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2014/02/28 00:56:49瀏覽5738|回應19|推薦144 | |
07/JUN/2013 在塔林的第一天中午,離開古城中心來到位於郊區波羅的海海濱的塔林電視塔(Tallinn TV Tower)參觀及用餐。離開市中心不久就看見這座造型新穎獨特的聯合衛理公會教堂(United Methodist Church),這是愛沙尼亞最大的現代教堂,內部有美妙的音響效果,還設有神學院。 車子沿著寬闊而綠意盎然的海濱林蔭大道前行,遠眺波羅的海似波平浪靜而浩渺,海鳥棲息岸邊,桅杆林立碼頭等待乘風揚帆。經過卡德里奧(Kadriorg)海灘彼得大帝所建的葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)公園,為悼念1893年觸礁沉沒的俄國裝甲艦美人魚號(Russalka)而建的青銅天使像Russalka望海展翅,這是愛沙尼亞雕刻家Amandus Adamason 1902年的作品,也是愛沙尼亞藝術的經典之作。 塔林電視塔 Tallinn TV Tower 直指天際的塔林電視塔具有314公尺的高度,這座地標性建築也是愛沙尼亞人最偉大的成就,常年於不同時段舉辦音樂會、演出、展覽和露天活動。 今天天氣忽晴忽雨,到訪時天色陰霾,拍照效果大打折扣! 搭乘高速電梯直達愛沙尼亞最高─170公尺處的觀景台及餐廳,展覽室裡可以透過3D影片的互動式展出瞭解電視塔本身的相關資訊及愛沙尼亞古往今來的動人歷史,遊客並可以在電視演播室錄製問候視訊而於全球播出。 走出戶外的環型觀景台,享有360度的全視野,透過防護網眼極目四望,浩瀚的波羅的海、塔林古城周邊及卡德里奧森林盡收眼底。不過陰霾的天氣影響了登高望遠的效果,而高處的風勢強勁,即使在夏天亦感涼冷,因此進出口處備有披毯讓遊客禦寒。 不出所料,這裡和一般的觀景餐廳都有相同特點─景觀無敵、菜色無奇! 電視塔前方立此紀念碑標記著愛沙尼亞的自由─Siin seisti Eesti vabaduse eest,石碑上刻劃的正是1989年8月23日「波羅的海之路」(The Baltic Way or Baltic Chain)心手相連爭取自由的人群! 卡德里奧的貴族風情 Kadriorg 卡德里奧地區(Kadriorg)濱臨波羅的海海岸,其誕生和發展緣於俄國沙皇及貴族們的青睞,這裡曾經是君王的居所、上流社會的社交場所。此地有貴族的別墅、夏季渡假小屋,也穿插著機能性的公寓建築和廉價的出租木屋,有如融合了百年文化的建築博物館。今日的卡德里奧仍是塔林居民最喜愛的高級住宅區之一,也是老少咸宜的休閒散步地點。愛沙尼亞總統官邸和許多外國大使館都設在此區,並分布著多座富於特色的博物館及音樂劇場。但卡德里奧最著名的是巴洛克式的卡德里奧宮殿和公園,原是俄國沙皇的家族夏宮,2006年放成為愛沙尼亞藝術博物館(Estonian Art Museum)。 庫姆藝術博物館(Kumu Art Museum)是愛沙尼亞第一個為特定目的而建造的博物館,曲線和銳利的邊緣標記出銅和石灰岩結構,是當代建築的傑作,展出古典和當代的愛沙尼亞藝術,曾獲得2008年歐洲博物館年度大獎。 塔林歌詠節劇場 Tallinn Song Festival Grounds 愛沙尼亞的歷史裡,充滿了被侵佔、被強奪的命運。能歌善舞的愛沙尼亞人締造了傲人的民歌文化,歷史的悲情不曾讓他們忘記最愛的歌唱與跳舞,自1869年起,他們就有一個名為Laulupidu的盛會,每隔五年聚集在一起唱自己的民歌、跳傳統的舞蹈,但在蘇聯統治期間,他們被禁止唱自己的民族歌曲。1969年當他們聚集慶祝100週年的歌詠節(Song Festival)時,指揮逃過蘇聯的檢驗,以一首傳統的愛沙尼亞詩歌「Land of My Fathers,Land that I Love」譜成合唱曲,眾人在高唱中燃起愛國情緒,此曲於是成為他們非正式的國歌,也是每次音樂盛會的閉幕曲。 而音樂盛會的場地就在這座建於1959年的塔林歌詠節劇場(Tallinn Song Festival Grounds)。露天音樂廣場造型獨特,舞台背對大海呈拋物線形,可容納3萬4千人同台演唱,半圓形台階上的觀眾席則可容納20萬名觀眾。面對舞台的斜坡上是愛沙尼亞作曲家和演唱之父Gustav Ernesaks的青銅紀念像,他的作品被視為愛沙尼亞身份的一部分。 撼動歷史的 歌唱革命 Singing Revolution 這座音樂劇場與愛沙尼亞的歷史命運息息相關,1988年,數萬名愛沙尼亞歌唱音樂工作者與民眾聚集於此舉行了一場空前盛大的音樂演示,唱出自己的民族歌曲,甚至拿出被蘇聯禁止的國旗,大聲歌詠傳奇的「歌唱革命」(Singing Revolution)序曲。 1989年是蘇聯入侵愛沙尼亞50周年,愛沙尼亞人在首都塔林舉行Song Festival時,幾萬人勇敢的唱出自己的歌,高喊「我就是愛沙尼亞人,我要自由!」蘇聯當局竟因此將坦克車開進城裡企圖阻止。愛沙尼亞聯合同被蘇聯統治的立陶宛及拉托維亞,動員200百萬人,手牽手串成一條600公里長的「人鍊」(Human Chain),連結成「波羅的海之路」(Baltic Way),以非暴力的方式抗議蘇聯統治並表達爭取民主自由的決心,終於在1991年脫離蘇聯獨立。 據估計,那四年當中有30萬愛沙尼亞人參與爭取獨立的歌唱,數十萬人的歌聲、兩百萬人的人鍊,成就了波羅地海三國撼動歷史與人心的獨立故事。歌聲引導革命,因此愛沙尼亞稱這個歌唱盛會為「歌唱革命」(The Singing Revolution)。 下圖(轉載自網路)即是塔林歌詠節(Tallinn Song Festival)的盛況 卡德里奧宮 Kadriorg Palace - Kadriorg Art Museum 這座18世紀的宮殿,是沙皇彼得大帝(Peter the Great)征服愛沙尼亞之後於1718為愛妻凱瑟林一世(Catherine I)所打造的皇室夏宮,由義大利建築名師 Niccolo Michetti設計的得意作品。 卡德里奧宮殿坐落在森林般的卡德里奧公園正中央,鵝黃與橘紅兩色相間的宮殿建築,掩映在蓊鬱蒼翠的森林中,彷彿是鑲嵌在綠色森林裡的一顆寶石,光彩動人!完美對稱的花園與噴水池,呼應宏偉的巴洛克式宮殿,彰顯沙皇的君王氣勢。 總統官邸 1930年代愛沙尼亞短暫獨立期間曾作為總統的私人官邸。2006年起宮殿對外開放,改為卡德羅格藝術博物館,館藏包括16到20世紀西方及俄羅斯藝術家的畫作、雕刻及其他藝術品。昔日高不可攀的皇居,變身親民的藝文空間,讓人們置身奢華的宮廷飽覽藝術饗宴! 卡德里奧宮畢竟只是俄羅斯在從屬國所建立的夏宮,其宏偉與奢華的程度自然無法與莫斯科及聖彼得堡的宮殿相提並論。但宮殿內部依舊裝置得美輪美奐,白色調的大廳尤其華麗耀眼,天花板壁畫強調肌肉線條的人物,讓人聯想到米開朗基羅的雕刻及畫作。 下圖右──沙皇彼得大帝 我們到訪之時,正舉辦俄羅斯畫家列賓(Ilya Efimovich Repin,1844─1930)特展。列賓是俄國19世紀末最偉大的現實主義畫家,繪畫內容多為揭露專制制度、社會各階層生活和人物心理刻劃等,在深刻觀察和充分理解生活的基礎上,以豐富鮮明的語言創作了大量的歷史畫、風俗畫和肖像畫,被當時公認為批判現實主義的泰斗。 列賓的自畫像 下圖是列賓最為人所熟知的代表作《伏爾加河上的縴夫》(收藏於聖彼得堡俄羅斯博物館) 卡德里奧公園濱臨波羅的海海岸,環境清幽寧靜祥和,廣袤的綠地古木參天濃蔭處處,陽光穿透枝葉灑落一地的鮮活燦然,芬多精在吸吐間令人神清氣爽,漫步其間有說不出的輕盈舒暢,無怪乎自古即是權貴的生活領域。即使不為卡德里奧宮而來,這裡也是令人樂意留連徜徉的地方。 塔林古城的薄暮韶光 離開卡德里奧區後又回到塔林古城中心,晚餐地點就在市政廳廣場附近,利用用餐前的閒散時刻隨處逛逛,廣場周邊不論任何時刻從來不缺的就是遊客。塔林這座古城不只建築保留中古世紀風貌,塔林的商人們也刻意營造懷古氛圍,街上賣糖炒杏仁的活脫是維梅爾筆下的古典美女,許多餐廳的服務生也都是古裝打扮,並派出帥哥美女在街上招攬遊客。 這對亮眼的活動招牌笑臉迎人地送我一枚古錢幣,表示憑此古幣到他們餐廳用餐可以享有折扣,巧的是順著他所指方向望去,竟然就是我們今天晚餐的餐廳。中世紀風格的餐廳,不論陳設裝置、用餐道具、人員服裝及歌舞表演等,處處營造中世紀風情,企圖讓人徹底回到過去。 晚餐後雖已是8點半鐘的薄暮時分,但波羅的海的夏日天色還亮得很,捨不得就回飯店,仍然繼續在市政廳廣場附近閒晃。餐廳的戶外區座無虛席、雜耍的人身著古裝耍著火把、奇異裝扮的團體正在廣場上募款,今天是「塔林老城節」(Tallinn Old Town Days)第七天的「音樂日」(Music Day),廣場上、公園邊四處都有音樂節目進行著,此時舞台上的演出著以不知名的古樂器演奏著中世紀的牧歌,台下坐滿了觀眾,沒有座位的就站著聆賞,黃昏時刻的城市廣場是一派歡樂昇平的景像。所有的藝術中就屬音樂最是容易觸動我的心弦,貪戀如此的醉人韶光,在廣場徘徊不去,直至天色漸漸暗下來! 離開廣場沿著維魯街(Viru Tänav)步出維魯城門(Viru Gate),城門外一長排的鮮花店從早到晚地開著,屋頂連接公園的圍牆上三三兩兩地坐滿了悠閒的年輕人。 關於這排鮮花店,愛沙尼亞帥哥導遊說了這麼個故事:愛沙尼亞的男人喜歡和哥兒們在古城裡的酒館、咖啡座…消磨夜晚時光,混到三更半夜才出城打道回府,此時要回家面對老婆大人難免心虛氣短,於是就在城門外的花店買把鮮花回家輸誠兼作護身符,然而獨守空閨的老婆大人豈是如此容易打發,往往是大把花兒拿起來就砸在老公頭上以洩心頭怨氣!這些男人經過慘痛教訓後,從此就知道絕對不能買「玫瑰花」,免得自討苦吃。因此緣故,花店也就不賣玫瑰花了。 想驗證故事的虛實嗎?看官們只要看看鮮花店裡擺著大把大把的玫瑰花束,就知道以上的故事純屬博君一燦的笑話啦! 在浪漫的花香中踩著醉人的暮色,暫別繽紛多彩的塔林古城,漫步走回下榻旅館! 本文資料參考: 1.波蘭‧波羅的海三小國/MOOK 2.波羅的海的美麗與哀愁/蘇瑞銘/華成出版 3. http://www.tourism.tallinn.ee/eng |
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