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2016/08/12 00:00:00瀏覽4812|回應19|推薦120 | |
不論是敞開思緒編織一個瑞士的想像,或是從腦海裡的資料庫搜尋有關瑞士的關聯字句,「阿爾卑斯山」永遠是無可取代的瑞士代名詞。瑞士人以智慧輕巧的方式征服高山,搭上景觀列車奔馳在山水畫境之中,啜飲一杯美酒咖啡,以最優雅閒逸的姿態穿越高山、冰河、飛瀑、流泉,從曠野到山林、從亞熱帶到寒帶,火車不再只是移動的交通工具,旅行的過程也因此變成最重要的目的。 知名景點的人文山水固然引人入勝,然而火車行經沿途的湖光山色、平疇綠野、山村小鎮…,如同一幕幕流動的風景,同樣令人目不暇給而陶然忘我。瑞士的景觀列車各有特色,明亮寬敞潔淨舒適的車廂、全景觀大車窗外是綿延不斷的蒼翠森林與皚皚白雪,不管哪一條路線,親近阿爾卑斯山都是感官與心靈的雙重享受。這次行程當中也體驗了幾種最知名的景觀列車,其中冰河列車(Glacier Express)和伯尼納列車(Bernina Express)沿線風景如畫美不勝收,而重點是我使盡全力捕捉了不少,因此以單獨篇章與大家分享。(伯尼納列車之旅將另文發表) 飛翔在峽谷冰河間的一道彩虹 冰河列車 Glacier Express 第一列冰河列車於1930年由策馬特(Zermatt)開出,它是世界上最出名的火車之一,也是瑞士知名度最高的景觀列車。東起渡假勝地聖摩里茲(St.Moritz),西至馬特洪峰山腳下的策馬特,全長約300公里,車程時間約8小時。冰河列車是由私營鐵路公司Rhätische Bahn(RhB)和Matterhorn Gotthard Bahn所分段經營,全線幾乎沿著阿爾卑斯山脈行駛,由於平均時速僅約37公里,因此而有「全世界最慢的快車」之稱。 所謂「冰河列車」並非沿線都是冰河景觀,而是鐵道構築在冰河遺跡之上。沿途經過草原、高山、峽谷、91個隧道以及291座橋樑,峰迴路轉於阿爾卑斯群山之間,串連了聖摩里茲的多瑙河、萊茵河及隆河流域,景觀豐富多變,風景如畫美不勝收。鐵道路線最高海拔為2033公尺的上阿爾卑斯隘口(Oberalppass),最低為585公尺位於萊茵河谷地的庫爾(Chur)。 列車穿過阿爾卑斯山以及山下的湖泊、陡峭的懸崖和原始森林,乘客可以沉醉於窗外美麗的畫卷之中,並且欣賞深邃峽谷和峽谷中被水流塑造出的嶙峋怪石,同時還會經歷廣袤的平原及具有特色的山中小鎮。美麗的風景不是列車旅行的唯一重點,乘客還可在座位上一邊欣賞風景一邊品嘗美酒佳餚。靈魂與感官的雙重滿足,冰河列車提供最舒適和愉悅的方式帶領乘客穿越阿爾卑斯山。 冰河列車由庫爾至聖摩里茲這一段與伯尼納列車(Bernina Express)路線重疊,稱為阿爾布拉線(Albula Line)。這段鐵道運用精湛的迴旋技術,讓列車在短短的時間和距離中爬升416公尺,看到同樣的景色不斷在眼前消失又出現,非常有趣。獨特的火車路線、壯觀的高架橋和螺旋隧道、完美而和諧的融合在周圍的自然環境中,2008年,UNESCO將RhB鐵路公司的阿爾布拉線和伯尼納鐵路線列名為世界遺產。 10 / Jun / 2016 蘇黎世 → 庫爾 【瑞士國鐵】 狂野的自然交織迷人的歷史,上午的萊茵瀑布(Rhienfall)及夏夫豪森(Schaffhausen)古城之旅,爲旅程揭開震撼而美麗的序幕,下午將前往位於瑞士東南角的渡假勝地聖摩里茲(St.Moritz)。這一段路程由瑞士國鐵及冰河列車分四段銜接,自東北角的夏夫豪森出發後,行經中繼站蘇黎世(Zürich)再往聖摩里茲。 火車駛出蘇黎世市區後,沿著蘇黎世湖岸前行。形似香蕉的蘇黎世湖過去是交通運輸要道,如今已成為很受歡迎的觀光勝地,美麗的湖畔更是人們嚮往的居住地方。藍天下湛藍湖水波光瀲灩,小舟風帆翩然輕漾,湖畔山坡錯落著整潔美麗的房舍,遠處襯映的是阿爾卑斯山脈,碧波盪漾平靜安詳,讓人心胸頓時開闊舒朗了起來。 蘇黎世湖 過了蘇黎世湖不久之後,出現另一個瓦倫湖(Walensee)。湖岸北邊連綿著崢嶸嶙峋的庫爾菲斯滕(Churfirsten)山脈,陡峭的崖壁從水面聳立而起俯瞰著湖面,最高的地方甚至超過1千公尺,險峻的地勢自古以來就是交通的屏障,也說明了爲何現在的湖邊道路大多從岩面開鑿而成。天光雲影伴著一湖悠悠綠水,瓦倫湖有一股靜謐而脫俗的美! 瓦倫湖 (Walensee) 10 / Jun / 2016 庫爾 → 聖摩里茲 【冰河列車】 我們的冰河列車之旅並非全線搭乘,而是由庫爾(Chur)搭乘至聖摩里茲(St.Moritz)這一段,車程2.5小時。一班列車中可能同時掛有新舊兩種車廂,紅白相間的新型車廂,配備大型觀景窗及車頂天窗;舊型車廂則完全是紅色外觀,雖無車頂天窗,但車窗可以打開。我們為了拍照,選擇坐在紅色的舊型車廂中,三排座位的頭等車廂非常寬敞舒適。 終於登上赫赫有名的冰河列車,展開夢幻般的旅程,興奮之情不言可喻。鮮紅色的全景觀列車由庫爾出發,首先吸引目光的是多姆勒石(Domleschg)山谷,火車穿行於人口稀少依然保有自然風光的萊茵峽谷,圖西斯(Thusis)是山谷中的主要村莊。高聳的山巒、皚皚的白雪、山麓上蓊鬱的針葉林、綠草如茵的山坡、繁花盛開的原野…,如畫的景色在眼前一幕幕展開,驚嘆中猶不敢相信自己已然置身於思思念念的阿爾卑斯經典美景之中! Filisur 小鎮 接著火車開始不斷地在一座座高聳的橋樑、一段段或長或短的隧道間迂迴穿行。而殷殷期盼的風景明信片場景─蘭德瓦薩橋(Landwasser Viadukt)終於赫然登場。長142公尺、高65公尺的蘭德瓦薩橋巍然矗立在峽谷中,五座高聳的橋拱連接兩岸懸崖峭壁,優美的弧線飛躍過深邃的山谷,雄偉壯麗的身影懾人心魄。當冰河列車通過這座念茲在茲的橋樑時,感覺好像在夢境之中,惟夢中仍不忘努力按下快門,拍下這經典的畫面,爲自己凍結這歷史的一刻,直到列車駛入蘭德瓦薩隧道。 跨過這座拱橋,再穿過隧道,右前方即是 蘭德瓦薩橋。 巍然矗立在峽谷中的 蘭德瓦薩橋(Landwasser Viadukt) 自網路轉載如下兩張空照圖,更見蘭德瓦薩橋磅礡壯闊的氣勢。 當冰河列車火紅的車體,行駛過以翠綠樹林、白色冰河及蔚藍天空彩繪而成的阿爾卑斯山脈,無疑是曠野中的視覺焦點。車廂配備大型觀景窗,開闊的視野適足以盡情徜徉阿爾卑斯山的美景。Bianca就是如此這般地趴在車窗上,忘情地欣賞、虔敬地定格沿途的山水畫境。 Bergün小鎮 從Bergün小鎮到Preda之間,短短20分鐘之內,火車經由5個環形隧道即9座橋樑,在5公里直線距離中瞬間爬升416公尺,進入上恩加丁谷地(Upper Engadine),這就是最高明的鐵路段─阿爾布拉線(Albulalinie)。 藍天伴著白雲、山頭覆著白雪、碧水彎彎繚繞、牛羊低頭在翠綠的草原上吃著草、野花遍灑在如茵的綠野中,只需伸展手臂,便仿佛可以觸摸天際,如此的恩加丁谷地,令人豁然開朗而忘機! 冰河列車進入恩加丁谷地,抵達終點聖摩里茲。 12/ Jun / 2016 聖摩里茲 → 庫爾 【冰河列車】 在聖摩里茲住宿兩晚(另文介紹),第三天早上循著來時的路線,再度搭上冰河列車由聖摩里茲返回庫爾。雖然是相同的路段,但因為天候變化,來時陽光普照,去時雲霧飄渺,所見風景竟是截然不同的情韻。 紅色的列車蜿蜒在蒼翠的山林綠野,也成了美麗風景的一部分。春夏之際,森林鬱鬱蔥蔥、綠野繁花似錦,而阿爾卑斯山的”綠”,是一種清新亮麗生意盎然的綠,是一種我不曾領略卻足以沁入內在的純淨色彩,美得可以融化人心,我感覺五臟六腑連帶靈魂都這片綠所淨化了! 「我家門前有小河,後面有山坡…..」,雲霧飄渺的山谷彷若仙境,錯落其間的山村小鎮無疑就是現代的世外桃源。面對山間一座座的桃花源,心中不免癡想─是什麼樣的人才有福分居住在這仙境之中、而他們在仙境中又是過著什麼樣的日子? Bergün 小鎮 火車在山坡上”之”字穿行,山谷間的村莊房舍也由高而低、由遠而近漸次分明。回程時經驗告訴我,在上(下)一層路段因拍攝角度或路樹遮掩而錯失的畫面,有機會在下(上)一層捕捉回來。被綠色山坡所環抱的村莊原已美麗萬分,高高聳立的教堂尖塔讓村莊更見寧靜安詳。我想像著當夜幕低垂,山谷裡閃耀著燈火點點,夜晚的鐘聲迴盪在山谷間,想著那靜謐安詳…油然而生的幸福之感讓我醺醺欲醉! Filisur 小鎮 經過Filisur小鎮後,進入幽暗的蘭德瓦薩隧道,捧著相機嚴陣以待,在黑暗中等待光明乍現。一出隧道口,恢宏壯麗的蘭德瓦薩橋再度出現眼前,在空中劃出優美的線條,瞬間有飛翔在峽谷之上的錯覺。穩穩握住相機,返身探出車窗外,目不轉睛地注視著紅色車廂一節一節駛出隧道口,在橋上蜿蜒出一道彩虹般的美麗弧線,面對此情此景,不得不讚嘆─這真是人類智慧與大自然最完美的融合!虔敬地按下每一次快門,定格這每一個珍貴的瞬間。 過了蘭德瓦薩橋,回頭望向列車行進方向,另一座橋樑緊接著出現。 返身再看一眼遠方的 蘭德瓦薩橋 終年積雪的崇山峻嶺、綿延不盡的山坡綠野、此起彼落的山村小鎮…如同風景畫卷在眼前緩緩流轉,讓人捨不得眨眼。搭乘景觀列車,本來應該是悠閒地享受窗外令人心曠神怡的山水美景,然而這些美麗絕倫的景色只能驚鴻一瞥稍縱即逝,因此我完全忘記悠閒這回事,趴在拉下玻璃的車窗上,忘情地讓那揉合著花香草香的阿爾卑斯清新空氣沁入心肺,戀慕的眼波一刻不忍離開窗外的景色風光,唯有如此虔誠膜拜,才足以表達我對於此生憧憬嚮往甚至想要埋骨的夢土─阿爾卑斯山─的傾心之戀! 坐在寬敞明亮、平穩舒適的冰河列車中,領略溫柔的山谷和雪山、雷鳴般的河流和陡峭的懸崖、山間靜謐的湛藍湖泊、迷人的小鎮和如詩如畫的村莊、純淨的空氣和香氣撲鼻的森林、遍野繁花和鬱鬱蔥蔥的綠色山林…...,目的地於焉不再是我唯一的關注。一趟滿足視覺與心靈的流動饗宴,是此行最華麗而難忘的記憶之一! |
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