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吸血鬼不在家 布朗城堡 Bran Castle 【羅馬尼亞】
2018/05/21 00:00:00瀏覽7150|回應17|推薦119

Sep 26, 2017

下午大約3點半離開布加勒斯特(Bucharest)市區,目的地是接下來兩天的住宿地點─喀爾巴阡山(Carpathian)的渡假勝地─錫納亞(Sinaia)。從布加勒斯特出發,一路上所見是羅馬尼亞的瓦拉齊亞(Wallachia)地區的田園風光,這裡的光景彷彿還停留在上個世紀,廣袤的田野間,偶而會看見路邊出現馬車或手推車,下圖是車行間唯一留下的畫面。

在一處等待紅綠燈的路口,車子剛好停在一戶農舍的籬笆外面,但見幾個莊稼漢正在農舍旁邊你叉我疊合力堆著草堆、婦人帶著孩童在一旁盪鞦韆、一群鴨子在屋前草地上閒晃…。如此純樸安詳的畫面讓我看得入迷,喚起遙遠朦朧的兒時記憶,這是我小時候在鄉間曾經見過的景像,熟悉的情境備感溫馨,但失落的時光也令人感到惆悵!

因為主要道路正在修路,我們只好繞道而行。一路上的鄉野景色並無太大差異,越過一座又一座的村莊,路況也從平原慢慢轉為丘陵、山地。大約7點鐘光景,暮色漸漸籠罩,此時該是人們回到家中在燈下與家人享用晚餐的溫馨時刻了,可是從車窗望出去的村莊卻是一片漆黑,偶而只見零星幾戶人家點著類似5燭光的微弱燈光,還有馬路邊的小雜貨店點著日光燈,在昏暗的暮色中彷彿經過的是無人居住的荒村,讓人感覺好淒涼!不知是當地缺電還是居民太節省,荒涼的景像在腦海裡揮之不去!

幽暗的山路高低起伏,兩旁是高大茂密的森林,可以確定已經進入喀爾巴阡山區。司機在迂迴的山路全神貫注地驅車趕路,車上眾人莫不噤若寒蟬,唯恐干擾到他的專注。經過大約5個小時的車程,終於在8點半鐘抵達錫納亞的下榻旅館。在黑暗的山區經過一番摸索才找到晚餐的餐廳,一室光華與溫暖、伴著羅馬尼亞傳統歌舞的美食佳餚,掃卻來時路上的荒瘠印象。

Sep 27, 2017

文學中的吸血鬼─德古拉

吸血鬼傳說盛行於中世紀的歐洲,不同國度的吸血鬼形象也不盡相同,其中當以羅馬尼亞的吸血鬼—「德古拉」最為著名。現今羅馬尼亞中北部的大片領地,昔日稱為川西凡尼亞(Transylvania),此區除了具有重要的歷史意義之外,當地也流傳著眾多傳說故事。在川西凡尼亞的森林裡有一座古老的布朗城堡(Bran Castle),人們說它就是吸血鬼─德古拉Dracula,意即”魔鬼”)的城堡。

布朗城堡巍然矗立在一座200英尺高的岩石上,雄偉的城塔頭角崢嶸,德古拉傳說更使它瀰漫著一股神秘的傳奇氛圍。1897年,愛爾蘭作家Bram Stocker所創作的吸血鬼小說《德古拉》(Dracula),故事就是以布朗城堡為背景,而主人公正是吸血鬼德古拉伯爵。雖然Stocker從未造訪過川西凡尼亞的布朗城堡,但這位作家依據研究和豐富的想像,透過小說創造了德古拉伯爵黑暗而令人恐懼的生動印象,而「布朗城堡曾是瓦拉齊亞(Walachia)大公─弗拉德三世(Vlad III)的故鄉」的神話也因此廣為流傳。小說名噪一時,改編成電影後布朗城堡也一夜成名,全世界的讀者紛紛對號入座,慕名前來尋訪吸血鬼的蹤跡。

羅馬尼亞歷史地區圖:褐黃區塊=川西凡尼亞(Transylvania),紅色區塊=瓦拉齊亞(Wallachia),綠色區塊=摩達維亞(Moldavia)。

歷史上的瓦拉齊亞大公─德古拉

15世紀的瓦拉齊亞大公弗拉德三世(Vlad III,1431-1476),又名弗拉德德古拉Vlad Dracula),綽號穿刺公弗拉德Vlad Ţepeş / Vlad the Impaler),羅馬尼亞語的「Ţepeş」即「穿刺」之意。這位讓鄂圖曼帝國和自己的臣民都聞之色變的統治者,即是著名的吸血鬼傳說「德古拉伯爵」的原型。(下圖載自網路)

弗拉德三世於1431年生於川西凡尼亞的錫吉什瓦拉城(Sighisoara),其父龍公弗拉德二世(Vlad II Dracul)是瓦拉幾亞大公。「Dracul」即「龍」之意,譽其「龍騎士」的尊榮身分;「德古拉」(Dracula)王子則是「龍之子」。後來羅馬尼亞人受當時境內的德國南部薩克森人用語影響,將「Dracula」與「惡魔」連結。這些薩克森人到羅馬尼亞境內躲避荒災,因行為不檢,被德古拉施以極嚴厲的刑罰,故私下都如此稱呼。

當時的瓦拉齊亞受制於鄂圖曼帝國,1444年,弗拉德三世與弟弟拉杜(Radu)一同被送往鄂圖曼帝國作為人質。1447年,其父弗拉德二世與兄長米爾查(Mircea)遭暗殺,在鄂圖曼帝國的支持下,弗拉德三世接替父親成為瓦拉齊亞大公。但2個月後被川西凡尼亞親王匈雅提(John Hunyadi)打敗,亡命摩達維亞。1456年,弗拉德三世接受川西凡尼亞的支援,重新統治瓦拉齊亞。重掌政權的首要之事便是整肅異己打倒貴族,又用各種嚴刑峻法對待罪犯整飭國家,最有名的就是穿刺酷刑。曾因拒絕向鄂圖曼帝國納貢,弗拉德三世將鄂圖曼帝國派遣來聲討的使者釘死在木樁上,此後和鄂圖曼帝國屢戰屢勝。1462年,鄂圖曼扶持其弟拉杜與被打倒的貴族,弗拉德三世被趕下了王座,逃往川西凡尼亞,此後被匈牙利國王軟禁,他的第一個妻子跳樓自盡。1474年,弗拉德三世被釋放,在此期間他改信天主教,與匈牙利國王的妹妹結婚,喪失了信仰東正教的瓦拉齊亞國民的民心。1476年,弗拉德三世第三度統治瓦拉齊亞,但在同年與鄂圖曼帝國交戰時因軍力薄弱又無外援而戰死,土耳其軍隊將德古拉的屍體四分五裂,首級被遠送至君士坦丁堡。在羅馬尼亞境內的斯那可夫修道院中供奉著德古拉的靈魂,守護著羅馬尼亞。

弗拉德三世所生年代,羅馬尼亞、匈牙利等國受到鄂圖曼帝國的壓迫,幾乎被吞併。但他驍勇善戰,敢於對抗鄂圖曼帝國,在1456至1462年間統治瓦拉齊亞公國期間,一直致力於發展國家,恢復社會秩序,在鄂圖曼帝國的陰影下保持獨立,是守護羅馬尼亞的民族英雄。但是,他本人和川西凡尼亞以及摩達維亞關係複雜,在瓦拉齊亞向以執法嚴峻著稱,「德古拉」,意為惡魔之子或龍之子,這個外號即源自於他慣用的嚴刑酷罰。他不光對土耳其俘虜,就連對自己國家的貴族、貪官、竊賊也常常使用穿刺之刑(常見於當時的基督教及伊斯蘭國家),動輒將人釘在木樁上。真正令土耳其人感到恐懼的是1462年的戰役,當土耳其大軍追抵城下時,赫然驚見兩萬多名被俘虜的士兵被穿刺於木樁上,排列長達1公里環繞著城池,土耳其軍隊目睹這令人毛骨悚然的情景莫不為之心膽俱裂,了無戰鬥意志只得撤離。

  諸如此類的故事,嚇阻了強大的土耳其軍隊,使得基督教諸國家免於回教國家的侵略。然而,德古拉的暴虐行徑,也爲當時的許多編年史家增加了豐富的素材,將他描繪成一個傳奇人物。而現在,他的名字已和吸血鬼劃上等號。羅馬尼亞人視他為民族英雄,但德古拉的敵人卻非常樂見於歷史將他變成民間故事中邪惡的吸血鬼。民族英雄?吸血鬼?端看評論者站在哪個角度看待他了!

無關吸血鬼的布朗城堡

布朗峽谷(Bran Gorge)是跨越喀爾巴阡山脈最重要的通道之一,有著悠久的歷史,也引發了一系列歷史事件,事件主軸不脫十字路口的貿易路線和反複的軍事入侵。在距離古城布拉索夫(Brasov)30公里處的布朗峽谷中,布朗城堡(Bran Castle)巍然矗立在一座200英尺高的岩石上,俯瞰著風景如畫的布朗村莊,背靠難以翻越的大山,地勢極為險要。

布朗城堡最初是由條頓騎士團(Teutonic Knights)於1212年所建立的堡壘要塞。1377,匈牙利國王路易一世(Louis I)授權克隆斯塔特(Kronstadt,現在的布拉索夫(Brasov))的撒克遜人(Saxons)開始興建城堡,作為抵抗土耳其人的防禦工事。1382年建成後,位在川西凡尼亞和瓦拉齊亞交通要衢上的布朗城堡,逐漸成了集軍事、海關、當地行政管理、司法於一身的政治中心。

中世紀期間布朗城堡數度易主,城堡主人包括匈牙利、神聖羅馬帝國、瓦拉齊亞和川西凡尼亞的國王及大公等。

從1920到1957年,布朗城堡作為皇家住所,是布拉索夫人民送給瑪麗王后(Queen Marie,1875-1938)的禮物,瑪麗原是愛丁堡公主,嫁給斐迪南一世(Ferdinand I)成為羅馬尼亞的末代王后。

瑪麗王后(Queen Marie)

1938年瑪麗王后去世後,布朗城堡歸屬於嫁入哈布斯堡家族的依蓮娜公主(Princess Ileana,1909 –1991)。1948年羅馬尼亞政府將其收歸國有,1980年代晚期曾進行了大規模整修並將其改造成為一個博物館對外開放。2006年羅馬尼亞政府又決定將城堡歸還哈布斯堡家族,2009年正式移交給依蓮娜公主的兒子多米尼克•馮•哈布斯堡(Dominic von Habsburg)。後來傳出在紐約當建築師的多米尼克無力負擔布朗城堡龐大的維護費用,因而打算出售城堡,但羅馬尼亞政府不同意。布朗城堡現在是一個開放的博物館,展示了瑪麗王后收藏的藝術品和家具,未來的命運還在未定之天!

依蓮娜公主(Princess Ileana)

大清早來到布朗城堡的山腳下,秋日的清晨吹著冷冽的風,幸有藍天和陽光加持。布朗城堡高聳的城塔、赭紅的屋頂掩映在蒼翠蓊鬱的森林之間,具有仰之彌高的雄偉氣勢,更平添著一股神秘的傳奇氛圍。

經過外面販賣紀念品的商店街,進入林蔭遮天、綠草如茵的布朗鄉村博物館(Bran Village Museum)園區。

但見斜坡小徑的底端聳立著雄偉古樸的布朗城堡,緩步前進間,前方的焦點益發清晰擴大。

小徑一旁豎立著一排旗幟,其中一面就是弗拉德三世令人毛骨悚然的木樁穿刺酷刑圖,具體的圖像比文字描會更加令人驚駭!是何種心腸的人類才想得出、做得到,以如此殘暴的方式凌虐敵人?人間醜惡如斯,寧可不知,寧可不見!

布朗城堡巍然矗立在陡峭險峻的山崖上,由近處觀之,城堡彷彿是從岩石中長出來一般,像一隻雄踞在巨岩石上的鷹,高大古老,曾經或許輝煌,現在卻滿目蒼涼。

進入城堡內部參觀,神秘的傳說、恐怖的聯想一一退場,這就是一座中世紀的防禦城堡。從城堡的城牆、高塔、角樓等軍事功能的設計,不難明白它以防禦為前提的整體建築設計。狹窄蜿蜒的樓梯貫穿了大約60個木造房間,其中有許多是透過地下通道相連,這些房間收藏了14至19世紀的家具、武器和盔甲。

城堡內有一處引人好奇的「秘密階梯」(Secret staircase),沿著狹窄陡峭的階梯拾級而上,原來是通往城堡的上層區。樓梯結束於一座需彎腰低頭才能通過的低矮小門,小門通向圖書室、音樂室。

城堡在1920年成為羅馬尼亞瑪麗王后的住處之一,華麗典雅的皇室氣息適度取代了原有軍事防禦的冷硬風格。現今內部的音樂室、圖書室、沙龍室等設計格局,以及部分精緻卻不奢華的家具擺設等,即是往昔皇室住所的印證。

布朗城堡已被改造成了歷史、藝術博物館,擁有各個時期的收藏。武器陳列室裡擺著各種武器,使人不禁聯想起城堡在金戈鐵馬時代所經歷過的風風雨雨。

布朗城堡中最有特色的是它的四個角樓。這些角樓或儲存火藥或裝了活動地板,專門為向城堡周圍的敵人潑熱水而設計,各有各的功能。四個角樓之間有走廊相連,走廊外牆上都有射擊孔,杜絕了射擊死角,使得整個城堡成為一個固若金湯的戰鬥堡壘。據說弗拉德三世統治時期,為了使人們全都走城堡下的大路以便收取稅金,城堡裡駐紮的士兵每天早上、傍晚出動兩次,前往附近能翻越的地方巡邏,若碰巧有人企圖逃稅,只要讓巡邏隊抓住就會受到嚴懲。

位居高處的城堡,俯瞰著風景如畫的布朗村莊。蓊鬱茂密的森林圍繞著村莊,一棟棟紅瓦房舍錯落有致地點綴著山林綠野,憑欄眺望如詩如畫的山谷景色,備感心曠神怡,這是參觀布朗城堡最感舒心暢意的美麗片刻!

瑪麗王后把「心」遺留在布朗城堡

布朗城堡收藏了一個非常感人的故事──瑪麗王后在去世前留給家人一封信,交代家人不要把她的「心」埋葬在Curtea de Argeş教堂的皇家陵墓,而希望安置於她在黑海邊的一個小教堂裡,因為那裡比皇家陵墓更親近人民;在她的一生中,人們可以用自己的痛苦和慾望接近她的心,她希望死後維持不變。1938年瑪麗王后去世後,她的「心」於是被保存在一個鑲嵌珠寶的箱子裡,安放於巴爾奇克(Balchik)她心愛的海邊宮殿的Stella Maris教堂中。然而,哈布斯堡王朝在1940年決定將羅馬尼亞的這一部分領土分配給保加利亞;就在領土易主前的幾個小時,瑪麗王后的忠實副官Zwiedineck將軍把裝著王后的「心」的箱子帶到了布朗城堡。最終,依蓮娜公主把心愛的母親的「心」安厝在教堂後面懸崖開鑿出的小禮拜堂中。瑪麗王后一個人待在那裡,每個人都很容易接近她。(下圖載自網路)

布朗城堡 不是德古拉的城堡

文學賦予真實的歷史人物─德古拉─新的生命,作家Bram Stocker天馬行空的吸血鬼想像更增添了布朗城堡的傳奇色彩。然而,弗拉德德古拉這位叱吒風雲的人物似乎並未在布朗城堡的歷史中發揮重要作用,多數學者認為他一生都在瓦拉齊亞對抗土耳其人,根本未到過川西凡尼亞。不過,布朗城堡既因吸血鬼德古拉而聲名鵲起,羅馬尼亞當局也樂得順勢推展觀光事業了。

真正的德古拉城堡 波納里堡壘

文獻上提到與德古拉有關的其實是波納里堡壘(Poenari Fortress)。13世紀初,第一批瓦拉齊亞(Wallachia)統治者在喀爾巴阡山麓俯瞰阿爾杰斯河(Arges River)的懸崖上修建了這座堡壘,1457年弗拉德三世統治期間將之擴建為他的主要堡壘之一。當1462年土耳其人攻占城堡時,弗拉德經由一條通向山脈的秘密通道逃脫。儘管這座城堡在弗拉德於1476年去世後仍繼續使用了很多年,但最終在16世紀上半葉被棄置,成了孤懸山頭的廢墟。(下圖載自網路)

( 休閒生活旅人手札 )
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柔怡
等級:8
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2018/06/14 01:18

看的第一部吸血鬼電影是《夜訪吸血鬼》,湯姆克魯斯或布萊德彼特再帥,裝上那副假獠牙,完全不吸引我了,反而克絲汀·鄧斯特角色很特殊。近期則是多年前的《暮光之城》,先看小說,因作者文筆和劇情實在太爛了,反而讓我好奇電影怎麼掰,在電視看,果然如小說一樣,讓人不停翻白眼 http://classic-blog.udn.com/Zoey99/6579320  ,何況新生代吸血鬼比前面兩位前輩還不上相。烏雲飄過

這幾年的廣告作品、主題樂園或觀光名勝,都在販賣"故事",用故事來吸引人,曾在舊格子寫過溪頭妖怪村旁邊的童話小木屋,喜歡小木屋的清幽和童趣,但不喜歡妖怪村的做作格調,據說是日據時代台灣人在當地工作時發生的故事,卻以日本名字大作文章,故事包裝得太牽強。前年去溪頭,不得已被放逐在人山人海的妖怪村,看見山徑上矗立數十個艷紅色的鳥居,不禁傻眼,速速逃離遊人摩肩擦踵的"鬧市"。哈,我寧可選擇吸血鬼不在家的古堡~大笑 

近期喜愛的廣告是林鳳營鮮奶"牛奶讓你強大"的幾支廣告,以及MISS DIOR的香水廣告,故事真的很重要。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-17 21:58 回覆:

柔怡真是說到重點了,不管是哪一個超級大帥哥,裝上那副假獠牙就徹底破功,所以吸血鬼的系列電影都吸引不了我。幾年前去義大利托斯卡尼的一個古城─Montepulciano,是《暮光之城》某一集的拍攝地,同團的年輕女生們言之鑿鑿,我這個阿桑卻完全不明就裡!尷尬

當然,也非常喜歡文學或電影和旅行結合的趣味,但前提是文學或電影要能夠吸引人。同樣是那一趟旅行,在阿雷左(Arezzo)經過電影《美麗人生》男主角每次騎單車經過的廣場一角,就超級有感覺的!得意

溪頭妖怪村我沒去過,光看他人分享的圖片就已經令我退避三舍了,真的是不倫不類!旅遊景點有了"故事"會更加吸引人,但這故事也得順理成章,牽強地抄襲或複製別人的故事,只能收東施效顰之效。偏偏台灣就有不少這樣的地方,只為了營造短暫的人氣!無奈

妳說的兩個廣告我在資料庫(大腦)裡搜尋不到清晰影像,看來我電視看得不夠認真!大笑


慎卿
等級:8
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.
2018/06/09 23:14
如果沒有因為主道路修路而繞道
就沒有機會看到真正當地人另一種樣貌的生活片段
此行這一段意外的插曲所帶來的感受很珍貴
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-10 20:26 回覆:
慎卿說的極是!因為繞路,才有機會看到當地人的生活真貌,這一段意外插曲真的很可貴!
旅途中,知名景點是風景,意外路過也是風景,常常因為一些不可抗力的突發狀況,而有失之東隅、收之桑榆的意外收獲。
謝謝慎卿的來訪及回應!

雲大少爺
等級:8
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2018/06/05 23:43

自從暮光之城把吸血鬼描寫成白富美高富帥的神仙~吸血鬼似乎更令人嚮往了

看過"歷史學家"的吸血鬼故事

羅馬尼亞這吸血鬼故鄉~更是添上無盡的神秘色彩

這裡的圖文並茂~很有解謎的樂趣

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-09 10:56 回覆:

或許是對於吸血鬼根深蒂固的刻版印象,一系列有關吸血鬼的電影都吸引不了我,以至於沒機會讓"白富美高富帥的神仙"來扭轉我的暗黑印象。

雲大少爺博覽群籍,當《德古拉》、《歷史學家》都裝進腦袋之後,再來遊歷布朗城堡,那種解謎過程肯定是趣味盎然的!得意


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2018/06/03 19:42

驚心動魄的故事讓人回不過神

很慶幸自己不活在那樣戰亂可怕的時代

統治者以殘虐立威,人類的歷史血跡斑斑啊

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-06-03 22:32 回覆:

在戰爭中人命如螻蟻,更可怕的是交戰雙方使出極其兇殘暴虐的屠戮手段...人類的歷史血跡斑斑,讀到這些故事實在非常虐心!尖叫

真的慶幸自己不是活在那個恐怖的野蠻年代!天啊


曉澄
等級:8
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..
2018/05/30 20:23

哈哈,吸血鬼,人生第一次看 Dracula 電影,是成熟時期,而且是和女朋友看的,所以一點都不怕,反而有浪漫的記憶與氛圍。

以此心情賞文,期望能看到浪漫文字。

但是,昏暗的暮色,淒涼,幽暗,禁若寒蟬,五小時的車程,黑暗的山區,摸索,看這文字舖陳⋯⋯哇!來到華麗餐廳,豐盛的晚餐,我心想,不要吃不要吃,餵飽了,血多,能吸得多一些⋯⋯,唉!sorry,曉澄編劇上身了!得意

布朗城堡的德古拉,其貌不揚,尖嘴猴腮,瘦骨嶙峋,營養不良的樣子,需要補血的人鬼,非他莫屬。

血腥殘暴的歷史,Dracula 和惡魔的連結,難怪讓人得來靈感,寫出神鬼故事。

布朗峽谷的形勢,充滿歷史事件,氣派十足,那四面山崖的真正城堡,確實像極了電影中,吸血鬼面向天四肢舞動墮落山崖的情境。

美麗的王后公主,樸實無華的城堡,更增添了曉澄的聯想力。為了民族,相信他是民族英雄,然被害者的穿鑿附會,吸血鬼於我還真是一種浪漫呢!哈哈,恐怖的聯想?!不會啦,就是浪漫!

感謝與妳共享一齣古今交錯神鬼傳奇的劇情片!也謝謝 Bianca 聽我瞎掰!

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-30 23:31 回覆:

和女朋友一起看《 Dracula 》、有浪漫的記憶與氛圍...,吼~曉澄果然會使詐喔!誰理你

看過歐洲許多古堡,平心而論,布朗城堡不論顏值或內在都談不上精彩豐富;它之所以成為觀光景點,完全是拜吸血鬼小說《德古拉》之賜,小說和電影大賣,書迷、影迷也爭相前來朝拜。偏偏,《 德古拉 》的小說和電影我都沒看過,很詫異吧?也不知為什麼,沒有特別嚮往、也沒有特別排斥,就是和機緣擦身而過唄!所以要讓您失望了,通篇遍尋不著"浪漫文字"!尷尬

暮色中趕路那一段情境,真的讓我迷惘~不知自己究竟身在何處!懷疑

曉澄編劇上身起來還不是普通的聳動哩,那頓晚餐超豐盛、紅酒特補血....尖叫

都怪 Vlad Dracula 長得實在是太抱歉了("其貌不揚、尖嘴猴腮"不是我說的喔~大笑),加之凶殘暴戾對付敵人與貪官汙吏的恐怖手段,才會在現實與文學世界中被人們與吸血鬼劃上等號。民族英雄與吸血鬼、好人與壞人,實在難以定義,端看從什角度看待了!

瑪麗王后把「心」遺留在布朗城堡這事,是後來我才知道的,陰森森的古堡總算有了一顆溫暖的心了!

古今交錯神鬼傳奇的劇情片,因爲曉澄編劇上身而更加恐怖浪漫,Bianca有時太老成持重,正需要大頑童您來瞎掰攪和哩!得意

謝謝好友!願您~安好順心!微笑


牛仔3號
等級:8
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2018/05/30 11:38

就快了,就快近了,我的保加羅亞兩亞行再等一個月...

雖然至今還沒興致細看行程

當初說要等妳發文時預習用

所以先打個印這樣就不怕遺漏得意

只覺得我若能有妳如此鉅細靡遺記錄旅遊點滴的一半決心

該多好

還有看到照片中有人綁護膝,嗯,倒是提醒了我該準備這項.

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-30 23:02 回覆:

喔哦~牛仔媽再一個月就要啟程了,而我的龜速遊記至今還沒寫完哩!替自己找個藉口~就是因為巨細靡遺,所以動作才會慢吞吞啦!誰理你

遊記對我來說,就是把行萬里路的所見所聞和閱讀所得融會貫通結合起來,但充其量也就是記錄而已。喜歡有點"文學"味道的遊記,像是牛仔媽的文字,但Bianca實在是墨水缺缺哩!害羞

友人因為膝蓋受過傷,出國都會準備護膝,遇到上下坡或陡峭階梯就可以使出救命法寶!得意


雲大少爺
等級:8
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2018/05/28 22:52

羅馬尼亞真的是吸血鬼的發源地

古堡裡

說不定真的住著吸血鬼XD

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-28 23:00 回覆:

呵呵...雲大少爺想像力果然豐富!

不過Bianca進去清查過了,布朗城堡找不到吸血鬼的蹤影啦!得意


神仙
等級:8
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2018/05/26 23:53

Bianca晚安:

本篇的第一及第三張照片簡直就是我童年的生活寫照,不過我們堆疊

的是稻草,破落戶的樣子如出一轍。至於Bianca提到昏暗的燈光如果

是電燈確實是太寒酸了,我則因為國小時村裡没有電需點煤油燈看書,

幾度燒掉了眉毛。不過時間上今非昔比,羅馬尼亞的瓦拉齊亞文明似乎

落後好幾十年。

我們也有過二次在歐洲遇到趕路找路的經驗,一次在波蘭一次在奧地利

,不過那都是在没有GPS的年代,波蘭那次最慘,因為路途遙遠司機沿

途找路,大家心裡急但也都不敢吭聲,只記得司機一直打電話拜託餐廳

務必等我們,等到用完餐回到旅館已經過了晚上12點了,以前的旅遊都

靠司機看地圖帶路,尤其是歐洲,司機從西歐開到東歐,有時一、二星

期都是同一個人,旅遊的人辛苦司機也很辛苦。

任何城市只要沾上故事,就會吸引人的好奇心裡想要一探究竟,而且越

誇張越能抓住人心,如果又連結到有利可圖的商業利益,又會一再的被

誇張渲染應用,因此,與吸血鬼無關的布朗城堡既能沾上吸血鬼而聲名

鵲起而被順勢推展觀光也就不足為奇了。

因時間關係分二次回應,又因想到您可能没時間回頭看之前的文章,於

是二篇回應都寫在這裡。再次祝福Bianca閤家順心愉快。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-28 22:50 回覆:

神仙晚安:

沒想到您曾經有過點煤油燈看書的經歷,還幾度燒掉了眉毛,聽起來不可思議得好像電影情節喔!

這一趟東歐之旅,遇見很多類似我們數十年前的農村景像,真的讓我感到很震撼!震撼有兩種心情,其一是不敢相信這是現在的歐洲;其二則是這些場景勾起兒時的記憶~有點溫馨、有點惆悵。就像堆草堆的畫面,小時候在鄉下長大的我曾經看過,差別在於我們堆的是黃色的稻草;那淳樸恬淡、熟悉親切的農家生活畫面真的讓我看得入迷!

暮色中經過的村落所點的應該是電燈,或許他們太節省了,但微弱昏暗的的燈光使得村莊看起來好淒涼,不可置信的畫面一直縈繞在腦海中。羅馬尼亞是這次四國之旅中經濟狀況最好的,甚且如此!

在歐洲確實遇過司機找不道路的狀況,不過這種情況在有了GPS的現在已大大改善。這趟行程的司機是保加利亞人,對路況的掌握還算不錯,可遇到主要道路在整修,繞道而行的結果就是嚴重延誤時程,最辛苦的是司機、最無奈的是旅客。而餐廳的工作人員和歌舞表演等一大票人,就只能眼巴巴地等著我們這一團觀光客,結束晚餐已經10點多鐘了!

看過歐洲許多古堡,平心而論,布朗城堡不論顏值或內在都談不上精彩豐富;它之所以成為觀光景點,完全是拜吸血鬼小說《德古拉》之賜,小說和電影大賣,書迷、影迷也爭相前來朝拜。既是有利可圖,羅馬尼亞當局也樂得順勢推展觀光了。

再次謝謝神仙用心費時的兩篇回應!氣溫一天比一天高,願荷蘭的涼冷和花香能帶給賢伉儷清涼愉悅的心情!足感心耶


神仙
等級:8
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2018/05/25 20:17

Bianca晚安:

回來之後我知道没時間,也靜不下來馬上回應,所以先來打卡,没事先掛離對

常來的格友真的很抱歉,這次荷蘭行其實還滿猶豫的,主要是歐洲的四月天氣

溫度還是滿低的,我怕她不適應,還好一切順利。

布加勒斯特Caru'cu Bere餐廳古色古香、金碧輝煌又有絃樂演奏是普世中的豪

華享受而那兩人份的豬腳大餐也够誘人的,如您所說可惜没有啤酒。豬腳、啤酒又

讓人想起了慕尼黑 。

革命廣場希奧塞古最後悲劇那一幕至今我還記憶深刻,那幾天我一直守在電視上看新

聞報導,記憶中廣場上還出現戰車。直到後來希奧塞古逃亡被攔下帶走。

旅遊如果能悠閒的在古老美麗又有藝術氣息的街道上坐下來,品嚐當地美食或喝

杯咖啡也是人生的一大享受,只是旅人往往只是旅人,悠閒的老街Lipscani卻容

不下匆匆過客。

巴爾幹半島這幾個國家有志一同的設立戶外鄉村博物館,將農村生活的樣貌原汁

原味的保留下來,也許現在看來只是新的創意,但數百年、千年之後回顧人類的

歷史,或許就如同埃及的金字塔一樣會是人類學上的珍寶!

雖然久未上部落格,但對Bianca和家人祝福的心一樣,炎炎夏日有顆清涼的心。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-27 23:13 回覆:

神仙晚安:

您剛剛遠遊回來,可以想像必有許多生活瑣務需要處理,心情上更可能還沉浸在旅遊的點點滴滴之中,但您一連兩則如此用心的回應,除了讓我滿心感動,也覺得很是過意不去!

記得多年前是在五月份拜訪荷蘭,那時鬱金香花田的花都採摘完了,成了令人失望的「沒花田」,幸好庫根霍夫的鬱金香還繽紛綻放著。神仙對尊夫人體貼備至,適時滿足她賞花的想望,雖然四月的荷蘭溫度還很低,但正值鬱金香花開時節,賢伉儷攜手重遊舊地,在昔日的溫馨記憶中,締造了新/心的感動,旅途順利平安歸來,Bianca也深深爲您們感到高興開心呢!

在布加勒斯特用餐的幾個餐廳都頗具質感和特色,豪邁的豬腳大餐還有音樂演奏,美中不足就是少了杯啤酒,不過也是因為團費不太高的合理安排啦,就無法奢求太多了!

1989年12月布加勒斯特革命廣場那場政變,原來您全程關注到了。如果那時想像得到有一天會踏上這個改變羅馬尼亞近代歷史的廣場,我一定不會錯過當時的新聞報導的!

"旅人往往只是旅人,悠閒的老街Lipscani卻容不下匆匆過客",您說得我心有戚戚焉!Lipscani老市街可說是布加勒斯特最讓我喜歡的地方,怎奈只能匆匆走過!

如您所觀察到的,鄉村博物館似乎是巴爾幹國家的特產。希望它們作為觀光景點的同時也能屹立久遠,成為傳遞人類歷史文化的珍寶。

謝謝神仙!同樣誠心的祝福回報給您和您的家人~願闔府夏日順心愉快!


夏爾克
等級:8
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2018/05/24 13:19
布朗城堡有趣,也讓人不禁想看波納里堡壘。。
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-24 22:34 回覆:

波納里堡壘雖然才是正宗的德古拉城堡,但因它早已荒廢,如今只剩孤懸山頭的廢墟。

一般旅行團多半不會安排遊客去憑弔,所以只能想像了...

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