網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
★ 比羅馬更古老的文化都城 普羅夫迪夫 Plovdiv 【保加利亞】
2018/02/20 00:00:00瀏覽8742|回應15|推薦127

Sep 24, 2017

比羅馬更古老的文化都城

在保加利亞南部馬里查(Maritsa)河兩岸的上色雷斯 (Upper Thracian) 平原,有一個歷史比羅馬、雅典和君士坦丁堡還要久遠的城市─普羅夫迪夫(Plovdiv),它是古代色雷斯(Thrace,是東歐的歷史學和地理學上的概念。今天的色雷斯包括了保加利亞南部、希臘北部和土耳其的歐洲部分)地區最大和最重要的城市,現在則是保加利亞第二大城。

普羅夫迪夫是歐洲最古老的城市之一,其歷史可以追溯到西元前4千年。古代的色雷斯人,在Nebet、Taksim和Dzhambaz三座山之間的高地上建立了一個防禦聚落,並發展成色雷斯最大的城市。西元前342年,普羅夫迪夫被馬其頓的菲利普二世(Phillip II,亞歷山大大帝的父親)征服,他給了城市「菲利普波利斯」(Phillipopolis)這個名字。後來,色雷斯人重新奪回城市的權力,但經過西元1世紀的一系列戰役,於西元46年成為羅馬帝國的一部分,羅馬人稱之為「Trimontium」(三山之城)。

在羅馬帝國時期,普羅夫迪夫是一個重要的地區中心,城市蓬勃發展,修建了大規模的建築、公共設施和道路,是普羅夫迪夫在歷史上最為輝煌的時代。時至今日,仍可見到許多保存完好的鵝卵石街道、堡壘城牆、建築物、供水系統等羅馬時代的工藝及建築遺址。

4世紀末羅馬帝國各分東西後,普羅夫迪夫歸拜占庭統治。6世紀中葉,斯拉夫人移民到這個地區,他們把城鎮命名為Paldin。普羅夫迪夫在馬拉米爾(Malamir)大汗統治時期(西元831 - 836年)回歸保加利亞版圖。在之後的幾個世紀中,普羅夫迪夫在保加利亞與拜占庭之間幾度轉手易主,最後終於在1344年成為保加利亞國家的一部分。

1364年鄂圖曼帝國征服了保加利亞,為城市帶來新的發展方向,拜占庭建築被具有典型東方特色的新建築所取代,城市也更名為Filibe。在鄂圖曼統治期間,普羅夫迪夫是重要的貿易城市,也是工藝發達的地區,並且成為保加利亞民族運動在東魯米利亞(Eastern Rumelia)地區的中心。15世紀,「Plovdiv」這名字首度出現,源於該城的古代名稱「Pulpudeva」。

1878年俄羅斯戰勝了土耳其,解放了保加利亞,但此時的保加利亞只是一個弱小的公國,普羅夫迪夫成為鄂圖曼帝國轄下的自治區─東魯米利亞(Eastern Rumelia,位於巴爾幹山脈南部,是鄂圖曼帝國從1878至1885年的一個省份。)的首都,這7年當中持續大規模的建設。1885年,保加利亞在統一革命中兼併了東魯米利亞,但東魯米利亞的宗主國仍是鄂圖曼,直到1908年保加利亞成為完全獨立的王國為止。

歸屬保加利亞之後,普羅夫迪夫是一個大型的工商業中心,經濟上的重要性僅次於索非亞。曾舉辦過3次世界博覽會,每年並舉辦著名的普羅夫迪夫國際博覽會,還有戲劇、舞蹈和電影節等;而色雷斯、羅馬和拜占庭時期的眾多考古發現不僅回溯了輝煌的過去,而且成功地與城市的現代建築相結合,例如圓形劇場成功修復成為現代的表演場所;除此,這個城市有許多博物館、美術館和劇院等藝文設施。普羅夫迪夫除了是一個建築中心,也是一個重要的文化中心,對保加利亞的精神覺醒有著重大的貢獻。豐富的文化內涵與蓬勃的藝術活動,使得普羅夫迪夫被選為2019年的歐洲文化之都。

漫步古城 追尋普羅夫迪夫的舊時光

中午離開索菲亞(Sofia)之後一路往南,午後來到保加利亞的文化古都─普羅夫迪夫,直接到位於新城區的飯店辦理入住手續。

由飯店遠眺普羅夫迪夫舊城區

把握市區觀光之前的一些時間,步出飯店在附近逛逛。飯店後面就是馬里查河,有一座現代廊橋跨河連接舊城區,走上廊橋之前就可以看見芳草萋萋流水潺潺的馬里查河。廊橋裡面的通道兩旁是販賣服飾及日用雜貨的平價商店,適逢週日多數商店沒有營葉。9月下旬了,陽光依然熾熱,而舊市區遠比想像來得遙遠,於是又折回飯店。

馬里查(Maritsa)河

馬里查(Maritsa)河上的廊橋

廊橋內的商店

4點半鐘,遊覽車載著我們出發前往普羅夫迪夫的舊城區。樹葉褐紅的栗子樹沿著街道兩旁延燒,這是這趟旅行最具季節色彩、也最澎湃的街景記憶,即使在車上拍照不易且有玻璃反光,但我仍不放棄任何可以留住這片斑爛記憶的機會!

過去普羅夫迪夫有7座山丘,目前只剩6座,Markovo山已在19世紀初毀壞,變成了鵝卵石街道。色雷斯時代的堡壘遺址被保存在尼貝特山(Nebet Tepe)的山頂上。


普羅夫迪夫的老城區位於山丘之上,歷史上曾作為守衛用的城堡,集中了整座城市傳統建築的精華。幾千年來,許多民族聚居在此,留下他們的文化痕跡,也賦予這個城鎮不同的名字。在普羅夫迪夫古建築群保護區,大部分復興時期的美麗房屋都保存完好並得到恢復,至今仍被用作住宅建築,有些則改建成博物館和畫廊。在範圍不大的區域內,遊人可以漫步在不同的歷史時期,看到融入現代生活的古老建築,從保加利亞復興時期感受到城鎮的精神。

位於普羅夫迪夫的聖基里亞克東正教教堂(St. Kyriaki Orthodox church),始建於1578年,目前所見的樣貌是1831年由建築師Petra Petkov所建立的。

Hisar Kapia是普羅夫迪夫老城區的中世紀城門,也是城市最著名的地標之一。Hisar Kapia原是古羅馬普羅夫迪夫衛城的三個入口之一,11世紀時在原來的大門基址上修建了現在所見的城門。在鄂圖曼帝國統治時期,保加利亞民族復興式的房屋嵌入了大門周圍的舊石牆遺跡中。

古老的城門是通往時光隧道的起點


St. Constantine and Helena 教堂是普羅夫迪夫最古老的基督教堂之一,修建在加強的衛城城牆之上。原來的教堂建於西元337年,奉獻給君士坦丁大帝和他的母親Helena。多年來這座教堂屢遭毀壞和重建,目前所見是1832年在當地愛國人士的幫助下所修建。

街道轉角彈唱著傳統歌謠的老人,歌聲裡有溫度也有滄桑!

普羅夫迪夫擁有200多處考古遺址,其中30多個具有重要意義,包括古老的劇院、中世紀的城墻和塔樓、土耳其浴池和清真寺、保存完好的房屋、教堂和狹窄的街道等。羅馬時期比較有趣的地方有羅馬劇院、羅馬體育場和古代論壇(Ancient Forum)等。

古代羅馬劇場(Roman Theatre)位於Taksim和Dzhambaz兩山之間的低凹處。建於西元2世紀初圖拉真(Trajan)皇帝統治時期,是世界上保存最完好的古代劇場之一。

普羅夫迪夫考古博物館在1968至1979年進行的考古發掘中,發現了這座偉大的古羅馬露天劇場。可見的圓形劇場分為兩個區域,分別由14排大理石觀眾席位組成,這座古色古香的劇院曾經可容納5至7千名觀眾;舞台側面有一個兩層樓的演員化妝廳建築,建築結構中並發現有銘文和精美的雕像。羅馬劇場的大部分建築在4世紀末因火災或地震而被拆除,此後28排的劇場仍有20排被保留下來。今日的劇場已然全面毀壞,經過綜合考古研究後開始重建工程。

如今,羅馬劇場融入普羅夫迪夫的當代文化生活,表演和音樂會在此舉行,可容納約5百名觀眾。這是幾個世紀以來引領城市文化持續和歷史連貫最具代表性的紀念碑。只是,我們到訪這天夜間有表演活動,因而提早結束入場參觀時間,在不得其門而入的情況下,只能透過修建中的圍欄縫隙窺得部分面貌。

羅馬劇場入口

古代羅馬劇場(Roman Theatre)

完整的俯瞰圖轉載自網路

位於羅馬劇場附近的音樂和舞蹈藝術學院(The Academy of Music and Dance Arts)

保加利亞民族復興時期的建築巡禮

18至19世紀的保加利亞民族復興時期(Bulgarian National Revival Period,是保加利亞人民在鄂圖曼統治下的社會經濟發展和民族融合的時期。普遍以歷史書Istoriya Slavyanobolgarskaya開始撰寫的1762年為起點,持續到俄羅斯人自土耳其手中解放保加利亞的1878年止。),普羅夫迪夫是一個重要的經濟及文化中心。這裡是許多富有和受過教育的人們的家園,他們遊歷歐洲後帶回新的文化潮流,富有的商人藉由興建美輪美奐富麗堂皇的宅邸來展示他們的財富。與保加利亞復興初期小而實用的磚造房屋不同,後期的建築藝術發展更具想像力和前瞻性,著重於顯赫和細節的強調,房子講究對稱性,有橢圓形的大廳和四個角落的房間,並在上層增加了窗台和八卦房,除了美麗的建築風格,還有豪華的內部裝置,被稱為「普羅夫迪夫建築」

然而,這些建於19世紀的老房子,因爲龐大的修復花費使它們衰落了很多年,無力撐持下很多宅邸在1970年代以後改作為博物館使用。這些以原來主人命名的宅邸,大多具有豐富多彩的外觀、時尚的圖案、沉重的木門、有趣的窗戶、栽滿鮮花的可愛花園和豪華的內飾,而門前通常會有一個標誌。

 Georgiadi博物館(House-museum Georgiadi)位於Hisar Kapia城門旁邊,是由羅多彼(Rhodopes)當地的大師Haji George於1848年所建造,是當時普羅夫迪夫廣泛流行的「對稱性建築」(symmetrical house)的最佳範例之一。目前用作民族解放博物館(The Museum of National Liberation),展出鄂圖曼早期的作品,特別關注在民族復興的時代。


Kuyumdzhiev之家─普羅夫迪夫民俗博物館(Plovdiv Regional Ethnographic Museum)成立於1917年,於1938年遷移到普羅夫迪夫舊城區的Kuyumdzhiev House這座華麗的花園宅邸。這是保加利亞同類型的第二大博物館,豐富的展品描繪出保加利亞復興時期色雷斯、羅多彼和中巴爾幹山脈的傳統文化。館中保存完整的復興時期的歷史及文物,包括農業和畜牧業的永久性展覽,復興時期最具特色的羊毛製品、陶器、金屬製品及金匠藝術等傳統工藝製品。由於展品的真實、多樣及富於趣味,普羅夫迪夫民俗博物館遠遠勝過位於索菲亞的同質博物館。1995年被宣佈為文化地標。

Kuyumdzhiev之家經過裡外的徹底修復,已經恢復了它的富麗堂皇,庭園花木扶疏,如果不留意,會以為這只是一座富人的豪宅。作為博物館的同時,此地也會定期舉行音樂會。


Zlatyu Boyadjiev博物館,這座建築建成於1860年,最初是作為教會和民族獨立鬥爭的傑出人物Stoyan Chomakov博士的家園。後來費迪南(Ferdinand)王子購買了這座房子,並將它重新設計為他的普羅夫迪夫宮殿。1984年改建為博物館,永久展出普羅夫迪夫出生的保加利亞藝術家Zlatiju Boiadjiev(1903-1976)的76幅畫作。現在被指定為國家文化遺產。


Georgi Mavridi 之家─拉馬丁博物館(Lamartine House-Museum)建於1829年,三層樓的粉色建築向上漸層擴張,充滿層次感。法國的偉大詩人拉馬丁(Alphonse de Lamartine)於1838年旅行途經保加利亞,在Georgi Mavridi的房子裡僅僅盤桓了三天,便足以讓這個房子更常被冠上拉馬丁的名字,而不是真正的主人名字。今天,這個房子屬於保加利亞作家聯盟所有,作為博物館展出詩人拉馬丁的相冊、雕塑和他旅行保加利亞的路線地圖。


長長的石板街道綜橫交錯在老城區,前人的足跡俯拾皆是;兩旁延伸的美麗建築掩映在蒼翠蓊鬱的林蔭中,每一道門扉裡都收藏著滿滿的歲月故事;一種慵懶而古老的氛圍在空氣中瀰漫,依稀勾勒出昔日那個繁華城市的美麗風貌!

冠蓋滿京華,斯人獨憔悴!一勁優美的街道風景中,冷不防也會出現殘破荒廢的斷垣殘壁,頹唐滄桑得讓人怵目驚心!往日繁華已成煙雲,無力修復的舊日豪宅,彷彿是爲了述說歲月的荒涼而存在!

無花果樹下的晚餐

傍晚來到一家庭院深深的當地餐廳,走入大門立即被一幅大型壁畫所吸引,壁畫中描繪了普羅夫迪夫這座城市的悠遠歷史與不同時期的生活文化。

偌大的庭院中還有一口古井及數張桌椅,正好讓走得有點疲累的眾人稍事休息。待大家魚貫進去餐廳之後,我才開始拍攝庭院景致,觀景窗中但見一位服務生遠遠地站在角落,心裡嘀咕著怎不讓開讓我拍照呢?

當我滿意地放下相機時,這位服務生立即作出手勢準備帶我進入餐廳,原來他是在等我呢!服務生很有禮貌地在前引導,轉入室內後必須往下穿過一道狹窄陡峭的樓梯,他紳士地伸出手臂讓我挽著他,可能是我穿著長裙的緣故,感覺他是小心翼翼(深怕我摔倒)地服侍著我下樓梯,幾彎幾拐後方才來到樓下的後花園,無花果樹蔭下就是我們晚餐的地方。喜歡拍照的我老是落在人後,如果沒有這位服務生的帶領,說真的我是摸不到吃飯的地方的,頻頻向殷勤有禮而且Nice的他道謝!

浪漫悠閒的古城夜色

晚餐後漫步來到Dzhumayata廣場,暮色中樂聲飄揚人聲鼎沸,但見小型管樂團在一處地下廣場表演著爵士樂,前面的半圓形觀眾席坐滿觀賞的群眾,廣場上的人們則圍在護欄四周欣賞。原來這裡就是建於西元2世紀初哈德良(Hadrian)皇帝統治時期的巨型羅馬體育場(Roman Stadium),體育場長約240公尺、寬約50公尺,大理石的觀眾席分成14排,由階梯過道橫穿至賽道,是古代舉辦運動賽事的場地,在當時可容納3萬名觀眾。4世紀時,這個地區被古老的水道所覆蓋。目前所見是從Dzhumayata廣場下面挖掘出來的部分遺跡,由於四周都是近代建物,古代體育場的恢弘氣勢,需要一點想像力去建構!

下圖轉載自網路

鄂圖曼帝國於1364年征服了普羅夫迪夫,拜占庭式的建築風格是由一種具有典型東方特色的全新建築風格所取代,位於羅馬體育場旁邊的Dzhumaya清真寺,就是見證歷史的伊斯蘭宗教建築。

夜晚的Dzhumayata廣場,環繞周圍的歷史建築在燈光輝映下燦爛輝煌,情調浪漫的樂聲陣陣傳來,蠱惑著人想隨之起舞,人們悠閒地徜徉其間,美好而歡樂的氣氛讓人不願移動腳步!領隊把團體分成跟隨他及自行回旅館兩部分,不用說我當然是屬於後者。目送他們離開,彷彿重獲自由般的輕鬆逍遙,恣意流連在燈火輝煌的廣場,徘徊在令人微醺的古城夜色中!

Knyaz Aleksandar大街是普羅夫迪夫的主要步行街,覆蓋在羅馬體育場上面。曾經宏偉的建築坐落在街道的末端,而在地面上,精美的巴洛克式建築在行人的上方聳立著。街道兩旁有各種商店、服裝店、餐廳和咖啡館,這裡是市區中最熱鬧的地方,四處可見當地人在街上散步。

在Dzhumayata廣場流連徘徊了好一陣子,也該回旅館休息了。沿著Knyaz Aleksandar大街一路漫步緩行,迴盪在廣場的浪漫樂聲漸行漸遠,喧鬧歡騰的夜晚漸漸歸於寂靜,街道上只剩下旅人窸窸窣窣的足音,最後終究散失在古城昏黃的街燈下!

感謝來訪!

祝福您~新春吉祥如意!

感謝~~~

2018/02/23 10:44
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「比羅馬更古老的文化都城 普羅夫迪夫 Plovdiv 【保加利亞】」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2018/03/22 01:50

行走在世界的某個角落,尤其穿越不同的文化背景和風情

常常覺得自己應該是透明的,不帶走一片雲彩,不驚動一片落葉

沒有人明白不同的人醞釀不同的心情和感受

正是旅遊最迷人的地方

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-25 15:50 回覆:

"行走在世界的某個角落,穿越不同的文化和風情,不帶走一片雲彩,不驚動一片落葉。沒有人明白不同的人醞釀不同的心情和感受,正是旅遊最迷人的地方!"~非常喜歡姐姐瀟灑的旅遊心境,自己往往也沉迷於斯!

"常常覺得自己應該是透明的",但後來發現,穿越不同的文化和風情,不自覺地會沾染上一些色彩~一些讓生命更加豐盈的色彩!


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2018/03/04 00:31

好美的古城

歷史遺蹟保存得好~

更多的是文化氣息

白天夜晚~都迷人

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-04 10:44 回覆:

古老的歷史氛圍、多元的文化氣息

是普羅夫迪夫的魅力所在~白天夜晚都迷人

謝謝雲大少爺來同遊古城!得意


柔怡
等級:8
留言加入好友
2018/02/28 03:29

回台中住了十多天,用手機操作UDN始終不順,現在終於可以用筆電寫回應。

隨著Bianca優雅的腳步,神遊歐洲各國多年,看了好多出現在課本或旅遊書裡的建築照片,心裡有很多疑問想發問。先說我自己好了。(一)、歐洲風光秀麗自不在話下,但相似建築看多了,要是我應該會膩,所以不會只流連於歐洲。(二)、世界之大,寰宇搜奇,五大洋七大洲,值得探訪的地區多不勝數,例如我很想先去可能遭遇封閉的吳哥窟與馬丘比丘,不知Bianca為何獨鍾歐洲?(三)、從剛認識就對妳穿長裙旅遊的功力佩服得五體投地,就我的經驗,穿長裙實在有難度,去年流行的寬版長褲與寬大的連身裙倒很適合旅行,搭配流行的時髦半筒襪或短襪,若不需要攀爬山徑的話,光走步道來說,幾個小時下來,都可以維持文青或森林系女孩(歐巴桑)優雅的時尚裝扮,尤其有彈性的寬版褲,甚至比健走登山的機能褲好穿。然而,好友妳多年來穿長裙旅遊卻依舊怡然自在,所以我想,會不會是歐洲景點大多參觀古城,不用費勁走路之故(瑞士的雪地遊與健行則另當別論),而每日行前的景點細節也要很清楚,以免穿錯衣服?

神仙大哥形容得真好耶,我腦海浮現的畫面亦相同,但又閃出日常健行的畫面,同樣穿那款M牌的鞋,柔怡硬是比同伴特別容易滑跤,所以遇有濕滑的石階,導覽老師就會主動亦步亦趨跟在身旁,謹防摔跤大王又不預期地跪地膜拜或劈成一字腿尷尬,若是下階梯,他甚至會伸出手讓我們抓著他的袖子走,那畫面就像小李子扶著慈禧太后一樣,有夠好笑~大笑 而穿著長裙舉止秀氣的Bianca,當然是淑女無誤,誰也看不出妳內心的忐忑~

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-02 16:58 回覆:

今年農曆年沒回去台中,羨慕柔怡一住就是十多天,好幸福溫馨的天倫時光啊!

確實,常常被問到:「妳怎麼老在歐洲打轉呢?」

曾經在我的格文中有這麼幾段話,應該可以讓柔怡的疑問得到部分解答:

「生活在他方,是一個充滿不可知的美麗召喚。但是,旅行於我並不等於環遊世界,旅行版圖對我也不具意義...;年復一年的旅行,歐洲帶給我的不再是驚喜,她其實給我的是鄉愁!這鄉愁召喚我每年總要跋涉千里,去看看她旖旎的湖光山色、膜拜她人文瑰麗的宮幃城池、走走她古意盎然的石板街道、逛逛她既喧鬧又優雅的傳統市集、喝喝她醉人的醇酒與咖啡…;一年又一年地投身於歐洲這塊土地,為的是在她的人文薈萃中放牧靈魂、在她的湖光山色中安頓身心.....」

除了歐洲,事實上我也嚮往其他一些地方,例如:埃及的古文明,但因治安因素讓我裹足不前;美加地區的大山大水自然風光,但因不會開車,又找不到合意的團體行程;南極的冰山和企鵝等自然奇景,但一趟行程要價70 萬,實在"開"不下去.....尷尬

因為.....所以至今一直在喜愛的歐洲打轉!得意

說到穿長裙旅遊,真是趣事一籮筐!一開始旅遊歐洲,就覺得在那麼古意盎然的地方穿著現代休閒服實在太煞風景了,於是就把平日不太有機會穿到的長裙、長洋裝全帶去歐洲"招搖過市",幾次下來發現效果奇好,而且完全不妨礙行動,就此成為旅遊歐洲的固定穿著。當然,配合行程內容調整衣著一定是必要的,有時難免失誤,曾經在船上鬧過"大風起兮裙飛揚"的糗事!大笑

"歐洲景點大多參觀古城,不用費勁走路",關於這一點柔怡的誤解可大了!事實上,多數古城無法行駛汽車,只能靠兩條腿從早走到晚;此外,高低不平的石板路走起來腳會拐來拐去,絕不比柏油路輕鬆。但是只要不是爬山涉水,穿著長群穿梭古城是沒問題的。

不過,近幾年來因為肢體的靈活度逐漸走下坡,旅行中穿著長裙的比例也跟著大幅下降了!寬版長褲確實是非常理想的旅行穿著,但Bianca缺了柔怡那雙修長的腿,穿了絕對成為敗筆!烏雲飄過

說到下樓梯那一段,看似浪漫但其實有點好笑!當侍者紳士地伸出手臂時,我其實猶豫了一下,因為自己絕對可以俐落下樓梯,但基於禮貌且不忍拒絕他的美意乃伸出了手,卻也沒有完全挽著他,於是就變成"小李子扶著慈禧太后"的畫面!而缺了一隻手撩起裙襬的我反而走得戰戰兢兢,侍者還體貼地問「Are you OK?」,我只能在心裡尷尬偷笑.....大笑


余學芳
等級:8
留言加入好友
文景並茂
2018/02/26 00:44
文景並茂。感謝分享。
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-26 23:36 回覆:

謝謝來訪及迴響鼓勵!

祝您新春愉快!ROES恭喜恭喜


60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
等級:8
留言加入好友
2018/02/25 12:44
人如其名、新春又帶大家悠遊千年古國,真是福氣!
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-26 23:29 回覆:

謝謝Colorfox格友的來訪及迴響!

祝您新春吉祥如意!ROES恭喜恭喜


神仙
等級:8
留言加入好友
2018/02/24 23:11

Bianca晚安:

有一天我走在羅馬的街道,解說員用手隨意指著一棟房子說,每一棟房子的屋齡至少都有

500年以上,都是古跡都是祖先留下來重要的資產。很難想像比羅馬、雅典歷史更久遠

的普羅夫迪夫的城市樣貌,在帝國爭戰下幾度易手的城市又會碰撞出怎樣的文化底蘊!

看著您們一行人走在普羅夫迪夫老城區狹窄的石板路,穿過經歷歲月風霜的拱門,似乎

已感受到踩在腳下的古老時光。

而Dzhumayata廣場,環繞周圍的歷史建築在燈光輝映下燦爛輝煌,也見證歷史長河留

下的古老風華。我腦海裡突然縈繞著上海灘的十里洋場,同樣在燈光的夜色下璀璨,如果

没有列強的殖民,黃埔江畔還會不會是上海的驕傲?

街角彈唱的老人的背影依稀還在腦海裡,那是在舊金山中國城留下的印記,有拉胡琴的孤

獨客,有彈西洋琴的銀髮樂團,只是他們彈唱的都是異鄉遊子對家鄉的眷念。

無花果樹下的晚餐,多浪漫的場景,飄逸長裙的貴婦挽著nice的伸士,款款走下階梯。唯

一遺憾的是,喜歡拍照的人忘了給自己留下美好的回憶。 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-26 00:44 回覆:

神仙晚安:

記得第一次拜訪義大利(也是第一次到歐洲)時,眼見羅馬街頭的千年古蹟比比皆是,當時受到的震撼真是難以名狀!而那時怎想得到,在歐洲還有比它歷史更古老的城市,如同普羅夫迪夫。

不過,普羅夫迪夫終究是羅馬帝國的殖民地。兩千年前羅馬帝國在普羅夫迪夫留下輝煌的建設,但經過拜占庭、鄂圖曼帝國相繼入主之後,羅馬古蹟多數無法完好保存。最後,是保加利亞民族復興式的建築恢復了普羅夫迪夫的光榮年代。可貴的是多元文化已然融入現代,成為城市生活的一部分。

漫步在老城的石板街道,穿過經歷歲月風霜的拱門,已然感受到踩在腳下的古老時光。──神仙的細膩觀照彷彿與我同行!

Dzhumayata廣場燦爛輝煌的夜色,讓您聯想到上海灘,十里洋場的今惜我不曾遇見,但如果没有列強的殖民,相信現在的黃埔江畔所展現的風情肯定是截然不同的。

街角彈唱老人的身影,連結了許多城市的記憶,到後來,一個城市的回憶,或許只剩彈唱老人的歌聲,低回與高亢、溫度與滄桑,每每勾起異鄉遊子的濃濃鄉情!

呵呵...長裙飄逸的Bianca挽著nice的紳士──該是多浪漫的場景!殊不知,一手捧相機、一手挽著紳士的Bianca卻騰不出手來撩起裙襬,樓梯下得戰戰兢兢,深怕絆倒自己哩!大笑

喜歡拍照、也是夥伴們最喜愛的攝影師,徒嘆無法爲自己留下美美的回憶!無奈

謝謝神仙!祝福新春愉快、闔府安康!ROES恭喜恭喜


天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2018/02/24 01:16

真是天地悠悠,過客匆匆

妹妹好學問,我是走馬看花,去也懵懂,回也懵懂

就像做了一場夢誰理你

新春快樂,萬事如意

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-24 11:35 回覆:

孤鴻姐姐新春吉祥如意!

"天地悠悠,過客匆匆",道盡旅人忙碌奔波於途的心聲!

旅行,無所謂最好的模式。姐姐是用"心"在旅行的人,懵懂一場夢之間自有入心的觀照與洞見。

而我因為在當下的心眼忙不過來,只好事後多用點腦記下來!得意


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2018/02/22 15:19

Hello Bianca過年好。

"讀萬卷書,行萬里路",Plovdiv這個從來沒聽過的城市,沒想到是2019歐洲文化之都,就跟妳在一樓引用那張羅馬五賢帝時代疆域圖,我也引用過,但初次讀到時也是很驚訝,因為跟以前的印象很不相同,先前不知道整個Balkans曾屬羅馬帝國。以前我選擇旅遊地方,會粗略的以比我們進步,有值得學習的地方為考量,但後來發現這種思維,放到歷史的時間軸上,不同年代就會有不同的答案,就跟Bulgaria,以前還會跟Bulgari搞混了的陌生國度,卻有個曾經人文薈萃,比羅馬還要的古老城市一樣,令人驚豔。

BTW,妳們投宿的Grand Hotel Plovdiv,是我知道,第五個以Grand為名的旅館(Oslo, Stockholm, Mackinac Island Michigan,Taipei)。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-24 11:24 回覆:

Charles大哥新春如意!

"讀萬卷書、行萬里路",對我來說同樣重要、同樣引人入勝!

過去也和您一樣,出國旅行通常會選擇普遍比我們進步、值得學習的地方。但我的旅行版圖一直在歐洲繞圈圈,走過多數國家後,乃興起往東南歐一探究竟的念頭。走訪Balkans各國,有意料中的失望,也有超乎預期的驚喜,如您所言──放到歷史的時間軸上,不同年代就會有不同的答案。看似落後的國家,穿梭其歷史縱深,立時爲自己的淺薄感到汗顏。Plovdiv就是如此地令人驚艷!

Charles大哥的見多識廣,同樣展現在國際旅館的認識和研究上,真是令人刮目相看!Grand Hotel Plovdiv應該算是Plovdiv最好的旅館了,不過在Balkans這幾個較落後的國家,五星級的旅館在軟硬設施上可能都得打個折扣!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2018/02/21 15:34

我剛從台東旅遊回來,回程在火車上看到這篇格文,普羅夫迪夫的美、歷史、古跡很完整的讓我讀完,普羅夫迪夫有歷史,有文化,有積澱,很厚重的一座歐洲城市!

普羅夫迪夫,這個名字長的略微有些拗口的城市,卻已經有超過幾千年的歷史,比我熟知的羅馬、雅典、君士坦丁堡的年代還要久遠,真是歐洲最古老的城市之一。

妳們一行遊古城,這段尋古問今的旅程,腳下的一磚一礫都閃爍著人類文明的光輝!帶著濃濃的文化的色彩,整座城市寧靜安詳中彌漫著悠悠古意。

城中的古老建築歷史建築物得到了保存,看著這些歷經千年的建築廢墟,所散發出的古老氣息,是很難見到的喔,也讓我很有興趣,閱讀的同時讓我遐思無限。

普羅夫迪夫自古就是羅馬帝國的重鎮心臟地帶,能出土重量級的古蹟,不會令人意外,劇場全部用白色大理石依山砌成,大理石座位呈扇形包圍著舞臺,也許殘破斑駁,卻依舊美麗,附近現代氣息十足的城市建築,視線一直延伸至遠處若隱若現的山脈,這一切自然而然地成為了舞臺最美麗的背景。

古建築保存的相當完整很難得能看到二千年前如此完整的羅馬遺跡的古城區,閱讀的同時,很快地讓我進入了十九世紀的氛圍,從遠處就可以看到它被附近河流映照而散發出來的美麗...

而普羅夫迪夫,除了古城遺址,它還是城市現代生活的中心,看到轉角的樹林,伏在牆上的綠色藤曼,裝點出老城的勃勃生機,老城質樸而美好,新城則是車水馬龍,熙來攘往的景象正透出勃勃生機,一新一舊兩座城區,在形成鮮明對比的同時,又展示出普羅夫迪夫獨特的魅力。

妳在廣場踩在這座古老的城市,欣賞夜色,跨過悠久的歷史,這座有古老歲月的城市,古城好風月,是一處很迷人的地方。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-23 23:50 回覆:

謝謝大哥~剛從台東回來舟車勞頓疲勞未解就來護航!台東之行想必有許多美麗收獲!

長長的歷史、多元的文化,建構了普羅夫迪夫這個厚重的歐洲城市!

印象中羅馬已經夠古老了,旅遊各地才發現比它古老的城市還真不少呢!就如普羅夫迪夫,在被羅馬帝國統治以前就已經存在了,果真是天外有天!

漫步在老城區,眼前的一磚一瓦、腳下的一石一礫,或許都是歷經千百年歲月的歷史遺產。兩千年前羅馬帝國強大廣袤的版圖,也在普羅夫迪夫留下傲人的文化古蹟;拜占庭帝國繼之耕耘建設;鄂圖曼帝國也賦予城市另一種伊斯蘭風貌;最後,保加利亞民族復興式的建築恢復了普羅夫迪夫的光榮傳統。多元的文化色彩、濃濃的歷史氛圍,悠悠古意的城市閃爍著人類文明的光輝!

百足之蟲死而不僵!普羅夫迪夫出土的羅馬圓形劇場、運動場...遺跡雖然殘破,然白色大理石的光華、龐大的建築結構,依稀可見惜日的恢弘氣勢。可貴的是它們已然融入現代,成為城市現代生活的一部分。

普羅夫迪夫古老卻不沉悶,老城古樸美好、新城生氣蓬勃,古今交錯間融合出普羅夫迪夫獨特的魅力,是意料之外的美麗邂逅!

夜色籠罩的古城風情更勝白天,遺址的音樂表演、古今交錯的氛圍、浪漫悠閒的情調....爲普羅夫迪夫之旅劃下最美麗的驚嘆號!


重陽
等級:8
留言加入好友
2018/02/21 12:27

拜讀大作之後, 不得不佩服Bianca頭腦清晰, 將旅遊景點錯綜複雜的歷史脈絡用心整理並詳實介紹與分享.

夜色籠罩之下的老城, 古意盎然, 在挖掘出來的古代體育場裡表演, 樂聲悠揚, 氣氛悠閒, 還有種古今匯集的特別感覺.

無花果樹蔭下用餐, 美食佳餚很特殊的經驗, 那幅壁畫真的很吸睛!

謝謝Bianca精彩的分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-02-22 22:48 回覆:

謝謝重陽的美言鼓勵!

說真的,旅行當時所閱讀的相關資料,隨著一個個旅行地點的累積,清晰的印象很快就變得模糊。所以當好不容易理清頭緒了,就趕緊記錄下來,這樣以後要回顧就容易多了!

夜色籠罩的古城、古蹟遺址的音樂表演、古今交錯的感覺、浪漫悠閒的情調....的確讓這座古城充滿迷人魅力!

無花果樹蔭下的晚餐,環境優美、氣氛悠閒,至於食物本身平平也就不太重要了!而那幅壁畫,猶如普羅夫迪夫的歷史縮影,饒富趣味!得意

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁