字體:小 中 大 | |
|
|
2012/11/09 00:02:59瀏覽8621|回應26|推薦180 | |
今年上半年因諸事紛冗,出國一事一直無法規劃進行,及至下半年狀況許可了,卻又找不到適合行程,雖鍾情歐洲,卻很難發現與過去行腳不太重複的團體行程!好不容易擇定目的地─土耳其,姐姐意興闌珊地說「給我一個理由」,小雲一句話─「我們四個人能一起快樂出遊就是最好的理由」─驚醒夢中人,四個人(還有阿枝) 於是開開心心踏上征途,拜訪「一個沒有國界的博物館、一個處處充滿驚奇的國度」─土耳其!
07/Oct/2012 天色未亮的清晨抵達土耳其,初相遇的開始,我就知道這將是與過去截然不同的旅行經驗,即將展開充滿驚奇的旅程了!由於國土廣袤幅員遼闊〈面積78萬平方公里,約台灣的 22 倍大〉,飛抵伊斯坦堡後,隨即轉機飛往西部大城─伊茲米爾〈Izmir〉。 伊斯坦堡機場「1里拉」賺錢記 四位開心的阿桑一入境就開始找樂子!在伊斯坦堡機場轉機期間,投了 1 土耳其里拉〈Turkish Lira,1 TL= NTD 16.5〉借來一台行李推車堆放四人的隨身行李,到了必須歸還時卻找不到成排安放的行李車隊,這意味著我們只能隨處「棄車」,也就是無法退回我們寶貴的「1里拉」!剛剛才以美金換來的里拉多珍貴啊,「1里拉」據書上說可以上一次洗手間耶!於是放眼努力搜尋,終於發現了同是被隨處置放的行李推車,開心地把我們的推車推過去用力往前車靠攏,再以前車的鑰匙退出我們的「1里拉」。事成後四個人都好開心喔!突然想起電影「航站情緣」中湯姆漢克斯回收整理行李推車賺取硬幣的畫面,四個阿桑福至心靈,非要玩玩這腦殘的遊戲不可!於是再度推著推車去找推車,終於如願賺到「1里拉」!正當四人高興得手舞足蹈時,阿枝突然想起「遭了…我的手提包還放在那邊地上…」,然後飛奔過去搶救!我們三人已經笑到蹲在地上起不來了,哎呦〜「攏是為著1里拉啦」!
天主教聖地─瑪莉亞小屋 踏上土耳其國土,首先前往塞爾柱〈Selçuk〉地區。土耳其西部愛琴海沿岸許多城市在古代係屬於希臘版圖,塞爾柱即是西元前 11 世紀希臘城邦時期建立的古城。境內有艾菲索斯(Ephesus / 以弗所)、阿特米斯神殿〈Temple of Artemis)遺址,圍繞著艾菲索斯古文明的觀光產業蓬勃發展。此外,塞爾柱也是早期基督教的重要中心,耶穌的門徒聖約翰的福音書究竟在希臘或在艾菲索斯完成各有說法,但可以確定的是他在艾菲索斯終老,聖保羅曾在本城傳教,而聖母瑪莉亞也在此安度晚年。 我們先往天主教聖地「瑪莉亞小屋」〈Meryem Ana Evi / Mary’s House〉朝聖。傳說在耶穌升天之後,聖母瑪利亞在聖約翰的護送下離開耶路撒冷來到艾菲索斯附近的Koressos 山上,聖約翰在泉源邊建了長方形的石頭房子,瑪利亞在此安度晚年。約 4-5 世紀時,後人結合聖母故居和陵墓興建了教堂。 聖母故居之所以被發現,緣於一則神奇故事 ── 19 世紀德國修女凱薩琳〈Blessed Anne Catherine Emmerich,1774–1824〉因得到神的啟示,將聖母瑪莉亞故居的遺址記錄下來,1881 年法國神父 Abbé Julien Gouyet 根據這段記錄果然找到瑪莉亞故居。然當時並未立即受到重視,10 年後在 Marie de Mandat-Grancey 修女的激勵下,又有數位天主教神職人員再次勘訪,在此發現毀壞的教堂及聖母瑪莉亞雕像,1891 年天主教會乃授權 Marie de Mandat-Grancey 修女負責開始修復重建禮拜堂。 羅馬天主教會雖未證實瑪莉亞故居的真實性,但歷任教皇皆相繼前來地此朝聖。此後前來朝聖的人絡繹不絕每年超過百萬人,尤其每年8月15日聖母升天日更吸引世界各地的天主教信徒到此舉辦盛大的慶典,這裡不僅是天主教徒同時也是穆斯林的宗教聖地。 「瑪莉亞小屋」入口 「瑪莉亞小屋」位於艾菲索斯古城後方的 Koressos 山丘上,隱身在一片幽靜的樹林中,我們抵達時戶外正進行著宗教儀式。羅馬式的石砌禮拜堂古樸莊嚴,一顆500年的老槭樹倚著禮拜堂而生,似乎也是一項神蹟,禮拜堂內部中間是立著聖母像的祭壇,兩側另有臥室及廚房。前來朝聖的信徒們紛紛入內虔誠禮拜。 順著花園拾級而下,禮拜堂下方有三處天然泉源,分別代表財富 (wealth)、健康(health)及快樂 (或有一說是"生殖能力" fertility),傳說泉水曾締造許多療癒疾病的神蹟,當地人深信飲用後可以實現願望。旁邊另有一面許願牆,上面結滿了眾人許願的字條,滿載著人們殷殷的期望與美麗的夢想。雖非教徒的我們也入境隨俗,在紙上寫下祈福字句,依樣畫葫蘆地結在許願牆上! 此時有位年輕女老師帶著一大群小學生走向我們,她表示孩子們對東方人非常好奇而感興趣,希望與我們一起合照。我們一聽當然欣然同意囉!〈旅行各國一向喜歡和當地兒童一起拍照,現在竟有一大班自己送上門來,豈有不同意的道理!〉他們誤以為我們是日本人,趕緊向他們澄清身分,這樣的國民外交機會焉能錯過!開心拍完合照後,有一小撮小朋友繼續圍繞左右、充滿興味地看著我〈此時真覺得自己是動物園裡的可愛動物哩〉,舉著手機怯生生地問可不可以拍我,他們的熱情與天真讓我深感訝異也深受感動,立即報以最友善最溫暖的微笑讓他們拍照。心中想起這句話─「人,是旅途中最美麗的風景!」我果真領教了,而這也是土耳其的人們送給我的最美麗的見面禮!
塞爾柱的山中小鎮-席林傑 Şirince 除了古文明和宗教主題,塞爾柱〈Selçuk〉地區也兼有小鎮風情。我們來到淳樸的山中小鎮-席林傑〈Şirince〉午餐,餐廳位於松林環繞的山丘上,這是我們踏上土耳其的第一頓飯,對於號稱與中國、法國並稱世界三大美食王國的土耳其美食充滿期待…! 阿特米斯餐廳 ↓ 廚師正在桿麵皮 扁豆熬煮的濃湯〈長相普通沒拍照〉很鹹;色彩鮮豔的蔬菜沙拉令人眼睛一亮食慾大開〈此後這道菜色幾乎天天照三餐出現在餐桌上〉;包著蔬菜及乳酪的麵餅 Gozleme〈外觀像極了我們的蔥油餅〉,麵皮香Q但乳酪稍鹹;主菜是以羊肉汁煮熟的米飯 Pilav 搭配蔬菜燉雞肉;佐餐的是席林傑盛產的水果酒〈忘了是紅莓還是桑椹〉,酸酸甜甜極為順口。我們坐在戶外用餐,涼風徐來,美食當前,視野所及是席林傑遍植橄欖樹的山坡,以及對面山坡上櫛比鱗次的白牆紅瓦房舍。悠哉而愜意的午餐! 美麗的山城席林傑〈Şirince〉約建於 15 世紀鄂圖曼帝國時期,傳說當時建城的希臘人將小鎮取名為 Çirkince〈"Ugly /醜陋"之意〉,目的是為了保護這個美麗的桃花源不受外界干擾。1920 年代獨立戰爭之後,土耳其與希臘交換居民,希臘北部 Thessaloniki 地區的土耳其人移居到此地,並重新命名為 Şirince〈" sweet, charming /可愛"之意〉。整個山城除了希臘式的紅瓦白屋,更多的是傳統的鄂圖曼土耳其式木造建築,這就是我們今日所見融合土耳其與希臘文化的席林傑風貌。 ↑ 席林傑的主要街道 ↓ ↓ 香料土產店 ↓ 這名女子的身影鑲嵌在民俗色彩濃厚的織品背景中,形成一幅美麗的圖畫。 ↓ 反映當地特色的紀念品 ↓ 販賣各種水果酒的酒坊 ↓ 當令水果──石榴,整顆石榴榨成一小杯果汁要價 2 TL,酸溜溜的滋味很難忘! ↓ 第一次看到現採的新鮮無花果 ↓ 街道上搭著葡萄藤架,結實累累的葡萄令人垂涎欲滴。 ↓ 道路兩側遍植果樹 ↓ 一路上經常吃到的甜美西洋梨 ↓ 坐在茶館酒肆閒嗑牙的當地居民幾乎都是男性 ↓ 席林傑的主要廣場 ↑ ↓ 融合土耳其與希臘文化的建築風貌 ↑ 席林傑以盛產水果酒〈草莓、蘋果、水蜜桃、哈密瓜、櫻桃…等十數種〉和橄欖油而聞名,環繞著城鎮的山丘上遍植橄欖、葡萄及各種果樹。小鎮的主要道路上,盡是販賣水果酒、香料土產、橄欖油、香皂、手工蕾絲及富於當地特色的紀念品商店。傳統的白牆紅瓦建築以及高低蜿蜒的石板路,傳遞著古老生活的印象。坐在茶館酒肆閒嗑牙的當地居民幾乎都是男人,小小的山城僅有居民數百人,一派淳樸悠閒的鄉村風情。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |