網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
仙源何處尋 馬特卡峽谷 Canyon Matka 【馬其頓】
2017/12/06 00:01:13瀏覽4071|回應14|推薦121

Sep 22, 2017

今早就要告別山水相映的奧赫里德(Ohrid),這是此趟行程中難得的湖光山色景點,臨去前再度走到旅館後方的水岸平台,片刻徘徊彌足珍貴!旅館隔著奧赫里德湖與老城遙遙相望,清澈湛藍的湖水在暖金的朝陽中閃耀波光,隨風盪漾著直到對岸的奧赫里德古城。昨日迷走在蜿蜒曲折的街巷中而不知古城真面目,此刻佇立對岸遠眺,迤邐在山丘上的那片白牆紅瓦、威鎮山頭的薩繆爾堡壘…一一清晰了輪廓。晨光燦爛,奧赫里德古城在青山碧水映照中閃耀熠熠光彩,臨去秋波無數凝眸,多少眷戀終須一別!


離開奧赫里德,車子朝著馬其頓國境的北邊行進,目的地是馬特卡峽谷(Canyon Matka)。一路上丘陵起伏、山巒疊翠,綠色的田野間點綴著紅瓦白牆的淳樸村落,金黃的玉米田與藍天白雲競逐秋日最亮麗的色彩,賞心悅目的田園風景一幕幕掠過,時間就在乘車賞景的慵懶愜意中度過。


一大早8點半就出發,來到馬特卡峽谷外的小鎮已是中午時分。遊覽車駛進小鎮後當地人示意我們停車,告知下午因為修路將封閉道路,要我們別往峽谷裡面去,否則要等到5點通車後才能出來。我們的原定行程只是在馬特卡峽谷中的餐廳用餐,之後即前往馬其頓首都史高比耶(Skopje),此時前不著村後不著店,突來的意外讓人措手不及,陷入進退兩難的窘境。領隊、司機和當地人一陣討論後,領隊決定繼續我們既定的行程,但遊覽車必須配合道路管制運作,送我們到馬特卡峽谷入口處後立即調頭,趁道路封閉前開離山區在小鎮外圍等我們,也就是說我們下午必須從馬特卡峽谷步行下山回到鎮上。司機詢問當地人峽谷入口到小鎮這段路程的步行時間,答案是「10 minutes」,大家一聽鬆了口氣──a piece of cake!

於是司機穿過小鎮朝著往馬特卡峽谷的山路開進,左彎右拐…右彎左拐…車子開了5分鐘還沒停下來,此時大家都意識到情況不妙,走路下山絕非「a piece of cake」了!遊覽車在山路開了約莫10分鐘才到達馬特卡峽谷入口的停車場,領隊面色凝重,可以理解下午的團體健行難度、行程時間的耽誤…對他來說在在都是壓力。倒是我們很快轉換心情,大家開始估算回程的步行時間,既來之則安之,能夠在馬其頓的荒郊野地來上一段健行,何嘗不是全新而難得的體驗!

關於馬特卡峽谷 Canyon Matka

馬特卡(Matka),是一個保存有豐富的中世紀建築群的峽谷,包括教堂,修道院和堡壘遺跡(中世紀的馬特卡鎮)。峽谷位於馬其頓首都史高比耶(Skopje)西南15公里處,佔地約5千公頃。它的形態特徵是一個突破性的峽谷,特雷斯卡河(Treska River)流經其間,峽谷內的馬特卡湖(Matka Lake)則是馬其頓最古老的人工湖。特雷斯卡峽谷(Treska canyon)垂直切入蘇瓦山(Suva Mountain),峽谷中因為山區河流的長期衝擊及溫度的大幅波動,形成了山谷、裂縫和洞穴等不同的地形結構。在特雷斯卡峽谷的周圍存在著數十個洞穴,較具規模的10個長度介於20到176公尺之間;另有兩個垂直洞穴,深度達35公尺。其中最漂亮的洞穴是Vrelo、Krshtalna 及Ubava,洞內充滿了眾多的石筍、鐘乳石和滴水石柱,是著名的自然奇景。

馬特卡峽谷擁有各種各樣的植物和動物,其中一些是該地區獨有的。馬特卡是冰川時期最大的難民中心之一,在第三紀遺跡中,發現大量當地遺留的特有植物,其中20%是香草植物。在動物生態上,馬特卡峽谷地區有77種巴爾幹特有的小蝴蝶;此外,峽谷的洞穴也是大量蝙蝠的棲息地。

馬特卡峽谷是馬其頓北部最重要的高山攀岩中心,攀登季節從春季開始一直持續到11月底。在特雷斯卡河上划橡皮艇、垂釣和游泳都是非常受歡迎的戶外活動。獨特而壯麗的自然景觀,並且鄰近首都史高比耶,馬特卡峽谷遂成為當地居民和外來遊客的熱門旅遊勝地,也是馬其頓最重要的高山健行地區之一。

峽裏誰知有人事  世中遙望空雲山

遊覽車送我們到達馬特卡峽谷入口的停車處後隨即調頭,目送車子離開突然感覺頓失依靠,因為下午必須經過一番並不輕快的健行才能再度坐上它!

從停車處步行到峽谷中的餐廳約需15~20分鐘。輕鬆邁開步伐,山路左邊一條輕淺溪流在高聳的山壁下潺潺流淌,水中藻類清晰可見,這就是特雷斯卡河(Treska River)

從入口處往前看,四周的高山彷彿突然拔地而起,山岩嶙峋崢嶸,山勢巍峨壯麗,層層疊疊向著峽谷延伸。

峽谷出口有一座發電廠,承接來自馬特卡水壩的水力發電。

通向峽谷的小徑綠蔭蒼蒼

回首來時路,特雷斯卡河蜿蜒在山谷間潺潺流淌。

馬特卡水壩將峽谷中間的特雷斯卡河水攔截下來,成了一座人工湖─馬特卡湖(Matka Lake),在上游蓄積了美麗的風光,下游則可藉助水力發電。

在陡峭的岩壁中間開鑿出的馬特卡峽谷步道,一邊是垂直險峻的岩壁,一邊是幽靜碧綠的馬特卡湖,迂迴曲折,步步風景。相機快門一聲聲響著,彷彿是在應和人們一聲聲的驚嘆!

小小的遊船憩息在平靜無波的湖上,眼前的景物無聲凝止,移動的遊人觀賞著的是一幅靜止而絕美的風景圖畫。

兩岸高聳的山壁守護著馬特卡湖,湖水有著翡翠般的華麗色彩,卻不染纖塵地度著與世隔絕的山中歲月。枝頭的樹葉染上秋日的金黃,為靜幽幽的湖水帶來無聲的喧鬧。面對此情此景,記憶自動安上翅膀升空,飛向克羅埃西亞的Plitvice湖群(十六湖)國家公園…..

平明閭巷掃花開  薄暮漁樵乘水入

流水盤迴山百轉,行盡青溪不見人。曲徑通幽,目不暇給的美麗風景中渾然不覺轉了多少個彎,走著走著…眼前突然出現磚瓦大門,豁然開朗中有種柳暗花明又一村的驚喜,我們中午用餐的餐廳到了。

雖然位處深山幽谷,但餐廳可不是荒村野店,這是一家成立於1939年的馬特卡峽谷旅館餐廳(Canyon Matka hotel and restaurant)。小小的旅店只有10間傳統風格的客房,另有範圍不小的室內和戶外餐廳。旅館餐廳就矗立在馬特卡湖最寬闊處的湖岸邊,四周環繞著高聳的岩壁,坐擁一湖澄澈碧水,靜謐的湖水,只有小舟划過才能激起漣漪。來到這裡可以徹底擁抱翠湖幽谷的靈秀美景,靜享「山中無甲子,寒盡不知年」的與世隔絕。(本文山頭圖載自旅館官網)

從巍然險峻的馬特卡峽谷踏入旅館餐廳,頓時像來到花團錦簇的桃花源。緊鄰湖畔的戶外餐廳鋪著雪白桌巾,處處點綴著繽紛的繁花,用心營造優美的用餐環境和氣氛。光看這風花雪月的陣仗,我已經不計較午餐吃些什麼了;待品嘗到具有當地特色的美味餐點和殷勤優雅的服務,對這家旅館餐廳更是刮目相看!

馬特卡的湖水,讓雄渾粗獷的峽谷增添了靈秀之氣,而餐廳花團錦簇的妝點,旖旎的山水風光更加令人陶醉。這一頓午餐飽足了口腹,連帶的心靈也喝了營養的雞湯!


馬特卡峽谷地區是幾個歷史悠久的教堂和修道院的所在地,緊鄰旅館餐廳就有一座建於1389年的聖安德魯(St. Andrew)修道院,內部有極具藝術價值的壁畫。但宗教人文不是我們今天的目的,旅行社安排馬特卡峽谷之旅,為的就是希望在偏重人文景觀的行程中添加些許自然風景,此刻的我們因此過修道院而不入!

因為下午道路封閉之故,我們須得預留時間步行下山,午餐後無法多停留隨即離開這家旅館餐廳。臨別看著蕩漾湖心的小船,明知那是不可能的奢望,只有頻頻回首凝望…..

再次步上蜿蜒的小徑,踏著依依不捨的步伐離開峽谷。匆匆來去,似誤入桃花源的武陵人,心中隱隱浮現唐朝詩人王維〈桃源行〉的詩句「…當時只記入山深,清溪幾度到雲林。春來遍是桃花水,不辨仙源何處尋。

從仙境墜落紅塵

馬特卡峽谷和我們說再見!帶著滿足的身心,沿著特雷斯卡河邊的道路健行下山。剛開始的輕快步伐慢慢變得沉重,保暖的外套也成為悶熱的累贅,從兩袖清風到汗濕夾背,大家心知肚明,這是一條不能不走的路,無不低頭默默前進。幸有沿途的風景、稀奇的花草果實適時轉移了注意力!

長路漫漫,兄弟爬山,各自努力…

半天烏雲籠罩,一抹陽光像聚光燈投映在綠樹掩映的紅瓦山村,美麗的人煙出現,意味著距離終點不遠了!

清真寺兩支指向天際的喚拜塔映入眼簾,興奮地回頭對著後面的隊伍大喊「到~了~」,鼓舞大家前進的力量!

開始走入交通管制的道路修築路段,路上剛鋪好的柏油還冒著煙,戰戰兢兢踩踏著,唯恐鞋底被黏住而抬不了腳!尚未鋪上柏油的路段塵土滿天,施工的、困住的人車雜沓,我們忽而躲向左邊、忽而閃到右邊,迂迴地蛇行前進!

看到下圖這一幕──窮鄉的破落、施工的土法──讓我徹底迷失,渾然忘了此刻身在歐洲!從馬特卡峽谷仙境般的山水走到眼下這般草莽的境地,極度的反差讓我感覺猶如墜入萬丈紅塵的落難仙子!

經過大約75分鐘的步行,風塵僕僕穿越重重障礙,遠遠地終於看見我們可愛的遊覽車等在鎮外路旁,待一走近情不自禁地對司機高喊:「It’s so good to see you again !」

東南歐幾個落後國家的路況普遍不良,修築道路的情況隨時可能遇上,只是沒想到我們是以這般灰頭土臉的方式躬逢其盛,我知道這將是難以磨滅的記憶!午後3點多鐘,塵滿面、鬢如霜、累癱在車上的眾人往馬其頓首都史高比耶(Skopje)開拔…..

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2017/12/30 00:36

站在風景貼切的角度,常常感受霎那永恆的靜好

那種尋尋覓覓美麗的滿足

“平明閭巷掃花開,薄暮魚樵乘水入”

好美的詩!!

我都是腦袋空空,空明一會兒誰理你

祝福妹妹新年快樂,萬事如意!!

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-30 20:17 回覆:

徜徉馬特卡峽谷之時,靜謐幽深和遺世獨立的氛圍讓我聯想到《桃花源》,回來讀了與《桃花源》有關的詩詞,覺得有些詩句用來描繪馬特卡峽谷非常貼切,感謝老祖先留給我們的寶貴資產,就拿來運用了!得意

謝謝孤鴻姐姐!祝福您和寶貝兒女~新年快樂 事事如意!


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2017/12/20 00:27

馬其頓~很陌生的國度

原來在東南歐

感覺有待開發啊

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-20 22:36 回覆:

呵呵..."有待開發",雲大少爺說得太中肯了!

馬其頓是歐洲數一數二的貧窮國家之一,確實是有待開發呢!

感謝迴響!得意


浮生
等級:8
留言加入好友
2017/12/14 22:04
快兩個星期沒來格子走動
我家寶貝女兒出嫁後
得空又可以到處拜訪友格了
總覺得妳把旅遊見聞寫得很妥貼周到
讓我們也有身歷其境的感受
這馬特卡峽谷在妳鏡頭底下
我感受到一份靜謐與自在
很難想像這個國家前身所遭遇到的種種紛擾
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-15 23:05 回覆:

先恭喜浮生的千金出閣,並祝新人婚姻幸福美滿!好友的孩子各自成家立業,很為您高興呢!

這趟旅行的國家對我們來說都較陌生,除了花精神蒐集整理客觀資料,也儘量把個人的主觀感受傳達給讀者,希望您不覺得太嘮叨!

馬特卡峽谷壯麗間有著靜謐幽深和遺世獨立的氛圍,和外面紛擾的世界幾乎無法產生連結,也因此讓人聯想起陶淵明筆下的桃花源.....

謝謝好友來打氣!得意


ono
等級:8
留言加入好友
2017/12/14 16:38

峽谷給人的感覺就是深邃、神秘與遺世獨立

或許是陶淵明筆下的桃花源

或許是旅人處處驚喜的健行路線

我就很想念土耳其的烏夫拉拉溪谷

在壁立的山間徐行,時間彷彿已然靜止

溪水在腳邊流淌,緩慢到激不起浪花

妳在馬特卡峽谷喝到一碗滋養的心靈雞湯

烏夫拉拉撫慰我們的胃則是一片現揉現烤的披薩大笑

好幾條大漢拉電纜的照片我覺得很棒

感覺有拉縴的力度與美感


Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-15 22:52 回覆:

馬特卡峽谷的靜謐幽深和遺世獨立的氛圍,自然而然讓人聯想起陶淵明筆下的桃花源,就像ono在土耳其的烏夫拉拉溪谷的感受一般.....得意

尤其烏夫拉拉溪谷擁有獨特地貌,高聳的玄武岩岩壁護衛著翠綠的溪谷,走在其中會忘記今夕是何夕,無怪乎您如此思念!我當時的行程沒有這一段,好羨慕啊!

土耳其的烤麵餅是我的最愛,不論有餡無餡我都好喜歡喔!

當我看到幾條大漢拉電纜的那一幕時,當下著實是看傻了眼!詫異


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2017/12/11 17:57
最喜歡前往馬特卡峽谷途中,妳拍的幾張丘陵起伏,山勢綿延,層巒疊翠的照片。從一兩張照片,下端有些模糊,應該是車上拍攝,車行速度還不慢。
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-11 22:55 回覆:

馬其頓境內多山多丘陵,從西南邊的奧赫里德一路往北,前往馬特卡峽谷途中幾乎都在山區盤旋,沿途的田園風景比城市更賞心悅目,尤其是在藍天白雲的襯托之下。

車行之間忍不住頻頻按下快門,純粹是想記錄沿途的風光,只是近距離的景物容易模糊,如同您入微的觀察!

謝謝Charles大哥的迴響!


神仙
等級:8
留言加入好友
2017/12/10 10:14

Bianca早安:

從奧赫里德往馬特卡峽谷的路上,沿途景致彷彿回到我童年甲仙

山上的家,蕭條的農村,傳統的農耕,辛苦的工作收成看天的那

個年代。人說:相隨心生。一個人的面相會隨著心境而改變,同樣

的,一個農村的景象也會隨著經濟的興衰而有榮枯。瑞士的清新

艷麗讓人眼睛為之一亮,馬其頓的蕭條則給人無限的沉思。

往馬特卡峽谷的意外,如果以反向思考可謂意外的驚喜,我常在想

,以前開車没有高速/快速公路,沿途大街小巷瞭若指掌,那些地

方有好玩、有好吃的一清二楚,可是現在走的是高速路,看的是

千篇一律的風景,用餐只能選在服務區。如果您們没有這意外,您

也不可能有機會游走山林逐清溪桃源行吧!

行行復行行,馬特卡旅館餐廳好似隱藏在深山峽谷的密境,清靜

幽雅讓人不知漢時光,也難怪Bianca會連想到"平明閭巷掃花開

,薄暮漁樵乘水入",Bianca努力的用相機記錄了沿岸山谷溪流

的美景,道路開鑿之後,他日再尋會不會景物已非連漁人都難覓

芳蹤!

墜落紅塵的仙子,回首昔日時光,無限省思,緬懷胼手胝足的歲

月,有一份珍惜也有一份嘆息!這或許也是旅遊的另一種收穫了。

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-10 23:33 回覆:

神仙晚安!

"從奧赫里德往馬特卡峽谷的路上,沿途景致彷彿回到我童年甲仙山上的家...",聽您這麼一說,好想去看看您兒時生活與鄉情寄託的地方──甲仙!

蕭條的農村、傳統的農耕...正是這次在巴爾幹半島幾個國家經常看到的畫面。經濟的盛衰大大左右了農村的榮枯,同樣是紅瓦白牆的村落,但這裡的破落蕭條絕對無法與中西歐國家的美麗村落相提並論,與仙境般的瑞士美景相較尤其有著天壤之別!

行程中刻意安排了馬特卡峽谷這個自然景觀,本就是個意外的驚喜,而因為遇到修路而封閉道路,以致必須徒步下山的這段插曲,雖走得滿身大汗、灰頭土臉,但正如您所言,這何嘗不是另一種收獲,並且是絕對忘不了的難得經驗!快捷便利的交通運送我們直達目的地,然同時我們也錯失了路上的許多風景,自從有了高速公路、高速鐵路,就失去了親近沿途鄉鎮的樂趣了!

馬特卡旅館餐廳隱身在深山幽谷,與世隔絕的地理環境與氛圍讓我頻頻想起桃花源的詩句及意境.....!迢迢千里相隔,後會或許無期,更不敢料想他日再尋的景物已非,努力記錄沿途的幽壑碧水,只為讓自己相信曾經的美麗邂逅!

從仙境到紅塵,在視覺與心靈的衝擊中不斷省思,嘆息中有更多的珍惜與感恩,誠是此行最可貴的收獲!

謝謝神仙意境深遠的迴響!


柔怡
等級:8
留言加入好友
^^
2017/12/09 23:43

多年來亦步亦趨跟隨Bianca的腳步神遊歐洲,讓我這從沒去過歐洲的土包子嚮往不已,早已習慣頁面展開先賞景,一路眼睛沒得停的驚艷連連,全然忘記此遊首篇巴爾幹映像的前言,早已載明顛覆以往對歐洲的印象,難怪我會驚訝地感到「欸!咦?嗯?」

金拍謝~害羞

誠然,風景是不能比較的,就像陸客來台看日月潭,認為像一個池塘,我也會很介意,呵呵!"風景"須配合天時與人和,欣賞角度各自解讀,他人難以參與,何況我是紙上談兵,妳可是親身參與,我忘記用妳的角度欣賞峽谷風光了!拍謝~尷尬 就像我去石光古道一樣,想像、體會與享受當下,降低期望值遙想前人篳路藍縷,不同心思就能看到不同的人文風景。

其實啊,找個非假日和老公去碧潭踩鴨子船是很棒的體驗喔,尤其秋冬的傍晚,遊客少,非常靜謐,氣氛超級棒,又有童趣!

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-10 15:54 回覆:

嘿~柔怡怎麼也學起某大哥(希望他沒看到~誰理你)加碼給苦主出作業了?大笑

唉呀呀...妳回頭說拍謝~我就更拍謝了~害羞  向來知道柔怡總是帶著寬闊而柔軟的心情去親近人文自然,並且以正面的心思享受當下,比較長短高下絕非是妳的旅遊態度。其實我們都只是如實表達各自觀感,親臨其境和紙上談兵本來就有落差,更何況這次去的地方確實不同以往,和仙境般的瑞士美景相較尤其是天壤之別,連我自己要上菜都不免感到心虛了,柔怡展開頁面當下的失望和詫異我怎能不理解呢!得意

事實上我自己覺得旅遊文章的回應並不容易,因為不若心情故事、抒情小品等文章容易引起共鳴進而分享個人經驗,讀者如果無法──「三分看景,七分靠想像」──設身處地以當事人的角度去看、去感受,就會漏接了作者投出來的球。所以對於好友們一直以來的仔細閱讀和孜孜不倦的用心回應,Bianca視如珍寶且銘感五內,好友們寫得越多我就越感到過意不去!害羞

不是說友直、友諒、友多聞嗎?知道柔怡向來心思細膩善體人意,妳真誠率真的觀感表達才是可貴的,何來拍謝一說?而我的回覆則是在說明當下的感受和心情,並非辯駁,也請好友千萬別介意喔!親你一下

謝謝好友的貼心建議──去碧潭踩鴨子船,聽起來蠻好玩的,只不過老夫老妻的...通常浪漫版都會被Bianca演成搞笑版!大笑


重陽
等級:8
留言加入好友
2017/12/07 21:55

馬特卡峽谷青山綠水, 沿著岩壁走著, 景色優美而靜謐, 能在這美景深幽處用餐也是很值得的.

旅遊行程裡遇到這種修馬路的突發狀況, 那真是難以預料, 也算是難得的經驗. (例如:有人玩阿里山數次, 一次日出也沒見著)  

有時早早預訂的行程, 卻遇到楓不紅或是爛天氣, 也只有想辦法調整心情.

總之, 既來之則安之.  不走一趟, 怎知好不好玩吶?! 

謝謝Bianca的分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-09 21:46 回覆:

馬特卡峽谷雖非國際級的觀光景點,但壯麗峽谷與靈秀山水相映,靜謐而遠離塵囂,"能在這美景深幽處用餐",的確是此行的美麗意外!

碰到當地修路真是始料未及,這趟行程遇到多次道路維修的狀況,但起碼可以繞路,唯獨馬特卡峽谷這個小地方進出只有一條路,真的是難得復難忘的經歷!人算不如天算,旅途中的意外總在猝不及防的情形下發生,但這些經驗反而成為日後的笑談及最深刻的記憶!

說到阿里山,只去過一次,而日出太珍貴了,當然是沒見著囉!大笑

謝謝重陽來同遊!


柔怡
等級:8
留言加入好友
2017/12/07 05:30

慘了,拜讀三遍後,實不相瞞,感想是,此篇全靠好友的瑰麗文字取勝,妳比風景更讚。

幾近不毛之地的峽谷,看來有點可怕,咱們台灣有幾處峽谷似乎比此地更為壯麗,以太魯閣來說,錐麓古道的地形地貌可能更加秀麗和壯美。峽谷地形讓悠悠碧水平靜無波,若能與心愛的人於湖心泛舟,應該浪漫破表吧!第一時間閱讀是,看見清真寺二塔前那張照片,立即聯想到花東,正好有格友也所見略同,某些田野風光很像我走的產業道路,哈哈,好友可想而知我為何最討厭走水泥步道了~大笑

上周有導遊跟我說,「三分看景,七分靠想像」,行走於難以忍受的環境時,我都以"堅忍不拔的毅力"( 烏雲飄過)苦中作樂,隨遇而安的遊賞山水和人文,探看奇花異草,平凡中發掘亮點,常會有異於他人的收穫。

最後兩張照片,思緒回到菲律賓的小島,道路因施工而顛簸不堪,四周塵土飛揚讓我努力延長閉氣時間,所幸灰頭土臉的行車於數分鐘結束,即回旅館梳洗,隔天有心理準備,用寬大的薄圍巾蓋頭覆體,得以開始一天美好的旅程。然,身處惡劣的環境讓我更懂得珍惜與感恩,住在台灣雖有很多不滿,罵歸罵,還是最愛台!得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-09 21:38 回覆:

難為了柔怡~讀了三次,真是辛苦妳了!害羞

"此篇全靠好友的瑰麗文字取勝..."~慘了,趕緊回頭通篇檢視,是否誇大其詞、辭溢乎情.....懷疑

馬特卡峽谷是旅行社的用心安排,為的是希望在偏重人文景觀的行程中添加些許自然風景。而此行(到目前為止)所經之處,總感覺像是歐洲的化外之地,或許因為如此、也或許行前已壓縮了期望值,因此當我們見到馬特谷峽谷時無不驚為天谷,加上用餐的環境和餐點的品質都是一時之選,真有賺到了的感覺!得意

然馬特卡峽谷終究不是國際級的觀光景點,平心而論,和我們壯麗的太魯閣風光或許無法相提並論,但旅行當下的我並不喜歡類比或批判,因為如此一來探索的樂趣難免被打折扣,更何況那一泓幽靜的碧綠湖水及遠離喧囂的遺世氛圍,的確令人忘卻今夕是何夕!

這段"普級"的健行路途與柔怡"勇腳級"的古道跋涉相去甚遠,除了最後的修路路段,全程是平緩的柏油路,走來毫不吃力(對我而言),只是後面那段塵土飛揚的路程在毫無防禦裝備下只有任其灰頭土臉了,這種步道大概不會有人喜歡吧?烏雲飄過

說到湖心泛舟,因為很少與老公一起出國,所以尚無機會體會浪漫破表的感覺。倒是經常搭船遊湖的經驗中有些感觸,同船的人若能共享詩情畫意的當下,談些形而上的風花雪月或者無聲勝有聲,那也算是賞心愜意;偏偏有時會碰上很煞風景的場面,有一次遊挪威峽灣,面對磅礡壯麗的景色,有位貴婦竟欲罷不能地在船艙中叨叨唸著柴米油鹽...,忍無可忍的我只好躲到甲板上,就算寒風狂襲也痛快!天啊

柔怡說的正是我心裡的想法,這趟旅程很難稱之為美好的旅程,但卻也因為如此,讓我更加懂得珍惜與感恩。愛自己生長的這片土地,那是無法剝離的情感,罵,乃是愛之深責之切啊!


竹子
等級:8
留言加入好友
2017/12/06 15:51

馬特卡水壩青山碧水、風景秀麗,仿佛世外桃源

但從照片中似乎不見其他遊客蹤影,是說因為封路修路的關係?

你們就這樣單趟走了75分鐘才重入紅塵? 真辛苦耶~


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-12-06 21:24 回覆:

崢嶸嶙峋的壯麗峽谷、幽靜碧綠的靈秀山水,遺世獨立的馬特卡峽谷真的有如世外桃源!

這裡是當地一日遊的熱門景點,不過或許因為道路封閉之故,這天的遊客真的很少,我們也算是因禍得福吧!

75分鐘的健行讓許多人累壞了,但對平常經常靠兩條腿走路的我還算好,雖然灰頭土臉,但能夠走一回峽谷仙境也值得了!得意

謝謝阿姐!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁