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★ 亂石崩雲驚濤裂岸 萊茵瀑布 Rheinfall
2016/07/29 00:00:00瀏覽4623|回應23|推薦137

Jun / 10 2016 

一夜飛行,清晨抵達瑞士蘇黎世機場。過去曾經在此入境、還有幾次轉機的經驗,努力搜尋熟悉的印象,然記憶與當下似乎沒有太多連結。再次踏上暌違20年之久的瑞士國境,滿心雀躍期待,長途飛行的疲憊已然拋諸腦後,機艙外陽光照射在跑道及草地上,迫不及待想深吸一口瑞士清新沁涼的空氣!

瑞士的交通網路四通八達,海陸空交通銜接便捷,機場就連接著火車站。領了行李出了入境大廳,就直接轉入火車站了。一行人將大行李托運寄往今晚下榻的旅館,在站區裡的超市買了些水果、零食,然後正式展開我們的瑞士火車之旅。

行程首站是位於瑞士東北角夏夫豪森(Schaffhausen)的萊茵瀑布(Rhienfall)。搭乘8:21開往聖加崙(St.Gallen)的瑞士國鐵,在中途站Winterthur轉換區域火車續往目的地。窗外是連綿的綠野平疇、小鎮村舍,熟悉的歐洲田園景緻讓我感到如同返鄉的親切自在。

下圖上:瑞士國鐵 、 下圖下:區域火車

9點半抵達勞芬城堡(Schloss Laufen am Rheinfall)這個小站。步下火車立即被轟隆的水聲所包圍,探頭一看,原來萊茵瀑布竟近在咫尺的懸崖下,這火車也太方便了!

拜訪萊茵瀑布,可以沿著河岸從各種角度欣賞瀑布的壯闊之美。我們則是安排登上瀑布上方的勞芬城堡(Schloss Laufen),由觀景台以高處俯瞰及側面貼近的方式去感受萊茵瀑布的驚人聲勢。買了門票,經由濃蔭遮蔽的小徑攀爬了一小段路登上勞芬城堡。

從中世紀要塞到現代文化中心  勞芬城堡   Schloss Laufen

峭壁和岩石、領主和附庸、戰爭權力和封建社會最後的風景......澎湃洶湧奔流不懈的萊茵瀑布見證著勞芬城堡動人的歷史演進。

1642年的萊茵瀑布與勞芬城堡(右上角)

「…在懸崖上俯瞰雷霆般的萊茵瀑布…」,西元858年,第一份歷史文件提及勞芬城堡,是指當時的萊茵瀑布所使用的名稱 ─「grosses Lauffen」,意為「大瀑布」 (big falls)。起初城堡是由具有附近城鎮首長身分的勞芬貴族所擁有世襲,在過去幾個世紀中,城堡也和許多中世紀城堡一樣數度易主,最早的領主是康斯坦茨主教(Bishop of Constance),大約百年期間,他掌握了勞芬貴族的莊園地產。之後自15至19世紀,勞芬城堡輾轉屬於數個家族,直到1941年,蘇黎世州從Bleulers家族收購了城堡。

2009年,瑞士的SV餐旅集團接手經營勞芬城堡。2010年3月城堡重新開放,除了遊客中心、兒童遊樂場、餐廳、紀念品店,還有the Historama的萊茵瀑布互動展覽;城堡旁邊沿著崖壁開闢的觀景步道和Känzeli觀景台及玻璃觀景電梯,讓遊人體驗與萊茵瀑布零距離接觸的極限震撼。走過1100年歷史這個偉大的里程碑之後,勞芬城堡繼續邁向未來展開歷史新頁。

在高高的懸崖頂端屹立千年的勞芬城堡,是一座燦爛的中世紀早期城堡,它的歷史與激情奔流了1萬7千年的萊茵瀑布息息相關。雄偉厚實的城牆城塔、花木扶疏的美麗庭院,瀰漫著令人迷失的中世紀氛圍,但我們來到這裡不為穿越時空,而是爲了去看、去聽、去體驗萊茵瀑布帶來的驚詫與震撼

步入勞芬城堡,從城垛上就可以俯瞰萊茵瀑布沖激過後的平緩河面。穿過城堡庭院走出城牆外,即是沿著岩石峭壁開鑿通往觀景台的步道。順著蜿蜒起伏的觀景步道拾級而下,時而穿過山洞隧道,每一個轉彎都是一處欣賞萊茵瀑布的觀景點,綠蔭中瀰漫著豐沛的負離子芬多精,瀑布沖激水流的轟隆聲盈耳不絕。

亂石崩雲驚淘裂岸 萊茵瀑布 Rheinfall

由於冰河時期的地殼運動,1萬5千年前的萊茵河改道,形成了新的河床。萊茵瀑布位於河道轉接處的堅硬白堊岩層帶,寬約150、高低差約23公尺,以平均每秒流量23公尺的流速前進,是目前歐洲流量最大的瀑布,在高山融雪的夏季,平均水流量每秒可達 600 立方公尺。

從勞芬城堡高處的觀景步道俯瞰,萊茵瀑布上下游的壯麗景觀盡收眼底。還沒走近瀑布,老遠就能聽到萬壑雷鳴般的波濤怒吼聲,待一靠近,那股萬馬奔騰的奪人氣勢更是震撼無比!

萊茵瀑布中央,兩塊巨岩已屹立數千年,全然無畏大自然的嚴厲挑戰。瀑布因為橫亙河中的巨岩,激起聲勢驚人的滔天浪花。萊茵瀑布最刺激、最特別的觀景位置,就是這處聳立在大水之間的巨岩。遊客可以乘坐觀光船突進瀑布中央,再攀登於巨岩之上,在零距離中感受被怒吼波濤包圍的驚險刺激。不過,那景象我光看著就腿軟,完全不想和自己過不去!

話雖如此,我在勞芬城堡的觀景步道這一端可也不是隔岸觀火般地雲淡風輕。探頭進入崖壁下這個觀景窗台,「君不見,萊茵之水天上來…」,狂瀉的洪流水花四濺、怒吼的水聲震耳欲聾,張牙舞爪的瀑布伸手可及、彷彿隨時會破窗而入,本能反應叫我立刻返身奪門而逃!但是,不入虎穴焉得虎子,咬著牙、顫慄著、眼睛不敢逼視那極端駭人的洪水,以鏡頭掃射一圈後速速逃離。那種隨時會被惡水吞噬的感覺實在太恐怖了,這種顫慄感,當年站在尼加拉瓜大瀑布旁邊看著浩浩湯湯的河水在眼前往下沖瀉的驚悚畫面時也曾經歷過!

同行好友貼近瀑布時忍不住「驚聲尖笑」!

這處突出於瀑布之上、半懸在空中的Känzeli觀景平台,是另一個讓我們驚聲尖叫的地方。滾滾浪濤驚起漫天水霧,狂野的洪流懾人心魄,面對萊茵瀑布瘋狂奔竄的大水,我能想到最貼切的形容就是東坡居士的「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。」!

從船上看過去(下圖載自網路),猛獸般的洪水巨浪洶湧沖擊,Känzeli觀景台猶如深陷絕境的危樓,隨時等著被洪水吞沒!

激情過後,萊茵瀑布的瘋狂浪花終究馴服在萊茵河溫柔的水流裡。乘坐觀景電梯返回城堡,透明的電梯好似提供了一個可以呼吸的美麗視野,看著遊船輕盪在萊茵河平緩的綠色彎道,一道彩虹在水霧中時隱時現,美麗平靜的景色讓我大大舒了口氣,亢奮的心情亦如悠悠河水漸趨平靜。

大自然狂野的威力讓人自覺卑微而渺小,而造物的神奇則令人驚嘆不已!和世界上其他知名的大瀑布相比,萊茵瀑布只能算是小巫見大巫,但是,因為勞芬城堡開闢的觀景台,使得原來只可遠觀不可褻玩的狂野瀑布變成遊人伸手可及的刺激遊戲;又或許,十幾年前穿著雨衣乘坐「霧中少女號」勇闖尼加拉瓜大瀑布的記憶,已篩漏掉驚險刺激僅留美麗畫面;此番與波濤怒吼聲勢驚人的萊茵瀑布短兵相接,驚恐震撼的感覺全然已更新了過去的經驗。

富甲一方的中世紀古城  夏夫豪森  Schaffhausen

在萊茵瀑布接受震撼”洗”禮之後,由勞芬城堡搭乘公車來到瑞士最美麗舊城之一的夏夫豪森(Schaffhausen)。

夏夫豪森位於瑞士的東北角,座落於萊茵河上游,其城市起源與萊茵瀑布關係密切。Schaff是”船”之意,Hausen是”家”之意,Schaffhausen意即船舶停靠的地方。從前往來萊茵河的船隻因為無法穿越萊茵瀑布的激流,貨物必須在夏夫豪森上岸轉運,這個小鎮於是應運成為中世紀時期的商貿重鎮。昔日繁榮的商貿締造夏夫豪森今天依舊美麗繁華的城鎮風貌,短短兩條主街上密布著十餘處雕飾華麗徽紋的商會會館,古城中建於各個時期的建築,外牆多彩多姿的壁畫、數之不盡的美麗窗台,足以令人眼花撩亂。

夏夫豪森老城中有很多美妙的哥德或巴洛克建築,而最引人注目的莫過於家家戶戶牆上爭奇鬥艷的「凸肚窗」(oriel windows)。凸肚窗是夏夫豪森商人的財富象徵,屋主無不極盡奢華之能事來炫耀其雄厚財力,富豪之間甚至會舉辦凸肚窗的競艷比賽。人物、花草、徽章等繁複華麗繽紛多彩的雕飾,城中171個美麗的凸肚窗令人目不暇給,也充分彰顯夏夫豪森富商們的財富地位及其藝術品味。

集合濕壁畫及凸肚窗,美麗絕倫的 Ochsen之家 (Haus zum Ochsen)

濕壁畫也是當時時興的另一種建築裝飾手法,現存最有名的是位於弗德街(Vordergasse)的騎士之家(Haus zum Ritter),建於15世紀末的建築外牆,以希臘羅馬神話為題材畫滿了的美麗壁畫,這是畫家Tobis Stimmer於1570年所繪製,闡揚當時的中古騎士美德。身為武士階級的主人瓦德基希(Hans von Waldkirch),其肖像也出現在壁畫之中,不過現在所見的壁畫是1943年重新描繪的,原畫部分收藏於萬聖教堂(Münster Allerheiligen)的博物館中。

凸肚窗及濕壁畫,中世紀商人的炫富競逐,造就今日雍容華麗魅力獨具的夏夫豪森市容。在充斥玻璃帷幕建築的現代看來,這種炫富手法格外具有品味而令人激賞!


弗龍瓦格廣場(Fronwagplatz)南側的弗龍瓦格塔(Fronwagturm)山牆上,有一座打造於1564年的天文鐘,除了顯示時間、星期、季節外,還具有預測日月蝕、月亮形狀及升落時間、太陽在黃道十二宮的位置、春秋分的日子等十種功能,這座巧奪天工的天文鐘可說是瑞士鐘錶工藝舉世聞名的最好註解。


一座座雕飾精美的噴泉妝點著一座座廣場,弗龍瓦格廣場南側的Metzgerbrunnen 噴泉(下圖左)、北側的Mohrenbrunnen 噴泉(下圖右)。


哥德式的聖約翰教堂(Kirche St. Johann),白牆灰瓦沒有過度裝飾的外觀簡潔而崇高,高聳的尖塔在城市中隨處可見,彷若城市地標。


夏夫豪森古城的建築群多姿多彩,城市洋溢活潑朝氣,完全沒有遲暮的厚重感。充滿現代感及童話趣味的座椅遍布城市各個角落,走累了,隨時可以坐下來歇息,欣賞熙來攘往的城市風光。


坐落於老城東邊山丘上的米諾城堡(Munot),是夏夫豪森這座小城的象徵。這座環形要塞建立於1564至1589年宗教改革期間,由Albrecht Dürer所設計。筆直的階梯直達米諾城堡,在正午的艷陽下(次日之後倍覺此時驕陽的可貴)奮力攀爬得氣喘吁吁!

聖約翰教堂高聳醒目的鐘塔矗立在夏夫豪森櫛比鱗次的磚紅屋頂之中,美麗的畫面令人禁不住頻頻回首眺望。

中午時分登上山丘頂端,堡壘旁邊有一座玫瑰花園,眾人拿出剛剛在超市買來的食物,暗香浮動的花棚下就是我們一團人午餐的豪華場地。滿眼奼紫嫣紅的嬌艷玫瑰,佐以遠處夏夫豪森老城的美麗風景,蔬果沙拉加三明治搖身一變成為珍饈佳餚。

米諾城堡巨大的圓形主體令人印象深刻,寬闊的內部空間是當地居民昔日躲避戰亂的庇護所。穿過幽暗的掩體,順著一條可以通行馬車的迴旋坡道往上攀爬可以到達城堡頂端。

攀登城塔途中,透過厚實牆身的小窗戶向外眺望,但見翠綠的葡萄園連綿鋪展在山坡上,與老城房舍交織出一幅美不勝收的動人圖畫。

登上城堡頂端視覺頓時豁然開朗,圓形廣場現今作為市民的活動場地,不定期舉辦音樂會等活動。扼守制高點的米諾堡壘,過去擔負著城市的防禦重任,古老的巨礮依舊靜靜守著塔頂一隅。而爲了延續古老傳統,塔樓上至今仍有守衛駐紮,每晚9點鐘,塔樓上的米諾哨兵(Munot guard)會敲響米諾鐘(Munot bell)向居民報時,這鐘聲在過去是城門和酒館關閉的熄燈號。

堡壘寬廣的屋頂平台是欣賞夏夫豪森老城最理想的位置,佇立廣場邊緣放眼望去,碧綠的萊茵河蜿蜒流淌,將夏夫豪森古城一分為二,教堂和城門的尖塔矗立在古老街區,被高低錯落的古宅屋瓦簇擁著…,夏夫豪森氣象萬千的動人美景盡入眼簾。

狂野的自然交織迷人的歷史,我們的萊茵瀑布及夏夫豪森古城之旅就在此畫下美麗句點!

感謝~~~

2016/08/08 09:47
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「亂石崩雲驚濤裂岸 萊茵瀑布 Rheinfall」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二


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浮生
等級:8
留言加入好友
2016/07/29 15:46
留在這篇圖文裡許久
該怎麼形容才好呢
感覺就是優勝美地的仙境一般
好想就住在這裡不走了
這麼熱的天氣裡
看見這瀑布氣勢
應該也會透心涼到底
Bianca(kuopaiyen) 於 2016-07-30 22:26 回覆:

萊茵瀑布雖是自然奇景,但一旁屹立著相伴千年的城堡,人文的相襯,讓這自然美景倍添韻緻。

尤其此刻,整個台北像個鍋爐,天氣熱得人無力招架,這萊茵瀑布豐沛的水流無異於是一帖消暑良方!

謝謝浮生!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/07/29 12:44

嘆為觀止的自然景觀,從照片上看瀑布的落差很大,水流也湍急,很有氣勢,來到瑞士第一天,觀看飛瀑,礁石、古堡,這些自然和人文景觀相得益彰。

我也看到下游水面開闊,也平緩,很難想像氣勢磅礡的瀑布下是平靜的小河,而兩岸綠樹間有參差紅色建築,又是另一番景象,再度重遊這畫面一過留在心底。

能夠如此的接近瀑布,近距離的感受水流的奔騰,發出的聲響一定驚人,雪浪翻起水珠濺到身上的感覺真棒!

從那張古畫作看夏夫豪森就在瀑布附近,格文中圓形廣場那張穹形的角度早得很好,這座小城感覺上寧靜、有序、自然,我想又是一座來了不想走的地方。

旅行不管走過那裡,都會記憶過往,一處多年未見的地方也許記憶會模糊,城市的面貌也會有很大的變化,也許數年前的記憶隨時間而散,當再度來到時瑞士的山還是那樣的綠,雪還是那樣的白,再看到這些足矣!

Bianca(kuopaiyen) 於 2016-07-30 22:17 回覆:

狂野的自然交織迷人的人文歷史──萊茵瀑布及夏夫豪森古城之旅,行程的第一天非常精采豐富,而且這一天也是全程天氣最好的一天。

萊茵瀑布並不太寬也不太高,中流砥柱的巨岩阻撓河水激起的洶湧波濤是其特色,而觀景台開闢的巧思,讓遊客得以充分體驗與瀑布零距離接觸的刺激與震撼。而我雖然喜歡河湖等水景,但卻害怕具有威脅的惡水,所以如此近距離接觸萊茵瀑布的震撼真是難以言喻!

夏夫豪森距離萊茵瀑布不遠,搭火車只要幾分鐘。夏夫豪森古城美麗悠閒,如同大哥所說──又是一座來了就不想走的地方。米諾城堡頂上的圓形廣場很特別,尤其那些放射狀放置的桌椅有如裝置藝術,拍起照來自有一番氣勢。

這次重遊瑞士,有過半地方是過去未曾到訪的,這第一天的行程便是。不管是初到或是重遊,我也會在追尋過往的記憶中敞開心扉接受全新的體驗。看見瑞士的山還是那樣的綠、雪還是那樣的白,心中真是既欣喜又安慰!


Flying Eagle
等級:8
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2016/07/29 00:46
瀑布鋪天蓋地而來,感覺的確十分驚險!OMG
Bianca(kuopaiyen) 於 2016-07-29 23:09 回覆:

萊茵瀑布並不算太大太高,巨岩阻撓激起的洶湧激流是其特色,而觀景台開闢的巧思,讓遊客得以充分體驗與瀑布零距離接觸的刺激與震撼。

謝謝Flying Eagle來訪!祝您夏日愉快!得意

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