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沉睡的聖經名城─艾菲索斯 Ephesus
2012/11/23 00:01:00瀏覽34491|回應21|推薦160

07/ Oct / 2012

艾菲索斯(Ephesus / 以弗所)古城遺跡屹立至今超過 2 千年,是目前世上保存最好最大的希臘羅馬古城。古城遺址位於伊茲米爾 (Izmir) 市東南 40 公里處,是塞爾柱(Selçuk) 城市的一部分,總面積約 2 千公頃。艾菲索斯曾有 25 萬人居住,其富裕程度在西元前 400 年就有街燈。因擁有希臘化時代一直到羅馬繁榮時代的城市遺跡,而成為土耳其極具觀光價值的地方。

大約在西元前 1000 年,愛奧尼亞人(Ionians)由希臘中部遷徙至土耳其安納托利亞高原西邊的愛琴海沿岸,定居艾菲索斯,開始大規模的城市建設。廣泛採用柱式架構,配以大量雕塑和壁畫,愛奧尼亞式建築由此得名,並成為古希臘五種建築風格之一。愛奧尼亞人在文學 (荷馬史詩被視為千古名著)、哲學、地理、史學、建築、雕塑等方面對希臘文化貢獻深遠,而艾菲索斯古城的建設匯集了上述成就。

艾菲索斯城建成後不久,因與卡里亞人(小亞細亞古代民族 Carians)的戰爭導致後續發展緩慢。西元前 7 世紀,辛梅里安人(Cimmerians)焚毀整個城市,包括該城附近的世界古代七大奇跡之一的阿特米斯神廟(Temple of Artemis)。西元前 6 世紀,利底亞國王克羅伊索斯(Croesus)奪取艾菲索斯重建該城。不久,波斯人取代了利底亞王國繼續擴建艾菲索斯,疏浚港口開闢商路。西元前 4 世紀,馬其頓國王亞歷山大大帝揮師征服安納托利亞,刺激了艾菲索斯城的商業,使該城成為愛琴海東岸的貿易中心,同時沿城周邊地帶興建防禦工事,城內面積達 9 平方公里。此一時期,城內第一次擁有了劇場、賽跑場和競技場。亞歷山大大帝去世後,後繼者將城市移往波波 (Bulbul) 山與帕拿爾 (Panayir) 山的山谷間,正是今日以城所在地。

西元 17 年,艾菲索斯城毀於大地震,羅馬帝國第二任皇帝提比略 (Tiberius) 下令重建。哈德良(Hadrian)時期,城市建築風格由希臘轉變為羅馬特色。希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以城喜愛有加,紛紛加強城市建設,繁華興盛到達顛峰。艾菲索斯是聖經上的「以弗所」,耶穌死後的羅馬帝政時期,門徒聖約翰伴著聖母瑪麗亞在此完成約翰福音,聖保羅曾在此地傳道並在羅馬寫下《以弗所書》,艾菲索斯在基督教歷史上扮演著承先啟後繼往開來的重要地位。

3 世紀中期,哥德人攻佔此地,神殿破壞無遺,但都市卻被復興起來。西元 6 世紀,艾菲索斯通往愛琴海的河道嚴重淤塞,造成貿易中斷,居民被遷至阿亞索魯克山一帶。到了基督教社會,艾菲索斯也和附近都市一樣,希臘神殿被認為是異教徒的神殿而遭到棄置,部分甚至用來作為新基督教堂的石材來源,幾乎每座神殿都遭到破壞。1090 年,艾菲索斯被塞爾柱突厥國攻佔,希臘化和羅馬化時代的文化遺跡基本上得到了保護。15 世紀以後,艾菲索斯幾乎從歷史上消失,一直到 19 世紀後半被奧地利考古學家發掘出來,才重現於世人眼前。

艾菲索斯古城以三條大道為中心,從海岸到山腰散佈著浴場、音樂廳、市集、圖書館、妓院、神殿和劇場…各式各樣的遺跡。我們彷彿進入時光隧道,直接走入古羅馬最美麗的一座城市,親身經歷古羅馬人的生活場景。

進入空曠的遺址區,迎接我們的是蔚藍長空及隨風捲起的滾滾沙塵,導遊開始字正腔圓抑揚頓挫的精采英文解說,團員們紛紛走到這顆茂盛的無花果樹下躲避10月的烈日。

畫面前方是古時的陶製輸水管

古羅馬浴場遺跡,羅馬浴池是最早的公共浴池,土耳其浴也是由羅馬浴池發展演變而來。

愛奧尼克 (Ionic) 式石柱與其後的瓦流士浴場

古羅馬人將一段一段的石柱,依靠榫孔與榫頭相互榫接的方式堆疊起來。

音樂廳 Odeon

音樂廳建於西元 2 世紀,古羅馬時期為市府高級官員開會的議場,也兼作音樂廳的用途,可容納 1400 人。看台後方有高牆、兩側有入口,看台與舞台間有供樂團演奏的半圓形空間,羅馬式建築設計仿照劇場,但多了屋頂,只是已坍塌。

愛奧尼克 (Ionic) 柱式建築遺跡

市政廳 建於西元前 3 世紀奧古斯都統治時期,西元 3 世紀時整修過,毀於 4 世紀末。

史上最早的醫療象徵圖騰

赫密士 (Hermes) 是商業、市場及傳令之神,也是名牌「愛瑪士」的由來。

曼努斯紀念碑 Monument of Memnius

艾菲索斯曾協助鄰國龐特斯 (Pontus) 抵抗羅馬入侵,西元前 88 年當龐特斯戰勝後屠殺了 8 萬名羅馬人。為紀念此一悲慘的屠城事件,以建造水道橋知名的建築師曼努斯 (羅馬獨裁皇帝蘇拉 Sulla 的孫子) 遂建此碑以保護該城的羅馬人。

圖密善神殿 Temple of Domitian 與 波里歐噴泉 Pollio Fountain

曼努斯紀念碑對面有一座二層樓高的石柱,即是圖密善神殿遺址所在。神殿原長 100、寬50 公尺,是羅馬皇帝圖密善 (Domitian) 為自己所建,裡面樹立著他的 7 公尺高雕像,把自己塑造成大力士模樣。神殿左側是圓拱狀的波里歐噴泉,是名為波里歐的人於西元 97 年所建。

勝利女神 Nike,原是赫丘力斯之門門拱上的裝飾,目前置放在圖密善神殿入口旁。栩栩如生的翅膀即是知名運動品牌「Nike」的原形。

赫丘力斯之門 Gate of Hercules

進入克里特斯街須先經過赫丘力斯之門,兩跟門柱上都雕著大力神赫丘力斯,原本門拱上裝飾著的勝利女神 (Nike) 雕像,目前置放在圖密善神殿入口旁。此門的意義在於保衛市政府重地,由此區隔,往下即是一般公共設施及老百姓的房舍。

克里特斯大道 Curetes Street

這條通道昔日可直通港口,寬闊的石板街道在當時藉以運送木材和火苗,道路的下水道則有排除廢水污物的功能。順著斜坡而下,遠處是雄偉的塞爾瑟斯圖書館,街道兩側可見保存較完整的建築。

特拉真噴泉 Trajan Fountain

建於西元二世紀初,擁有山形牆立面的兩層樓建築約 12 公尺高,獻給當時的羅馬皇帝特拉真 (Trajan ),曾經 Trajan 的等比塑像就立於正前方,前面的噴泉池造型仍可辨識。

古羅馬的豪宅

羅馬時期都市規劃完善,克里特斯大道左側是富人的住宅及高級商店區,牆上的壁畫與地上精緻的馬賽克磁磚,依稀可見當時富裕人家的生活様貌。

哈德良神殿 Temple of Hadrian

古羅馬哈德良大帝的神殿於138 年完成,是典型的柯林斯式 (Corinthian) 神廟,依舊閃耀著昔日的榮光。內牆廊柱上有不同神話人物的雕刻,一側屬於希臘時代,另一側刻劃著亞馬遜 (Amazon) 女人國的人物。拱門正面中央雕著勝利女神 (Nike) 頭像,內牆正面的雕像是蛇髮女妖美杜莎 (Madusa),取其強悍特質 (神話裡被她看到的人會立刻變成石頭) 來保護此廟。

公廁 Public Toilets

神殿右後方有一區保存完好的連續排列馬桶,乃是古羅馬時代的公共廁所。排排座的馬桶既無隔間也無遮蔽,據說當時的羅馬人在此大小解還可以閒嗑牙,並欣賞中央的噴泉,此一公廁可是具有社交功能呢!

不知名的遺跡,石砌建築滿載歲月的光華與力道!


塞爾瑟斯圖書館 Library of Celsus

位於克里特斯大道與大理石大道的交叉口的塞爾瑟斯圖書館,可說是艾菲索斯古城的地標。西元 135 年,羅馬一名領事官為紀念其繼承父親塞爾瑟斯 (Celsus Polemaenus) 成為艾菲索斯的總督,而在父親墓地上蓋了這座壯觀的圖書館。圖書館的規模當時號稱小亞細亞第二大,僅次於貝加蒙。正面是兩層,內部是 3 層走廊環繞,在羅馬時期曾擁有 12 萬卷藏書,是目前世上保存的最好的古羅馬圖書館建築之一。歷經大火、地震,圖書館正面大門依然屹立不墜。大門一樓可見四尊女神雕像 (複製品),分別代表智慧、勇氣、知識、美德。原來的雕像與二樓的四尊,據說因奧地利於 20 世紀初協助考古挖掘工作,因此這些古物目前收藏於維也納的博物館中。

Mazeus & Mithridates 之門

面對圖書館的右側,有座通往古市集 Agora 的三拱門,是羅馬皇帝奧古斯都所赦免的兩位奴隸為感念其恩所建造。

大理石大道 Marble Street

艾菲索斯是愛琴海岸的海港城市,羅馬人、北非人…往來商旅絡繹不絕於途,寬闊美麗的大理石大道正是城市活絡的通衢,塞爾瑟斯圖書館就位於大理石大道與克里特斯大道的交叉口的。

史上最早的特種營業廣告招牌 Brothel Footprint

圖書館的對面是妓院,底下有通道方便男人前去尋歡,而可以對妻子謊稱是去圖書館。圖書館前方的大理石大道上,路邊地上有一塊讓下船的水手可以順利找到妓院的路標,此乃世上最早的特種營業廣告圖像。看圖解碼:「如果您受傷的心(圖左上有洞洞的心)需要撫慰,而您的腳丫子大過這個腳印(兒童不宜),請帶著鈔票(圖右下)往前走,佳人(鈔票上的女子頭像) 靜候您大駕光臨!

導遊解說後,最後剩小雲和我在此拍攝妓院路標,有位優雅的外國女士走過來問我們這是哪位名人的腳印,我和小雲面面相覷有點錯愕!原來她看見我們圍觀此處並有專人解說,想當然耳這個留下腳印的鐵定是個不得了的大人物,我和小雲用很破的英文告訴她殘酷的真相,她倒不太驚訝 (可能是我們辭不達意),反而像發現新大陸似地「Are you twins ?」我倆已經非常習慣被誤認為姐妹花了,但被當成雙胞胎倒是頭一次呢!

古市集 Agora

圖書館旁邊即是西元前 3 年完成的古市集,市集是艾菲索斯的心臟,希臘時期上市集購物是男人的責任,他們藉此機會在市集內辯論政治。如今我們只能由滿佈石柱的廢墟裡,遙想昔日繽紛熱鬧的市集光景了!

港口大道 Arcadian Street

大劇場前就是通往昔日港口的大道,街道長 500、寬 11 公尺。道路在羅馬皇帝阿卡迪奧斯 (Arcadius,AD395-408) 任內重修並以他命名。據說埃及豔后克麗歐佩特拉和安東尼兩人搭船上岸後,手牽手走向圖書館,走向艾菲索斯城。

大劇院 Theatre

大劇院位於大理石大道底端的 Panayir 山丘上,規模可容納 2 萬 5 千人,據載耶穌門徒保羅曾在此演說傳教。劇院始建於西元前 3 世紀,完成於西元 2 世紀,因此建築風格融合了希臘和羅馬兩種特色。半圓形造型、沿山坡而建是希臘劇院特色,圓型拱門入口則是羅馬建築風格。

艾菲索斯遺址的北側出入口

蔚藍長空下的艾菲索斯,消融了時間的真實,

緩緩沉入城市的縱深,觸摸古羅馬的心跳脈動,

依稀聽見青灰石板上達達的馬蹄。

天幕下的斷垣殘壁,在風中細吐悠悠歲月絲痕;

傾圯的石堆,娓娓訴說歷史的榮

滾滾沙塵捲起古人幽嘆,染黃了旅人的白衣。

宇宙的法則在此找不到答案,

歲月的巨輪究竟要繼續滾動,亦或就此終止?

困惑的時空,喂嘆的今昔,

在這兩千年前的艾菲索斯,

我眼也迷離,我心也悠惚!

本文資料參考:【EZ TRAVEL土耳其易遊網】、土耳其/MOOK

( 休閒生活旅人手札 )
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朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
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讀了您的遊記
2012/12/04 18:49

覺得真是比導遊講的還要棒

讓我有重遊舊地的親切

謝謝您的用心,給我們這麼知性的旅遊

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-05 23:31 回覆:

謝謝穎立的鼓勵!

忙著拍照,導遊說的大概只記了一半,還是得自己查資料補強。

在您面前寫土耳其其實心虛得很哩!汗

還望您多指教喔!^^


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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哇~
2012/12/02 22:49

偉大和驚嘆

千古文化的遺跡,是多麼幸福的眼睛能親眼目睹

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-02 23:27 回覆:

能夠親眼目睹千古遺跡,確實非常幸福!

感謝古人留給我們如此偉大豐碩的遺產,更感謝我能與歷史、與古人產生如此奇妙的連結!

謝謝孤鴻姐姐!^^


柔怡
等級:8
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歷史的樣貌
2012/11/28 22:43

一直非常喜愛希臘羅馬的神話故事,雖不是教徒,家裡也有不同版本講述聖經的故事,尤其繪圖版本的,更是精美得讓我愛不釋手。但是那些落落長的人名與地名也讓我頭痛不已,就像Bianca本文裡的翻譯名稱,讓人傷腦筋啊!大笑不知各位美女旅遊時舌頭或腦筋有沒有給它打結?大笑

不過我真喜歡這些深具價值傾圮的古遺跡,儘管是殘破堆疊如廢墟,卻殘留著真正的歷史樣貌,讓我們朝聖之餘有更多省思,是否極盛之後必有衰頹?歷史是我們最好的鏡子,但人們總是輕易忘記!

這片藍天必定讓您意飛神馳吧!愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-01 15:51 回覆:

對於西方文化藝術的喜愛,也是始於幼時所讀的希臘羅馬神話,當時簡直著迷不已,一點一滴埋下日後拼命在歐陸徘徊流連的種子。至於那些個叫人舌頭與腦袋瓜同時打結的落落長地名,我有一個發現:看著中文譯名,怎麼念都記不起來;但只要去過當地,試著以當地語言發音念過幾次,就再也不會忘記了喔!

面對偉岸浩大的歷史遺跡,心中每每興起「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。」之嘆!然而,更不禁要感謝歷史給我們巨人的肩膀,讓我們得以立於高處回視過去、眺望未來,此時此刻與人類歷史的連結,讓我們短暫而渺小的生命似乎獲得了無限延伸與開拓!

這片蔚藍長空讓人跌入時光深處,柔怡且看下一篇的藍天白雲,直叫人心醉神迷呢!愛你喲!


NJ過客
等級:8
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沉睡的聖經名城─艾菲索斯 Ephesus
2012/11/27 12:15
新約聖經翻成 以弗所
兩年前去過 我們一群人 還在歌劇院登台唱歌
沒有麥克風音響設備 效果卻其好無比
聲音傳的很遠
Bianca(kuopaiyen) 於 2012-12-01 15:21 回覆:

 "以弗所"是由土耳其文"Efes"翻譯而來,"艾菲索斯"則是翻自希臘文"Ephesus",不過基督教世界好像慣用"以弗所"。

我們這次沒在劇院唱歌,但曾經在他處古蹟劇場試過,其傳音效果令人嘖嘖稱奇!古希臘、羅馬人真是叫人佩服,那個年代雖沒有音響設備,但他們卻可以經由高度智慧與技術獲致相同效果呢!


Gioia
等級:8
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厄弗所及依市米耳
2012/11/25 22:37
都是值得一訪的古城.慢慢地細細地品嘗您的介紹!
Bianca(kuopaiyen) 於 2012-11-25 22:48 回覆:

拜訪土耳其之後,才發現她多元豐美的文化非常值得探索!

謝謝 Gioia 姐姐回應鼓勵!^^


雁~《詩詞習作輯錄》
等級:8
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Bianca 格主本文介紹艾菲索斯古城詳贍,像懷舊的歷史遊記。所拍攝的頗多幅古蹟圖片,藉著文字的生動描繪,頓然活龍活現展現了絕代風貌。
2012/11/25 00:04

艾菲索斯是希臘羅馬最大的古城,屹立逾兩千年。Bianca 格主本文介紹詳贍,像懷舊的歷史遊記。讚

節錄:約西元前一千年愛奧尼亞人由希臘中部遷移至愛琴海沿岸,定居艾菲索斯建城;愛奧尼亞式藝術建築風格,與文哲史地等學術成就,均盛極一時。

艾菲索斯古城以三條大道為中心,散布神殿、劇場、音樂廳、圖書館、市集等古蹟,彷彿走入古羅馬最美城市時光隧道;配以華美圖片,益顯古色古香。

Bianca 格主所拍攝的頗多幅古蹟圖片,藉著文字的生動描繪,頓然活龍活現展現了絕代風貌。讚

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-11-25 22:44 回覆:

艾菲索斯古城巍然屹立至今,Bianca 僅能以粗略文字及影像記錄其偉大風貌與文化內涵於萬一!

承蒙雁南飛詩人不厭其煩為拙作摘要節錄,謝謝您的美言鼓勵!更請不吝多多指教!^^


展迎風
等級:8
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沉睡的聖經名城─艾菲索斯 Ephesus
2012/11/24 19:51
在古蹟遺址中窺見古城的宏偉建築
從斷垣殘壁裡了解各民族在這裡的消長
始建於公元前三世紀的劇場更是規模驚人
謝謝Bianca 詳盡的解說和精彩的照片

得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-11-25 20:29 回覆:

艾菲索斯古城讓我們見識古羅馬的高度智慧與繁華文明!

你方唱罷我登場,東西民族此消彼長,古城處處透著歲月的蒼茫,感謝前人為我們留下這偉大的文化遺產!

謝謝迎風!^^


weiba
等級:7
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讚啦
2012/11/24 10:41

好一篇圖文並茂ㄉ「聖經故事」大笑  說實在滴  之前從沒聽過此名城的來由哩 誰理你

感謝美女ㄉ精彩分享愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2012-11-25 00:11 回覆:

Bianca 也是啦!因非為基督徒,對聖經所知不多,關於"以弗所",也是因為這趟旅遊而長了知識哩!

謝謝 weiba 來看圖聽故事喔!^^


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
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名城
2012/11/24 09:55
以弗所是聖經裡許多著名城市之一,這也是我第一次見到無花果樹,能將實物和所讀過的名稱對上,真的好特別喔!
Bianca(kuopaiyen) 於 2012-11-25 00:05 回覆:

關於"以弗所",也是因為這趟旅遊而長了知識哩!

南歐一帶較常見無花果樹,以前曾吃過無花果乾,這次才見識到新鮮的無花果果實,就像您在上植物學一樣有趣呢!^^


重陽
等級:8
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美哉 艾菲索斯
2012/11/23 23:43
細數歲月留下的痕跡, 回想古城艾菲索斯當年的繁華富裕, 其城市規模完整便利讓我想起龐貝古城, 尤有過之而無不及, 聖經名城值得造訪, 圖文並茂, 謝謝分享!  
Bianca(kuopaiyen) 於 2012-11-25 00:00 回覆:

艾菲索斯的規模更甚於龐貝古城,讓我們徹底見識古羅馬的高度智慧,兩千年前的古城,竟是如此繁華文明!

古城歷經千錘百鍊,處處透著歲月的蒼茫,嘆服之餘不禁也要感謝前人為我們累積的文化高度!

謝謝重陽!^^

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