯坦堡最大也最著名的喀帕爾有頂大市集 ( Kapalıçarşı / Grand Bazaar)。

大市集是 1460 年時,蘇丹穆罕默德二世的城市建造計畫中的一環,16 世紀蘇丹蘇萊曼一世在位期間大為擴展,也曾多次被火災所毀,1894 年大地震後重建,直到現在還有持續擴張的跡象。它是中東最大的市集,佔地有 20 萬平方公尺,超過 5000 家商店,大得超乎想像,光是出入口就有 20 幾個,簡直是個不折不扣的大迷宮。

大市集幾乎是觀光客朝聖必拜的地方,到了「GATE 1」大門口,人山人海萬頭鑽動的盛況就足以讓人腿軟了!導遊怕我們進了迷宮就出不來,指示我們由「GATE 1」進出。大門頂上的雕飾是鄂圖曼帝國的國徽。

我們前兩天在比較平民的埃及市集已經買了些糖果伴手禮,所以今天準備在這裡安心當個觀光客就好了。進入市集後看見有人在喝茶喝咖啡,猛然想起入境至今尚未喝過著名的「土耳其咖啡」!找到一家有賣茶也賣咖啡的小攤位,蘋果茶好喝但已喝過多次,決定喝咖啡。由於身上的土耳其里拉已經花光了,乃詢問  4 杯咖啡的美金價格,老闆按了按計算機說:「seven dollars」,我正盤算著若是 6 塊錢更好,一杯剛好一塊半,沒想到小雲默契十足立刻接腔:「six ~」,我抬頭看到老闆那副「妳是土匪喔?」的不可置信表情,忍不住大笑不止!沒辦法啦,我們都是有讀書的哩,書上都教人在大市集買東西要殺價而且至少從三折殺起,我們可是貫徹到底連咖啡都殺呢!老闆也跟著我們笑成一團,然後換成「算妳狠!」的表情說:「OK~」,並且招招手要我們和他合照,他左擁右抱得意地說我們四個是他的「Harem」(後宫)。一塊錢美金,喔~他賺很大哩!結果,「土耳其咖啡」令我們大失所望,有咖啡渣事小,但那股怪異的味道很不習慣,與義式咖啡相去甚遠,不過這是必要的嘗試!

大市集的觀光客多,商家多能操多國語言,只要看到異國面孔,問好之聲立刻由英文、法文、德文而日文、中文…隨時變換,不得不佩服他們作生意的本事。端著外帶咖啡邊喝邊逛,就有叫外送蘋果/紅茶的商家三五成群站在店門口閒聊,一見到我們就湊過來哈拉,土耳其男人很喜歡和外國女性搭訕、拍照,並且在言語、肢體上佔點小便宜,我們會看情況,「老娘」是不吃眼前虧的!有幾個 20 來歲的年輕小夥子,合照時照樣勾肩搭背還摟小雲的腰,小雲說:「傻孩子,我都可以當妳媽了還吃我豆腐!」哈哈哈…不知誰佔誰便宜呢!

大市集以滿是骨董店的老市場為中心,商家喝著茶等客人上門,身處迷走歷史 500 年的大市集,行事作風果然不同。大市集販售的多半是土耳其的民俗工藝品,包括有著手提托盤的茶具組、古色古香的銀、銅製器皿、充滿阿拉伯情調的燈飾、皮革製品、地毯、絲巾及羊毛披肩…;還有琳琅滿目的紀念品,如駱駝牙雕、彩繪陶瓷、土耳其飾品…;各種土耳其糖果、花茶香料自然也不會缺席;而一家接一家的金飾店更讓人印象深刻,黃澄澄閃亮亮的項鍊、手環密密麻麻一整排,要多大多粗多重都有,好像不要錢似的,滿櫥窗的金光閃得人睜不開眼!

鬱金香的原產地是土耳其,也是該國的國花,陶瓷彩繪大量以它為題材。

在大市集玩耍了兩個鐘頭,姐姐和小雲看中一條 100% Cashmere 的圍巾,依照教戰守則從三折開始殺價,結果老闆不買帳,三進三出最後以美金$60 成交,大約是 4~5 折之間。我呢,兩手空空全身而退,厲害吧!事實是─我看上的 Cashmere 圍巾訂價 750 里拉(約合台幣13,000),眼高手低不得已而作罷啦!

 

惜別晚宴

加拉達橋 (Galata Köprüsü) 銜接了伊斯坦堡一水之隔的新舊城區,我們在伊斯坦堡參觀期間,每天都會經由這座橋來來往往於新舊城之間。加拉達橋是一座雙層的橋梁,上層供汽車行人通行,下層是提供當地海鮮料理的餐廳。行程近尾聲了,我們將以加拉達橋上餐廳的晚餐為土耳其之旅畫下句點。

加拉達橋下層整排的餐廳,並非華麗高級,但卻可以親近金角灣輝煌燦爛的夜色,景觀是其有力賣點。今晚的主餐是「鹽烤鮮魚」,厚厚的鹽巴包覆著整條魚火烤,做法新鮮有趣,但老實說,吃起來並沒有太大驚喜。吃遍世界各地,魚,還是我們中國人料理得最精采!

夜幕低垂,華燈點亮了伊斯坦堡的夜空,新舊城兩岸的萬家燈火投映在金角灣,海水搖曳流光溢彩;橋上的笑語喧嘩觥籌交錯,為這靜默的夜色配上華采樂章,微醺的韶光讓人忘了今夕是何夕!用餐最後,Surprise 來了,服務生推出兩個蛋糕,是旅行社為 10 月份的壽星準備的生日禮物,好友阿枝和小雲都是主角,溫馨的燭光、現場的樂聲伴著生日快樂歌曲…,這句點畫得美麗畫得令人陶醉啊!

 

再會了~香料共和國!

地處歐亞交界的土耳其,有馥郁多元的文化遺產、奇特多變的地形地貌、友善好客的民俗風情…,土耳其每個地方、每個時刻都可能帶來驚喜!聖經名城以弗所、如雪燦麗的棉花堡、慵懶悠閒的地中海岸、幽幽如夢的迴旋舞、滄桑悲涼的傳統音樂、奇幻壯麗的卡帕多其亞、永生難忘的熱氣球遨翔…,從此縈繞腦海長駐心中!

東羅馬拜占庭及鄂圖曼帝都所在的伊斯坦堡,是古典的;但作為土耳其西化的樣板,卻也無可避免地有著若干現代化的妝扮。古典與現代兼容,東方與西方並蓄;浩瀚的海洋開拓了寬闊遠大的器度,悠遠的歷史孕育了深厚的人文底蘊;亂中有序繽紛多彩的伊斯坦堡,帶給旅人深深的悸動,久久無法平息!

伊斯坦堡,是我想再多看一眼的城市;土耳其,是我想再次邂逅的國度!再會了,博斯普魯斯海峽!珍重吧,卡帕多其亞!分離的時候不要回頭,幸運才會相隨。願真主阿拉護佑你們,也護佑世界和平!我們後會有期......

 

本文資料參考:土耳其/MOOK、http://www.galatatower.net/

http://en.wikipedia.org/wiki/Hezârfen Ahmed Çelebi

 

《2012 土耳其之旅》全文完

再次感謝格友們的支持與鼓勵,您的點閱、推薦,讓我知道我不是對著空氣自言自語;您真誠寶貴的回應,讓我感受到溫暖的情誼;與您的互動,帶給我許多會心的歡笑。且讓 Bianca 說一聲「謝謝您~有您真好!」並祝福您~平安喜樂!


電影《香料共和國》(A Touch of Spice),描述居住在伊斯坦堡的希臘人,因土希戰爭而被遣送回希臘,卻終生對伊斯坦堡魂牽夢縈!電影配樂充滿濃濃的鄉愁...

( 休閒生活旅人手札 )
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航迷老叟
等級:8
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香料國度中的特色市集熱騰騰的在地生活氣息
2013/04/19 12:28

土耳其是個多彩多姿的國家,看完了妳的格文,感受到藍色的清真寺,紅色的聖索菲亞大教堂,多彩多姿的地下水宮,還有這篇格文中的大市集,感覺這個國家像是由天方夜譚裡走出來似的,有絢麗的歷史,更有魅惑的芳香,和濃厚的宗教氛圍,這個國家有了藍色清真寺,聖索菲亞大教堂,埃及的香料市場,以及數不清古老文化的加密,一一的展現這個國家的生命活力與文化之美,此行,夠值得回味的嘍~

逛市集對我來說一向是旅遊到一個新地方最讓我感到興趣的特色之一,街道市集中有熱騰騰當地人的生活氣息,此行最後一天應該也是最悠閑的時光,一個迷人的城市,也都會有幾條迷人的街道,不僅是要購物,也喝到了有特色的當地咖啡,我到一個地方尤其是旅行在外,對特色小街是非常著迷的,享受旅行的樂趣也就在此。

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-20 23:10 回覆:

市集,的確是名勝古蹟之外最易於親近當地庶民生活的地方,吃的、穿的、用的...,熱騰騰活生生,讓我們見識在地生活最真實的樣貌。而市集中琳瑯滿目充滿異國風味的商品趣味無窮,對我們真是充滿吸引力!

這趟土耳其之旅,行前並沒有抱著太大的期望與憧憬,或許正因為如此,反而處處帶給我驚喜和感動!不管是人文歷史、地理風情...,如同我在最後一段結語的心情描述,我想大哥您的體會也已盡得精髓了。這段旅程值得回味的有許多許多...!^^


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
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土耳其
2013/04/19 11:01

博斯普魯斯海峽小時候地理課背過,原來在這兒!  那一頓午餐真有夠忙亂,結果都沒有丄錯菜? 鬱金香原來是土耳其國花,我前院幾朵今天剛開花。

跟著 Bianca 一遊,土耳其不再僅僅是一個地名而已,它變得鮮活起來。愛你喲!


Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-20 21:58 回覆:

對喔~您這一提醒,才想起來忘了交代──當然,上菜時免不了又是一場混亂,只見餐盤在長條形餐桌上降落又起飛盤旋...!伊斯蘭國家不吃豬肉,而我們不吃牛或害怕羊騷味的人還不少,所以吃飯時常常有麻煩!

鬱金香原產於土耳其,在荷蘭發揚光大,令人非常喜愛的美麗花兒!

謝謝山楓一路相隨神遊土耳其,您可是個好旅伴哩!愛你喲!


多硯坊 (休)
等級:8
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香料共和國
2013/04/19 10:56

城市的記憶

心靈的饗宴

瓶罐裡的香料是史詩

行囊中的地圖是鄉愁

旅人與歷史及童話一場美麗的邂逅

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-20 21:44 回覆:

謝謝"親愛的小孩"~多硯坊!^^

...瓶罐裡的香料是史詩 行囊中的地圖是鄉愁...

您的文字總是輕易就能觸動人心!

短短數行,為 Bianca 的土耳其之旅下了美麗的註解與總結!崇拜


當下達成
等級:8
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參一腳
2013/04/19 10:31

您應該可以去選總統了

真是自我感覺良好

去踩人家土地幾腳

就參與了豐富的歷史生命

 

不過還真是幸福

不像我   只能在虛擬的圖片上參一腳

還真是感謝   至少不用錢

 

" 吃豆腐 " 是不需要在意豆腐的品質

重點是要有吃到的感覺

至於會不會拉肚子

那就是以後的事了 ( 通常男人吃豆腐時 是不會用大腦去吃的 )

奸笑(呵呵、嘿嘿)


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-20 21:31 回覆:

呵呵...Bianca 自我感覺的確還不錯啦,可對於"總統"這撈什子興趣缺缺呢,雲遊四海的閒雲野鶴較適合我耶!得意

謝謝您的賜教,原來男人"吃豆腐"的心態是如此這般喔,難怪連我們這票如假包換的"歐巴桑"也不放過!誰理你



等級:8
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美食佐美景
2013/04/19 09:32

人生一大享受

藍天碧海清真寺

柔美又怡人的土耳其


Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-20 21:16 回覆:

有幸徜徉在伊斯坦堡這歷史古都

享美食賞美景...

感恩這人生的美好

謝謝渡溪老師的迴響 ^^


柔怡
等級:8
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簽到
2013/04/19 01:23
先簽到三太子愛
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-20 21:11 回覆:

天使半夜不睡覺

還在這兒喇喇什~親

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