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★ 愛神眷顧的 阿芙羅迪西亞 Aphrodisia
2012/11/30 00:01:26瀏覽6212|回應17|推薦174

08/ Oct / 2012

昨夜落腳愛琴海畔的海港城市─庫莎達西(Kusadasi),進入旅館後正好目送太陽緩緩沉落愛琴海。今晨醒來,沐浴在晨光中的寧靜愛琴海,迎接我們展開美好的一天!

旅館、旅館前的廣場及週邊景觀

 

西元前11世紀,愛奧尼亞人(Ionians)建立了艾菲索斯(Ephesus / 以弗所)古城,她是希臘文化和羅馬時代繁榮的象徵,也是目前世上保存最好也最大的希臘羅馬古城遺跡。愛奧尼亞人建造都市,並且為祭祀城市的守護神阿特米斯(Artemis)而修築神殿。

阿特米斯神殿 Temple of Artemis

神殿是為 豐饒女神阿特米斯(Artemis)而建,她是以弗所的守護神,就像雅典娜之於雅典一樣。阿特米斯(Artemis)是希臘神話中奧林匹亞(Olympus)12 主神之一,是天神宙斯(Zeus)與勒托(Leto)的女兒,她與太陽神阿波羅(Apollo)是孿生姐弟。阿特米斯是希臘的狩獵女神及月神,相當於羅馬神話中的黛安娜(Diana),在土耳其安納托利亞地區,則是為大地帶來豐饒多產的母親女神。

豐饒女神阿特米斯(網路圖片)

艾菲索斯古城南面的 Ayasoluk Hill 山麓,孤立著一根圓柱,這就是曾經名列古代世界七大奇蹟之一的阿特米斯神殿(Temple of Artemis, 564-546 B.C.)遺跡。西元前 550 年,利底亞(Lydia)國王克羅伊索斯(Croesus) 命建築師Samos、Chersihron和他的兒子Metagenes共同設計,建造了這座愛奧尼亞式(Ionian)的大理石神殿。當時的神殿由 130 多根圓柱柱林構成,內部有藝術家以 銅、銀、黃金及象牙浮雕裝飾,神殿中央祭壇立著 15 公尺高的阿特米斯女神雕像,鑲滿黃金珠寶,身上的許多乳房象徵豐饒與多產。這位古希臘女神極受崇敬,神殿的規模及輝煌壯麗遠超過雅典的帕德嫩神殿,在古希臘世界少有如此氣勢逼人的建築,曾經和埃及金字塔同列為古代世界七大奇景,也顯示出當時的艾菲索斯在小亞細亞地區的富庶繁榮。

 

阿特米斯神殿今↓昔↑(網路圖片)對照

西元前 356 年,阿特米斯神殿毀於大火。幾十年之內,原地又立起一座接近原先神殿的建築,重建後的神殿長 126 公尺、寬 65 公尺,四周環繞著 127 根大理石柱,柱高約 20 公尺、直徑 1.2 公尺,上面覆蓋長方形大理石屋頂。500 年間受到無數信徒的膜拜,可惜西元 262 年哥德人入侵,神殿被洗劫一空並付之一炬。根據羅馬歷史家 Plinius 的記載,這座神殿曾遭受 7 次嚴重破壞,而且重建了 7 次。遺憾的是,目前神殿僅僅遺留下基座及唯一復原的一根圓柱。神廟中的精品現多收藏在大英博物館﹐部分建材被用在伊斯坦堡的聖索菲亞教堂。

由此花間小徑進入阿特米斯神殿遺址

即便殘破頹唐,參觀人群仍然絡繹不絕。

畫面前方是阿特米斯神殿遺址;中間是建於 14 世紀的伊薩貝清真寺(İsa Bey Mosque);左邊遠處是塞爾柱(Selçuk)的鄂圖曼城堡(Ottoman castle),是艾菲索斯人 6 世紀所建的拜占庭式城堡,為抵禦阿拉伯的回教徒,但至終仍敗在鄂圖曼回教徒手中,全盤囘教化;右邊遠方是建於 6 世紀的聖約翰教堂(Basilica of St. John)遺跡。

擎天一柱,彷如孤臣孽子,撐持一系單傳的血脈!

兩千年的頹敗,猶獨自力挽狂瀾,

在歿入歷史長河之前,殷殷提醒世人─阿特米斯的千年榮光!


中午在這間庭園餐廳用餐,再次出現豆豆湯和沙拉;今天有無餡料的麵餅和上面舖著牛肉與雞肉末兩種口味的 Pide(又稱土耳其式Pizza),對喜歡麵食的我來說都很好吃;主食則和小雲分享焗烤蘑菇及烤牛肉串;特別的是餐後甜點,乍看以為是冰淇淋,其實是淋上蜂蜜的原味優格,非常令人驚喜的吃法。以前喜歡優格加水果粒,此後每天早餐我都改加蜂蜜,入境隨俗享受土耳其式的美妙吃法。

餐廳的庭園 



愛神眷顧的希臘古城 阿芙羅迪西亞 Aphrodisia

下午將要拜訪 阿芙羅迪西亞(Aphrodisia)古城。這座古城在土耳其眾多古蹟中是保護較好的一處,由於土耳其與義大利、奧地利等國家簽有考古計畫合約,依照合約約有 10% 的古蹟可由挖掘國家保存,正因如此,由土耳其考古團隊領軍挖掘考古的阿芙羅迪西亞,意義自是不同。同為希臘羅馬時代的古城遺跡,阿城的名氣雖不如艾菲索斯(Ephesus / 以弗所)響亮,但是所保存的各式建築與神像,其完整與精美的程度卻超過前者。

阿芙羅迪西亞的歷史可追溯到西元前 3 千年的銅器時代,在羅馬時代達到全盛時期,由阿芙羅黛特神殿大門、劇院、市集及運動場等建築特色即可窺知。阿城的大理石建材、工藝水平及生活美學皆高於同時期的其他城市,在當時是極為富裕而美麗的愛琴海城市,曾經是小亞細亞聞名的醫藥、哲學、雕塑和藝術中心。當時掌管愛與美的希臘女神 阿芙羅黛特Aphrodite,羅馬神話的維納斯 Venus〉眷顧守護這座城市,因此城市以她為名。

前往阿芙羅迪西亞古城遺址,必須由停車場搭乘接駁的遊園車,車程不超過 10 分鐘,遊園車的長相很特別。

下了接駁車,沿著小徑往遺址區前行。路旁陳列著許多雕刻非常精美的石棺,這些石棺的材質特殊,據導遊說,遺體在石棺內只要短短 2 至 3 個月就可以全部腐化,僅留一副白骨。

小徑旁種植成排美麗的傘松

阿芙羅迪西亞博物館,但我們未入內參觀。

遺址的入口處及博物館區

在土耳其,四處皆可見到如此高傲淡定、目中無人的貓咪。


首先映入眼簾的是 城門牌樓Tetrapylon〉,這是阿城最早的城門,也是地標。經過整修與重砌,完整的白色柱式建築,美麗傲岸地矗立在一片如茵綠草中央,炫目逼人!希臘文的”Tetra”意即「四」,”pylon”是「門戶」之意,意即四柱形成的門。四柱的柱頭是華麗的柯林斯式〈Corinthian〉,山形門上則雕刻著小愛神和她的母親阿芙羅黛特等神話人物。

頭頂著 10 月的艷陽,在古城遺址區吃力地前行,枯黃的草原、蒼翠的丘陵,在蔚藍的天空下是如此原始樸拙,朵朵白雲大大豐富了畫面效果,讓我看得癡迷,忍不住時時仰起頭來,感受這蒼勁遼闊的天地之美!


建於西元 2 世紀的 運動場Stadium〉,規模之大實為他地罕見,長 262 公尺、寬 59 公尺,當時羅馬人也將此地作為競技場及賽馬場。輪廓清晰,座椅外觀完好,是世界上保存最完整的古羅馬競技場。據考古學理論,要推斷一個城市的人口,只要把最大集會場所可容納的人數乘以 8 倍即可得知,以這個運動場可容納 3 萬人推估,昔日阿城約有 24 萬人口。

環視這世上保存最完整的古羅馬競技場,眼前彷彿出現戰士駕著馬車奔騰的景象,而看台上似乎響起萬人歡呼響徹雲霄的聲浪…!回頭看看我們這群穿過時光隧道回到過去的人們,在這般時空場景中竟是那麼的格格不入!


阿芙羅黛特神殿Temple of Aphrodite〉,阿城人從希臘過渡到羅馬時代,一致崇拜這個專司愛與美的女神阿芙羅黛特。在哈德良皇帝時代,神殿上加蓋了兩層 13 公尺長 8 公尺寬的柱廊。可惜,西元 5 世紀基督教文明興起後神殿被改造成教堂,之後的拜占庭帝國也將其改作他用,甚至在周遭挖出墳墓區,神殿的完整遭到破壞,現在只剩 14 根愛奧尼亞式的石柱,及拜占庭式的教堂後殿遺跡。1962 年挖出來的阿芙羅黛特神像 3 公尺,收藏於入口處的博物館。

阿芙羅迪西亞古城遺址區非常龐大,為了不與昨日以弗所古城及後天即將參觀的阿斯班多斯〈Aspendos〉的羅馬劇場重複而過於厚重,導遊僅安排我們參觀三個重點區。今天的蔚藍天空與雪白雲彩美得無以復加,讓阿芙羅迪西亞古城在兩千年過去之後,依然巍峨耀眼地矗立在我們眼前!來到土耳其看到這些雄偉壯麗、保存良好的古蹟之後赫然發現,要看愛琴海文明的古蹟,去希臘還不如來土耳其!

面對偉大而浩瀚的人類歷史遺跡,心中每每興起「渺滄海之一粟,哀吾生之須臾...」之嘆!但是,不禁也要感謝歷史給我們巨人的肩膀,讓我們得以立於高處回視過去、眺望未來,此時此刻與人類歷史、與古人生活軌跡的連結,讓我們短暫而渺小的生命獲得了無限開拓與延伸!

本文資料參考:土耳其/MOOK

感謝~~~

 
電小二
等級:8
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2012/11/30 10:08
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「愛神眷顧的 阿芙羅迪西亞 Aphrodisia」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
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一畝桑田
等級:8
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古城
2012/11/30 14:12

在土耳其、希腊、歐洲,

千年古城何其多,

人類短暫的生命,

和古城相比,

何其渺小呀。


Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-02 13:44 回覆:

面對動則兩千年的歷史遺跡,很難不興起「...渺滄海之一粟...哀吾生之須臾...」之嘆!

與古人生活軌跡的連結,讓我們學會謙卑,更讓我們短暫而渺小的生命獲得了無限開拓與延伸!

謝謝您的來訪回應!^^


航迷老叟
等級:8
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有歷史的厚重感,也美!
2012/11/30 12:33

這些神殿古蹟很老了,同樣的幾千年的古文化也很老了,比起這些,咱們卻還很年輕對吧~

這些最古老的古蹟神殿成了土耳其最佳的代言人,但阿芙羅迪西亞應該就不是一座老掉牙的城市。

看到這麼多的遊人,從某個方面來說,這裡也是富人的居所,可以想像這個古代大都市曾經繁華盛況、曾經煇煌、曾經顯赫,但如今只剩下殘破的石柱,觸摸古蹟,也觀賞了石柱上的精美浮雕,是不也會想到當年的淒美故事呢?

吃,能回歸到當地的食物,聽聽當地的風聲,聞到當地泥土的味道,也就會看到最真實的自己。

那隻貓,也真露臉,給妳「框」住了!

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-02 00:12 回覆:

阿芙羅迪西亞也是兩千年前的古文明!古希臘、羅馬人的智慧結晶,讓我們學會謙卑!面對偉大而浩瀚的人類歷史遺跡,心中每每興起「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。」之嘆!

但是,不禁也要感謝歷史給我們巨人的肩膀,讓我們得以立於高處回視過去、眺望未來;與人類歷史、與古人生活軌跡的連結,讓我們短暫而渺小的生命獲得了無限開拓與延伸!

土耳其的食物我還挺喜歡挺習慣的,因為有大量蔬果、我喜歡的麵餅、燒烤的魚肉...,讓我可以融入他們生活的一部分。

土耳其的貓真是一絕,就算眾人圍著牠拍照,牠也無動於衷,高傲得像個女王哩!


東村James
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柱子
2012/11/30 12:03
神殿只剩一根柱子﹐參觀的時候﹐當下有沒有覺得失望﹖畢竟是專程去了一趟。
Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-01 23:59 回覆:

當地導遊很會操作,把阿特米斯神殿當作額外加贈景點,

因此當眾人看見那一根孤伶伶的柱子時,非但不會失望,還感恩戴德呢!大笑


神奇Jack(吳哥采風)
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神殿遺址~
2012/11/30 11:05

當年宏偉的阿特米斯神殿,如今僅存一枝獨秀,不禁令人唏噓,相較之下,

阿城的城門牌樓,在藍天綠地之間,像一顆白色明珠,聖潔無比的展露丰姿,

照片拍得很美,不知Bianca有沒有在神柱邊,留下幾張特寫的儷影~^-^

這古羅馬競技場保存的真是完整,您說得沒錯,要欣賞古羅馬的遺跡,

土耳其可能更勝羅馬與希臘啊~

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-01 23:53 回覆:

宗教的興衰,大大左右著人類歷史的演進。萬般輝煌的阿特米斯神殿,最終只留下孤獨一柱,向世人訴說歷史芳華與歲月滄桑!

阿城的城門牌樓卻是風華依舊,照片拍得很美─謝謝 Jack 的肯定,讓我飄飄然哩!得意

您真是善體人意,我們確實在那兒拍了又拍,就是企圖留下"儷影",只是...阿桑還是輸給城門牌樓啦!尷尬

前兩年去希臘,真的有些失望,如果不喜歡海島風情,希臘真可不用去了!


多硯坊 (休)
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不變的藍天白雲
2012/11/30 10:34

宮室之美

百官之富

權勢構築起奢華壯觀的王朝

財富堆砌出撼人心魄的美麗

終究淹沒在歷史的洪流裡

擎天一柱

孤獨演繹著千年的滄桑

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-01 23:31 回覆:

古今將相今何在?荒塚一堆草沒了!

唯有不變的藍天白雲,守護擎天一柱,

向世人娓娓訴說著歷史的芳華、歲月的滄桑!


當下達成
等級:8
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變臉了
2012/11/30 09:58

我進來前是坐在競技場

怎麼要走時 卻變成這種毛茸茸的植物了

那感人的擎天一柱啊

顯然撐不起兩千年前的頹敗

在那一剎那  雖然曾經力挽狂瀾  留住您短暫的惆悵

還在此留下鮮紅的印記

可是那多情的美女 轉眼間就變心了

標題馬上就跑到" 愛 "神那裏去了

惆悵終歸只是惆悵啊

那人為堆起來的假象

最後還是傾倒於廢墟

唉 ! 心碎


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-01 16:41 回覆:

呵呵...Bianca喜歡隨著主題變換山頭圖,讓大家有新鮮感啦!

土耳其幅員遼闊,旅遊行程也非常緊湊,作為旅人的我,也只得加緊腳步,隨時調整情緒。阿特米斯方才唱罷的惆悵淒涼,馬上就得收拾起,迎接愛神隨之登場的血脈賁張了!

謝謝您的感性回應!^^


柔怡
等級:8
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2012/11/30 07:41

嚇屬倫的頭香大笑

先打卡

ROES加油

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-01 16:26 回覆:

每次看見柔怡的人氣格子搶頭香的熱鬧盛況,其本身就已經是趣味萬分了,搶得頭香的人猶如獲得奧運金牌的殊榮哩!得意

每個來按讚的格友Bianca都非常感激,柔怡這"嚇屬倫"的頭香,更讓我感激涕零柳!痛哭愛你喲!

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