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吸血鬼不在家 布朗城堡 Bran Castle 【羅馬尼亞】
2018/05/21 00:00:00瀏覽7076|回應17|推薦119

Sep 26, 2017

下午大約3點半離開布加勒斯特(Bucharest)市區,目的地是接下來兩天的住宿地點─喀爾巴阡山(Carpathian)的渡假勝地─錫納亞(Sinaia)。從布加勒斯特出發,一路上所見是羅馬尼亞的瓦拉齊亞(Wallachia)地區的田園風光,這裡的光景彷彿還停留在上個世紀,廣袤的田野間,偶而會看見路邊出現馬車或手推車,下圖是車行間唯一留下的畫面。

在一處等待紅綠燈的路口,車子剛好停在一戶農舍的籬笆外面,但見幾個莊稼漢正在農舍旁邊你叉我疊合力堆著草堆、婦人帶著孩童在一旁盪鞦韆、一群鴨子在屋前草地上閒晃…。如此純樸安詳的畫面讓我看得入迷,喚起遙遠朦朧的兒時記憶,這是我小時候在鄉間曾經見過的景像,熟悉的情境備感溫馨,但失落的時光也令人感到惆悵!

因為主要道路正在修路,我們只好繞道而行。一路上的鄉野景色並無太大差異,越過一座又一座的村莊,路況也從平原慢慢轉為丘陵、山地。大約7點鐘光景,暮色漸漸籠罩,此時該是人們回到家中在燈下與家人享用晚餐的溫馨時刻了,可是從車窗望出去的村莊卻是一片漆黑,偶而只見零星幾戶人家點著類似5燭光的微弱燈光,還有馬路邊的小雜貨店點著日光燈,在昏暗的暮色中彷彿經過的是無人居住的荒村,讓人感覺好淒涼!不知是當地缺電還是居民太節省,荒涼的景像在腦海裡揮之不去!

幽暗的山路高低起伏,兩旁是高大茂密的森林,可以確定已經進入喀爾巴阡山區。司機在迂迴的山路全神貫注地驅車趕路,車上眾人莫不噤若寒蟬,唯恐干擾到他的專注。經過大約5個小時的車程,終於在8點半鐘抵達錫納亞的下榻旅館。在黑暗的山區經過一番摸索才找到晚餐的餐廳,一室光華與溫暖、伴著羅馬尼亞傳統歌舞的美食佳餚,掃卻來時路上的荒瘠印象。

Sep 27, 2017

文學中的吸血鬼─德古拉

吸血鬼傳說盛行於中世紀的歐洲,不同國度的吸血鬼形象也不盡相同,其中當以羅馬尼亞的吸血鬼—「德古拉」最為著名。現今羅馬尼亞中北部的大片領地,昔日稱為川西凡尼亞(Transylvania),此區除了具有重要的歷史意義之外,當地也流傳著眾多傳說故事。在川西凡尼亞的森林裡有一座古老的布朗城堡(Bran Castle),人們說它就是吸血鬼─德古拉Dracula,意即”魔鬼”)的城堡。

布朗城堡巍然矗立在一座200英尺高的岩石上,雄偉的城塔頭角崢嶸,德古拉傳說更使它瀰漫著一股神秘的傳奇氛圍。1897年,愛爾蘭作家Bram Stocker所創作的吸血鬼小說《德古拉》(Dracula),故事就是以布朗城堡為背景,而主人公正是吸血鬼德古拉伯爵。雖然Stocker從未造訪過川西凡尼亞的布朗城堡,但這位作家依據研究和豐富的想像,透過小說創造了德古拉伯爵黑暗而令人恐懼的生動印象,而「布朗城堡曾是瓦拉齊亞(Walachia)大公─弗拉德三世(Vlad III)的故鄉」的神話也因此廣為流傳。小說名噪一時,改編成電影後布朗城堡也一夜成名,全世界的讀者紛紛對號入座,慕名前來尋訪吸血鬼的蹤跡。

羅馬尼亞歷史地區圖:褐黃區塊=川西凡尼亞(Transylvania),紅色區塊=瓦拉齊亞(Wallachia),綠色區塊=摩達維亞(Moldavia)。

歷史上的瓦拉齊亞大公─德古拉

15世紀的瓦拉齊亞大公弗拉德三世(Vlad III,1431-1476),又名弗拉德德古拉Vlad Dracula),綽號穿刺公弗拉德Vlad Ţepeş / Vlad the Impaler),羅馬尼亞語的「Ţepeş」即「穿刺」之意。這位讓鄂圖曼帝國和自己的臣民都聞之色變的統治者,即是著名的吸血鬼傳說「德古拉伯爵」的原型。(下圖載自網路)

弗拉德三世於1431年生於川西凡尼亞的錫吉什瓦拉城(Sighisoara),其父龍公弗拉德二世(Vlad II Dracul)是瓦拉幾亞大公。「Dracul」即「龍」之意,譽其「龍騎士」的尊榮身分;「德古拉」(Dracula)王子則是「龍之子」。後來羅馬尼亞人受當時境內的德國南部薩克森人用語影響,將「Dracula」與「惡魔」連結。這些薩克森人到羅馬尼亞境內躲避荒災,因行為不檢,被德古拉施以極嚴厲的刑罰,故私下都如此稱呼。

當時的瓦拉齊亞受制於鄂圖曼帝國,1444年,弗拉德三世與弟弟拉杜(Radu)一同被送往鄂圖曼帝國作為人質。1447年,其父弗拉德二世與兄長米爾查(Mircea)遭暗殺,在鄂圖曼帝國的支持下,弗拉德三世接替父親成為瓦拉齊亞大公。但2個月後被川西凡尼亞親王匈雅提(John Hunyadi)打敗,亡命摩達維亞。1456年,弗拉德三世接受川西凡尼亞的支援,重新統治瓦拉齊亞。重掌政權的首要之事便是整肅異己打倒貴族,又用各種嚴刑峻法對待罪犯整飭國家,最有名的就是穿刺酷刑。曾因拒絕向鄂圖曼帝國納貢,弗拉德三世將鄂圖曼帝國派遣來聲討的使者釘死在木樁上,此後和鄂圖曼帝國屢戰屢勝。1462年,鄂圖曼扶持其弟拉杜與被打倒的貴族,弗拉德三世被趕下了王座,逃往川西凡尼亞,此後被匈牙利國王軟禁,他的第一個妻子跳樓自盡。1474年,弗拉德三世被釋放,在此期間他改信天主教,與匈牙利國王的妹妹結婚,喪失了信仰東正教的瓦拉齊亞國民的民心。1476年,弗拉德三世第三度統治瓦拉齊亞,但在同年與鄂圖曼帝國交戰時因軍力薄弱又無外援而戰死,土耳其軍隊將德古拉的屍體四分五裂,首級被遠送至君士坦丁堡。在羅馬尼亞境內的斯那可夫修道院中供奉著德古拉的靈魂,守護著羅馬尼亞。

弗拉德三世所生年代,羅馬尼亞、匈牙利等國受到鄂圖曼帝國的壓迫,幾乎被吞併。但他驍勇善戰,敢於對抗鄂圖曼帝國,在1456至1462年間統治瓦拉齊亞公國期間,一直致力於發展國家,恢復社會秩序,在鄂圖曼帝國的陰影下保持獨立,是守護羅馬尼亞的民族英雄。但是,他本人和川西凡尼亞以及摩達維亞關係複雜,在瓦拉齊亞向以執法嚴峻著稱,「德古拉」,意為惡魔之子或龍之子,這個外號即源自於他慣用的嚴刑酷罰。他不光對土耳其俘虜,就連對自己國家的貴族、貪官、竊賊也常常使用穿刺之刑(常見於當時的基督教及伊斯蘭國家),動輒將人釘在木樁上。真正令土耳其人感到恐懼的是1462年的戰役,當土耳其大軍追抵城下時,赫然驚見兩萬多名被俘虜的士兵被穿刺於木樁上,排列長達1公里環繞著城池,土耳其軍隊目睹這令人毛骨悚然的情景莫不為之心膽俱裂,了無戰鬥意志只得撤離。

  諸如此類的故事,嚇阻了強大的土耳其軍隊,使得基督教諸國家免於回教國家的侵略。然而,德古拉的暴虐行徑,也爲當時的許多編年史家增加了豐富的素材,將他描繪成一個傳奇人物。而現在,他的名字已和吸血鬼劃上等號。羅馬尼亞人視他為民族英雄,但德古拉的敵人卻非常樂見於歷史將他變成民間故事中邪惡的吸血鬼。民族英雄?吸血鬼?端看評論者站在哪個角度看待他了!

無關吸血鬼的布朗城堡

布朗峽谷(Bran Gorge)是跨越喀爾巴阡山脈最重要的通道之一,有著悠久的歷史,也引發了一系列歷史事件,事件主軸不脫十字路口的貿易路線和反複的軍事入侵。在距離古城布拉索夫(Brasov)30公里處的布朗峽谷中,布朗城堡(Bran Castle)巍然矗立在一座200英尺高的岩石上,俯瞰著風景如畫的布朗村莊,背靠難以翻越的大山,地勢極為險要。

布朗城堡最初是由條頓騎士團(Teutonic Knights)於1212年所建立的堡壘要塞。1377,匈牙利國王路易一世(Louis I)授權克隆斯塔特(Kronstadt,現在的布拉索夫(Brasov))的撒克遜人(Saxons)開始興建城堡,作為抵抗土耳其人的防禦工事。1382年建成後,位在川西凡尼亞和瓦拉齊亞交通要衢上的布朗城堡,逐漸成了集軍事、海關、當地行政管理、司法於一身的政治中心。

中世紀期間布朗城堡數度易主,城堡主人包括匈牙利、神聖羅馬帝國、瓦拉齊亞和川西凡尼亞的國王及大公等。

從1920到1957年,布朗城堡作為皇家住所,是布拉索夫人民送給瑪麗王后(Queen Marie,1875-1938)的禮物,瑪麗原是愛丁堡公主,嫁給斐迪南一世(Ferdinand I)成為羅馬尼亞的末代王后。

瑪麗王后(Queen Marie)

1938年瑪麗王后去世後,布朗城堡歸屬於嫁入哈布斯堡家族的依蓮娜公主(Princess Ileana,1909 –1991)。1948年羅馬尼亞政府將其收歸國有,1980年代晚期曾進行了大規模整修並將其改造成為一個博物館對外開放。2006年羅馬尼亞政府又決定將城堡歸還哈布斯堡家族,2009年正式移交給依蓮娜公主的兒子多米尼克•馮•哈布斯堡(Dominic von Habsburg)。後來傳出在紐約當建築師的多米尼克無力負擔布朗城堡龐大的維護費用,因而打算出售城堡,但羅馬尼亞政府不同意。布朗城堡現在是一個開放的博物館,展示了瑪麗王后收藏的藝術品和家具,未來的命運還在未定之天!

依蓮娜公主(Princess Ileana)

大清早來到布朗城堡的山腳下,秋日的清晨吹著冷冽的風,幸有藍天和陽光加持。布朗城堡高聳的城塔、赭紅的屋頂掩映在蒼翠蓊鬱的森林之間,具有仰之彌高的雄偉氣勢,更平添著一股神秘的傳奇氛圍。

經過外面販賣紀念品的商店街,進入林蔭遮天、綠草如茵的布朗鄉村博物館(Bran Village Museum)園區。

但見斜坡小徑的底端聳立著雄偉古樸的布朗城堡,緩步前進間,前方的焦點益發清晰擴大。

小徑一旁豎立著一排旗幟,其中一面就是弗拉德三世令人毛骨悚然的木樁穿刺酷刑圖,具體的圖像比文字描會更加令人驚駭!是何種心腸的人類才想得出、做得到,以如此殘暴的方式凌虐敵人?人間醜惡如斯,寧可不知,寧可不見!

布朗城堡巍然矗立在陡峭險峻的山崖上,由近處觀之,城堡彷彿是從岩石中長出來一般,像一隻雄踞在巨岩石上的鷹,高大古老,曾經或許輝煌,現在卻滿目蒼涼。

進入城堡內部參觀,神秘的傳說、恐怖的聯想一一退場,這就是一座中世紀的防禦城堡。從城堡的城牆、高塔、角樓等軍事功能的設計,不難明白它以防禦為前提的整體建築設計。狹窄蜿蜒的樓梯貫穿了大約60個木造房間,其中有許多是透過地下通道相連,這些房間收藏了14至19世紀的家具、武器和盔甲。

城堡內有一處引人好奇的「秘密階梯」(Secret staircase),沿著狹窄陡峭的階梯拾級而上,原來是通往城堡的上層區。樓梯結束於一座需彎腰低頭才能通過的低矮小門,小門通向圖書室、音樂室。

城堡在1920年成為羅馬尼亞瑪麗王后的住處之一,華麗典雅的皇室氣息適度取代了原有軍事防禦的冷硬風格。現今內部的音樂室、圖書室、沙龍室等設計格局,以及部分精緻卻不奢華的家具擺設等,即是往昔皇室住所的印證。

布朗城堡已被改造成了歷史、藝術博物館,擁有各個時期的收藏。武器陳列室裡擺著各種武器,使人不禁聯想起城堡在金戈鐵馬時代所經歷過的風風雨雨。

布朗城堡中最有特色的是它的四個角樓。這些角樓或儲存火藥或裝了活動地板,專門為向城堡周圍的敵人潑熱水而設計,各有各的功能。四個角樓之間有走廊相連,走廊外牆上都有射擊孔,杜絕了射擊死角,使得整個城堡成為一個固若金湯的戰鬥堡壘。據說弗拉德三世統治時期,為了使人們全都走城堡下的大路以便收取稅金,城堡裡駐紮的士兵每天早上、傍晚出動兩次,前往附近能翻越的地方巡邏,若碰巧有人企圖逃稅,只要讓巡邏隊抓住就會受到嚴懲。

位居高處的城堡,俯瞰著風景如畫的布朗村莊。蓊鬱茂密的森林圍繞著村莊,一棟棟紅瓦房舍錯落有致地點綴著山林綠野,憑欄眺望如詩如畫的山谷景色,備感心曠神怡,這是參觀布朗城堡最感舒心暢意的美麗片刻!

瑪麗王后把「心」遺留在布朗城堡

布朗城堡收藏了一個非常感人的故事──瑪麗王后在去世前留給家人一封信,交代家人不要把她的「心」埋葬在Curtea de Argeş教堂的皇家陵墓,而希望安置於她在黑海邊的一個小教堂裡,因為那裡比皇家陵墓更親近人民;在她的一生中,人們可以用自己的痛苦和慾望接近她的心,她希望死後維持不變。1938年瑪麗王后去世後,她的「心」於是被保存在一個鑲嵌珠寶的箱子裡,安放於巴爾奇克(Balchik)她心愛的海邊宮殿的Stella Maris教堂中。然而,哈布斯堡王朝在1940年決定將羅馬尼亞的這一部分領土分配給保加利亞;就在領土易主前的幾個小時,瑪麗王后的忠實副官Zwiedineck將軍把裝著王后的「心」的箱子帶到了布朗城堡。最終,依蓮娜公主把心愛的母親的「心」安厝在教堂後面懸崖開鑿出的小禮拜堂中。瑪麗王后一個人待在那裡,每個人都很容易接近她。(下圖載自網路)

布朗城堡 不是德古拉的城堡

文學賦予真實的歷史人物─德古拉─新的生命,作家Bram Stocker天馬行空的吸血鬼想像更增添了布朗城堡的傳奇色彩。然而,弗拉德德古拉這位叱吒風雲的人物似乎並未在布朗城堡的歷史中發揮重要作用,多數學者認為他一生都在瓦拉齊亞對抗土耳其人,根本未到過川西凡尼亞。不過,布朗城堡既因吸血鬼德古拉而聲名鵲起,羅馬尼亞當局也樂得順勢推展觀光事業了。

真正的德古拉城堡 波納里堡壘

文獻上提到與德古拉有關的其實是波納里堡壘(Poenari Fortress)。13世紀初,第一批瓦拉齊亞(Wallachia)統治者在喀爾巴阡山麓俯瞰阿爾杰斯河(Arges River)的懸崖上修建了這座堡壘,1457年弗拉德三世統治期間將之擴建為他的主要堡壘之一。當1462年土耳其人攻占城堡時,弗拉德經由一條通向山脈的秘密通道逃脫。儘管這座城堡在弗拉德於1476年去世後仍繼續使用了很多年,但最終在16世紀上半葉被棄置,成了孤懸山頭的廢墟。(下圖載自網路)

( 休閒生活旅人手札 )
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老頑童上山
等級:8
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2018/05/22 22:45
呵呵!以前看影片之後不時會覺得脖子涼涼的。
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-22 23:30 回覆:

哈哈...原來沒看過吸血鬼電影還是有好處的~

我就一派淡定、面無懼色、堂而皇之地走進吸血鬼城堡了!大笑


ono
等級:8
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2018/05/22 11:25

吸血鬼不在家,是下班了嗎?

管他是不是正牌德古拉伯爵

只要弄一個吸血鬼,就可以讓觀光客嗨翻天

我們在羅騰堡的晚上,也跟著去找吸血鬼捏嘿嘿嘿


Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-22 14:10 回覆:

吸血鬼下班了~最好是啦!布朗城堡的吸血鬼根本自始曠職!

都是愛爾蘭作家Bram Stocker創作了吸血鬼小說《德古拉》的功勞,布朗城堡因此成為粉絲朝聖的熱門景點。個人覺得是沒什麼可看性啦!

倒是ono在羅騰堡夜尋吸血鬼似乎較有趣哩!得意


馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
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2018/05/21 22:37

可能因為電影及故事的影響,去參觀這個只算「小巧」(巧在登山道的曲折狹窄,易守難攻)的城堡時,充滿好奇,印象深刻。大概為了有利可圖,爭做吸血鬼發源地的竟有三處之多,哈哈哈。謝謝帶我重遊!

讚啦

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-22 13:59 回覆:

看過歐洲許多古堡,平心而論,布朗城堡不論顏值或內在都談不上精彩豐富。它之所以成為觀光景點,完全是拜愛爾蘭作家Bram Stocker所創作的吸血鬼小說《德古拉》之賜,小說和電影大賣,城堡也水漲船高,書迷、影迷爭香前來朝拜。

中世紀的防禦堡壘,和吸血鬼的關係完全來自想像和虛構。既是有利可圖,羅馬尼亞當局也樂得對號入座賺取觀光收益。

謝謝您來重遊!


航迷老叟
等級:8
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2018/05/21 20:30

歐洲處處都有古堡,而這座布朗城堡給我感覺,完全是因為吸血鬼的傳說故事..

這座城堡原本是有歷史性和故事性的,後來因為吸血鬼的小說風靡世界,不過從格文中似乎城堡內完全沒有吸血鬼的戾氣氛圍。

也沒有看到太多的遊客,也許是太多的吸血鬼迷都來這裡朝拜,早把城堡裡的吸血鬼嚇跑嘍~

儘管我也曾在電影中見過類似城堡這樣的場景,但從格文和拍的照片布朗城堡也沒有營造各種恐怖氣氛,不知是否原來古堡中的那些陰森的氛圍,真的不見了。

羅馬尼亞原本豐富的歷史文化,都被吸血鬼盧棒的小說情節給取而代之了。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-22 13:49 回覆:

看過歐洲許多古堡,平心而論,布朗城堡不論顏值或內在都談不上精彩豐富。它之所以成為觀光景點,完全是拜愛爾蘭作家Bram Stocker所創作的吸血鬼小說《德古拉》之賜,小說和電影大賣,城堡也水漲船高,書迷、影迷爭香前來朝拜,羅馬尼亞當局也樂得順勢賺取觀光收益。

其實城堡內部完全沒有陰森恐怖的氛圍,它就是一座中世紀的防禦堡壘,因為20世紀初成為羅馬尼亞王后的住居,才增添了皇室的些許華麗和貴氣,但若和其他奢華的宮殿相較,布朗城堡也只能算是純樸素雅,這點和城堡主人瑪麗王后的親民風格頗為吻合。

團體旅遊的行程安排,個人覺得布朗城堡是可以略過的,所幸我們停留的時間也不長。倒是隔天的佩雷斯城堡精采多多...


竹子
等級:8
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2018/05/21 15:22

沒想到21世紀的歐洲還能看到堆草堆這麼淳樸的鄉村景色畫面

真的會讓人回憶起小時候無憂無慮的童年時光,我是真的有看過鄉下的草堆,只是規模沒這麼大,體積小一點,而農人通常會把乾稻草拿來當取火用,或舖在農地裡以防潮濕,真是物盡其用!

謝謝Bianca旅途中等紅燈時一張隨拍的照片,教阿姐想起遙遠的小時候~


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-22 12:22 回覆:

看到堆草堆的畫面時,我的心情就和阿姐一模一樣!

首先納悶的是~這真的是21世紀的歐洲嗎?

再就是勾起兒時的溫馨記憶,小時候在鄉下長大,真的看過堆草堆的畫面,不過我們的稻草是黃色的,而畫面中褐色的草不知是何物。莊稼漢堆草堆、婦人帶著孩童盪鞦韆...,淳樸恬淡的田園景致讓我看得入迷!

這一趟東歐之旅,遇見很多類似我們數十年前的農村景像,真讓人嘆為觀止!

謝謝阿姐分享溫馨記憶!


重陽
等級:8
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2018/05/21 14:52

座落在峽谷裡的布朗城堡, 高聳巍峨, 望而生畏,

如今退去當年的防禦功能, 遊客參觀內部, 一覽當年的城堡生活與歷史遺跡.

遠眺峽谷滿眼蒼翠、生機盎然, 很難聯想到歷史中殘酷懲罰異己的暴行. 

那面旗子看了的確令人不舒服. 

長途乘車後, 一餐豐富美味的佳餚, 羅馬尼亞美麗傳統服裝的歌舞表演, 足以讓遠道而來的遊客疲憊盡消.

謝謝Bianca新奇豐富的旅遊分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-22 12:10 回覆:

從城堡所在的位置──深山峽谷、孤絕山頭,就不難理解其最初阻絕敵人的防衛目的。

中世紀的歐洲如同中國的古代,政治人物總能想出一些慘絕人寰的殘暴手段來整肅異己,想想人類陰暗邪惡的一面,令人不寒而慄!天啊

倒是後來的城堡主人瑪麗王后,其愛民親民的情懷令人備感溫暖而動容!

前一天整整拉車8、9個小時,兵困馬乏之際,一頓豐美佳餚和傳統歌舞確實讓人疲憊盡消。

謝謝重陽來同遊!


多硯坊 (休)
等級:8
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2018/05/21 11:30

悠悠歲月
斑斑史蹟
峽谷上矗立的城堡
扣人心弦的時空之旅 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-22 11:46 回覆:

孤絕山頭的堡壘,防衛阻絕是目的

歲月悠悠流轉,固若金湯的城堡終將帶著斑斑史蹟傾圯在荒煙漫草之中

最後只剩一聲嘆息...

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