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★ 18世紀生活縮影 艾塔爾露天民俗博物館 【保加利亞】
2018/03/06 00:00:00瀏覽5241|回應14|推薦124

Sep 25, 2017

早上離開普羅夫迪夫(Plovdiv)這個歷史比羅馬更久遠的古城,行程往保加利亞的中部前行。車子在原野中行駛,近處平原、遠處山巒的景色,一路上沒有多大變化,略為陰沉的天氣,曠野景物在朦朧水氣中柔焦成單一色塊,成為另一種風格的風景畫。

昔日烽煙 希普卡山口(Shipka Pass)

19世紀,盤踞在巴爾幹的伊斯蘭勢力已到了強弩之末,周邊強權伺機乘虛而入,除了捷足先登的奧匈帝國(西巴爾幹淪為附庸),俄羅斯也以「斯拉夫兄弟的老大哥」自居,企圖染指東巴爾幹。1877至1878年之間,俄羅斯及其巴爾幹盟友(塞爾維亞、蒙特內哥羅、羅馬尼亞、保加利亞)與鄂圖曼帝國對決於希普卡山口(Shipka Pass),希普卡失守後,斯拉夫聯軍長驅南下贏得戰爭。

希普卡山口位於保加利亞的巴爾幹山脈上,距離卡贊勒克鎮(Kazanlak)28公里、加布羅沃鎮(Gabrovo)22公里。最高海拔為1,150公尺,是一個峰巒疊翠景色優美的山口,屬於Bulgarka自然公園的一部分。

1877年夏天,俄羅斯與鄂圖曼土耳其戰爭期間,兩軍在形勢險要的希普卡山口發生了四次激烈的爭奪戰役,鄂圖曼帝國軍隊最後於在第四次戰役結束時投降了。其中的第二次戰役,7,500名俄羅斯和保加利亞士兵頑強抵抗3萬8,000名土耳其軍隊之戰,是最令人難以置信的一役。在此爆發的一系列戰事,合稱為「希普卡山口戰役」

「希普卡山口戰役」(下圖載自網路)

1877至1878年的俄土戰爭被稱為解放戰爭,因為它為塞爾維亞、羅馬尼亞和蒙特內哥羅帶來完全的獨立;而保加利亞的一部分被宣佈為附屬公國,至1885年秋,東魯米利亞與保加利亞公國結盟。因此,俄土戰爭可謂東南歐幾個國家脫離鄂圖曼帝國的關鍵戰役。

位於希普卡山口附近的Stoletov山頭上豎立了一座「自由紀念碑」(The Liberty Memorial),用以紀念那些爲了捍衛保加利亞的獨立自由而在希普卡戰役中壯烈犧牲的英勇戰士。紀念碑的輪廓類似於中世紀的保加利亞堡壘,31.5公尺高的石造塔樓聳立在山頭上,遠在幾十公里外就可以看見。

遠處山頭上矗立著「自由紀念碑」,而我們所在的近處山頭也有一座白色的小型紀念碑,上面鐫刻著「保加利亞的自由開始於此」,在鄂圖曼帝國長達480年的統治之後。

希普卡山口的「自由紀念碑」是由保加利亞人民捐贈建造,於1934年落成。紀念塔同時也是一座博物館,一樓的大理石棺中長眠著希普卡的捍衛者,其他樓層則展示著普卡戰役的相關文物。而紀念碑所在的山頭擁有絕佳的環場視野,可以俯瞰希普卡山口及其周圍連綿起伏的壯麗山景。(下圖載自網路)

「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」人類歷史上的侵略者都應該被譴責,而爲了捍衛國家主權及人民自由而犧牲的烈士則值得後世的歌頌。140年後的今天,當人們在緬懷先烈時,希普卡山口滿山綠意一派寧靜祥和,惜日的金戈鐵馬、殺聲震天俱已化作煙塵。歷史,對於旁觀者而言是故事,但對於置身其中的人卻是悲歡交織的真實生活,箇中辛酸又豈是行色匆匆的旅人所能體會一二!

18世紀保加利亞生活縮影  艾塔爾露天民俗博物館

艾塔爾露天民俗博物館(Open Air Ethnographic Museum "Etar"),位於加布羅沃鎮(Gabrovo)以南的郊區、Bulgarka自然公園的北邊。來到這座博物館,可以感受過去的氣息、看到水流在滑道中流淌的神奇力量、欣賞保加利亞復興時期(Bulgarian National Revival)的建築、體會古代的民族風情…。

艾塔爾露天民俗博物館成立於1964年,是保加利亞第一個此種類型的開放式民俗博物館。領導設計創建、也是博物館第一任經理的Gabrovian Lazar Donkov(1908-1976),如此表達其設計理念:「迄今的博物館展覽中,訪客並未與過去直接接觸,這就是我建立活動的露天博物館的理由......如此一來,過去是可以看見的、易於接受和理解的,而龐大的國家資產也因此得以保存。」

博物館由10個主題組成,是歐洲最豐富且妥善保存活動的技術收藏品的露天博物館之一。其中收藏了歷史悠久且是獨特而唯一的保加利亞水力驅動裝置,「水車」因此成為Etar的象徵。透過現場修復、現場保存、原件運送修復建築物這三種建構方法,原建於1780年的Karadzheyka水磨坊進行了徹底的重建,其他項目也在稍後相繼建造。最重要的特點是所有的設置都像過去一樣運作。此外,在工匠商店街中有16種巴爾幹建築的形式,爲復興式建築提供了原始藍本。

佔地7公頃的博物館園區,包含水力技術設備、工匠的工作房及具有社會重要性的場所等50個場景。其目的在展示加布羅沃地區在保加利亞復興時期(Bulgarian National Revival,18世紀後半至19世紀初)的建築、生活方式和經濟型態。1964年開放的露天博物館於ˋ1967年宣布成為國家公園,並於1971年定為文化古蹟。

艾塔爾露天民俗博物館入口處的餐廳

博物館大門外的鑲板藝術裝置

大門外的美麗花草

艾塔爾露天民俗博物館大門

走入艾塔爾露天民俗博物館,最先映入眼簾的是炊煙裊裊的古樸石屋,原來這是一家餐廳,工作人員正在烤著麵餅,一個個盤子大小的麵餅散發著撲鼻香氣,令人垂涎!

位處山凹河谷的園區,林木蓊鬱蒼翠,小河流水潺潺,一棟棟古樸的傳統民房錯落在石板小徑兩旁,鐘樓教堂、小橋流水、曲徑通幽,淳樸恬淡的田園風景立即讓人感到心曠神怡,彷彿置身於那個古老而純樸的年代。即使不爲博物館而來,也讓人樂於在此徘徊流連!

館藏之寶  舊式水力驅動器具

獨一無二的舊式水力驅動器具,是博物館的重要組成部分。包含十種設備,是歐洲博物館中最豐富和組織最完善的技術收藏品之一。根據18世紀末的原始水流磨坊系統,所有設備的運作方式都與過去相同,這也是展覽最重要的特點。而古老的水力驅動裝置,始終是引起遊客高度興趣的展項。巴爾幹人發揮創意精神,透過合理估量展示品及建設性的決策,將自然的裝置投入運轉,保存了巴爾幹人歷來以水為動力的古老傳統。

鋸木磨坊(Saw mill),運用沖激的水力推動鋸子切割木板。

木工車床(Wood turning lathes),是18和19世紀加布羅沃最典型的水力技術設備之一。木工車床業者結合自然資源與豐富的森林資產,製造的木製品具有不同的形狀和用途,有木碗、蓋碗及許多其他用品。


絨毛洗滌打拋磨坊(Nap-raising mills),將毛毯等置於圓形的洗滌盤中,利用沖激的水流,清洗毛毯、絨毯及地毯等羊毛材質的紡織品。在這個過程中,紡織品會變得柔軟且有苔蘚般的蓬鬆表面。從1930年代開,當地人即利用這個裝置來清洗地毯和被單,不需使用肥皂粉,過程持續的時間取決於材料和溫度,從5至10小時不等。通常洗滌時間是20至30分鐘。

天然的洗衣機

古老的生活器具

保加利亞復興時期的建築

一條小河流蜿蜒流過整個露天博物館區,流水潺潺、芳草萋萋,露天博物館就在這小橋、流水、人家之中,知性的博物館也可以充滿著詩情畫意!這座雙拱石橋與對岸那間藍色的房子,可說是艾塔爾露天民俗博物館最美麗、最具代表性的經典畫面。

緊鄰河畔的街道兩旁,羅列著16間兩層樓的保加利亞復興式房屋,彎曲而狹窄的石板街道,屋簷互相碰觸銜接,各異其趣的建築形式描繪了加布羅沃區復興時期建築師的天賦和技巧,也構成博物館區繽紛多彩的美麗風光。

1830年代,在鄂圖曼帝國有利的經濟和政治變革之下,加布羅沃是保加利亞重要的經濟、教育和商業中心。儘管1798年遭遇大火,20世紀的加布羅沃依然有著明亮清晰的城市外觀。由於居民完全是保加利亞人,因此在該鎮找不到外國建築的輪廓。加布羅沃文藝復興(Gabrovo Renaissance)時期的房子很舒適,從後院出入並且面向街道而建造,以便工匠可以與客戶直接接觸。另一個特點是房子的二樓寬大得超過一樓,從而提供更多的光線和空間。文藝復興時期的雙層樓房,裝置有木雕和螺形支架,門上和大陽台有圓形花窗,以彰顯屋主的財富及名聲。

這座藍色的美麗房屋是加布羅沃商人Peter Saka的宅邸複刻版。Peter Saka的房子建於1858年,它在1970年被複製重現在艾塔爾博物館中。房子外面彩繪了許多柱子,有多達21個的窗戶,開放式陽台變成一個叫做「涼亭」的房間,庭園種植著繽紛美麗的花草,這是地中海建築風格的範例,也是此地復興式建築群中最引人注目的一座。


饒富趣味的工匠街道

這些房屋的居住空間和工作場所是分開的。樓上展示著不同的室內裝飾、自製織布和繪畫作品等;樓下則是種類繁多的手工藝工坊,包括毛皮、刺繡、銀器、銅器、陶器、木雕、刀具、麵包和糖果等工作坊,以及豐富的藥用植物和草藥。不同種類的工作坊組成了一條饒富趣味的「工匠街道」,工匠們在自己的工坊製作工藝品並直接出售,參觀的遊客有機會觀察到古代工法、原始器具、與工匠對話,還可以直接購買喜愛的手工藝品作為紀念。

艾塔爾當地人使用原創的器具並遵循古老傳統,開發了26種主要工藝品,並在國內各地區和布加勒斯特、維也納、馬賽、安納托利亞等地銷售。每年九月的第一個週五、週六和週日,傳統工藝品國際博覽會在艾塔爾露天民俗博物館舉行,來自國內外的工匠在此展示他們的拿手工藝品。

古老的傳統工藝固然有趣,但來不及一一探究。事實上,這些保加利亞復興式的老房子對我更具有吸引力,它們古樸的外觀與周遭自然環境所融合的美麗景緻讓人流連忘返,喜愛小橋流水人家的詩畫意境,卻無法盡情徜徉,只好透過相機鏡頭儘量收入影像的記憶寶盒!

中午就在博物館園區的餐廳用餐,入園時看到的烤麵餅上了我們的餐桌,香Q有勁,保加利亞傳統的美食很有特色,除了那塊泡在油裡的甜點。

對我來說,艾塔爾露天民俗博物館更像是一個純樸美麗的小村莊。林木蓊鬱蒼翠,小河流水潺潺,古樸的傳統民房簇擁著充滿趣味的工匠街道,小橋流水人家的田園風景,淳樸恬淡中蘊藏著濃厚的人文氣息,刻意營造的時空,帶著人們回到那個古老而純樸的美麗年代…..

感謝~~~

2018/03/12 10:14
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「18世紀生活縮影 艾塔爾露天民俗博物館 【保加利亞】」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
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盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2018/05/31 21:43
就是喜歡這種樸拙的石砌民居。善用溪流的水力鋸木,滾滾溪水在圓槽中洗衣, 真是聰明的生活智慧。 參觀後還能在涼棚下品嘗享用 砍柴 燒烤出古老的麵包 , 肉餅等 在地餐食, 真是深入在地民俗了。
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-02 23:27 回覆:

這個民俗博物館有趣之處在於它是「現在進行式」,18世紀的生活方式在這裡持續運轉著。

除了透過種種生活器具、工藝設計去了解先民的生活模式,甚至還可以享用砍柴燒烤出古老的麵包、肉餅等在地餐食,加上小橋流水、恬淡純樸的田園風景,誠然是一處直得流連駐足的活生生博物館!

謝謝盹姐的迴響!


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2018/03/22 01:41

我是個“麵”人,看到麵包,麵餅都想吃大笑

那些手工藝品真漂亮!!

這種生活好像可以接受,又不太確定懷疑

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-25 16:04 回覆:

哈哈哈~我也是啦!一進到博物館園區看到香噴噴的烤麵餅就流口水,可那是餐廳沒在零賣(後來上了午餐餐桌讓人喜出望外);後來經過麵包工房,真的"凍未條"就買了一個,大家分著吃兩口也過癮!得意

姐姐喜歡可愛的小玩意兒,所以會被那些手工藝品所吸引。

18世紀的生活,看著好玩,但很確定我是回不去的了!大笑


玉米蘋果
等級:8
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2018/03/18 18:37

   文化傳承 貴在真實,足感心耶

   又一好例子。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-19 23:28 回覆:

謝謝玉米蘋果來訪及迴響!

艾塔爾露天民俗博物館展示的是18世紀的真實生活,的確是個真實傳承文化的有趣博物館!得意


Charles Lin
等級:8
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2018/03/15 18:59

謝謝Bianca分享的保加利亞風土民情,巴爾幹半島在我們perceived的世界圖像中,比例本來就不大,保加利亞可能又更小。

7樓的神仙跟我是鄉下小同鄉,還有些因緣,我同樣也有坐牛車的經驗,其實我常開玩笑說,是真正有放牛經驗的放牛班學生。我很同意神先說的"歷史對旁觀者是故事,但對當事者卻是刻骨銘心的經驗"。

去年第一次去巴爾幹半島的斯克黑,固然斯克文化底蘊深厚,海水蔚藍,風景秀麗,但揮之不去的是兄弟鬩牆,十多年前內戰的慘痛經驗,其實也更擔心兩岸領導人智慧不足,造成同樣生靈塗炭的悲劇。前事不忘,後事之師,我也打算稍後寫一篇"南斯拉夫悲歌",談談一些心裡的感受。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-19 23:20 回覆:

謝謝Charles大哥來訪及迴響!

因近日較忙,遲至現在才回覆,請您見諒!

非常同意您的說法──巴爾幹半島在我們perceived的世界圖像中,比例本來就不大,保加利亞可能又更小。正因為如此,我才會把四個國家湊起來一起旅遊。

原來您和神仙大哥是小同鄉呢!小時候住鄉下也看過牛車,當時不覺得稀奇,現在想想如果能坐上一回一定很好玩!因為童年的印象,在巴爾幹國家看見驢子和馬拉著的拖板車時,有種時間錯置的感覺!

旅遊巴爾幹半島諸國,揮之不去的是他們近代的戰爭陰影,而他們的情況特別容易讓我們聯想到自己國家的處境,未來著實讓人憂慮!

「南斯拉夫悲歌」,由見多識廣、縱橫古今的您寫來肯定是擲地有聲,期待拜讀您的大作!


ono
等級:8
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2018/03/14 17:51

左下角照片中的麵包好像烤焦了

還是說那是那種麵包的特色?

Bianca 的旅遊有很多大塊文章

這一篇的後半段比較像尋常人家的清粥小菜

一樣可口令人欣賞


Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-18 23:12 回覆:

ono 晚安

照片左下角那一坨烤得焦黑的不是麵包,它是一個包著餡料的大肉餅,是保加利亞的傳統料理。除去外皮烤得太黑,感覺很特別很好吃哩!得意

相較於此行其他各篇遊記,這篇格文確實比較像清粥小菜,清爽淡雅的口味較開胃啦!大笑


柔怡
等級:8
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^^
2018/03/13 01:17

這篇應該是巴爾幹半島系列中我最喜愛的一篇,民俗博物館規模雖然不大,但小巧清新,蓊鬱翠木、小橋流水,很像台灣一些度假莊園,博物館陳列的文物也像我們的地方特色館,入口處的餐廳更像極了宜蘭某風景區入口處的窯烤披薩,整篇看來好像台灣的旅遊觀光景點,很親切,但又充滿新鮮感,例如那座雙拱石橋,這樣的橋一定需要綠林草地搭配,整體自然讓人心曠神怡,突然想到,這兒的空氣應該很清新吧?大笑

天然洗衣機讓我想到,和「洗頭不用洗髮poo-free運動」觀念有點雷同,當時的年代沒有洗衣精,而當今年代也興起不使用洗髮精運動,據說好處是會減少掉髮,但我認為不適用每個人,應該是不使用任何護髮產品、不必勞動流汗,不過度分泌油脂的人才適用,否則怎洗得乾淨呢?懷疑  文中的天然洗衣機真是人類智慧的縮影,藉由水流的力量不斷沖洗羊毛織品,使其柔軟蓬鬆,這點我蠻好奇的,如何洗淨紡織品的汙垢或油脂?不知當地的水質如何,硬水或軟水不知會不會影響到清洗的效果?懷疑 

台灣早年的天然洗潔劑是無患子。先民經驗的累積與偉大的發明,造就現在的文明與進步,讓我們享受了最好和最便利的生活,但科技發展至此,卻也為生態帶來無窮盡的禍害,看到最近因廢棄物無處傾倒,垃圾多到難以消化的問題,讓人感到十分憂心。

而文章裡一大一小的自由紀念碑孤獨地分別矗立於山頭,讓我泫然欲泣。

人類的歷史好像一直循環著,幾世紀以來,世界各國先賢烈士拋頭顱灑熱血,無非為了自由,然而一將功成萬骨枯,成者為王敗者為寇,多少熱血青年葬身於荒煙蔓草中無人聞問,我更不敢想像其家中親人的心情會是如何。誠如妳說的「歷史,對於旁觀者而言是故事,對於置身其中的人卻是悲歡交織的真實生活」,柔怡於行旅中每次看到烈士紀念碑,總是格外動容,望著鐫刻於碑上的字跡沉思良久,旅人無法體會一二,但我們深深感謝。

很喜歡親愛的Bianca這篇分享,晚到的柔怡得趕快收拾易感的情緒早點入睡,一早還有活動。近日真是忙到讓我有點煩躁,靜不下心了。謝謝妳的好文讓我再度沉澱~親你一下

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-18 22:57 回覆:

柔怡晚安:

忙了一個禮拜,遲到現在才回覆,真是不好意思!害羞

相較於此行其他各篇遊記,這篇格文感覺上有點像清粥小菜,擺脫厚重滯悶的清新淡雅,難怪入得了柔怡輕柔美麗的心哩!得意

艾塔爾露天民俗博物館,和我們所認知的一般靜態器物展覽的博物館截然不同,它是一個活生生的、真實的生活展示。蓊鬱山林、小橋流水、古樸房屋....,不僅看見18世紀先民的生活縮影,也可以實際走入那些過往的生活之中,絕對是個另類的、有趣的「博物館」!如妳所說,它很像台灣一些度假莊園,但沒有庸俗匠氣,空氣清新、環境自然,走入園子立刻讓人感覺心曠神怡!

我們都不是不食人間煙火的賢慧女人~誰理你,看到那個人類智慧的縮影──古早年代的天然洗衣機,立刻就想到如何洗淨紡織品的汙垢或油脂,老實說我也是百思不得其解。博物館官網上有一段天然洗衣機的示範影片,強力水流不斷沖洗紡織品,紡織品不斷被水拍打迴旋。天然洗衣機是那個時代廣泛被使用的裝置,然各地區的水質不盡相同,所以水質應該不是影響因素,或許光靠水的沖力和表面張力就足以輕潔織物了?這是我小小的腦容量所能想到的答案~懷疑

看到那段示範影片的同時也想到,如果是高級材質或手工的衣物,經過強力水流在圓盤中上沖下洗左搓右揉之後,肯定是要完蛋的了!拜科技之賜,現在的清潔劑不但可以去汙、增豔還有柔軟效果,代價卻是我們賴以維生的地球也因此生病了!無奈

戰爭的殘酷讓人不忍卒睹,無數年輕的生命轟隆一聲就化為灰燼,即使只是電影場面,都讓我無法承受那種虐心的痛楚!然而,少數的邪惡勢力總是凌駕多數人的意志,再多的紀念碑似乎也無助於遏止歷史的不斷輪迴,除非人類的基因重組,這件事我真的樂觀不起來!柔怡有一顆充滿愛與溫柔的心,這些場景一定會觸動妳易感的心!

謝謝柔怡喜歡這篇格文,並且在忙碌的生活中還來秉燭"長"談!旅遊文章大同小異,除非有感而發,否則真的無需篇篇都來留言回應啦(這樣我心裡較過得去喲)!得意

願好友多保重,回到寧靜愉悅的心~


雲大少爺
等級:8
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2018/03/11 23:40

鄂圖曼式的古城~彷彿走入時光隧道

那些烤餅~看起來好香喔XD

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-18 14:57 回覆:

那些烤餅,聞起來好香、吃起來好Q,

特別呼應了艾塔爾小鎮的18世紀氛圍哩!

謝謝雲大少爺來訪!春日舒心愉悅喔!得意


神仙
等級:8
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2018/03/10 21:12

Bianca晚安:

當我看到第一張照片時特地回首再看看Bianca這一趟巴爾幹半島旅遊回來後的

第一篇文章:蛻變中的城市地拉那。我更能體會Bianca筆下同是歐洲不同命的感

慨。而照片中那輛廢棄的台車,忽隠忽現的喚起小時候和同學追逐乘坐牛車上學

的記憶。

Bianca對Stoletov山頭上豎立的自由紀念碑的描述:140年後的今天,當人們在緬

懷先烈時,希普卡山口滿山綠意一派寧靜安祥和----。歷史,對旁觀者是故事,對

置身其中的人卻是悲歡交織的真實人生。我有如您所述的看法,忘了那一位文豪的

文章,文章裡提到一位驍勇善戰的將軍,在接連爭戰中贏得大片土地,最後在一次

戰役中殤命沙場,部下為他埋葬後丈量埋骨地,感嘆的說,原來他需要的也只要這

麽一小塊方寸之地。戰爭是永遠解不開的謎?

艾塔爾露天民俗博物館,看起來雖然像簡陋的小村莊,但真實的保留原來樣貌,讓人

直接接觸昔日生活的環境與方式,那種感受比華麗的建築展示遠在天邊的館藏更能打

動人心,也留給世人另類的省思。感謝Bianca忠實的報導,讓我看到最真實的一面。

謝謝您,也祝福Bianca闔府春天是愉悅的季節。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-11 23:22 回覆:

神仙晚安:

這趟旅行一路上有很多類似第一張照片的"風景"。車子行駛在鄉間,多次遇見驢子或馬拉著的拖板車,簡直是奇觀的畫面,真的很像小時候在鄉下看到的牛車。但幾次都是匆匆一瞥,來不及拍攝下來。東巴爾幹這些國家,比較像是歐洲的後門院子!

窮兵黷武的侵略者任意踐踏他人生命、侵犯他人自由,這是尊重生命、愛好和平的人所永遠無法理解的。掙脫鄂圖曼帝國長達480年的統治,希普卡山口一役對於保加利亞重獲自由具有重大意義。

您提到的文章內容,我也覺得很熟,只是一時想不起來是在哪兒讀到的。而這個故事也讓我想起紅樓夢裡面的《好了歌》有這麼一句──「古今將相今何在,荒塚一堆草沒了!」"戰爭是永遠解不開的謎"──神仙說得貼切極了,只有如此才能解釋那在我們看來荒謬絕倫的戰爭!

艾塔爾露天民俗博物館規模不大,回溯的年代也不是太久遠,但創建人的設計理念值得肯定。它是一個活生生的、真實的生活展示,不僅讓我們看見保加利亞18、19世紀的生活型態,甚至可以實際走入那些過往的生活之中。而小橋流水人家的純樸美麗風光,更深深讓人喜愛!

謝謝神仙同感的迴響!乍暖還寒的春日,願您闔府怡然喜樂!


重陽
等級:8
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2018/03/08 21:43

矗立在山頭的自由紀念碑提醒著世人, 在這麼多的爭奪殺戮之後, 自由的可貴. 只是有些愚蠢貪婪的人, 何時才會記取歷史的教訓?

跟著Bianca的腳步來到民俗博物館, 的確是與眾不同又生動的博物館區, 好似回到那個純靜古樸的年代.

看到照片裡的那座天然洗衣機, 覺得十分有趣, 當時的人還真的很聰明, 利用水力來代替人力. 曾聽過在中東國家清潔地毯的最好方式, 就是放在戶外讓人車踩踏經過, 如此清潔方式讓人心生懷疑? 誰理你 

謝謝Bianca圖文並茂的分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-09 23:35 回覆:

自由紀念碑提醒著世人 自由的可貴,古今中外也立了許許多多的戰爭紀念碑,然而,顢頇貪婪的政客根本無視於歷史的教訓!有時難免悲觀──人類除非基因重組,否則歷史總是不斷輪迴!

艾塔爾是個另類的「博物館」,它是一個活生生的、真實的生活展示,不僅讓我們看見保加利亞18世紀的生活縮影,甚至可以實際走入那些過往的生活模式。

那座天然洗衣機真的很有趣,沒想到毛毯可以透過它越洗越鬆軟。比起中東國家清潔地毯的方式──放在戶外讓人車踩踏,保加利亞這個水力裝置顯然強多了!得意

謝謝重陽讓我增廣見聞的迴響!


竹子
等級:8
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2018/03/06 15:28

真的一點都不像博物館耶~

可是誠如Bianca標題所說,那才是庶民生活的縮影

蓊鬱的山林、潺潺的流水、古樸的石屋....

把18世紀先民的生活完整的保留下來

這才是我們所要看的「博物館」

謝謝Bianca分享!


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-08 20:59 回覆:

艾塔爾露天民俗博物館,和我們所認知的一般靜態器物展覽的博物館截然不同,它是一個活生生的、真實的生活展示。蓊鬱山林、小橋流水、古樸石屋....,不僅看見18世紀先民的生活縮影,也可以實際走入那些過往的生活模式。

這是個另類的、有趣的「博物館」!

謝謝阿姐來訪,最近腦海裡一直縈繞著您家的「花美圖」!

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