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2014/05/23 00:02:19瀏覽7412|回應34|推薦207 | |
10/JUN/2013 行程進入尾聲了!這趟旅程的重點在於波羅的海的三個小國家,因一水之隔的地利之便,順道拜訪北歐國家之一的芬蘭 (Finland / Suomi,即「湖國」之意)。可惜匆匆來去間,我們僅蜻蜓點水似地拜訪了赫爾辛基(Helsinki)這座芬蘭首府,而無緣見識傳說中「千湖之國」的獨特風貌! 夾縫中出人頭地的國家 由地理位置和環境觀之,北歐國家大多地處北極圈附近,自然條件相對惡劣。從國家地理上看,北歐國家一邊是俄羅斯,一邊是歐洲大陸,要想生存發展,就必須發揮政治智慧和創造性。「既然我們被上帝放到東西方交界的夾縫中,我們就得學會在夾縫中生存的藝術。」這是北歐人的自我期許與生存哲學。特殊的地理位置和環境,使北歐人形成獨特的民族性格和文化,芬蘭人表現尤其明顯:性格內斂、自律,行事低調,富有政治智慧,內心充滿民族自豪與自尊。 在歷史上,北歐國家沒有西歐和東歐國家那樣悠久的歷史,也沒有南歐一些國家那樣燦爛的古代文明。芬蘭在12世紀還處於原始公社階段,尚未形成國家形態。自12世紀後半期到20世紀初,一直受治於異族,先是瑞典, 1808年又被沙俄佔領,直到1917年十月革命後,才成為獨立的國家。為捍衛主權獨立,1939至1941年間與蘇聯發生「蘇芬戰爭」。二次大戰芬蘭損失慘重,戰後全國人口不足四百萬,芬蘭人民背負著巨額賠償的重擔,在療傷中進行經濟建設,在東西方的夾縫中小心翼翼地處理著與強鄰的關係。 談起芬蘭,除了聖誕老人,您或許也會想起Nokia手機。二次大戰後,芬蘭從開發森林資源起家,逐步擺脫貧困積累財富,並朝向高科技產業發展。近10年來芬蘭在全球競爭力評比中始終名列前茅,長期受異族統治的歷史使得芬蘭的獨立思想深植人心,自立自強對這個國家有非比尋常的意義。文化生活方面亦不遑多讓,建築、音樂與當代藝術蓬勃發展,生活多姿多采可說是現代芬蘭人的寫照。 北方的白色城市 爾辛基 Helsinki 由海上花園芬蘭堡壘搭乘渡輪回到赫爾辛基的南岸碼頭,還有最後半天的時間,美麗優雅的舊城區等待我們徜徉漫步其中。 赫爾辛基,這座城市是由瑞典國王古斯塔夫(Gustav I)於16世紀所建,18世紀時已成為當時重要的海上交通要衢。1812年沙皇指定赫爾辛基為芬蘭首府積極開發建設,因此具有深受俄羅斯影響的城市風貌。其後在二次大戰中赫爾辛基慘遭破壞,戰後積極展開都市計劃,使得城市再現往昔繁華。對比許多歐洲古城,赫爾辛基短短數百年的歷史相對年輕。 南岸碼頭 South Harbour 赫爾辛基是座三面臨海的海港城市,在諸多碼頭中,以「南岸碼頭」(South Harbour)最負盛名,歐洲著名的「詩麗亞號」(Silia)和「維京號」(Viking)豪華遊輪都在此停泊上下客,另外還有小型渡輪供遊客搭乘瀏覽沿岸風光。我們上午即是在這裡搭乘渡輪往返芬蘭防禦城堡。 今日的赫爾辛基享有「波羅的海少女」的美譽,面臨芬蘭灣,坐擁北歐最深的港口。其建築新舊雜陳,至今仍保留著新古典時代留下的建築物。她的美,在於自然環境與都市建築的巧妙融合。此外,由於城市中多為明亮的淺色建築,故亦名為「北方的白色城市」(The White City of the North)。赫爾辛基大教堂恢弘的白色身影,高出海平面80餘公尺,在遠遠的海上即可欣賞其壯麗雄姿。 市集廣場 Kauppatori 市集廣場面對南岸碼頭,四周環繞著蔚藍大海、碼頭及許多風格獨具的建築物。此處是市區中最具活力的地方,每天清晨商販聚集在此,色彩繽紛的遮陽傘紛紛展開,販賣的商品琳瑯滿目,如當季的新鮮蔬果、海產魚貨、鮮花及芬蘭的特色美食。還有漁民索性把船駛到岸邊叫賣,極富海港風情。除此之外,露天市集中更有各式各樣的手工藝品,諸如洋溢芬蘭色彩的針織品、獸皮衣飾及掛飾、精美木雕、藝術家飾及擺設等,許多是店主現製現賣的藝術創作。 歐洲的夏季,各色莓果、櫻桃、水蜜桃...等各種當令水果,既便宜又鮮甜美味! 馬鈴薯就有這許多種類 芬蘭物價明顯高於波羅的海三國許多,若非親眼所見真無法相信──青花椰菜1公斤要價8歐元(台幣320元)! 當時肚子實在裝不下,這香氣四溢的酥炸海鮮成為未完成的懸念! 市集上還有不少露天食肆,坐下來享受美食的同時還可以欣賞往來人群及風景,感受平民的閒適時光。酥炸海鮮的撲鼻香味在市集廣場四處飄散,引來成群海鷗在天空盤旋,虎視眈眈等待伺機獵食。這群”天上的強盜”在不構成威脅時,我依然為牠們美麗遨翔與凌厲俯衝的身影深深著迷! 廣場中央立著一座古埃及式的紀念碑,這是為了紀念俄皇尼古拉一世及其皇后訪問赫爾辛基,於1835年所建的紀念碑,被暱稱為「皇后之石 」(The Stone of the Czarina)。方尖碑頂端有顆青銅地球,上面站著一隻頭戴皇冠的雙頭鷹。對於象徵俄羅斯帝國的地球和雙頭鷹我絲毫不感興趣,倒是海鷗在雙頭鷹頭上停駐及盤旋的畫面非常有趣! 市集廣場邊就是市政廳,這一天芬蘭國旗與五星旗齊飄揚。 議會廣場和大教堂 Sennatintori & Tuomiokirkko 赫爾辛基最著名的建築群,首推議會廣場上的赫爾辛基大教堂,及其周圍淡黃色的新古典主義風格建築。大教堂為恩格爾(Carl Ludwig Engel)設計的基督教路德教派建築,在恩格爾辭世後的1852年才告完成,可謂芬蘭建築藝術的典範。綠色圓頂白色外牆,高大的塔樓四周環繞柯林斯式圓柱,屋簷上有十二使徒像,新古典式的建築巍峨聳立在高地上,四面的希臘式柱廊與階梯烘托出教堂的宏偉氣勢。 同樣出自恩格爾之手的議會廣場,形同舊市區的中心,石板及鵝卵石鋪成的廣場中央,立著建於1894年的沙皇亞歷山大二世(Alexander II)銅像,四周雕像分別代表和平、科學、藝術與正義。恢弘的議會廣場與壯麗的赫爾辛基大教堂相互輝映,在藍天下格外閃亮耀眼,堪稱是赫爾辛基最著名的美麗地標。 赫爾辛基的電車線,在天空中交叉盤錯,猶如一張有趣的大蜘蛛網! 《波羅的海少女》Havis Amanda 市集廣場西側有一座噴泉,中央的青銅雕像《波羅的海少女》(Havis Amanda),是由法藉芬蘭裔雕刻家Ville Vallgren於1906年在巴黎完成,2年後移駕此處,其以一個從海上浮現的少女之姿,象徵赫爾辛基這個城市的誕生。四周則圍繞著海狗雕塑。海鳥群聚的海港城市,每一座雕塑似乎都難逃海鳥的臨幸及轟炸,可憐《波羅的海少女》面目全非! 愛斯普拉納地大道 Esplanasdikatu 由市集廣場延伸到 Erottaja 廣場之間的這塊優美綠地,自1812年闢建為 Esplanasdi 公園。延續了市集廣場的活力,這裡同樣是當地人最喜歡流連的地方,尤其是風和日麗的日子,人們就地野餐、散步聊天,享受悠閒而寶貴的日照時光,不時還看得到街頭藝人的表演。 公園內有座Johan Ludvig Runeberg的雕像,他是芬蘭著名的愛國詩人,芬蘭國歌其中一段歌詞就選自他的作品;這座雕像則是出自他兒子──雕刻家Walter Runeberg之手。 拋卻晦暗過去如今欣欣向榮的赫爾辛基,擁有和煦的陽光、湛藍的波光、整潔清新的市容,在我看來,夏日的赫爾辛基洋溢著海港城市的迷人風情,卻沒有海港城市的嘈雜喧鬧。來去匆匆之間,為其清新美麗留下不可磨滅的印象! 結束赫爾辛基的市區參訪,晚餐之前還有一些自由時間。市中心不乏百貨公司、個性商店,優雅的精品大道一派悠閒。陽光雖是普照,其實氣溫不高,而我因為在芬蘭堡壘吹了一上午的海風,此時身體陣陣畏寒極度萎頓,完全無力抵抗街頭的冷風,購物街、露天咖啡座,我全數投降,只想找個溫暖的角落窩著。於是躲進咖啡館,像個剛從戰場上回鄉的士兵,捲曲在沙發上,捧著熱熱的Cappuccino慢慢啜飲,溫暖與慰藉讓我一動也不想動。旅程的最後一刻,我的電力也悉數用罄了! 晚餐後啟程前往赫爾辛基機場搭機返台,結束【波羅的海中世紀文化節慶12天之旅】。
藉此篇幅感謝我們可愛的領隊─Alice!她知道喜愛拍照的我經常落在隊伍後面,總是貼心地放慢腳步並高舉旗幟,讓我遠遠地就能找到她的蹤影而不至於迷失方向! 走過西、南、北歐各國之後,近年來逐漸將足跡延伸至東歐諸國。歐洲歷史充斥著你爭我奪、領土易手的聚散分合,弱肉強食的法則注定弱小國家備受欺凌的命運。然而這些命運乖桀的國家,在逆境中求生存、在廢墟中復原站立的的強韌生命力也令人刮目相看!其人文歷史、自然美景雖不若前述國家的豐碩華美,但亦不失自成一格的獨特風華,也讓我有機會認識歐洲文化此消彼長的歷史發展脈絡。 無論何處,歐陸這塊土地上總有帶給我身心安頓的元素。歐洲,是我無法停止的旅程! ~ 後語 ~ 2013年5月31日展開為期12天的波羅的海之旅,回來後陸續以20篇的文字記錄旅程的點點滴滴,拖拖拉拉寫了近一年,遲至即將屆滿周年的此刻終告完成。豐富的旅程因為分享而更加美好,謝謝各位好友們同來神遊、推薦回應,您的支持愛護點滴都在Bianca心頭! 今年以來因為工作陷入前所未有的紛冗忙亂,生活亂了調,以至於部落格的經營維護也備感吃力!惟因惦記好友的支持、珍視與您的互動情誼,仍卯足全力繼續前行。偷點閒暇整理照片、寫寫遊記,仍是我衷心所愛,除了分享,也讓自己在忙碌的生活中稍稍喘息。旅行的美好片段,也是生命中的吉光片羽,反芻回顧中,正好為心靈及平凡生活挹注能量。未來將酌量時間和精神體力,調整部落格經營的步伐,若因此而疏於探望回訪,還請各位好友見諒並多多包涵! Bianca 再次感謝您!並祝福您~夏日平安愉悅! |
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